Старейший русский город расположился на берегу реки Клязьма и был основан князем Владимиром Мономахом в далёком 1108 году. Многие из его достопримечательностей входят в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Тысячи туристов ежегодно приезжают сюда, чтобы их увидеть.
Ведь городу есть, что им показать – это и памятники архитектурного зодчества, и древнейшие монастыри с соборами, и интереснейшие музейные экспозиции. Это отличное место и для семейного путешествия. Начать стоит, конечно же, с соборов и монастырей, даже если вы не религиозный человек – увидеть эту красоту нужно обязательно.
Дмитриевский собор
Дмитриевский (или Дмитровский) собор был возведён в честь Димитрия Солунского, христианского великомученика, правящего в Солуне в 1 веке н. э. Он был казнён за приверженность христианству.
Эта внешне напоминающая знаменитый храм Покрова на Нерли небольшая крестово-купольная церковь из белого камня является одним из памятников, входящих в Список ЮНЕСКО. Дмитриевский собор – святыня, а не только образец искусства: сюда приходят паломники поклониться частице одежды с кровью мученика и самой иконе.
Это выстроенный в виде креста и обрамлённый полукруглыми апсидами византийский храм. А ажурный крест с флюгером венчает его позолоченный купол. Дивная красота!
Внутри здесь расположились одновременно музейная экспозиция и действующий храм. Тут можно увидеть икону святого Дмитрия и частицу его сорочки. И старинный четырёхметровый крест, некогда венчавший купол собора. На стенах – уцелевшие фрагменты некогда утраченных фресок 12 века, среди которых есть особо впечатляющая – «Страшный Суд». Также в музейной части собора представлена надгробная плита первого губернатора Владимира – графа Р. Воронцова.
Успенский собор
Белоснежный храм возвышается над рекой Клязьма вот уже более 850 лет, он хорошо заметен издалека. Это кафедральный Успенский собор, где проходили венчания на княжение великих князей из Москвы и Владимира.
Шедевр древнерусского зодчества, построенный в далеком 12 веке, стал образцом для создания в Москве одноимённого храма, а в наши дни он включен в реестр памятников мирового значения. Собор посвящён Успению Богородицы, здесь регулярно проходят богослужения, работает музей.
Немного истории: татаро-монгольские войска в 1238 г. взяли Владимир. Вместе с епископом многие горожане заперлись в соборе. Но хан Батый и его воины подожгли храм, и от дыма все прихожане задохнулись. Храм сильно обгорел, была безвозвратно утеряна часть фресок, а реликвии похитили. Но сын Дмитрия Донского – князь Василий – в 1408 г. взялся его восстановить.
В тот самый год были приглашены именитые московские иконописцы Даниил Чёрный и Андрей Рублёв. Фрески, над которыми они работали, дошли частично и до наших дней.
По указу императрицы Екатерины II и на её пожертвования в 17 веке был сделан ремонт храма. Тогда был заменен средневековый иконостас на новый, барочный. А уже в начале 20 века иконы работы Рублёва, находящиеся на нём, отправили в Третьяковскую галерею и Государственный Русский музей.
Паломники приезжают в Успенский собор поклониться частицам мощей Александра Невского – полководца, чьи войска одержали на Чудском озере победу над тевтонскими рыцарями. А также останкам святителей Максима, Симона и Серапиона. Здесь можно приложиться к иконам Владимирской, Боголюбской, Максимовской Божией Матери (списки со знаменитых оригиналов).
Богородице-Рождественский монастырь
Это мужской монастырь, первое упоминание о котором относится ещё к концу 12 столетия. За свою долгую историю святая обитель видела многое: и жестокие междоусобные войны, и периоды расцвета, и страшные свирепые набеги татар, и ужасы русской Смуты, и бесчинства опричников, и тройки НКВД.
Богородице-Рождественский монастырь длительное время считался главным духовным центром Северо-Востока, а при перенесении из Киева во Владимир кафедры митрополита, его главный собор стал Кафедральным. Удивительная у этого монастыря судьба: даруя надежду верующим на мир загробный, он стал местом жестоких казней двадцатого столетия.
Далее рекомендуем обязательно посетить самые знаменитые и древние сооружения Владимира. Глядя на них, можно будто бы прикоснуться к далёкому прошлому!
Золотые ворота
Главная достопримечательность – Золотые ворота. Это оборонительное древнее сооружение, в котором была расположена Ризположенская церковь. Раньше было семь подобных ворот вокруг города. Но лишь эти ворота сохранились до наших дней.
Внутри здесь работает музей. В нём можно увидеть диораму старого Владимира, повествующую о нападении татаро-монголов в 1238 году. Также вы увидите военные мундиры старых времён и ружья с изогнутыми стволами.
Водонапорная башня
Работала эта башня по своему прямому назначению аж до середины прошлого века. И по сегодняшний день в её здании располагается музей «Старый Владимир». Там туристам рассказывают о городе и его жителях, например о богатых купцах, держащих гостевые дома и промышляющих торговлей.
В музее представлены старые вырезки из газет и много фотографий города прошлых лет. Ещё внутри стоит велосипед «пенни-фартинг» («паук») с гигантским передним колесом.
Дивный панорамный вид на Клязьму и деревянные дома внизу холма открывается с башни.
Старая аптека
На ул. Георгиевская, в историческом центре есть уникальное в своём роде здание – аптека, открытая ещё в начале 19 века. И проработавшая исправно вплоть до 2010 года. Основал её князь И. В. Долгоруков в 1805 году (в то время он занимал пост губернатора).
Эта старинная аптека была самым первым фармацевтическим государственным учреждением в городе, чему были несказанно рады местные жители.
Здание расположено рядом с несколькими городскими усадьбами и Георгиевской церковью, гармонично вписываясь в местную архитектуру. Более 200 лет аптека безупречно выполняла свои функции.
Достопримечательность находится в тихом переулке. Живописная мощеная дорога со старинными фонарями, созданными в рамках реставрационного проекта, приведёт вас к этой аптеке. Авторов плана, по всей видимости, вдохновило знаменитое произведение А. А. Блока – по вечерам возле аптеки на ум действительно приходят мысли о тщетности бытия. Если обогнуть здание с восточной стороны, то можно попасть на открытую террасу, откуда разворачивается панорамный обзор на Успенский собор.
Переместимся в музейную часть.
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Об этом музее-заповеднике давно идёт слава за пределами области. И даже страны. Его познавательные и яркие экспозиции сделали Владимир и его окрестности центром международного и отечественного туризма. Ведь это один из первых появившихся в России музеев-заповедников.
Шесть различных экспозиций собрано под одной крышей: тут есть картинная галерея, выставочный зал и даже детский музейный центр. Иконы, костюмы, изобразительное и прикладное искусство, игрушки – экспозиции комплекса столь многогранны, что заинтересуют каждого посетителя.
Владимирский исторический музей
Этот музей появился в 1854 году, а в первые несколько лет своего существования располагался он в губернской мужской гимназии. В 1900–1906 годах у музея появилось собственное здание. Им стало кирпичное двухэтажное сооружение, построенное в псевдорусском стиле на пожертвования меценатов. В его отделке использованы гороховецкие старинные изразцы.
В 2003 году впервые за 20 лет была обновлена историческая экспозиция – в оригинальное художественное решение вписались уникальные экспонаты. Сегодня исторический музей и знакомит посетителей с историей Владимирского края от доисторической эпохи до советских лет, и входит в состав музея-заповедника.
Музей «Палаты»
Екатерина II во второй половине 18 века задумала вернуть городу былой блеск и затеяла генеральную реконструкцию. Одной из её частей была постройка трёхэтажного здания в классическом стиле. Оно расположилось между Успенским и Дмитриевским соборами.
В здании первоначально размещались государственные учреждения. Сейчас в нём работают несколько постоянных выставок, в том числе детский музейный центр, картинные галереи и собрание икон.
Музей ложки
Местные жители по праву гордятся тем, что Владимир Красное Солнышко (основатель их города) стал первым из государей, пожелавшим кушать ложкой. Князь издал указ о столовых приборах и даже заказал для своей дружины набор серебряных ложек. Так и было положено начало истории русской ложки.
Однако расположившийся в историческом центре Музей ложки решил не ограничиваться географией области. И в 2015 году представил своим посетителям богатую коллекцию ложек из разных эпох и культур со всего мира.
Сегодня в музее собраны более 7500 ложек, многие из которых единственные в своём роде или просто очень редкие. Здесь есть необычные экспонаты из Америки и Великобритании, ложки из Древнего Египта, рождественские ложки и даже ложки любви.
Это место удивит даже тех, кто любит необычные места для прогулок, интересный активный досуг и хочет привезти домой из поездки классные сувениры!
Кузница Бородиных
На Георгиевской улице стоит и поныне действующая кузница потомственных кузнецов Бородиных. Она открыта для посетителей с пятницы по воскресенье. В ней устраивают представления, во время которых разжигают кузнечный горн и показывают, как устроена кузница, а также проводят интерактивные экскурсии.
Стоимость билета для взрослого – 650 рублей, для детей старше 5 лет – 450.
Экскурсия интерактивная, длится полчаса. Можно также пройти мастер-класс по ковке гвоздя и выковать свой – это уже входит в цену билета. В кузнице вы найдёте интересные сувениры: брелоки, кованые гвозди и магнитики на холодильник.
Мастерская шоколада
О, это просто настоящая находка для любознательных сладкоежек! Многие туристы, прогуливаясь по историческому центру, ищут место, где будет интересно и взрослым, и детям. А в этой мастерской не только интересно, но и вкусно, весело и познавательно!
Гости мастерской смогут стать настоящими шоколадными мастерами, но им придётся подтвердить свои знания на весёлом экзамене. Без сувениров на память также никто не уйдёт!
Колесо обозрения «Небо 33»
Ещё одна визитная карточка – уникальное колесо обозрения. Этот аттракцион входит в десятку крупнейших колёс обозрения в России. Посмотреть окрестности с красивейшими пейзажами и богатой историей с высоты птичьего полёта вам поможет колесо обозрения аттракцион высотой 50 метров – «Небо 33».
Выбирая вечернее время для катания, можно также насладиться уникальным световым шоу.
Колесо круглогодично, оно оснащено 32 отапливаемыми закрытыми и кондиционируемыми кабинками вместимостью до 6 человек. Наслаждаться открывающимися видами можно в любую погоду. Колесо совершает полный круг за 15 минут.
Музей пряника
Уникальное во многом место, его появление было связано с созданием производства сувенирных пряников по рецептам, знаменитым ещё при правлении Александра II.
Программа музея состоит из трёх частей.
- Музейная экскурсия, во время которой гостям расскажут множество традиций и обрядов, историю пряничного дела, пришедшую к нам из глубины веков.
- Мастер-класс по художественной росписи печатного пряника. Самый памятный печатный пряник-сувенир – тот, который был сделан своими руками или руками ваших детей! Есть ещё другой мастер-класс по лепке (с выпеканием) «Поморских козуль». Древние фигурки, представляющие собой настоящий оберег из ржаного теста, изготавливают также своими руками.
- Финальная часть программы – дегустация. А точнее сказать, чаепитие с дегустацией «Царского печатного пряника».
Как добраться до Владимира
На автомобиле по трассе М7 из Нижнего Новгорода ехать 235 км, из Москвы – 180 км, а из Петербурга – 900 км. Сюда также ходят поезда из Санкт-Петербурга, Москвы и Нижнего Новгорода. Из Москвы можно доехать на «Ласточке» или простой электричке с Курского вокзала.
Совет: билеты лучше берите минимум за пару недель до отправления: чем ближе дата поездки, тем выше цена, а места могут закончиться.
Из Питера можно добраться на обычном поезде или на «Сапсане». Из Нижнего Новгорода ходят обычные поезда и «Ласточка».
Обязательно посетите этот уникальный старинный город! Посмотреть интересные места можно и в рамках экскурсии по Золотому кольцу.
Фото на анонс: Shutterstock / FOTODOM