Здоровье

Эпилепсия — причины, симптомы и лечение приступов

81
1
0

О причинах эпилепсии у детей, ее проявлениях, методах диагностики и лечения рассказывает врач-невролог  «СМ-Клиника. Дети» Евгения Олеговна Гончарова.

Эпилепсия – одно из самых распространенных заболеваний нервной системы. Это хроническое специфическое неинфекционное заболевание, возникающее на фоне изменения электрической активности мозга, т.е. из-за чрезмерных нейронных разрядов, возникающих в сером веществе коры головного мозга. При этом в период между приступами пациент может чувствовать себя нормально и ничем не отличаться от других людей. При эпилепсии приступы как правило спонтанные, т.е. возникают неожиданно; чаще всего они не провоцируемые.

Что такое эпилепсия и как возникают приступы

Причины и факторы риска

Эпилепсия – это целая группа заболеваний, которые могут возникать по абсолютно разным причинам. Факторы риска эпилепсии многообразны и до сих пор изучаются. Давайте рассмотрим некоторые из них:

  • гипоксия плода или, другими словами, недостаток кислорода во время беременности;
  • асфиксия;
  • генетическая предрасположенность (у детей, рожденных от кровных браков, риск развития эпилепсии намного выше);
  • низкая масса тела при рождении.

В целом, причины эпилепсии можно разделить на: генетические, структурные, метаболические, иммунные, инфекционные и неизвестные причины. Если говорить о причинах эпилепсии более подробно, то в первую очередь стоит отметить:

  • врожденные пороки развития головного мозга;
  • внутриутробные инфекции (токсоплазмоз, цитомегаловирусная инфекция, краснуха, герпес и др.);
  • родовую травму;
  • перинатальные инсульты, билирубиновую энцефалопатию, поствакцинальные осложнения;
  • такие заболевания, как менингиты, энцефалиты, сифилис, туберкулез;
  • опухоли головного мозга.

Считается, что склонность детей к аллергии ухудшает течение приступов.

Распространенность заболевания

Заболеваемость этой патологией составляет от 4 до 10 на 1000 человек. По оценкам, в глобальных масштабах эпилепсия ежегодно диагностируется у пяти миллионов человек.

Это важно знать!

У детей эпилепсия встречается гораздо чаще, чем у взрослых, так как детский мозг еще недостаточно зрелый. У взрослых – менее возбудимый мозг с более стабильными мембранами. Поэтому существует много форм эпилепсии, которые проходят по мере взросления или к определенному возрасту.

Как возникает эпилепсия

Изначально в основе эпилептического приступа лежит аномальная и чрезмерная активность нейронов (клеток головного мозга). Эта активность может быть как спровоцирована (мелькание света, недосып, прием алкоголя, гипервентиляция или, в более редких случаях, горячая ванна, расчесывание волос), так и возникнуть спонтанно. Этот «разряд» может возникнуть как в одной части мозга, так и распространиться на весь головной мозг. Эпилептический очаг – группа нейронов с патологическим электрогенезом, генерирующих чрезмерные нейронные разряды, приводящие к гиперсинхронизации окружающих нейронов.

Причины и факторы развития эпилепсии

Внешние проявления пароксизма зависят от локализации и распространения «разряда». Они могут проявляться в виде кратковременных непроизвольных судорог в какой-либо части тела (фокальные судороги) или по всему телу (генерализованные судороги). Иногда судороги сопровождаются потерей сознания и утратой контроля над функциями кишечника или мочевого пузыря.

Частота пароксизмов может варьироваться от одного приступа в год до бессчетного количества в день.

Фокальные припадки

Простые (не сопровождающиеся потерей сознания) парциальные припадки:

  • с моторными признаками (подергивание как одной конечности, так и обеих);
  • с соматосенсорными признаками (ощущение онемения, прохождения «тока» в конечностях или половине лица) или специфическими сенсорными симптомами (простые галлюцинации);
  • с вегетативными симптомами или признаками (потливость, тахикардия).

Генерализованные припадки

  • Абсансы и атипичные абсансы (короткие периоды потери сознания: ребенок будто «замирает», не реагирует на имя); это может длиться несколько секунд);
  • миоклонические (внезапные непроизвольные сокращения как всего тела, так и отдельных его частей);
  • клонические (выглядят так, как люди обычно представляют себе приступ – подергивание во всем теле);
  • тонические (напряжение групп мышц, «вытягивание» конечностей);
  • тонико-клонические;
  • атонические (резкая утрата тонуса в мышцах);
  • неклассифицируемые.

Непароксизмальные симптомы

Непароксизмальные симптомы представлены изменениями личности больного (патологическая обстоятельность мышления, замедление психических процессов, вязкость, обидчивость, склонность к детализации, льстивость, угодливость, эгоцентризм, дисфория) и когнитивными нарушениями (развитие деменции).

Эту информацию необходимо знать только врачу-эпилептологу для постановки корректного диагноза и назначения специфической терапии.

Что делать, если вы заподозрили у ребенка проявления эпилепсии

В первую очередь необходимо посетить невролога, который подробно расспросит вас о случившемся и порекомендует методы обследования, консультацию дополнительных специалистов. При обращении к врачу важно подробно рассказать ему, как выглядел приступ. При этом можно ориентироваться на следующие вопросы:

  • Было ли посинение лица/носогубного треугольника, заведение глаз, потеря сознания?
  • Вытягивал ли ребенок только руки или все тело, «трясло» ли его после такого вытяжения?
  • Возможно, ребенок долго смотрел в одну точку и не реагировал на свое имя или другой внешний стимул.
  • Как долго это продолжалось?
  • Были ли после приступа мочеиспускание и/или дефекация?
  • Что ребенок ощущал после: сонливость, ажиотаж?
  • Мог ли он говорить четко, отвечать на вопросы, ориентироваться в пространстве?

Желательна видеофиксация происходящих приступов. Клинические проявления очень вариабельны и часто похожи на другие заболевания или состояния организма, например, обмороки, гипертиреоз и т.д. Поэтому необходима консультация специалиста для дифференциальной диагностики эпилептического пароксизма.

Диагностика эпилепсии

Эффективные методы диагностики эпилепсии

На данный момент для постановки диагноза «эпилепсия» достаточно одного приступа, а не двух, как это было принято ранее. Диагноз должен базироваться на четырех основных критериях: клиническом, электроэнцефалографическом, нейровизуализационном и генетическом. Самым главным методом обследования является электроэнцефалография.

Кроме нее, в комплексе также используются следующие диагностические процедуры:

  • рутинный неврологический осмотр;
  • эхоэнцефалография (при необходимости);
  • УЗИ сосудов шеи (при необходимости);
  • исследование глазного дна (при необходимости);
  • МРТ головного мозга (при необходимости); консультация эндокринолога, кардиолога (при необходимости);
  • общий анализ крови.

Метод электроэнцефалографии (ЭЭГ)

ЭЭГ – метод регистрации биоэлектрической активности головного мозга. Это единственный объективный и обязательный метод обнаружения и подтверждения эпилептических приступов. Наиболее информативным считается видео-ЭЭГ-мониторинг (с записью сна).

Это важно знать!

Стоит понимать, что бывают состояния, когда приступы идут активно, а ЭЭГ не показывает патологической активности. Иначе говоря, если на ЭЭГ найдены признаки эпилептической активности, то эта информация полностью подтверждает диагноз. Если ЭЭГ не показывает патологии, то, возможно, патологическая активность не найдена именно в этой записи.

Существуют такие виды эпилепсии, при которых «разряд» идет из глубинных очагов и не распространяется на кору головного мозга. Их называют электронегативными, т.е. без каких либо проявлений на ЭЭГ.

Существует несколько видов ЭЭГ:

  • Рутинная ЭЭГ (20–30 минут). Проводится всем перед тем, как приступить к другим методам ЭЭГ. Используются основные активирующие процедуры (фотостимуляция, гипервентиляция).
  • Видео-ЭЭГ-мониторинг. Во время этого исследования одновременно происходит регистрация активности головного мозга и идет видеозапись состояния пациента. Так специалисту будет понятнее, как выглядит приступ и что происходит в это время с головным мозгом.

ВЭЭГ бывают разной продолжительности (от нескольких часов до нескольких суток). Выбор продолжительности проведения ЭЭГ выбирает невролог (эпилептолог) в зависимости от жалоб и клинических проявлений у пациента.

Лечение эпилепсии

Необходимо помнить, что при эпилепсии важны подбор правильного препарата, соответствующего форме эпилепсии, и правильная его дозировка. Терапия назначается минимум на 3 года. Поэтому важно соблюдать правила применения препаратов.

Это важно знать!

Крайне не рекомендуется резкая отмена или снижение дозировки, особенно самостоятельно, так как это может спровоцировать тяжелые приступы либо перейти в статусное течение. Как правило, после самостоятельной отмены прежние лекарственные вещества уже не работают столь эффективно, и сложно будет подобрать нужную терапию.

Поставленный диагноз не должен сильно повлиять на жизнь человека, накладывая на нее жесткие ограничения. И все же очень важно придерживаться некоторых правил.

  • Необходимо избегать недосыпания, слишком позднего или раннего засыпания и, особенно, внезапного пробуждения.
  • Важно отказаться от курения и алкогольных напитков.
  • Лечение должно начинаться только после установления диагноза «эпилепсия».

Эпилепсия – заболевание сложное, многообразное и разностороннее. Очень важно вовремя обратиться за помощью к грамотному специалисту для установления диагноза и подбора адекватной терапии.

Видео

Видео: W2np-LeK8I0

 

⚠️ Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!
1
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0