Достопримечательности Самары: места, которыми славится и гордится город

104
0
0

Самара стоит на месте, где сливаются воедино реки Волга и Самара, в обрамлении Жигулевских гор. В старину в этой точке возвышалась сторожевая крепость, с которой и началось строительство поселения. Здесь повсюду вас ждут живописные пейзажи, вдохновляющие художников на шедевры во все времена.

Самара
Самара стоит на месте, где сливаются воедино реки Волга и Самара. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Например, Илья Репин очень любил сюда приезжать. Недалеко от Самары (в селе Ширяево) находится его дом-музей. Репин провёл там несколько месяцев в далёком 1870 году, работая над картинами «Шторм на Волге» и «Бурлаки на Волги».

Сегодня этот город украшают многоэтажные дома, промышленные здания, метро. А волжский берег встречает гостей красивой и протяжённой набережной с чистым песчаным пляжем и необычными скульптурными композициями.

В области много достопримечательностей, которые в обязательном порядке включены в экскурсионную программу большинства туристов. Начнём наш гид по достопримечательностям с пеших прогулок по интересным местам, где можно погулять, насладиться местными красотами и пейзажами, а также сделать хорошие фотографии на память.

Самарская набережная

Четвёртая очередь набережной рядом с Ладьёй (до реконструкции)
Четвёртая очередь набережной рядом с Ладьёй (до реконструкции). Фото: atgnclk с Wikimedia.org

Городская набережная – самая длинная на Волге. Протяжённость её составляет примерно 5 км. Началось благоустройство прибрежной территории еще в XIX веке, а до этого времени тут было только скопление неказистых построек.

Из четырёх участков (по количеству очередей строительства) состоит современный променад. И эти участки террасами спускаются к реке. Здесь часто устраивают городские и праздничные мероприятия.

Парк культуры и отдыха имени Юрия Гагарина

Парк считается относительно молодым: его открыли в 1976 году
Парк считается относительно молодым: его открыли в 1976 году. Фото: Altoing, Wikimedia.org

Дивный зелёный островок и одно из самых популярных мест, прямо в центре которого можно покататься на лодках по пруду, погулять в дубовой роще и осмотреть на колесе обозрения все окрестности. Здесь можно покормить с руки белок. А если захочется и самим перекусить, есть кафе, где гостям предлагают блюда кавказской и восточной кухни, зону развлечения для малышей и бесплатный Wi-Fi.

В парке функционируют пункты проката роликов и велосипедов для любителей активного отдыха. Здесь можно прокатиться и на лошадях.

Парк считается относительно молодым: его открыли в 1976 году. Он занимает площадь в 34 гектара. Здесь есть всё для полноценного отдыха: множество аттракционов для любителей экстрима и для детей, а также живописные зелёные аллеи. Бесплатные концерты и фестивали проходят на летних площадках.

Скульптор Александр Аполлонов подарил парку бюст первого космонавта Земли. Он установлен здесь в честь 50-летия первого полёта человека в космос. Ещё в парке можно покататься на лодках и катамаранах по искусственному водному каналу. Сейчас здесь строят 80-метровое колесо обозрения.

Площадь Куйбышева

Самая большая площадь в Европе
Площадь Куйбышева. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Самарская площадь Куйбышева считается самой большой в Европе. Эта достопримечательность – место проведения всех парадов, городских праздников и демонстраций. Здесь стоит Самарский академический театр оперы и балета в стиле советского ампира и установлен памятник Валериану Куйбышеву. Площадь со всех сторон окружена зелёными скверами.

Недалеко отсюда в военные годы построили бункер специально для Иосифа Сталина. По легенде, под землёй проходит секретный тоннель, соединяющий бункер со зданием театра.

Теперь пройдёмся по списку главных исторических зданий, музеев и прочих объектов, которые будет интересно посетить любителям культурно-познавательного досуга.

Бункер Сталина

Бункер Сталина
музей «Бункер Сталина». Фото: ShinePhantom, Wikimedia.org

Одна из самых посещаемых и знаменитых достопримечательностей закрытого некогда советского города – музей «Бункер Сталина». Началось его строительство в то время, когда сюда эвакуировали московское правительство и ждали приезда Иосифа Сталина (в феврале 1942 года).

Официально бункер называется «Бомбоубежище ставки Верховного Главнокомандующего». Он расположен под зданием Самарской академии культуры. Здесь в советские годы находился обком партии. Объект был засекречен – даже работники обкома не знали, что находится у них под ногами. А Сталин в своём бункере так и не побывал.

Сейчас это всё же не совсем музей, хотя бункер и открыт для посещения. У него особый режим работы, ведь бункер считается объектом гражданской обороны. И может быть использован в любое время по своему прямому назначению.

Среди самарских любителей истории ходят слухи, будто от бункера Сталина в расположенные рядом здания Дома офицеров самарского оперного театра и в Струковский парк ведут засекреченные подземные ходы. Но опровержения или подтверждения этим догадкам не найдены.

Жигулёвский пивоваренный завод

На заводе можно не только попробовать оригинальные сорта пенного напитка, но также понаблюдать за процессом его производства
На заводе можно не только попробовать оригинальные сорта пенного напитка, но также понаблюдать за процессом его производства. Фото: Alexxx1979, Wikimedia.org

Самара – место рождения «Жигулёвского» пива, знаменитого на всю страну. Именно здесь расположен тот самый Жигулёвский пивоваренный завод – один из самых посещаемых среди прочих достопримечательностей. Это один из старейших пивоваренных заводов России, основанный выходцем из Австрии А. фон Вакано в 1881 году.

Приезжают на пивоварню практически все туристы в обязательном порядке, чтобы привезти пару бутылочек пенного напитка в подарок знакомым и родственникам и, конечно же, попробовать его самим.

На Жигулёвский пивоваренный завод в далёком 1934 году приехал Анастас Микоян, нарком пищевой промышленности СССР. Он пришёл в восторг, попробовав местное «Венское» пиво. И немедленно потребовал переименовать напиток в «Жигулёвское».

Кстати, на заводе можно не только попробовать оригинальные сорта пенного напитка, но также понаблюдать за процессом его производства, посетив экскурсию. Предприятие прекращало работу только в то время, когда местные власти запустили кампанию по борьбе с пьянством (1915–1923). Всё остальное время оно бесперебойно функционировало.

Музей «Самара Космическая»

Одна часть музейной коллекции демонстрирует спутники, модели космических кораблей, двигатели и приборы
Одна часть музейной коллекции демонстрирует спутники, модели космических кораблей, двигатели и приборы. Фото: Samaracosmos

В 2001 году 12 апреля в День космонавтики открылся этот знаменитый музей. Он олицетворяет собой целый архитектурный ансамбль, состоящий из тематической экспозиции, куда входят оборудование, скафандры, летательные аппараты, образцы «космической» пищи. Частично выставка оформлена в стиле фантастического фильма, что позволяет зрителям погрузиться в мир будущего.

Органично «вписанная» в фасад музейного здания ракета «Союз» составляет единый архитектурный комплекс вместе с ним. Возможно, это самый оригинальный проект, реализованный здесь в ХХI веке. Музей стал лауреатом премии «Туристический бренд Самарской области».

Одна часть музейной коллекции демонстрирует спутники, модели космических кораблей, двигатели и приборы. Вторая часть экспозиции посвящена орбитальным будням космонавтов. Гости могут приобрести сувениры с космической символикой и настоящее питание космонавтов в тубах в музейном магазине.

Дом-музей М. В. Фрунзе

На улице Фрунзе расположен одноимённый дом-музей революционера М. В. Фрунзе, открытый в 1934 году. Он занимает здание, в котором советский военачальник проживал и работал в 1919 году.

Именно в то время в окрестностях Самары Южная группа войск Красной Армии под командованием М. В. Фрунзе сражалась с белогвардейскими войсками А. В. Колчака. Сегодня кирпичное одноэтажное здание, построенное в конце XIX века, признано памятником жилого зодчества.

Экспозиция музея повествует зрителям о противостоянии «красных» и «белых» войск, событиях Гражданской войны и антисоветском восстании в тылу. К 70-летнему юбилею музея (в 2004 году) здесь была открыта новая выставка, демонстрирующая документы, которые были засекречены до этого долгое время.

Для ценителей высокого театрального искусства, музыки и балета предлагаем соответствующий перечень достопримечательностей Самары, которые вы просто не можете пропустить.

Самарский академический театр оперы и балета

Здание Самарского академического театра оперы и балета им. Д. Д. Шостаковича
Здание Самарского академического театра оперы и балета им. Д. Д. Шостаковича. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Стоит обязательно включить в культурную программу посещение театра оперы и балета. Пройти мимо его здания на главной площади невозможно.

Лучшие музыканты и хореографы СССР стояли у истоков этого театра! Сегодня Самарский академический театр оперы и балета – площадка для фестивалей классической музыки и танца, на которые съезжаются лучшие артисты нашей страны и Европы.

Репертуар весьма разнообразен и богат. Например, весёлая оперетта (от Шостаковича до Кальмана), классическая опера (от Прокофьева и Гаврилина до Чайковского и Римского-Корсакова), а также детские спектакли для всей семьи.

Купившим билет на спектакль рекомендуется прийти пораньше в оперный театр, чтобы как следует рассмотреть его внутреннее убранство. Залы после глобальной реконструкции украсили резные двери из цельного дуба, паркет из ценных пород дерева, а также выполненные по уникальным эскизам люстры из кристаллов Сваровски. Красный бархатный занавес на главной сцене вручную вышит мастерами из Германии. А лепные украшения потолка и стен отделаны сусальным золотом 960 пробы.

Самарская государственная филармония

Современный зал возвели в 1988 году
Современный зал возвели в 1988 году. Фото: Atgnclk, Wikimedia.org

В ней проходят выступления местного симфонического оркестра и приезжих музыкальных коллективов. Она считается главным концертным залом Самары. Время от времени здесь также читают лекции.

Филармония до 1940 года размещалась в здании цирка-театра «Олимп», на сцене которого выступали А. Блок, Л. Собинов, Ф. Шаляпин, В. Маяковский и И. Козловский. Современный зал возвели в 1988 году.

Самарский академический театр драмы имени М. Горького

Отсюда открываются замечательные виды на Жигулёвские ворота, Иверский монастырь, реку Волгу
Отсюда открываются замечательные виды на Жигулёвские ворота, Иверский монастырь, реку Волгу. Фото: Fedor, Wkimedia.org

Один из старейших российских театров. Он был основан в 1851 году. То здание, которым можно любоваться сейчас, было построено позже – в 1888 году. Похожее на русский терем, оно по праву считается одной из визитных карточек города.

Достопримечательность в русском стиле из красного кирпича с белокаменными резными украшениями стоит рядом со старинным Струковским садом, на высоком берегу Волги. Отсюда открываются замечательные виды на Жигулёвские ворота, Иверский монастырь, реку Волгу.

В годы Гражданской войны площадь перед театром была местом захоронения погибших красноармейцев. Её называли Красной – в память об этих трагических событиях. Сейчас здесь стоит памятник Чапаеву, а места могил героев утрачены.

Памятные доски, установленные на здании театра драмы, напоминают о людях, которые внесли в его историю неоценимый вклад: заслуженным и любимым публикой актёрам Александру Амелину, Вере Ершовой, режиссёрам Петру Монастырскому, Николаю Симонову и Вячеславу Гвоздкову. Если вы решите не только посмотреть на здание самарского театра драмы, но и побывать на спектаклях, придется заплатить за билеты от 200 до 1000 рублей.

Теперь обратимся к самым известным религиозным объектам Самары.

Покровский кафедральный собор

Покровский кафедральный собор
Расположен Покровский кафедральный собор в самом центре города. Фото: Виктор Андреев, Wikimedia.org

Кафедральный собор в честь Покрова Божией Матери появился в Самаре в 1861 году. Средства на его постройку пожертвовали прихожане, в том числе самарские купцы Шихобаловы. А само здание храма было возведено по проекту Э. И. Жибера, петербургского архитектора.

Покровский собор был единственным самарским храмом, который не прекратил свою работу даже в годы советской власти. Он всегда славился своей школой церковного пения. В хоре собора во время Великой Отечественной войны пели эвакуированные артисты столичных театров.

Расположен Покровский кафедральный собор в самом центре города. Его отливающие золотом купола видны издалека. Он вмещает две тысячи прихожан. К сожалению, в пожаре 1977 года было безвозвратно утрачено богатое убранство храма с фресками. Зато здесь и сейчас хранятся многие святыни, в том числе чудотворная икона Божией Матери.

Сегодня Покровский кафедральный собор считается главным православным храмом Самары.

Иверский монастырь

Действующий женский монастырь
Это старейший в Самаре действующий женский монастырь. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Иверский женский монастырь – относительно новая обитель, простроенная не более 150 лет назад. Этот дивный архитектурный комплекс стал крупным центром поволжского православия, в него стекаются многочисленные паломники.

Это старейший в Самаре действующий женский монастырь. Здесь покоятся мощи святого Александра Чагринского. Иконописная, храмы монастыря, библиотека, а также золотошвейная и мастерские открыты для посещений. Монашеские помещения недоступны, но можно гулять на территории. В лавке можно купить иконы и другие религиозные принадлежности.

Океанариум

Океанариум
Океанариум. Фото: Oceansamara.ru

В Самаре в конце 2019 года появился новый объект, привлекающий туристов, который быстро стал одним из любимых мест и взрослых, и детей. Это океанариум. Здесь можно увидеть более четырёх тысяч видов морских и пресноводных животных. Как распространённых, так и более редких. Помимо обитателей морских глубин, в океанариуме живут кубинские крокодилы, пингвины и чёрный лебедь, занесённый в Красную книгу.

Самарский океанариум расположен на территории большого торгово-развлекательного комплекса (ближе к окраине), неподалёку от аквапарка.

Особая гордость океанариума – кубинские крокодилы. Их специально привезли с островов Карибского моря. Они отличаются от своих собратьев более пёстрым жёлто-чёрным окрасом.

Режим работы океанариума не зависит от времени года. Посетить его и понаблюдать за жизнью морских обитателей можно и летом, и зимой.

Детская картинная галерея

Детская картинная галерея
Детская картинная галерея. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Причудливо вписался в типично российский город этот кусочек старой Европы. Особняк Клодта будто сошёл с иллюстраций к сказкам Братьев Гримм. Десятки тысяч работ начинающих художников из разных стран мира выставляются в Детской картинной галерее, расположенной в отреставрированном особняке.

Охотно посещают туристы экспозицию «Эксклюзивные куклы особняка Клодта». С историческими образами английского короля Генриха VIII, королевы Елизаветы I, а также знаменитых мореплавателей и знатных вельмож.

После революции особняк несколько раз менял хозяев. В настоящее время в здании находится Детская картинная галерея. Нынешние хозяева дома следят за его внешним видом и относятся к особняку с особым уважением.

В Самаре есть ещё много достопримечательностей и прекрасных мест, посещение которых включено в экскурсионную программу большинства туристов. Словом, каждый гость города найдёт себе здесь занятие по душе!

Фото на анонс: Shutterstock / FOTODOM

0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0