Рисунки

Больше, чем надписи на стенах: граффити как искусство

32531
0
0

Что такое граффити, знает, наверное, каждый городской житель. Речь идёт о стилизованных, оригинальных изображениях или надписях, которые можно увидеть чаще всего на стенах домов, ограждениях и других поверхностях. Как различать стили граффити, почему такое «творчество» считается искусством, законно ли граффити, как рисовать такие изображения и можно ли этому научиться – рассказываем в этой статье.

Граффити
Граффити, как утверждают специалисты, имеет полное право называться искусством.

Многогранность – то, что привлекает в граффити: шрифты, которые выглядят подчёркнуто замысловато, яркие и эффектные комбинации цветовых гамм, выразительность изображений, а иногда и глубокий смысл. Граффити, как утверждают специалисты, имеет полное право называться искусством – правда, речь идет не об академическом направлении, а о так называемом уличном.

Художники-граффитчики используют в творчестве следующие материалы:

  • краска-аэрозоль в баллонах;
  • акриловые красящие вещества;
  • специальные чернила.

Если рисунки или надпись выполнены талантливо и оригинально, они могут приобрести статус полноценного арт-объекта. Некоторые изображения и вовсе становятся культовыми, как и их авторы.

Обратите внимание! Не каждое граффити может считаться результатом творчества – большая часть подобных изображений попадает под определение «вандализм», за что их авторы несут ответственность по закону.

История появления

Первые граффити, как это ни удивительно, начали появляться ещё в древности – они совершенно точно были и в восточных странах, и в античной Греции, и даже в Древнем Риме. Однако прототипом того, что сегодня понимается под граффити, всё-таки принято считать рекламные объявления – тексты, информирующие об услугах, товарах, а также о деятельности политиков.

Интересный факт: некоторые образцы древних граффити сохранились до наших дней – их можно увидеть, например, в Турции, в Эфесе, в некоторых регионах Греции.

В Древнем Риме местные «граффитчики», как правило, в своём творчестве сатирически обыгрывали образы известных людей, правителей и политиков либо выражали им поддержку. И да, в те далекие времена подобное творчество считалось самым настоящим вандализмом.

В направлении граффити работали даже гении эпохи Возрождения – к примеру, Микеланджело и Рафаэль, которые перед тем, как приступить к росписи «Золотого дома», вырезали на его стенах свои имена. Свои «автографы» на зданиях и даже памятниках архитектуры оставляли военные: солдаты французской армии Наполеона в Египте и советские солдаты, взявшие штурмом берлинский Рейхстаг.

Граффити – понятие, которое изначально использовали археологи. В частности, под граффити (graffiti) как таковым понимались символы, процарапанные камнями и другими подобными предметами на твердых элементах и поверхностях. А вот изображения, которые наносились с использованием краски, имели определение dipinti. Такие надписи, в частности, археологи находили на нижних частях древних ваз. Сегодня под граффити понимается буквально всё, начиная с наскальных рисунков, выполненных древними людьми, и заканчивая надписями, которые наносили на культовые сооружения викинги.

В стрит-арте понятие граффити закрепилось в 40-е годы прошлого столетия. В те годы в США в разных городах на улицах периодически появлялись необычные рисунки, изображавшие фигуру человека с длинным носом. Рисунок всегда дополнялся надписью, которая звучала так: «Килрой был здесь». В 60-е годы граффити получило более широкое распространение, в частности, на стенах зданий начали появляться так называемые теги – замысловатые по исполнению надписи: прозвища художников, их имена. В Нью-Йорке чаще всего горожане видели тег Taki 183, о котором писали даже в прессе. Выяснилось, что речь шла о юном жителе Манхэттена: он «изобрёл» этот тег, совместив в нём своё сокращённое имя (юношу звали Деметраки) и номер улицы, на которой он сам жил.

Направления и стили

У граффити есть множество стилей и направлений, однако в категорию основных можно выделить несколько. Стоит отметить, что художники регулярно изобретают и являют миру новые формы, и именно поэтому граффити считается подвижным и по-настоящему живым направлением.

Throw Up

Throw up
Нередко надписи выглядят настолько замысловато, что прочитать их нет совершенно никакой возможности.

Для надписей, выполненных в чертах этого направления, характерны:

  • чётко очерченные и прорисованные контуры;
  • лаконичные линии;
  • заливка, выполняемая одним цветом.

В этом стиле и виде работают так называемые бомберы – творцы, которые «ставят» на количество надписей, а не на их оригинальность и качество. Нередко надписи выглядят настолько замысловато, что прочитать их нет совершенно никакой возможности, да и выполняются они в условиях высокой скорости, не всегда аккуратно и тщательно.

Bubble Letters

Bubble Letters
Надписи, сделанные в этом стиле, легко узнать по объёмности  и округлости форм.

Надписи, сделанные в этом стиле, легко узнать по объёмности  и округлости форм – символы больше напоминают шары или пузыри, «наползающие» друг на друга. Граффитчики, предпочитающие это направление, в работе используют не так много оттенков – максимум три или четыре.

Как и рисунки в стиле Throw Up, изображения Bubble Letters наносятся буквально на скорую руку, так что и смотрятся они соответствующим образом.

Blockbusters

Blockbusters
Надписи в технике Blockbusters на стены наносятся с использованием специальных валиков.

Надписи, выполненные в этом стиле, смотрятся по-настоящему трёхмерными. Как правило, они достаточно крупные, для их нанесения художники используют серебристые или чёрные составы, а в некоторых случаях наносится светящаяся краска.

Обратите внимание! Надписи в технике Blockbusters на стены наносятся с использованием специальных валиков – как отмечают сами художники, с той целью, чтобы максимально оперативно «закрасить» поверхность даже внушительной площади.

Dynamic Style

Dynamic Style
Dynamic Style комбинирует в себе несколько разных направлений.

Этот стиль зародился в Нью-Йорке больше 30 лет назад и тогда же приобрёл особую популярность. В общем, он комбинирует в себе несколько разных направлений, о чём можно догадаться, изучив рисунки в соответствующей технике.

Всё началось с того, что рисунками в стиле Dynamic Style уличные художники Нью-Йорка стали покрывать стены вагонов метрополитена – изображения выполнялись таким образом, чтобы их интереснее было рассматривать непосредственно в движении. Позднее направление стало по-настоящему уличным и «вылилось» в другой узнаваемый стиль – Wild Style, тот самый, который характеризуется обилием различных элементов и определённой сложностью в восприятии и распознавании символов.

3D-style

3D-style
Рисунки и надписи, выполненные в технике 3D-style, обеспечивают полноценный трёхмерный эффект.

Пожалуй, один из наиболее оригинальных и ярких и одновременно один из наиболее сложных стилей. Именно с ним и принято ассоциировать граффити в принципе – рисунки и надписи в таком направлении смотрятся очень эффектно. Неудивительно, что его часто заимствуют дизайнеры интерьера и даже одежды.

Рисунки и надписи, выполненные в технике 3D-style, обеспечивают полноценный трёхмерный эффект. Особенно талантливым и профессиональным художникам удаётся выполнить граффити так, что оно кажется парящим в воздухе.

Наиболее эффектно граффити в 3D-style смотрится, если оно нарисовано на угловых элементах домов, однако художники часто наносят рисунки даже на асфальт. Изучать изображения рекомендуется с конкретной точки – для того, чтобы эффект 3D проявил себя во всей полноте.

Character

Character
Это направление граффити, в котором активно используются знакомые, известные многим персонажи, образы.

Это направление граффити, в котором активно используются знакомые, известные многим персонажи, образы. В рисунках «присутствуют» герои популярных видеоигр, комиксов, мультипликационных фильмов.

В числе других направлений можно выделить Fat Cap – речь идёт  о надписях, которые художники делают, используя полупрозрачную краску, толстыми и плотными линиями. Добиться такого эффекта им помогают особые насадки – они приобретаются специально под баллоны с аэрозолем. Художники, работающие в стиле Stencil, используют готовые трафареты. Полученные изображения составляют основу, а деталями рисунок дополняется уже в процессе.

Искусство или вандализм

Вокруг граффити не утихают дискуссии, у этого направления искусства есть как поклонники, так и ярые противники. Последние утверждают, что подобная «живопись» наносит урон городскому облику, портит памятники культуры и архитектуры, жилые здания и общественный транспорт. Кроме того, подчёркивают противники граффити, на устранение «художеств» тратятся немалые средства. Ещё один справедливый аргумент – некоторые граффити носят явно оскорбительный характер, и именно такие рисунки и считаются вандализмом.

Сторонники граффити утверждают, что речь идёт о настоящем искусстве, несущем в себе глубинный смысл, посыл, который может иметь социальное значение. Кроме того, талантливо выполненные рисунки могут доставлять (и доставляют) эстетическое наслаждение.

Также поклонники граффити обращают внимание своих оппонентов на то, что, например, рекламные растяжки, нередко занимающие очень внушительные по площади поверхности, вандализмом почему-то не считаются, хотя создают действительно негативный «визуальный» шум.

Среди других аргументов сторонников граффити – то, что самые серые и унылые городские окраины, промзоны благодаря ярким и эффектным рисункам буквально преображаются, что повышает настроение горожанам.

Культовые граффитчики

Работы Шепарда Фейри.
Работы Шепарда Фейри.

Среди художников, работавших и работающих в стиле граффити, немало по-настоящему культовых персон. Говоря о них, первым делом стоит упомянуть загадочного Бэнкси. О нём многие знают, однако никто и никогда не видел, как он выглядит. Зато его работы известны всему миру, и каждая из них становится не просто событием, но информационным поводом. Бэнкси создаёт и рисунки, и целые инсталляции.

Самый известный граффитчик Нью-Йорка, кумир многих художников во всём мире – Джош Франклин, который работает под псевдонимом Стэш. В 80-е годы он начинал с рисунков на вагонах городского метро, а затем его творения начали появляться и на улицах. Считается, что работы Стэша во многом определили развитие граффити и его ключевые тренды.

Ещё один нью-йоркский художник – Жан-Мишель Баския. Он получил настоящее признание после того, как начал сотрудничать с самим Энди Уорхолом, а начинал Баския, как и многие другие, с граффити на стенах зданий в районе Манхэттен.

Те, кто хорошо разбирается в граффити и увлекается этим направлением, наверняка знают работы Шепарда Фейри. Впрочем, и те, кто далёк от стрит-арта, с высокой долей вероятности видели, как минимум, одну работу этого современного художника – плакат, под которым в США проходила предвыборная кампания кандидата в президенты Барака Обамы. Фейри до сих пор «в деле» – он сконцентрировался на рисунках с ярко выраженными религиозными и социальными акцентами и мотивами.  

Граффити в России

Как культура граффити в России начало активно развиваться в 80-е годы прошлого века. В числе наиболее известных представителей направления – художники Навигатор, Баскет, Крыс, Паша 183, а также команда «Зачем», творчество которой вызывало немало дискуссий и для своего времени стало настоящим явлением и событием. К слову, для многих жителей Москвы и других городов граффити до сих пор ассоциируется с загадочным словом «Зачем», которое в начале 2000-х можно было часто увидеть на заборах, зданиях, мостовых опорах. Сами участники команды, впрочем, утверждали, что это слово никакого особого значения в себе не несло, да и сама деятельность творческой группы не имела идеологии.

У команды «Зачем» появилось немало последователей, а о творчестве художников даже сняли несколько фильмов. В их числе – «Зачем: рисунки и развлечения на скорую руку», который граффитчики сняли о себе сами, «Гоп-стоп», в котором рассказывается о творчестве и жизни уличных художников в России и за границей, и документальный фильм «Девиантное поведение». О творчестве команды «Зачем» подробно рассказывается в фильме «Дети проходных дворов», снятом в 2006-м году.

Как рисовать граффити

Для того, чтобы нарисовать граффити, многого не нужно – достаточно иметь под рукой баллончик с краской-аэрозолем и любую поверхность. Опытные граффитчики не советуют новичкам тратить внушительные средства на покупку дорогостоящих профессиональных красок – для оттачивания мастерства подойдут и самые простые составы буквально в паре-тройке оттенков.

Осваивать азы граффити можно, начиная с максимально простых изображений, а ещё лучше – с нанесения ровных и аккуратных линий. В процессе необходимо использовать специальные защитные очки и респираторы – краски имеют токсичный состав, который может стать причиной ухудшения самочувствия и даже отравления.

Перед тем, как приступить к работе «в полях», желательно нарисовать эскиз на бумаге – при помощи трафаретов или маркеров. Наброски могут стать основой для более масштабного рисунка. Перед началом работы поверхность, например, стену, желательно покрыть грунтовкой. Если такой возможности нет, можно пойти другим ппутём – найти место, где уже нарисовано успевшее выцвести на солнце граффити, и нарисовать свой рисунок поверх него.

Баллончик с аэрозолем непосредственно перед использованием нужно встряхнуть. Процесс нанесения, если делом занимается начинающий граффитчик, стоит начать с тренировки. К примеру, можно попробовать сделать ровную аккуратную заливку, следя за тем, чтобы на поверхности не появлялись ни свободные участки, ни подтёки. Только после этого можно приступать к детализации, дорисовывая к основе различные элементы, добавляя новые цвета, формы, линии.

Важно! В городе рисование на стенах, если оно не согласовано в местных органах власти, запрещено. Подобное деяние считается нарушением и влечёт за собой последствия, поэтому легальные граффитчики оформляют специальные разрешения или занимаются творчеством как участники тематических фестивалей и других подобных мероприятий.

Фото: Shutterstock / FOTODOM

0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0