Как появилось слово «каникулы», его история и значение

1159
0
0
каникулы
 

С первого класса учёба ребёнка, увы, часто становится стрессом для всей семьи. Строгий режим, ранние подъёмы, большие нагрузки, домашние задания. Школьники устают рано вставать, таскать тяжёлые портфели, часами неподвижно сидеть за партами. А родители – всё это контролировать, вдохновлять, приободрять, заставлять, ругать, хвалить, объяснять, делать за ребёнка… И так 11 лет школы и ещё пять – высшего учебного заведения.

Если бы ни каникулы, неизвестно, чем бы всё это закончилось. Но четыре раза в год в каждый дом приходит настоящий праздник, когда всё вышеперечисленное отменяется.

При чём здесь собака

Происхождение у слова весьма своеобразное. Считается, что русский язык позаимствовал его из польского больше 300 лет назад. А вот поляки использовали уменьшительно-ласкательную форму от латинского слова canicula, что переводится как «маленькая собака» или «щенок».

Казалось бы, какая связь с длинными выходными учащихся? Но тут есть своя логическая цепочка.

  • Существует на небосводе созвездие Большого пса, а самая яркая звезда в нём – Сириус.
  • Сириус называли «Пёсьей звездой», которая по легенде была охотничьей собакой Ориона.
  • Римские астрономы вычислили, что дни, когда Солнце находится в созвездии близко к Сириусу (а это период с 22 июля по 23 августа), бывают невероятно жаркими. Настолько, что работать невозможно.
  • Поэтому собачьи дни – каникулы – становились длительным перерывом в работе.

Разумеется, далеко не всем позволено было бездельничать целый месяц. Привилегия касалась только сенаторов Рима. Потом к ним присоединились знатные и богатые граждане империи.

В традиционном понимании (как перерыв в учёбе) слово стали использовать относительно недавно – в XIX веке. А похожие вариации на тему римских щеночков есть не только в польском, но и в испанском, и французском языках. Значение у всех одинаковое.

Зачем ученикам нужен отдых

каникулы летом
Своё значение простого отдыха каникулы получили в XVII веке в Чехии.

Идея эта родилась довольно давно. Католические учебные заведения были в Европе ещё в средневековье. И вот Папа Римский Григорий IX в 1231 году опубликовал указ о том, чтобы студентов отпускали на лето по домам. Их семьям в сезон аграрных работ лишние руки были очень необходимы. А учились тогда только молодые парни.

Есть ещё одна версия происхождения этого явления. Частые эпидемии чумы и других смертельных болезней уносили много жизней. Большая скученность студентов провоцировала вспышки, поэтому на время их распускали по домам. И опять же это происходило чаще всего в самые жаркие летние месяцы, когда инфекция распространялась очень быстро.

Своё значение простого отдыха (без других веских причин) каникулы получили в XVII веке в Чехии. Знаменитый в то время педагог-гуманист, писатель, священнослужитель Ян Амос Коменский стал основоположником педагогики как дисциплины. Он систематизировал разделение образовательного процесса на разные науки. Ввёл понятие оценок проделанной работы и полученных знаний. А ещё закрепил даты начала и окончания учебного года, оставив между ними время на летний отдых.

Какие бывают каникулы

Сегодня мы используем это слово гораздо шире, чем было раньше. Но неизменно вкладываем общий смысл – приятный перерыв, свобода. Они бывают:

  • школьными;
  • студенческими;
  • летними, зимними, осенними и весенними;
  • майскими;
  • новогодними;
  • налоговыми;
  • парламентскими;
  • банковскими и другими.

От отпуска их отличает весьма существенный нюанс. Отпуск предоставляют конкретному человеку, работнику, а на каникулы уходит группа людей, объединённая одним видом деятельности.

Российская традиция

Наша страна отдыхом учащихся тоже не пренебрегала. В царской России так называли летний отдых студентов и школяров. В знаменитом словаре Даля термин расшифровывается как «гулянки, праздная пора в учебных заведениях, жаркое летнее время». Также указаны сроки отдыха – чаще всего с 1 июля по 15 августа. Реже – с июня и даже с мая.

А вот наши Рождественские каникулы и перерывы работы парламентов или других организаций называли иначе – «вакации» или «вакантное время». Это тоже заимствованное из латыни слово, которое означает праздное, незанятое время. Позже так стали называть свободные рабочие места. В 1878 году в Российской империи вышел указ Министерства просвещения, где была строка о времени для «отдохновения учащихся».

Современные правила

современные правила
Отдых в средних общеобразовательных учреждениях регламентирует Федеральный Закон №273-ФЗ от 29.12.2012 года «Об образовании в Российской Федерации».

Сейчас отдых в средних общеобразовательных учреждениях (школах, лицеях и гимназиях) должен длиться не менее 30 дней в течение учебного года. А летний – от восьми недель. Первоклашкам для адаптации положена дополнительная неделя отдыха.

Всё это регламентирует Федеральный Закон №273-ФЗ от 29.12.2012 года «Об образовании в Российской Федерации». Документ устанавливает плановые периоды «для отдыха и иных социальных целей» в соответствии с учебным графиком. При этом у муниципалитетов и учебных заведений есть право самостоятельно регулировать сроки и продолжительность каникул по согласованию друг с другом. 

Студентам средних специальных и высших учебных заведений отдыхать положено чуть меньше. Чаще всего им положен зимний и летний отдых. Их сроки и продолжительность учебное заведение устанавливает, опираясь на программу обучения, сессии и других факторы. Но по закону на отдых студентам положено не менее семи недель (в том числе не менее двух в середине учебного года).

Теперь, когда вы знаете историю и значение, а также законные сроки приятных «вакаций», остаётся позаботиться о том, чтобы отдых был интересным, безопасным и позволял полностью переключиться с учебных дел.

Фото: Freepik.com

0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0