Что такое осознанность и можно ли ее развить

710
0
0

В этой статье я поделюсь с вами своим взглядом на осознанность и освещу основные моменты, связанные с этой темой.

Что такое осознанность
Можно ли быть осознанным, если нет текущих переживаний? Фото: Stocksnap.io
  • Что такое осознанность.
  • Чем она отличается от сосредоточенности.
  • Откуда берутся проблемы с ней.
  • Можно ли повысить свой уровень осознанности.
  • Можно ли достичь полной осознанности.

Итак, давайте начнём, как обычно, с начала. Что же такое осознанность? Определений (как это часто бывает, когда речь заходит о психологии) множество. Возьмём несколько.

Осознанность – что это?

Осознанность – это непрерывное отслеживание текущих переживаний. То есть состояние, в котором субъект фокусируется на переживании настоящего момента, не вовлекаясь в мысли о событиях прошлого или будущего. Это способность сознания к интроспекции (самонаблюдению) собственной деятельности.

Тут лично у меня возникает сразу несколько вопросов.

  • Можно ли быть осознанным, если нет текущих переживаний и поэтому нечего отслеживать? Или нужно обязательно порыться в себе, найти хоть какое-то переживание и погрузиться в его осознание?
  • Могут ли текущие переживания быть связаны с мыслями о будущем, или это противоречит осознанности?
  • Чем плохи мысли о прошлом и будущем, если вы думаете их осознанно?
  • Нуждается ли такая простая и доведённая до автоматизма деятельность, как чистка зубов или резка салата, в самонаблюдении? Или можно сознательно заниматься чем-то одним и осознанно думать о другом. Например, прокручивать в голове недавний разговор с подругой или мысленно составлять список покупок. Или это уже свидетельствует о неспособности сознания к интроспекции?

Другое определение осознанности

Рассмотрим другое определение осознанности – способность безоценочно проживать настоящий момент и присутствовать в нём на сто процентов. А также свобода от автоматических шаблонов поведения, мыслей и эмоций. Это определение предлагает Ассоциация исследователей осознанности (AMRA).

Здесь опять возникают вопросы:

  • Если у вас болит горло, и вы осознаёте, что зря вчера надели на прогулку не пуховик, а лёгкую осеннюю куртку – это оценочность, которой лучше было бы избежать? Если вам нахамил кассир в магазине (или ребёнок дома), вы не можете оценить их поведение как хамство, если хотите быть осознанным? Откуда взялась странная идея того, что осознанность категорически несовместима с оценкой?
  • Если вы, встречая соседа на лестничной площадке, автоматически желаете ему доброго утра, нужно ли вам стремиться к свободе от этого шаблона поведения или можно продолжить здороваться?
  • Когда у вашего ребёнка не отвечает мобильный телефон, шаблонная мысль (или эмоция) «ну всё, с ним что-то случилось» и последующие шаги, которые вы предпринимаете автоматически (перезвонить, написать в социальные сети, позвонить его приятелю) – это признак неосознанности или нормальная реакция? Или максимально быстро трансформированная в последовательность действий реакция.

Ещё одно определение осознанности

Ну и третье определение. Осознанность – это управляемая способность человека сосредотачиваться на выбранных событиях и ощущениях и контролировать своё внимание.

  • Чем просто способность отличается от управляемой способности? Как их можно различить?
  • Зачем нужно сосредотачиваться на выбранных событиях и ощущениях? Что происходит в сознании после того, как ты на них сосредоточился? Например, ты ведёшь машину и ощущаешь, что у тебя затекла нога. Нужно ли тебе сосредоточиться на этом ощущении? Или достаточно просто остановиться, выйти и размяться?
  • Как быть, если контролировать своё внимание, когда ребёнок рассказывает вам о событиях дня, удаётся легко. А когда нужно прочитать договор со страховой компанией, внимание рассеивается через 10 секунд? Или наоборот: с цифрами и законами вы дружите, 40 открытых деловых писем одновременно – норма, а вот детские рассказы о том, как Петя вчера на перемене подставил ножку Васе, не задерживаются у вас в голове, хоть тресни. Вы, признаться, и Петю от Васи-то с трудом отличаете, хотя сын вам про них толкует уже второй год.

Одним словом, тема осознанности, на мой взгляд, излишне усложнена. И понимается порой на удивление однобоко. А мир велик и разнообразен. И мы с вами тоже устроены очень по-разному. Поэтому и определение осознанности у каждого из тех, кто занимается этой темой, своё. И единой, подходящей для всех методики её развития попросту не существует.

Почему трудно быть осознанным

Означает ли это, что проблема осознанности выдумана? Вовсе нет! Просто прежде чем говорить о её развитии, нужно чётко понимать, какие аспекты реальности вы осознаёте лучше, а какие – хуже. Приведу примеры.

  • Одни люди сознательно действуют, двигаются, совершают работу. Ситуация «пошёл на кухню за тарелкой, увидел цветок на холодильнике, полил его, потом решил пересадить, про тарелку забыл» – для них не характерна. Для других это – норма жизни. Печальная, но неисправимая.
  • Одни люди ничего не забывают. Раз в жизни запомнив, чему равна скорость света, расстояние до Солнца, они помнят это всю жизнь. У других эта информация выветривается на следующий же день. А если сосредоточиться и постараться её запомнить хорошенько – то через неделю.
  • Одни люди общаются с другими легко и непринуждённо, помнят о вкусах, убеждениях, интересах и проблемах каждого из своих многочисленных знакомых. Не могут обидеть другого или сказать бестактность случайно. Потому что прекрасно контролируют всё, что говорят. Другие – совершенно не желая того, то и дело попадают в дурацкие этические ситуации, неловко шутят, совершенно не думают о том, что могут кого-то задеть или обидеть. Причём, именно бессознательно!
  • Одни люди всегда смотрят в будущее, предусматривают все существующие опасности (финансовые, в отношениях, в сфере здоровья). А другие живут сегодняшним днём, целиком и полностью сосредоточены на настоящем моменте (как, кстати, и рекомендуется в практиках тренировки осознанности).  И потому многие проблемы и события, к которым представители первого типа готовы заранее, оказываются для них громом среди ясного неба. Мало того, когда они стараются предусмотреть все возможные неприятности, легче им не становится. Они не предусматривают проблемы, а придумывают несуществующие.
  • Ну и, наконец, многие люди отличаются осознанным взаимодействием с бытовой стороной жизни. Они отлично готовят, хорошо разбираются в вопросах здоровья и редко обращаются к врачам, удачно выбирают себе одежду, учитывая и фигуру, и качество тканей, и предполагаемые ситуации использования. А другие надевают что попало, на температуру окружающей среды не смотрят вовсе, голод и усталость не замечают. Они даже сломанный палец могут ненароком не заметить: «поболит и пройдёт».

В чём тут дело? Почему мы такие разные? И можно (и нужно ли) развивать осознанность в тех сферах жизни, которые остаются, как правило, вытесненными из сознания? Вопрос сложный.

Как развивать осознанность

Постарайтесь понять, с чем у вас возникают трудности
Попробуйте осознать, с чем у вас по жизни порядок, а с чем – трудности. Фото: Pexels.com

Понятия «сознание» и «подсознание» существуют не просто так. Практика показывает, что устройство нашей психики является определяющим фактором, когда речь идёт об осознанности.

Если что-то даётся вам легко, если в какой-то сфере вы действуете быстро, уверенно, сознательно, не нуждаясь в советах посторонних, в помощи специалистов и напоминаниях близких, – это значит, что с осознанностью у вас тут полный порядок. Эта сфера жизни у вас находится в сознании, под контролем.

Возможно, со стороны кажется, что вы действуете слишком поспешно, не учитывая всех факторов, не сосредотачиваясь. На самом же деле, вы просто быстро принимаете решения и выбираете нужный вам вариант в сотые доли секунды. Сознательно, но быстро. Или наоборот – вас критикуют за медлительность в каких-то вопросах. Но вы осознанно медлите, зная, что принимать решение рано.

Если какая-то сфера даётся вам трудно, болезненно, вызывает массу комплексов, если действия в ней чаще всего неудачны, – значит, эта сфера жизни у вас находится в подсознании. И как бы вы ни старались её взять под контроль, потратив на эту значимую часть ресурсов (памяти, энергии, времени, сил), выхлоп всегда до обидного мал, если вообще заметен. То, что другим даётся играючи – для вас задача практически нерешаемая.

Как развивать осознанность при таком раскладе? И возможно ли это в принципе? Мне видится, что возможно. Но до определённого предела. Не надо ставить перед собой слишком амбициозные задачи. Имеет смысл начать с малого.

Для начала достаточно просто осознать, с чем у вас по жизни порядок, а с чем – трудности. Это не так просто, как кажется. Мало кто из нас обладает адекватной самооценкой. Зачастую мы уверены, что корень проблемы не в нас, а в стечении обстоятельств, плохой экологии, экономических кризисах и прочих факторах.

На самом деле, другие люди в тех же условиях зачастую имеют другие результаты. Просто потому, что устроены они иначе. А поэтому и действуют по-другому (вот тут, пожалуй, пригодится та самая «безоценочность»). Возможно, вам кажется, что они хуже вас (хитрее, наглее, пожертвовали своей карьерой ради детей или детьми ради карьеры). 

А возможно, вы уверены, что вы-то как раз лучше и умнее: не засоряете голову всякими глупостями, типа имени классного руководителя сына, не тратите время на родительские собрания (пироги, поддержание стерильной чистоты в доме и). Важно понять: вы устроены так, как устроены. И ваши достижения и проблемы – это две стороны одной медали, результат совместной работы вашего сознания и подсознания.

Если вы решили бы вытащить из подсознания то, что вам страсть как хочется осознать и проконтролировать, то вам пришлось бы пожертвовать чем-то в своём сознании. А это значит, что в целом баланс сохранился бы – просто у вас появились бы другие проблемы.

Осознав, с чем дела у вас обстоят не очень, важно научиться фиксировать тот момент, когда вы вступаете на зыбкую почву, контролируемую вашим подсознанием.

  1. Не принимать поспешных решений.
  2. Не быть слишком уверенным в принимаемых решениях.
  3. Перепроверять. Если интересно – читать литературу по теме. Слушать разные точки зрения.
  4. Не бояться спрашивать совета у тех, кто с вашей точки зрения компетентен в интересующей вас сфере. Это не обязательно должен быть человек с соответствующим образованием. Достаточно того, что он умеет делать то, что для вас трудно. И вы видите, что у него в этой сфере не бывает провалов, а есть более чем достойные результаты.

Уверяю вас, это пойдёт вам на пользу.

Практика осознанности

Когда мы говорим о развитии осознанности, то, как правило, имеем в виду развитие способности концентрироваться на тех сторонах действительности, которые дают нам ресурс. И не позволять деструктивным мыслям и эмоциям управлять нашим состоянием.

Особенно это актуально для людей ответственных и перфекционистов. Мысли о возможных проблемах и опасностях, трудности с выбором, с принятием важного решения – всё это мешаем им жить наполненной жизнью, получать удовольствие от того, что происходит непосредственно здесь и сейчас. Снять тревожность и справиться с навязчивыми мыслями помогает сосредоточенность на чём-то понятном, конкретном.

Существует множество практик, помогающих начать осознавать себя в моменте. Это может быть, например, осознанное дыхание или осознанная ходьба, различные йогические практики, а также медитация. Цель – научиться управлять своим вниманием, сосредотачивать его на выбранном предмете или процессе. И возвращать, если оно переключается на нечто иное. Важно найти именно ту практику, которая подходит лично вам. А для этого тоже нужна осознанность, внимательное отношение к себе и своим реакциям.

Фото на анонс: Stocksnap.io

0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0