Обучение

Этнос и этнические группы

706
1
0
У нас есть не только гражданство, но и национальность
Помимо принадлежности государству у нас есть национальность

Русским, татарином, башкиром или казахом человек может быть в любой стране. Свою национальность с её генотипом, культурными и другими отличиями каждый из нас приобретает по праву рождения. То есть наследует от родителей. И даже если вокруг тебя живут представители совсем другой нации, ты всё равно остаёшься тем, кем родился.

Автор статей, Журналист
Проверил:
Ольга Дубровина
Контент-менеджер, Content Manager

А вот если ты башкир и живёшь на определенной территории, где много столетий подряд  подавляющее большинство такие же башкиры – это уже этнос. То есть это большая группа людей всех возрастов, социальных положений, исторически объединённых общим языком, культурой, традициями, живущих на обособленной территории и отличающихся от других этнических групп.

Многие небольшие государства сформированы именно по такому признаку. Но в больших странах, таких как Россия, всё устроено иначе. Разные территории входили в состав постепенно, сохраняя при этом свою уникальность. Сейчас большинство из них является республиками в составе федерации.

В качестве примера на территории нашей страны можно привести татар (республика Татарстан), уже упомянутых жителей Башкирии, карелов в республике Карелия. Но республика – это не обязательное условие. Такое деление применяют для самых больших групп, есть ещё округа и другие территориальные определения.

Этническая принадлежность

За пределами России масса других этносов – ирландцы, французы, китайцы и другие.

При этом слово «китаец» может означать и государственную, и национальную, и этническую принадлежность, если человек живёт на территории своей страны. Но он может оставаться китайцем и в любой другой точке мира. Тогда это будет уже только национальность.

Но так считают только не все. В иностранных языках нация и гражданин – это единое понятие. Китаец, родившийся в Италии, по этническому признаку останется китайцем, но при этом будет считаться представителем итальянской нации.

Вот такая путаница. Возникла она в ХХ веке в Советском Союзе. Именно с того момента в паспортах начали обозначать этническую общность, а гражданство и этнос стали определять по территориальному признаку. 

Чтобы внести чуть большую логическую стройность, упомянем о четырёх научных подходах к данной теме.

  1. Естественно-биологический. Берёт за основу культурные и социально-экономические особенности, общности групп людей. На этом основании последователи нередко уходят в крайность, говоря, что у одной более развитой группы есть превосходство над другой – менее преуспевшей в вышеназванных сферах жизнедеятельности.
  2. Марксистская теория. Как и всё учение Карла Маркса, ставит во главу угла экономические отношения, автономность и равноправие, как национально образующие факторы.
  3. Пассионарная теория этногенеза. Имеет схожесть с теорией эволюции, поскольку главным формирующим фактором считает климатические и природные условия. Подстраиваясь под них, и формировались этносы. С точки зрения данной школы, вся история жителей планеты – это цепочка огромного количества этногенезов – люди брали от природы больше, чем нужно, а избыток направляли на развитие.
  4. Социо-культурный подход. Наиболее популярный и справедливый способ объединения людей в группы по общим признакам – культура, язык и так далее.

Этнос и народ

 Фонтан «Дружба народов» на ВДНХ
Фонтан «Дружба народов» – один из самых узнаваемых символов столицы

В великом и могучем русском языке есть ведь ещё и слово «народ», обозначающее нашу принадлежность к определённой группе. Его смысл опять же тесно связан с геополитической историей страны. При формировании СССР термины «народ», «народность» приравняли к национальности. Грузинский народ, армянский народ, ненецкий народ – эти выражения плотно вошли в обиход советского периода.

В то время многонациональности страны уделяли массу внимания. 15 республик – 15 сестёр, каждая из которых нашла своё место и в гербе, и в гимне страны. Флаги, символы, людей в национальных костюмах изображали на многочисленных плакатах, открытках, даже фонтан «Дружба народов» создали на главной выставочной площадке Советского Союза – ВДНХ в Москве. Сегодня это один из самых узнаваемых символов столицы.

Его композицию составляют центральный сноп и 16 женских фигур по кругу. Они отлиты из бронзы и покрыты сусальным золотом. Девушки одеты в этнические наряды и представляют 16 республик (на момент создания фонтана существовала Карело-Финская республика, которую позже упразднили). В руках они держат овощи, фрукты или злаки – простые символы сельского хозяйства или производства на их земле. Расставлены фигуры по численности населения в республиках.

После очередной смены политического строя и возвращения Российской Федерации в эту сферу были внесены некоторые изменения. Многие бывшие советские республики стали отдельными государствами, хотя представители их этносов по-прежнему живут повсеместно. А слово «народ» стало всё чаще обозначать именно гражданство, то есть принадлежность стране.

В 1990-х годах в российских паспортах указывать национальность перестали. Но в сознании и языке этот термин по-прежнему остаётся и активно используется, обозначая этническую общность человека.

Удивительно, но у слова «народ» есть ещё множество значений в современном русском языке. И как бы мы его ни употребляли, всегда понимаем, что именно наш собеседник имеет в виду:

  • народ как гражданство – принадлежность стране;
  • этнос – генетическую причастность к определённой группе;
  • территориальность – проживание в исторических границах этноса;
  • просто абстрактное понятие большой группы людей;
  • социальный пласт.

Как соотносятся этнос и генетика

Когда мы слышим выражения «славянская внешность» или «восточная внешность», то сразу понимаем, о чём речь. Но с точки зрения рассматриваемой нами темы, эти выражения – сплошное противоречие. Ведь мы имеем в виду этническую принадлежность, но определяем её по генетической, поскольку именно гены влияют на внешность.

Узкий разрез глаз, широкие и высокие скулы, тёмные волосы, небольшой рост – скольким народам присущи такие особенности? Это может быть и калмык, и японец, и кореец, и нанаец. То есть под определение «восточная внешность» подходит масса этносов. То же самое и со славянами. Какие они? Голубоглазые блондины, косая сажень в плечах? Но разве мало славян с совсем не такой внешностью? Так что обособление в группы по таким признакам – это стереотипы. Определяющих общность признаков (кроме генетики), как мы уже говорили, несколько:

  • территория,
  • история,
  • язык,
  • культура и традиции,
  • ценности.

Жизнь человечества – это постоянный процесс развития. Гены смешиваются, поэтому вышеперечисленные общности даже более важны.

Аналогичная ситуация и с расой. В нашей стране немало рождённых русскими женщинами темнокожих детей. Они выросли, получили образование, живут по традициям и культурным особенностям своей страны. Конечно, это представители негроидной расы, но при этом этнически они являются русскими.

Что касается языка, здесь есть небольшой нюанс. Часто у близких национальных групп бывает либо единый, либо очень похожий язык. Арабы и народы тюркской группы без труда поймут друг друга и смогут общаться. Но при этом продолжат иметь совершенно разные территории, внешность, традиции, культуру и так далее. Так произошло много лет назад, когда единый этнос разделился на группы, либо же разные группы так тесно взаимодействовали, что поделили язык.

В целом нужно понимать, что эта сфера науки о человечестве настолько многогранна, а вопросы национальной принадлежности такие тонкие, что чётких границ, однозначных определений просто не существует. Где, к примеру, грань между отдельным языком и диалектом? Ведь они тоже могут очень сильно различаться.

Фактор численности

Этнические группы
Численность не делает этнические группы более или менее важными

Есть гигантские этнические группы. Например, китайцев в мире насчитывается порядка 1,4 миллиарда человек. Тогда как русских – 110 миллионов. Нам кажется, что нас много, но на Земле живет 125 миллионов пенджабцев, 115 миллионов бихарцев, 115 миллионов яванцев. Это жители Пакистана, Индии и острова Ява.

Численность не делает кого-то более или менее важными. В мире всего 350 чулымцев (Сибирь), 200 ливов (Прибалтика) и 60 питкэрнцев (Полинезия). Но самобытность каждого народа представляет огромный интерес и ценность. Поэтому используется такое понятие как этническое самосознание – это личное отношение представителя к своей культуре, языку, традициям. Желание сохранять и придерживаться их, отличаться от других групп.

Именно этот фактор формирует политическую, социально-экономическую картину мира, поскольку часто в приоритет ставят интересы своего народа и соотносят его с интересами других народов мира. Но и отдельного человека самосознание подталкивает к реализации и развитию в определённом направлении.

В связи с мировым объединением последних лет всё чаще границы стирают, размывают. На повестку дня выходят дискуссии о единой межэтнической или гражданской нации. Учёные спорят: конец ли это нации или её трансформация и новое качество?

Современные возможности позволили людям свободно перемещаться по планете, комфортно жить и чувствовать себя далеко за пределами своей исторической родины. И как понять, в какой момент эмигрировавший из Алжира араб становится представителем французского, к примеру, этноса? Учёные до сих пор не договорились, правильно ли считать «основным» наиболее многочисленный народ государства, как быть в таком случае с теми же США, где коренное население – индейцы, а все остальные – представители многих существующих этнических групп планеты?

И как определять себя человеку, у которого родители из разных культур, а он объединяет обе и говорит на двух языках. Чаще всего в таких случаях выбор делает сам человек, прислушиваясь к своему внутреннему ощущению. Но даже в одной дружной семье национальный вопрос может стать камнем преткновения.

Поэтому стоит понимать, что этнос – это некое условное понятие, которое группирует людей по ряду общих признаков. И именно это слово в последнее время используют значительно чаще, чтобы прекратить путаницу в многогранной терминологии.

Важно помнить главное – этнос может быть предметом самоопределения, гордости, бережного отношения, сохранения. Но он никогда не может использоваться с целью агрессии, проявления неуважения и дискриминации.

Фото: Shutterstock / FOTODOM

1
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0