Здоровье

Что такое гормоны и какую роль они играют в нашем организме

82
0
0

Ни один биологический процесс, протекающий в организме, не обходится без участия в нём биологически активных веществ, вырабатываемых в железах внутренней секреции. Они называются гормонами.

Гормоны человека
Медицине сегодня известны более 100 гормонов, обеспечивающих нормальное функционирование организма человека.

Переоценить роль гормонов невозможно. Они контролируют работу всех органов и систем, начиная с самого зарождения жизни плода в материнской утробе. Синтез необходимых веществ, внешний вид, настроение, работоспособность – буквально всё контролируется органами эндокринной системы, продуцирующими те или иные гормоны.

Для чего нужна гормональная система

Чтобы роль гормонов была предельна понятна, представьте себе, что вы – головной офис крупной компании. Если у вас возникла необходимость передать информацию в один отдел компании, вы звоните, отправляете сообщение, пишите письмо. В человеческом организме эту задачу выполняет нервная система путём передачи нервных импульсов. Надо поднять руку – головной мозг отдаёт команду мышечным волокнам руки.

А если нужно передать информацию одновременно всем отделам и офисам компании? Здесь целесообразно использовать совсем другие способы передачи информации. И в нашем организме, когда надо передать информацию в несколько органов или систем сразу, подключается гуморальная система. В переводе с греческого humor означает «жидкость».

А способ передачи выглядит следующим образом: чувствительные рецепторы головного мозга улавливают некий раздражитель и в ответ на него посылают импульс в гипоталамус. В гипоталамусе (в зависимости от раздражителя) вырабатываются вещества, которые по мозговым кровеносным сосудам попадают в соседний отдел мозга – гипофиз.

Гипофиз начинает активно вырабатывать свои собственные гормоны, которые попадают в кровь. Попадая в ткани конкретной железы внутренней секреции, они стимулируют в ней выработку гормона, необходимого в данный момент органам-мишеням, то есть тем органам, которым этот гормон необходим для нормальной работы.

Давайте рассмотрим наиболее простой пример из жизни каждого человека: каждый вечер мы хотим спать, спим ночью, а утром просыпаемся. Почему? А потому что так в процессе эволюции установился нормальный суточный ритм человека: с наступлением сумерек усиливается выработка гормона сна – мелатонина. Шишковидная железа (эпифиз) вырабатывает этот гормон в течение всей ночи, а к 5–7 утра выработка мелатонина прекращается, и мы просыпаемся.

Зачем же нашему организму нужна гуморальная регуляция, если есть нервная?

  1. Нервная регуляция молниеносна. Скорость передачи нервного импульса составляет доли секунды, а синтез и передача гормона может занимать почти минуту. Но при этом длительность воздействия одного гормона на клетки и ткани органа может длиться несколько дней.
  2. Нервный импульс имеет узконаправленное действие, то есть передаётся только в те клетки, которые связаны с конкретным нервным окончанием. А гормоны с током крови попадают во все клетки организма с подходящими рецепторами.

Роль гормонов в организме

Как мы уже говорили ранее, все без исключения биохимические процессы в организме протекают с участием тех или иных гормонов.

Эти вещества регулируют все физиологические задачи, основной из которых является обмен веществ и энергии. А на его базе строятся остальные:

  • жизненный цикл клеток, рост и развитие организма;
  • поддержание температуры, артериального давления, частоты пульса, иммунитета;
  • питание, пищеварение, выведение продуктов жизнедеятельности;
  • эмоции, настроение;
  • смена циклов сна и бодрствования;
  • движение;
  • акклиматизация и реакции на изменения, происходящие во внешней среде;
  • половые функции, размножение;
  • выработка других гормонов и биологически активных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

Исходя из этого, можно выделить вид воздействия гормонов на организм.

  1. Метаболическое действие – осуществление процесса обмена веществ. Метаболическим действием обладают инсулин, глюкагон, глюкокортикоиды.
  2. Морфогенетическое. Тироксин, гормоны половых желёз, соматотропный гормон обеспечивают рост и деление клеток организма.
  3. Кинетическое – обеспечивают запуск функций органов и систем. Например, гормон пролактин обеспечивает начало лактации сразу после родов.
  4. Корригирующее – способствуют быстрой адаптации организма к изменениям внешней среды, обеспечивая выживание. Гормон стресса адреналин, как известно, синтезирующийся при опасности или угрозе жизни, включает резервные силы организма.

Воздействие гормонов на организм тем или иным способом обусловлено некоторыми свойствами этих биологически активных веществ.

  • Высокой активностью. Одно из свойств гормонов – их высочайшая концентрация. В связи с этим малейший сдвиг баланса в сторону увеличения или уменьшения их концентрации в крови может привести к серьёзным патологиям.
  • Кратким временем жизни. Обычно в течение от 2 минут до получаса гормон теряет активность или распадается. Но с распадом биологически активного вещества не прекращается его действие, которое может длиться до нескольких суток.
  • Дистантностью действия. Вещества вырабатываются в органах эндокринной системы, а воздействуют на все органы организма.
  • Специфичностью воздействия. Гормон оказывает своё действие только в тех тканях, где есть расположенные к нему рецепторы. Рецептор – это сложный специфический белок, имеющий уникальную структуру и химический состав. Такое строение рецептора позволяет гормону безошибочно попадать только по месту назначения. И наиболее сильное, избирательное воздействие гормон оказывает именно в тех тканях, которые имеют рецепторы к нему. Если рецепторы к гормону есть в тканях всех органов, то гормон оказывает общее действие.

Где вырабатываются гормоны

Роль гормонов в организме
При дефиците инсулина развивается сахарный диабет.

Эти вещества синтезируются в:

1. эндокринных железах или железах внутренней секреции:

  • щитовидной и паращитовидной;
  • поджелудочной;
  • вилочковой (тимус);

2. отделах головного мозга:

  • эпифизе;
  • гипоталамусе;
  • гипофизе;

3. тканях внутренних органов:

  • надпочечниках;
  • в яичниках (у женщин) и семенниках (у мужчин);
  • сердце, предсердии, почках, печени, в плаценте беременной женщины, жировой ткани.

Хотелось бы немного подробнее остановиться на гипофизе и гипоталамусе. И уточнить их значение для работы всей эндокринной системы.

Гипоталамус можно сравнить со слугой двух господ – составной частью как эндокринной системы, так и нервной. Он выполняет роль связующего звена, обеспечивая нейрогуморальную регуляцию – тот самый случай, когда нервный импульс и гормоны одновременно участвуют в одном биохимическом процессе.

В гипоталамусе происходит синтез так называемых нейрогормонов, основная задача которых – регуляция синтеза собственных гормонов эндокринными железами. Кроме того, гипоталамус отдаёт прямые команды гипофизу на выработку конкретного гормона, на усиление или замедление синтеза гормонов железами.

Гипофиз является центральной железой всей эндокринной системы.

Нормальная выработка гормонов зависит от множества факторов. На гормональный баланс негативным образом сказываются:

  • возраст;
  • смена климата и неблагоприятная экологическая обстановка;
  • нарушения режима дня (хронический недосып) и нарушения пищевого поведения (постоянное переедание или жёсткие диеты);
  • вредные привычки (курение, употребление алкоголя);
  • инфекционные, вирусные и паразитарные и другие заболевания;
  • приём лекарственных препаратов (особенно бесконтрольный и/или в рамках самолечения);
  • негативный эмоциональный фон, нервные перегрузки, стресс. 

Мужской организм в отношении гормонального баланса более стабилен и устойчив, чем женский. Это связано с наличием у женщин менструального цикла и с более лабильной эмоциональной сферой.

Гормоны гипофиза и гипоталамуса

  • Адренокортикотропный гормон (АКТГ). Второе название – кортикотропин. Отвечает за стимуляцию выработки собственных гормонов корой надпочечников и мужских половых гормонов (андрогенов), в меньшей степени – за образование костной ткани.

Баланс АКТГ в крови может меняться при физических нагрузках, стрессах. Он зависит от времени суток (концентрация снижается во время сна), от фазы менструального цикла и наличия беременности.

  • Вазопрессин или антидиуретический гормон повышает силу кровяного давления за счёт сужения кровеносных сосудов. Кроме того, вазопрессин участвует в поддержании сбалансированного водно-солевого обмена за счёт запуска процесса реабсорбции мочи почками (усиление концентрации при уменьшении объёма). За это он и получил своё второе название – антидиуретический.
  • Соматотропин или гормон роста особенно важен для детского организма с момента рождения до пубертата. У детей стимулирует рост костей, у взрослых – их плотность и поддержание мышечной массы.
  • Лютеинизирующий гормон активирует работу половых желёз: стимулирует выработку эстрогена и прогестерона, способствует разрыву фолликула и овуляции у женщин. У мужчин стимулирует синтез тестостерона.

Уровень лютеинизирующего гормона у женщин зависит от фазы менструального цикла и резко повышается в период наступления менопаузы. Женщины жалуются на головные боли, слабость, одышку, утомляемость, нарушения цикла.

  • Фолликулостимулирующий гормон также стимулирует половые железы. Уровень гормона резко увеличивается с началом пубертатного периода при появлении вторичных половых признаков, что является физиологической нормой.
  • Окситоцин – нейрогормон, отвечающий за сокращение мышц матки, особенно важных в период родов. Часто окситоцин называют гормоном доверия, поскольку от его уровня напрямую зависит уровень эмпатии и расположения к другому человеку.
  • Пролактин отвечает за развитие молочных желёз у женщин, выработку молока и лактацию. Ещё одна задача пролактина заключается в угнетении выработки фолликулостимулирующего гормона, за счёт чего сохраняется регулярный менструальный цикл.
  • Тиреотропный гормон (ТТГ) обеспечивает синтез гормонов щитовидной железы.

Гормоны щитовидной железы

Гормоны щитовидной железы
Ни один биологический процесс, протекающий в организме, не обходится без участия гормонов.

Гормоны щитовидной железы или тиреоидные – трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4) содержат в своих молекулах йод. Они регулируют рост и психофизическое развитие, артериальное давление и частоту пульса.

От уровня тиреоидных гормонов напрямую зависит степень энергичности и активности человека, скорость протекания психических процессов, физическая форма. Т3 и Т4 способны ускорять разложение жировых тканей и замедлять рост новых жировых отложений.

Гормоны паращитовидных желёз

Паращитовидные железы расположены за щитовидной железой. Их задача – синтезировать паратгормон (ПТГ), необходимый для нормального формирования и роста костей. А также для синтеза витамина Д и выведения из организма кальция и фосфора.

Гормоны поджелудочной железы

Поджелудочная железа является как органом ЖКТ, так и органом эндокринной системы. Гормоны поджелудочной железы регулируют обмен жиров, белков и углеводов.

  • Глюкагон отвечает за повышение уровня глюкозы в крови, стимулирует синтез инсулина, способен повышать артериальное давление, частоту и силу сердечных сокращений, расслаблять кишечник.

Но самая главная задача глюкагона – выживание организма в стрессовой ситуации за счёт снабжения необходимой энергией в виде глюкозы.

  • Инсулин (в отличие от глюкагона) отвечает за снижение уровня глюкозы в крови. Участвует в углеводном обмене. При дефиците этого гормона развивается сахарный диабет.

Гормоны надпочечников

Выработка собственных гормонов надпочечниками находится под контролем гипофиза и гипоталамуса.

  • Альдостерон – гормон, регулирующий водно-солевой обмен.
  • Адреналин или гормон страха обеспечивает едва ли ежесекундную мобилизацию всех систем организма и усиление физических возможностей в стрессовых ситуациях. И особенно при угрозе жизни.
  • Кортикостероиды представлены целым рядом гормонов, обладающих мощным противовоспалительным действием. Участвуют в расщеплении глюкозы и накоплении в печени гликогена, в поддержании мышечного тонуса и давления.

Гормоны половых желёз

Эти вещества – андрогены и эстрогены – вырабатываются и у мужчин, и у женщин. Но у мужчин преобладают первые, у женщин – вторые.

  • Прогестерон у женщин регулирует менструальный цикл и помогает в вынашивании плода – способствует нормальному закреплению оплодотворённой яйцеклетки к эндометрию. После родов участвует в подготовке молочных желёз к лактации.
    У мужчин прогестерон отвечает за выработку других гормонов, обеспечивает половую активность, укрепляет костную ткань.  У женщин и мужчин прогестерон препятствует разрушению серотонина (гормона счастья), поддерживает миелиновые оболочки нервов, оказывает мягкое успокаивающее действие.
  • Эстрогены (эстрадиол, эстрон, экстриол) у женщин участвуют в развитии половых органов и вторичных половых признаков. У мужчин они отвечают за работу простаты и яичек.

Эстрогены принимают участие в жировом и минеральном обменах, в выработке коллагена, обеспечивающего эластичность кожи, регулирует эмоциональное состояние.

  • Тестостерон у мужчин отвечает за формирование вторичных половых признаков, половое влечение и образование сперматозоидов. У мужчин и у женщин тестостерон обеспечивает рост волос, качество мышечных волокон, накопление кальция в костной ткани, выработку эритроцитов и поддержание гемоглобина. Кроме того, от уровня тестостерона зависит настроение, работоспособность и стрессоустойчивость.

Из наиболее известных простому человеку (не имеющему медицинское образование) гормонов можно назвать:

  • мелатонин – регулирует суточный цикл (режим сна и бодрстования);
  • тромбоксан – сужает кровеносные сосуды, отвечает за образование тромбов при кровотечениях;
  • ХГЧ – гормон, снижающий риск отторжения эмбриона;
  • Гормон роста стимулирует рост и размножение клеток;
  • Лептин снижает аппетит, усиливает обмен веществ;
  • Кальцитриол – активная форма витамина Д.

Медицине сегодня известны более 100 гормонов, обеспечивающих нормальное функционирование организма человека. И в случае необходимости врач подбирает гормонзаместительную терапию, которая в разы повышает качество жизни, а в ряде случаев спасает и продлевает жизнь.

Важно: статья не является медицинской рекомендацией. За получением подробной информации обратитесь к специалисту.

Фото: Shutterstock / FOTODOM

⚠️ Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0