Разное

Белок в моче у детей: допустимые значения, причины и последствия

5223
0
2
Белок в моче у детей и взрослых может присутствовать лишь в следовых количествах. При незначительном увеличении количества белка и отсутствии клинических проявлений рекомендован повторный анализ мочи. Если такие показатели сохраняются или еще более возрастают, то показана дополнительная диагностика. Появление белка в моче должно насторожить родителей. На основании анализов и результатов дифференциальной диагностики составляется план ведения ребенка, назначаются дополнительные консультации профильных специалистов: нефролога, кардиолога, инфекциониста и других.

белок в моче у детей

Белок в моче у детей является одним из основных показателей функции почек

Белок в моче как фактор нефроуропатологии

Белок в моче – состояние протеинурии, когда отдельные фракции сывороточного белка не реабсорбируются в полной мере эпителием почечных канальцев. Иными словами, нарушено обратное всасывание молекул, которые должны остаться в организме.

Белок в организме присутствует в структуре всех органов и тканей, выполняет целый ряд важных функций:

  • формирует клеточный скелет и межклеточное вещество;
  • участвует в иммунных реакциях для борьбы с чужеродными веществами ("плохие" клетки, инфекционные агенты);
  • формирует онкотичесакое давление крови;
  • принимает активное участие в ферментативных процессах;
  • участвует в транспорте других молекул;
  • регулирует межклеточное взаимодействие.

Протеины представлены различными фракциями, среди которых выявляются иммуноглобулины, альбумин, церулоплазмин, преальбумин и другие. Массивная протеинурия является признаком нефропатий, нефротического синдрома.

Причины

причины

Причины появления следов белка в моче бывают как физиологическими, так и патологическими

Клиницисты выделяют два основных фактора, которые напрямую влияют на формирование протеинурии: увеличение проницаемости почечных клубочков для белков плазмы и снижение всасывающей способности эпителия почечных канальцев. Факторы, при которых повышается концентрация белка, классифицируются на первичные и вторичные.

Выделяют и две формы протеинурии: физиологическую и патологическую.

Виды физиологической протеинурии

Норма при физиологической протеинурии не превышает 1 г/л. Допустимы небольшие отклонения от референсных значений в этой группе на несколько десятых. Основными причинами являются:

  • обширная обработка кожи антисептиками, охлаждение рук, грязевые обертывания;
  • состояние после тонических или клонических судорог, сотрясения головного мозга;
  • обильная белковая пища (может наблюдаться у детей старшего возраста);
  • состояние сильного психоэмоционального стресса.

Существуют и другие причины физиологической протеинурии, отраженные в классификации. Маршевая или рабочая обусловлена физическими нагрузками, особенно при отсутствии подготовки. Постуральная или ортостатическая наблюдается при длительном вертикальном положении тела, преимущественно у подростков до 18 лет. Лихорадочная возникает у малышей при острых инфекционных процессах любого генеза.

Физиологическая протеинурия характерна для новорожденных и из-за становления функции почечного фильтра. Это транзиторное состояние, которое исчезает в течение первых недель жизни.

Патологические процессы

Патология обычно связана со следующими состояниями:

  • нарушение почечной функции (экскреторной, фильтрационной, канальциевой реабсорбции);
  • интоксикации любой природы

Существуют и внепочечные заболевания, ведущие к протеинурии, среди которых выделяют аутоиммунные процессы, сердечную недостаточность, вторичную артериальную гипертензию, миеломную болезнь, метаболические нарушения.

Подобная симптоматика может указывать на злокачественные новообразования, кисты в мочевыводящих путях, инфекции мочеполовой системы. Бессимптомная протеинурия нередко возникает у девочек в начале менструального цикла, при попадании влагалищных выделений в мочу.

Расшифровка анализа

норма

Норма белка в моче варьирует в зависимости от возраста ребенка

В норме в результатах анализов качественными и полуколичественными методами могут определяться лишь следы белка (до 0,033 г/л). Если же отмечается превышениеуказанных норм, то говорят о протеинурии. В зависимости от количества белка в суточной моче, выделяют несколько ее степеней:

  • до 300 мг/сут. Микроальбуминурия. Клиницисты рекомендуют пересдать анализ для уточнения данных.
  • 0,5-1 г/л. Минимальная протеинурия. Часто входит в структуру мочевого синдрома. При стойком сохранении подобных данных подозревают нарушение почечной функции.
  • 1-3 г/л. Умеренное повышение белка. Указывает на явные нарушения фильтрации или реабсорбции. Может рассматриваться как компонент нефритического синдрома.
  • более 3-3,5 г/л. Выраженная протеинурия. Наблюдается при нефротическом синдроме. Из-за массивной потери протеинов с мочой может снижаться общий белок крови.

При длительном повышении белка в анализах требуется дифференциальная диагностика с последующим лечением. При подтверждении первичной протеинурии ребенок переходит под контроль нефрологов, урологов. Клиницисты должны учитывать вероятность появления белка в урине у следующих групп детей:

  • употребляющие белковую пищу;
  • занятые активным спортом;
  • часто болеющие ОРВИ, инфекциями мочеполовых путей.

Следы белка до 1 г/л в таких случаях считают нормальными показателями. У подростков эпизодическое повышение связано с гормональным сбоем, началом половой жизни, вредными привычками. Подросткам рекомендуется сдавать ночную и утреннюю мочу в отдельности для абсолютной достоверности результата. Если в обоих случаях отмечаются эпизоды повышения протеина в моче, то важно пройти УЗИ почек, органов мочеполовой системы и малого таза. Белок в моче у детей обычно не определяется, кроме эпизодического физиологического повышения его уровня.

Симптомы

Симптом повышенного содержания белка в урине обусловлен почечной патологией. Внешне ребенок выглядит бледным, отличается вялостью, отсутствием аппетита. Возникают и другие симптомы:

  • повышение температуры, стойкий субфебрилитет (свойственно для пиелонефрита, нефрита);
  • дизурические расстройства - ребенок редко мочится или мочится обильно, однако плотность мочи достаточно низкая;
  • неприятные ощущения во время мочеиспускания - у младенцев и детей раннего возраста оно сопровождается истерикой, плачем;
  • характерный запах мочи.

Опасными симптомами, требующими обязательного обращения к врачу или вызова скорой помощи, являются отсутствие мочеиспускания в течение суток и более, угнетение сознания, вялость, обмороки, судорожные припадки. Внимательные родители обязательно отмечают тяжелое состояние ребенка, существенные изменения в поведении и признаки соматического неблагополучия.

 

Если накануне у ребенка был положительный анализ мочи на белок, важно сообщить об этом врачу скорой помощи. Он поможет определить малыша в профильное медицинское учреждение для оказания соответствующей помощи.

Методы коррекции

 

Лечение патологического состояния зависит от характера основного заболевания. Так, при эпизодическом повышении достаточно только коррекции питания, обильного питья, снижения физических нагрузок по возрасту. Если белок повышен в результате нефроурологической патологии, то назначают следующую схему лечения:

  • мочегонные препараты;
  • ингибиторы АПФ, блокаторы кальциевых каналов при вторичной артериальной гипертензии;
  • уроантисептики и антибиотики при активном воспалительном процессе;
  • средства для стабилизации фосфорно-кальциевого обмена, нормализации электролитного баланса крови
  • глюкокортикоиды и цитостатики при аутоиммунных и онкологических заболеваниях

Лечение может дополняться симптоматической терапией для улучшения функции головного мозга, пищеварительной системы. Разработка терапевтической тактики возможна только после консультации со специалистами, она всегда носит сугубо индивидуальный характер.

 

Профилактические меры

 

Для профилактики первичной непатологической протеинурии необходимо учитывать ряд следующих рекомендаций:

  • соблюдение режима и сбалансированности питания детей до года и подростков;
  • употребление достаточного количества жидкости (чистая вода, соки, морсы, несладкие компоты);
  • регулярная сдача мочи, не менее 1 раза в 6 месяцев;
  • охранительный режим, исключение инфекционных заболеваний, простуд.

Подросткам необходимо предоставлять информацию о половой гигиене и воспитании. Важно объяснить правила сексуальных взаимоотношений, ухода за гениталиями во время месячных у девочек.

Прогноз при наличии белка в моче носит преимущественно благоприятный характер, но лишь при своевременном оказании медицинской помощи. Игнорирование стойкой протеинурии в анализе мочи ведет к развитию почечной недостаточности, вплоть до необходимости трансплантации почек.

Видео

Видео: z8j13QDGJqc

Читайте далее: зеленый понос у ребенка

⚠️ Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 2
Зина
Здравствуйте. Дочке 2 года. В ОАМ белок 0,500. Другие показатели, в т.ч. общий анализ крови в пределах нормы. Сдали повторно ОАМ в другой лаборатории через 1 день. Белок в моче отрицательный. Оба раза была собрана первая утренняя моча через мочесборник и контейнер из аптеки. Почему могут так отличаться результаты с разницей в 1 день?
Вика Куршина

Здравствуйте! Какой самый показательный анализ на содержание белка? ( У детей) и подходят ли тест-полоски на микроальбумин?