Что такое клиповое мышление – проблема или суперспособность?

178
0
1
клиповое мышление
 

На самом деле, ответ на вопрос, вынесенный в заголовок этой статьи, не может быть однозначным. Всё зависит от того, как вы сами воспринимаете мир – с негативной или с позитивной точки зрения. А также от конкретной ситуации. Ведь клиповое сознание может как мешать, так и помогать.

Кабинетный учёный с клиповым сознанием – согласитесь, нонсенс. А вот журналист, работающий с новостями, без него не выживет. Одним людям катастрофически не хватает умения сосредоточиться. Другие страдают от неспособности быстро переключаться и действовать в условиях постоянных изменений.

Можно ли изменить свой тип сознания или хотя бы слегка скорректировать его? И если да, то как это сделать? Давайте вместе разберёмся в этих вопросах.

Как появилось клиповое мышление

Понятие «клиповое мышление» (или же «клиповое сознание») вошло в обиход сравнительно недавно – в конце ХХ века, когда реклама и короткие музыкальные видеоролики (клипы) заполонили телевидение. Дробный монтаж, используемый при производстве клипов, изменил сам принцип подачи визуальной информации.

На смену неспешному, последовательному изложению пришла нарезка из ярких образов, густо приправленная спецэффектами. В результате наше сознание начало перестраиваться: человеческий мозг стал привыкать к быстрой смене картинок перед глазами. И концентрироваться на чём-то одном нам стало всё сложнее.

клиповое мышление
Общение свелось к обмену короткими сообщениями в мессенджерах.

С появлением интернета и гаджетов ситуация усугубилась. Человечество в целом перестало воспринимать длинные тексты. Общение свелось к обмену короткими сообщениями в мессенджерах, чтение книг – к скроллингу (от англ. scroll – «перемещать»), то есть передвижению информации с помощью колёсика на мышке или сенсорного экрана.

На место целостности пришла фрагментарность. Наш глаз разучился задерживаться на чём-то подолгу, а мозг – вникать в детали.

Мы стали воспринимать информацию поверхностно, что привело к повсеместному снижению уровня критического мышления. Неудивительно, что психологи и социологи забили тревогу: под ударом оказались прежде всего дети, выросшие в обнимку с гаджетами. И не способные не только сосредоточиться на поставленной задаче, решении примеров или чтении параграфа, но и просто разучившиеся слушать и слышать.

Сам термин «клиповая культура» вошёл в обиход благодаря американскому философу и футурологу Элвину Тоффлеру, одному из авторов популярной концепции постиндустриальной цивилизации.

В своей книге «Третья волна», изданной в 1980 году и тогда же вошедшей в список бестселлеров The New York Times, он писал о том, что в развитии человечества до настоящего момента было три основных стадии (волны): аграрная, индустриальная и постиндустриальная. Если на первой (аграрной) стадии человечество было сосредоточено на земле, а на второй (индустриальной) – на сырье и рынках сбыта товаров, то нынешняя (постиндустриальная) стадия связана прежде всего с производством и распространением информации.

Как формируется клиповое мышление

Как формируется клиповое мышление
Обилие информации вокруг нас и необходимость быстро обрабатывать её, схватывая суть и не вникая в детали, влияет на всех людей.

Считается, что из-за развития технологий и стремительного ускорения всех процессов клиповое сознание распространилось повсеместно. Но это всего лишь миф. Безусловно, обилие информации вокруг нас и необходимость быстро обрабатывать её, схватывая суть и не вникая в детали, влияет на всех людей.

Тут мне лично вспоминается знаменитая ленинская фраза, ставшая крылатой: «Нельзя жить в обществе и быть свободным от общества». И влияние это не однородное.

Но всё зависит от врожденных психофизических характеристик конкретного человека. Есть люди, которым трудно сосредотачиваться. И есть те, кому трудно переключаться.

Одни нуждаются в постоянной смене картинки, во впечатлениях и изменениях. Другие делают всё, чтобы информационного шума в их жизни было как можно меньше (у таких людей дома зачастую нет телевизора, они почти не пользуются социальными сетями и не зависают в интернете).

Одним словом, внешняя среда, безусловно, имеет значение. Но не определяющее. Главным фактором, определяющим тип мышления, остаётся генетика. А она не подвержена сиюминутным веяниям, даже когда речь идёт о таких, казалось бы, глобальных изменениях, которые произошли в жизни человечества благодаря появлению сначала телевидения, а затем и интернета.

Поэтому мы можем говорить о том, что клиповое сознание и его особенности в большей степени присущи тем людям, которые от рождения обладают быстрой переключаемостью (и возбудимостью). Тогда как люди ригидные (неспособные быстро адаптироваться к новым условиям, менять фокус зрения, систему взглядов и убеждений) по-прежнему склонны глубоко погружаться в предмет, собирать максимум информации перед принятием того или иного решения. И придерживаться выбранного направления движения.

Как избавиться от клипового мышления

Как избавиться от клипового мышления
Повышенная утомляемость и одновременно низкая эффективность при работе с большим количеством информации - один из минусов клипового мышления.

Сразу скажу: никак. Избавиться от типа мышления (равно как и от типа темперамента или типа фигуры) невозможно. Поэтому если вас беспокоят какие-то конкретные его проявления (у вас самих или у ваших детей), и вы бы хотели эти проявления скорректировать, не ставьте перед собой такой глобальной задачи. Вы её не решите. И наоборот: чем конкретнее вы сформулируете проблему, тем легче вам над ней работать.

Что же может стать такой проблемой? Какие минусы есть у клипового мышления?

  • Проблемы с самоконтролем и умением сосредоточиться
  • Повышенная утомляемость и одновременно низкая эффективность при работе с большим количеством информации.
  • Невнимательность, влекущая за собой большое количество ошибок.
  • Трудности в обучении (неумение слушать вкупе с гиперактивностью).

Если речь идёт о взрослом человеке, то тут мой прогноз, увы, неутешителен: как правило, все вышеперечисленные проблемы (кроме последней, характерной для детей) возникают не из-за клипового мышления, а из-за его отсутствия. На фоне перенапряжения, связанного как раз с необходимостью жить на высоких оборотах, всюду успевать и всё держать в голове.

Советовать снизить обороты, перестать пытаться всюду успеть можно, но это сложно реализуемо в условиях реальной жизни (с устоявшимися связями, рабочими и семейными обязанностями).

Если вы чувствуете, что не выдерживаете того ритма, в котором живёте, стоит хотя бы попробовать убрать из своей жизни то, что усугубляет гонку и держит вас в постоянном стрессе. Об этом, кстати, всегда можно поговорить с психологом, ибо самостоятельно проанализировать свою жизнь с этой точки зрения человеку, как правило, трудно.

Что же касается детей, то тут ситуация немного иная. Как правило, проблемы, которые мы приписываем клиповому мышлению, на самом деле связаны с другими факторами.

клиповое мышление у детей
Ребёнок привык быть предоставленным самому себе, сам себя занимать с помощью разнообразных гаджетов.
  • Недостаток эмоционального контакта с родителями и другими значимыми людьми. Ребёнок привык быть предоставленным самому себе, сам себя занимать с помощью разнообразных гаджетов. У него часто нет возможности задать взрослому человеку вопрос, чтобы глубже погрузиться в предмет. Остаётся только переключиться, заняться чем-то другим.

Что делать? Больше разговаривать с детьми, делиться мыслями, событиями, обсуждать то, что вокруг.

  • Несоответствие преподносимой информации уровню развития ребёнка. Программа младшей школы сегодня зачастую похожа на программу выпускных классов, а программа средней – на вузовскую. От ребёнка ждут соответствия требованиям. Он в лучшем случае сначала искренне пытается вникнуть во всё, что ему дают, а потом понимает, что ничего не понимает. И вникать перестаёт. А в худшем – с самого начала витает в облаках и даже не старается сделать вид, что слушает.

Что делать? Ослабить интеллектуальную нагрузку на ребёнка, перестать требовать от него понимать то, что ему непонятно. Встать на сторону ребёнка, а не школьной программы.

  • Огромное количество кружков и секций, игр и развлечений, которые валятся на ребёнка как снежный ком, не оставляя времени для переваривания информации, её осмысления. В результате возникает эмоциональное и интеллектуальное перенасыщение. Ребёнок перестаёт вникать в то, что делает. Его перестают интересовать даже самые увлекательные активности.

Что делать? Уменьшить количество занятий в расписании ребёнка, оставить ему свободное время – для обработки поступающей информации. Если вам постоянно кажется, что он бездельничает, то это, как говорится, проблемы вашего восприятия. У всех разный темп. Ваш ребёнок совершенно не должен соответствовать вашей скорости жизни.

Подводя итог, хочу подчеркнуть: в наш век информации и высоких скоростей мы все вынуждены как-то приспосабливаться к новым условиям жизни. И развитие клипового мышления – это способ адаптации нашей психики к обилию информации вокруг нас.

Но далеко не все особенности восприятия, которые вызывают у нас неудовольствие, стоит списывать на клиповое мышление. Часто они объясняются куда проще. И вполне поддаются коррекции.

Фото: Freepik.com

0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 1
Анна
Спасибо, познавательная и емкая статья.