Здоровье

Нежелание учиться или серьёзное расстройство: как распознать дискалькулию у детей

185
0
0

«Специфическое расстройство арифметических навыков» – именно так в Международной классификации болезней (МКБ) обозначаются трудности или полное неумение выполнять арифметические действия. Термин пришёл из английского языка и дословно означает «нарушение счёта».

Педиатр, Автор статей
Педиатр, Аллерголог-иммунолог
Дискалькулия
При дискалькулии выявляют нарушения целого ряда процессов, в норме формирующих освоение арифметических навыков.

По данным специалистов, около 6% детей страдают данным нарушением. Причём у мальчиков и девочек патология диагностируется с одинаковой частотой. Наиболее ярко дискалькулия проявляется на этапе подготовки к школьному обучению и в начальной школе. Некоторые специалисты используют другой термин – «математическая дислексия». И, кстати, оба нарушения довольно часто диагностируются вместе.

Что это такое

Нарушение характеризуется трудностями или неспособностью:

  • понимать математические символы (цифры, знаки);
  • сравнивать величины (больше-меньше);
  • выполнять арифметические действия (сложение, вычитание, умножение, деление).

Родителям дошкольников следует обратить особое внимание на ребёнка в том случае, если он не различает геометрические фигуры, испытывает затруднения в определении размеров.

Нарушение счёта, приобретённое человеком во взрослом возрасте при сохранении нормальных умственных способностей, носит название «акалькулия». Такое явления достаточно часто наблюдается при сложных неврологических патологиях (при болезни Альцгеймера, например). У взрослых пациентов акалькулия указывает не на полное отсутствие математических навыков, а на их потерю в результате заболевания или черепно-мозговой травмы.

Приобретённая или посттравматическая акалькулия является приобретённой неспособностью к вычислениям. Она развивается в результате травмы головного мозга, произошедшей на фоне нормальных общих математических способностей.

Причины дискалькулии

Проблема в выполнении арифметических действий, в понимании математических символов и других проявлений является не симптомом какого-либо заболевания, а самостоятельной патологией. Несмотря на то, что нарушением счёта уже более сотни лет занимаются специалисты разных областей медицинской науки (нейрофизиологи, психологи, логопеды), к единому мнению о причине патологии не удалось прийти по сей день.

Одни специалисты в качестве первопричины указывают специфическое нарушение переработки количественной информации органического происхождения. Другие добавляют к этому нарушению ещё одно, связанное с неспособностью к переработке зрительно-пространственных образов. И нарушение некоторых видов памяти.

Третьи утверждают, что это результат целого комплекса специфических нарушений в работе отделов головного мозга, которые отвечают за формирование арифметических навыков.

В нашей стране причиной нарушения принято считать дисфункцию внутритеменной борозды головного мозга, нарушения передачи нервных импульсов в теменной области и прилегающих к ней зонах. Именно на эти зоны головного мозга возложена задача воспринимать и распознавать символы (буквы и цифры), формировать пространственные отношения (право-лево, верх-низ, за-перед и другие), а также выполнять арифметические действия.

Мозговые дисфункции провоцируют нарушение оперативной и кратковременной памяти, снижение концентрации и нарушение распределения внимания. Они вызывают значительные трудности в планировании сложной деятельности (состоящей из нескольких этапов) и в контроле за её выполнением, тормозят скорость переработки информации.

Все негативные факторы, вызывающие нарушения в работе головного мозга, можно условно разделить на 3 группы. Но, как правило, на работу мозга влияют сразу несколько.

Органические факторы, приводящие к поражению ЦНС:

  • осложнения или заболевания матери во время беременности и в родах;
  • внутриутробные инфекции и интоксикации;
  • кислородное голодание плода, недоношенность;
  • инфекционные заболевания и черепно-мозговые травмы в раннем возрасте;
  • генетически обусловленные нарушения в строении головного мозга плода.

Генетические факторы: при наличии у одного из родителей трудностей с освоением арифметических навыков, более чем в половине случаев похожие проблемы диагностируются и у ребёнка.

Психогенные факторы: довольно часто дискалькулия спровоцирована принуждением к освоению арифметических навыков, наказанием за ошибки или неверные решения, ухудшением отношений с родителями и педагогами, насмешками одноклассников. Эти факторы приводят к тяжёлой психотравме, провоцирующей страх и негативное отношение к занятиям.

Кроме того, нарушение является результатом задержки умственного развития и диагностируется при умственной отсталости. Практически всегда с дискалькулией сталкиваются дети, выросшие в асоциальных семьях: у них, как правило, задействуются все механизмы развития нарушения счёта.  

Классификация дискалькулии

Классификация дискалькулии
Симптоматика нарушения во многом зависит от его вида и от возраста ребёнка.

При дискалькулии выявляют нарушения целого ряда процессов, в норме формирующих освоение арифметических навыков. В зависимости от того, какие процессы пострадали ярче всего, различают несколько видов этого состояния.

  • Вербальная. Характеризуется трудностями в восприятии математических символов на слух. Ребёнок может легко справляться с письменными заданиями, но не способен решить простейший пример устно.
  • Практогностическая. Ребёнку не под силу перенести абстрактные математические понятия в конкретные примеры и наоборот. Недоступно сравнение наглядных объектов и перевод условия задачи в символическую схему.
    Например, если ребёнка спросить, какая игрушка имеет форму круга, он затруднится дать правильный ответ (мяч). Если положить перед ним 2 линейки, он не сможет определить, какая из них короче. Если предложить записать условие задачи (например: «У Саши 2 конфеты и у Маши 2 конфеты. Сколько всего конфет у ребят?»), одним примером и решить, он не справится.
  • Лексическая. Ребёнок решает примеры и задачи на слух, но не способен к самостоятельному прочтению математических символов (цифр, знаков, примеров, уравнений).
  • Графическая. Ребёнок с трудом может записать математические символы. Математические задания выполняются без усилий устно, но сложно записать простые примеры. Ребёнок затрудняется или вообще не может воспроизвести геометрические фигуры.
  • Операционная. Характеризуется пониманием чисел, усвоением их сравнений, но при этом трудным и длительным усвоением цифр, то есть математических символов. Проблемы отмечаются как при выполнении устных математических заданий, так и письменных.
  • Идеогностическая. Ребёнок не в состоянии производить умственные расчёты без использования изображённых математических символов. Для решения даже простых примеров он вынужден пользоваться записями, линейкой, считать по пальцам. То есть постоянно нуждается в како-либо зрительной опоре.

Симптомы

Симптоматика нарушения во многом зависит от его вида и от возраста ребёнка. Первые признаки проявляются в дошкольном возрасте в тот период, когда малыши начинают осваивать математические понятия: форму и размер. Наиболее ярко дискалькулия отмечается в начальной школе.

Если нарушение не корректировалось специалистами, то проблемы со счётом переходят в более старший возраст. И человеку приходится корректировать уже не одно нарушение, а всю свою жизнь, выбирая соответствующую профессию, не связанную с расчётами и математикой в целом.

Среди классических симптомов дискалькулии, начиная с дошкольного возраста и старше, можно отметить несколько признаков.

  1. Трудности с пониманием чисел.
  2. Трудности со сравнением цифр между собой. Например, какая цифра больше: 3 или 5.
  3. Трудности с измерением, сравнением и классификацией. Например, ребёнок не может сосчитать количество карандашей в коробке, определить, какой из 2 мячей больше и другое.
  4. Трудности со счётом (прямым и обратным) в пределах десяти. Например: родитель/воспитатель начинает счёт: «1, 2, 3, 4» и просит ребёнка продолжить числовой ряд.
  5. Выраженные трудности с пониманием текста задачи или условий задания.
  6. Выраженные трудности с запоминанием математических фактов. Например, таблицы умножения.
  7. Трудности в написании математических символов даже при списывании. Например, часто дети путают цифры «6» и «9», близкие на слух «7» и «8», знаки «больше-меньше», «плюс» и «умножить».
  8. Трудности с пониманием и выполнением инструкции. Например, «отступи сверху 3 клетки, слева – 8 клеток и поставь точку».
  9. Смещение математических символов при письме. То есть пример может записывать снизу вверх, справа налево, в диагональ, с пропуском клеток и строк.
  10. Трудности с переводом устного текста задачи или примера в запись математическими символами. Особенно, если в тексте есть грамматические конструкции: «больше в… раз», «меньше, чем…» и другие.
  11. Трудности при выполнении переноса примеров из горизонтального вида в вертикальный (сложение и вычитание столбиком, например).
  12. В более старшем возрасте возникают трудности с определением времени и даты, трудности с ориентацией в незнакомом пространстве, невозможность составления графика и распорядка дня, отсутствие навыков планирования бюджета, трудности с пониманием графиков, формул и таблиц.

Диагностика

Диагностика дискалькулии
Если нарушение не корректировалось специалистами, то проблемы со счётом переходят в более старший возраст.

Заподозрить первые проявления дискалькулии у ребёнка могут, прежде всего, родители.

Полноценную диагностику проводят логопеды или психологи, ежегодно обследующие детей в детских садах.

Если ребёнок не посещает дошкольное учреждение, можно обратиться к специалисту в районную поликлинику или в любое другое учреждение, где работают детские логопеды или психологи. В первую очередь специалист собирает анамнез ребёнка, уделяя особое внимание течению беременности и родов, заболеваниям первого года жизни, условиям проживания и воспитания. Уточняют наличие неврологических и психических заболеваний у родственников, наличие проблем со счётом и чтением у родителей.

Диагностика предполагает проведение специальных проб (все тесты подбираются с учётом возраста ребёнка).

  1. Сравнение, классификация, счёт. Дошкольнику дают задания сравнить объекты по размеру, сравнить картинки по количеству изображённых предметов. Проверяют умение определять и изображать геометрические фигуры. Оценивают умение ориентироваться в пространстве, запоминать инструкцию и производить действия последовательно, согласно данной инструкции, навыки прямого счёта в пределах десятка.
  2. Младшим школьникам предлагают расположить числа по возрастанию и убыванию. Сравнить числа (больше-меньше), решить простые примеры на сложение и вычитание, выполнить задания на пространственное ориентирование.
  3. Ученикам средней школы предлагают решить несложные задачи с переводом словесной инструкции в запись математическим символами. Оценивают навык выполнения сложных инструкций, а также умение понимать и использовать графики, формулы, таблицы, схемы, дроби.

Обязательной является оценка интеллекта ребёнка, соответствие возрастной норме, уровень речевого развития и степень развития высших психических функций (внимания, мышления, памяти).

Дискалькулия – серьёзное нарушение. Но если вовремя забить тревогу и обратиться за медицинской помощью, то специалистам, как правило, удаётся скорректировать её проявления. В дальнейшем это колоссально повысит качество жизни ребёнка и даст ему возможность заниматься практически любой профессиональной деятельностью.

Важно: статья не является медицинской рекомендацией. Для получения подробной информации обратитесь к специалисту.

Фото: Freepik.com 

⚠️ Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0