Гештальт: что это такое и как его закрыть?

210
0
0

В жизни каждого из нас бывали ситуации, когда мы вновь и вновь прокручивали в голове неприятный разговор или, наоборот, несостоявшуюся встречу, размышляли о том, что нужно было сказать и как повести себя, чтобы результат был бы иным. Вот такие ситуации и называются незакрытыми гештальтами.

Сюда же относятся неразобранные вещи, недоделанный ремонт, оставшиеся невыясненными отношения, недополученные от родителей любовь и похвала, не купленный в детстве конструктор и те места, в которых вам всю жизнь хотелось, но так и не довелось побывать.

Что такое гештальт?

Гештальт – это не прожитая до конца и не отпущенная мысленно ситуация.

Несмотря на некоторую размытость самого понятия «гештальт» и множество существующих его трактовок, в общих чертах разобраться в том, что же такое гештальт и что представляет собой гештальт-терапия, полезно всем, кто интересуется психологией и личностным развитием. Ведь на сегодняшний день это одно из самых распространенных психотерапевтических направлений (наряду с психоанализом и поведенческой терапией).

Принципы гештальт-терапии в полной мере отвечают гуманистическому подходу. С ее помощью можно научиться яснее осознавать свои потребности, выстраивать границы и в целом брать на себя ответственность за свою жизнь.

Истоки гештальт-терапии

Термин «гештальт» происходит от немецкого Gestalt («внешность», «образ»), от глагола stellen («ставить, представлять»). Зачастую слово «гештальт» переводят как «форма», «фигура», «целостность».

Гештальт это простыми словами
С немецкого Gestalt зачастую переводят как "форма" или "фигура"

Само понятие было введено в научный обиход австрийским философом и психологом Христианом Фон Эренфельс, написавшем в 1890 году статью «О качестве формы». Речь в ней шла о том, что человек в своем сознании создает целостный образ объекта, информация о котором поступает к нему через органы чувств.

В начале XX века исследования в этой области продолжили немецкие экспериментальные психологи Макс Вертгеймер, Вольфганг Келлер и Курт Коффка. Они-то и открыли принцип холизма (целостности), на котором базируется вся гештальтпсихология. Согласно этому принципу, создаваемое нашим восприятием целое – принципиально иное, нежели сумма его частей. Это нечто большее – сущность.

Так, мелодия – это не просто определенная последовательность нот (согласитесь, мы узнаем ее, даже если она будет сыграна в другой тональности или музыканты начнут отчаянно фальшивить), картина – не совокупность мазков на холсте, а текст – не набор букв определенного языка (это легко проверить, если написать нечто с большим количеством ошибок и пропусков).

От чего зависит, какая именно ситуация или объект привлечет наше внимание? Какой образ сложится в нашем восприятии? Вопрос этот по-прежнему открыт. Ибо разные люди воспринимают действительность по-разному. Прекрасный пример этому – знаменитое изображение, известное нам как «Ваза Рубина» (названное в честь автора, датского психолога Эдгара Рубина). На этом изображении можно увидеть то два профиля, то вазу. Когда человек видит вазу, профили исчезают, превращаются в фон. А как только появляются профили, фоном становится ваза.

«Фигура и фон» – еще один принцип человеческого восприятия, описанный гештальтпсихологами. Почему он важен для понимания всей гештальтпсихологии? Потому что потребность нашего мозга достраивать образ до целого определяет тот факт, что нам свойственно завершать начатые действия, проживать до конца те или иные ситуации. Если же какое-то действие остается незавершенным, мы испытываем дискомфорт, тревогу, беспокойство. На нем сосредотачивается наше внимание. Оно становится для нас фигурой, отодвигающей все на задний план, превращающей остальную нашу жизнь в фон. Нам нужно достроить фигуру для целого (закрыть гештальт). Только тогда она сможет стать для нас фоном, освободив место новому.

Гештальт это что такое
Гештальт воспринимается как незавершенное действие, недоделанная до целого "фигура"

Фредерик Перлз и гештальт-терапия

Гештальт-терапию как направление психотерапии разработал немецкий психоаналитик еврейского происхождения Ф. Перлз (1893-1970 гг.). Он является легендарной в истории мировой психиатрии личностью. В какой-то момент, а именно в начале 40-х годов, Перлз отошел от учения Фрейда и занялся разработкой нового метода. В этом ему активно помогали жена Лаура и американский писатель-авангардист, анархист и философ Пол Гудман. Официальной датой рождения метода считается 1951 год, когда вышла в свет книга Перлза, Гудмана и Хефферлина «Гештальттерапия, возбуждение и рост человеческой личности», вызвавшая всеобщий интерес и положившая начало популярности гештальт-подхода.

Штрихи к портрету Фредерика Перлза

  1. Родился в 1863 году в Берлине. Отец – коммивояжер, часто был в разъездах и воспитанием сына не занимался. А мать регулярно поколачивала мальчика. Фредерик рос упрямым и непокорным, не признавал никаких авторитетов и всегда отстаивал свое мнение.
  2. В 13 лет Фридрих бросил гимназию. Впрочем, позже он все-таки окончил школу, а затем и медицинский факультет Берлинского университета.
  3. В годы Первой мировой войны служил военным врачом.
  4. Работал у Курта Гольдштейна, одного из основателей нейропсихологии и патопсихологии, а также гештальт-направления. Именно Гольштейн увлек Перлза идеями гештальт-психологии.
  5. После прихода к власти Гитлера Перлз эмигрировал в Голландию.
  6. В 1934 году он переехал в Южную Африку, где создал Южноафриканский институт психоанализа.
  7. В 1936 г на собственном самолете (пилотом был он сам!) Перлз прилетел на конгресс в Прагу, чтобы встретиться с Фрейдом, которого считал своим учителем. Фрейд до Перлза не снизошел, поэтому разговора не получилось. Свои мысли и идеи Перлз изложил в книге, получившей название «Эго, голод и агрессия» и подзаголовок «Ревизия теории и метода Фрейда». В 1966 году книга была переиздана. На этот раз подзаголовок был иным: «Начало гештальт-терапии».
  8. В 1946 году Перлз бросил дом, работу и семью в Южной Африке. Он перебрался в Нью-Йорк, где вместе с единомышленниками создал институт гештальт-терапии.

«Внутри и вне помойного ведра» – такое оригинальное название дал Перлз своей автобиографии. Знакомство с гештальт-терапией лучше всего начинать именно с этой книги: она дает прекрасное представление о личности Перлза и потому является ключом ко всему его научному наследию.

10 цитат Фредерика Перлза

  • Tревога – разрыв, напряжение между «сейчас» и «тогда». Неспособность людей принять это напряжение заставляет их планировать, репетировать, пытаться обеспечить свое будущее.
  • Каждый раз, когда вы играете беспомощного, вы создаете зависимость, вы играете в зависимость. Другими словами, мы делаем себя рабами. Особенно если это зависимость от самоуважения. Если вы нуждаетесь в одобрении, похвале, обратной связи от каждого, тогда вы каждого делаете своим судьей.
  • Зрелость – это переход от опоры на окружающих к опоре на самого себя.
  • Жалость – участие наиболее отдаленное, и мы утверждаем, что по большей части то, что называется жалостью, на деле есть замаскированное злорадство.
  • Вербальное общение обычно лживо. Настоящее общение находится за пределами слов.
  • Чем меньше мы уверены в себе, тем меньше мы соприкасаемся с собой и с миром, тем больше мы хотим контролировать.
  • Гнев, который не вышел наружу, не вылился свободно, превращается в садизм, в стремление к власти и другие виды пыток.
  • Избегая осознания своей агрессивности, вы вносите в свою жизнь страх.
  • Контролирующий себя человек всегда обладает диктаторскими наклонностями.
  • Мазохист – это человек, который боится боли и приучает себя терпеть ее.
  • Одиночество – это быть одному, плюс поток дерьмовых мыслей.

Заповедь Фредерика Перлза

Фридрих Перлз, безусловно, был выдающейся личностью. Он не принадлежал ни к одной школе, хотя внимательно следил за тем, что делали коллеги по цеху. Всегда был открыт для новых идей и готов идти дальше, не цепляясь за старое. Перлза даже обвиняли в том, что он предал гештальт (именно так выразился его коллега, один из основателей гештальт-терапии Пол Гудман у гроба Перлза). Однако для Перлза важнее было не предать себя. В конце концов, именно умению слышать, понимать себя и брать на себя ответственность за свою жизнь он и учил пациентов:

  • Я делаю свое, и ты делаешь свое.
    Я в этом мире не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям,
    И ты в этом мире не для того, чтобы соответствовать моим ожиданиям.
    Ты – это ты, а я – это я.
    Если нам случится найти друг друга – это прекрасно.
    Если нет, то ничего не поделаешь.

Принципы гештальт-терапии

Принцип осознанности:

  • пациент анализирует происходящее с ним;
  • понимает причины своих реакций;
  • в идеале умеет контролировать их.

Принцип «здесь и сейчас». Важно не столько то, что было в прошлом, сколько то, что человек чувствует в настоящий момент, каковы его нынешние мысли и устремления.

Принцип ответственности клиента за все, что происходит в его жизни. Анализ прошлых ситуаций позволяет отделить ответственность тех, кто вызывал те или иные чувства и мысли, от собственной ответственности пациента за то, как эти чувства и мысли отразились на его жизни.

Принцип открытого выражения чувств и эмоций. Подавление и вытеснение их помогает человеку избегать неприятных ощущений, «держать лицо», но на самом деле уводит человека все дальше от его истинного «я».

Принцип ориентации на самого себя. Гештальт-подход не ориентируется на понятия «норма» и «патология». Каждый человек уникален и имеет полное право оставаться таковым. Важно, что чувствует и думает сам человек, а не его семья, коллеги, друзья или общество в целом.

Какие проблемы помогает решить гештальт-терапия

Что такое гештальт терапия
Гештальт-терапия поможет решить проблемы в общении с людьми, эмоциональные конфликты а так же поможет пережить отрицательное событие в жизни.

1. Неприятие себя, внутренние конфликты, неврозы, неуверенность в себе, низкая самооценка.

2. Эмоциональные проблемы:

  • страх проявлять эмоции;
  • неумение справляться с эмоциями;
  • непонимание причин возникающих эмоций.

3. Проблемы во взаимодействии с другими людьми, а именно:

  • одиночество;
  • страх близости;
  • страх социальных контактов;
  • конфликты с близкими;
  • созависимость;
  • подверженность манипуляциям и пр.

4. Проблемы в отношениях с родителями.

5. Проблемы в отношениях с детьми.

6. Проживание отрицательных событий в жизни.

Кому подходит гештальт-терапия

  1. Детям и подросткам.
  2. Взрослым людям, открытым к диалогу и готовым анализировать свой внутренний мир.
  3. Семейным парам, стремящимся наладить отношения, найти точки соприкосновения.

Кому не подходит гештальт-терапия

Гештальт-подход не работает в тех случаях, когда человек не готов обратить свой взор внутрь себя, подумать о том, что стоит за его чувствами и реакциями и как связаны его прошлое и настоящее. Он нуждается лишь в готовых сценариях поведения в тех или иных случаях.

Формы гештальт-терапии

Начав с использования гештальта как метода индивидуальной психотерапии, основатель гештальт-терапии Фредерик Перлз постепенно сконцентрировался на групповой форме работы, которую считал более экономичной и эффективной.

На данный момент существуют три основных формы групповой работы в рамках гештальт-подхода.

Гештальт это что такое
Гештальт-терапия может быть как индивидуальной
  1. В центре внимания – пациент. Группа выступает фоном. Участники наблюдают за процессом работы психотерапевта и пациента, но воздерживаются от комментариев. Затем они делятся своими переживаниями и наблюдениями.
  2. В центре внимания – группа. Все участники группы активно взаимодействуют под руководством терапевта, предлагающего задания, наблюдающего за процессом и организующего последующее обсуждение происходившего.
  3. «Мастерская». Главная отличительная особенность ее состоит в длительности, достигающей порой 20 часов. Это такой своеобразный «интенсив».

Техники в гештальт-терапии

Разнообразные действия, выполняемые пациентом или участниками психотерапевтической группы, называют техниками или гештальт-играми. Смысл их заключается в том, что они позволяют человеку экспериментировать, пробуя разные образы и реакции, что в конечном  итоге ведет к лучшему пониманию себя и решению существующих проблем. Назову лишь самые распространенные из них.

Техника «горячий стул». Пациент обращается к воображаемому собеседнику, сидящему напротив него на пустом стуле. Затем, пересаживаясь на его место, отвечает себе от его лица. Подобный диалог можно вести и со значимым человеком, и со своим чувством, и с отдельными органами своего тела.

Совершение кругов. Участник двигается по кругу, обращаясь к другим с одним и тем же вопросом. Например, о себе или, наоборот, выражая свое отношение к разным членам группы.

Реверсия (выявление противоположного). Человеку предлагается примерить на себя образ, контрастирующий с привычным.

Амплификация (экспериментальное усиление). Клиента просят многократно усилить те или иные проявления, чтобы сделать их очевидными.

Упражнения на воображение. Они применяются, в частности, при работе со сновидениями.

Сколько длится гештальт-терапия

Количество сеансов зависит от конкретного случая. Бывает, что найти истоки своего нынешнего состояния и закрыть существующий гештальт удается буквально за несколько встреч со специалистом. А иногда комок накопившихся проблем столь запутан, что на работу может уйти целый год.

Чем отличается гештальт-терапевт от психолога

Психолог в своей работе с клиентом может применять разные подходы, а именно:

  • психоанализ;
  • психодраму;
  • арт-терапию;
  • телесно-ориентированную терапию и пр.

Гештальт-терапевт – психолог, действующий строго в рамках гештальт-подхода.

Как предупредить возникновение гештальтов

  1. Старайтесь удовлетворять значимые для вас потребности тогда, когда они возникают.
  2. Не откладывайте надолго те дела, которые вам нужно сделать. Живя в вашей голове, они только впустую отнимают у вас энергию. Помните: гештальты нужно закрывать как можно быстрее.
  3. Прислушивайтесь к себе и своим чувствам в те моменты, когда что-то идет не так, как вы ожидали. Попробуйте понять, что стоит за тем или иным чувством, каковы его истинные причины.
  4. Проанализируйте (самостоятельно или с помощью специалиста), какие гештальты есть в вашей жизни, какие сферы они затрагивают, в какой мере они руководят вами. Постарайтесь начать последовательно закрывать их, чтобы получить возможность жить полной жизнью. Ведь незакрытые гештальты, определяя наше поведение, тянут за собой новые…
Видео: k4PCKi2Vm0g

Фото:  Shutterstock / FOTODOM 

0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0