Что такое «индивидуальный подход в обучении» и как его организовать

385
0
0
Индивидуальный подход в обучении
 

Словосочетание «индивидуальный подход» часто встречается на сайтах частных школ с маленькими классами, и там, действительно, больше возможностей для максимальной индивидуализации образовательной траектории в соответствии с возможностями и потребностями ученика. Это, однако, не означает, что такой подход гарантирован. С другой стороны, это не означает, что в условиях большого класса государственной школы ничего нельзя предпринять в этом направлении, поэтому мы посмотрим на эту ситуацию глазами родителя ученика большого класса «массовой» школы. Что тут можно предпринять? Рассказывает Лариса Артёмова, преподаватель синтетических курсов на кафедре искусства в Филипповской школе.

Определяемся с потребностями и возможностями ребёнка

Если ваш ребёнок уже учится, выслушайте его в первую очередь – дети иногда очень внятно и разумно могут сформулировать свои проблемы и потребности.

После этого вам надо приступить к самостоятельному или с помощью специалистов исследованию того, где прежде всего надо что-то менять в стандартизированном и усреднённом обучении вашего ребёнка в школе. У него есть несколько плюсов – предсказуемость, системность (как правило), ритмичность и дозированность нагрузки (при благополучном раскладе).

Но если совсем довериться ситуации и «поплыть по течению», могут возникнуть следующие проблемы, указывающие на необходимость индивидуального подхода:

1. Ребёнок успешен, но скучает от отсутствия нового знания в интересующей его области.

Индивидуальный подход в обучении
Ребёнок может успешно учиться, но при этом скучать от отсутствия новых знаний

Об этом стоит обязательно сказать преподавателю – безусловно, нет гарантии, что он сможет и захочет что-то изменить, жёстко обязать его никто не может, но, если повезёт, преподаватель может:

  • давать индивидуальные задания, в частности, на самостоятельный поиск материала, выступление перед классом или проведение урока при поддержке взрослого, на проектную деятельность в рамках предмета, на педагогическую практику с младшими и сверстниками (а бывает, что и со старшими и взрослыми);
     
  • заменять этими заданиями те типовые упражнения, которые неактуальны для вашего ребёнка;
     
  • сфокусировать внимание учеников на том, что нового они узнали на уроке.

2. Ребёнок хронически не успевает за всеми в классе и теряет мотивацию (по разным причинам – от физического нездоровья до особенностей в формировании базовых учебных навыков).

  • Если удивительным образом сложилось так, что учитель не вполне видит ситуацию – конечно, её надо обсудить с преподавателем и попытаться выяснить, как он видит причины происходящего. Со своей стороны, вы можете заверить, что побеседуете ещё и с психологом, нейропсихологом, логопедом. Эти специалисты действительно могут помочь диагностировать причины. Вы не обязаны знакомить школу со всем, что вам скажут и напишут, но попросите специалистов о рекомендациях для преподавателей. По своему опыту знаю, что это может очень помочь.
     
  • Вполне возможно при этом, что ребёнку просто недостаёт внимания преподавателя в большом классе или способ подачи материала не учитывает ведущий способ восприятия (мало визуальной информации, движения, много текста – наиболее частая проблема, но бывает и наоборот), пропорции между анализом и синтезом – тоже важная история. Помню ученика, которому совершенно «не давались» европейские языки, зато китайский удивительно легко усваивался.
     
  • Бывает так, что репетитор – это оптимальный выход из сложившейся ситуации (при больших пропусках, например), но постарайтесь обеспечить взаимодействие репетитора с ведущим преподавателем и уменьшение объёма текущих типовых заданий в пользу разработанных репетитором и согласованных с преподавателем. Иначе это очень увеличит нагрузку и придётся платить слишком большую цену за то, чтобы просто быть «на уровне класса».
     
  • Есть случаи, когда просто необходимо изменить требования к ученику. Прежде всего, это касается дислексии, дисграфии, дискалькулии. СДВГ, РАС тоже требуют индивидуализировать запрос, несмотря на порой выдающиеся интеллектуальные достижения. Тяжёлые стрессы и соматические болезни – всё это необходимо учитывать, и, если преподаватель сам этого пока не делает, долг родителя – обратиться за помощью.

3. Ребёнок переполнен творческими идеями, но им нет места в школьной реальности.

  • В этой ситуации стоит начать с поиска кружков, секций, олимпиадных занятий по предмету, выбирая сначала короткие циклы «вширь», а потом, ТОЛЬКО если интерес явно прогрессирует, подобрать очные или онлайнзанятия, предполагающие серьёзную работу и долговременное участие. Очень удачно будет, если школьный преподаватель время от времени сможет давать слово вашему ребёнку с рассказом о том, чего он успел достичь – это может оказаться полезным всему классу и украсить уроки.

4. Результаты ребёнка очень неровные и он не понимает, от чего это зависит.

Индивидуальный подход в обучении
Важно понять, что ученики разные и опираться могут на разное
  • В этом случае школьнику надо помочь понять, что влияет на результат. Отделить то, что он может изменить, от того, что связано с особенностями предмета или ребёнка. Важно понять, что ученики разные и опираться могут на разное – в изучении литературы, например, есть те, кто легко работает с большими объёмами текста, но с трудом формулирует и структурирует собственные мысли, а есть те, кто читает и пишет медленно, но формулирует афористично и точно – и без каждого ученика чегото недостаёт на уроке. Мотивация и прогресс могут опираться на разные способности, склонности, навыки и знания. Важно, чтобы ученик был не объектом, а субъектом образования.

Собственно, в этом главный секрет индивидуального подхода: никто не сделает это лучше, чем сам ученик. И первое, чему следует научить ребёнка, – корректно задавать вопрос при малейшем ощущении ускользания смысла. Даже если это сначала не вызовет восторга у преподавателя, постепенно это будет поводом уважать ученика, а то и быть ему благодарным.

5. Содержание курса вас тревожит или вызывает сомнение.

  • Это, пожалуй, единственный случай, когда не стоит начинать с беседы с преподавателем. Сначала надо поговорить с самим собой и проверить, объективны ли вы, серьёзны ли причины ваших сомнений. Надо осознавать, что ради одного ученика в большом классе не будут внесены существенные изменения в содержание курса. Вы можете обеспечить вашему ребёнку индивидуальные занятия, выяснить, возможно ли не посещать общий курс с сохранением зачётных требований или с их изменением. Это может не получиться – тогда, учитывая возрастные особенности ребёнка, проговорите с ним ваши расхождения с организацией курса и выработайте оптимальную линию. Не забудьте, что любые дополнительные занятия – это дополнительная нагрузка.
     

В большом классе возможности преподавателя по индивидуализации работы не так велики, но ваш ребёнок для вас – любимый и единственный, и вместе вы сможете сделать так, чтобы его индивидуальные возможности и потребности были учтены. Особенно, если вы начнёте с выработки субъектной позиции у вашего ребёнка. Если школа совершенно не даёт никаких возможностей для взаимодействия с преподавателями, а ощущение ученика и объективные результаты тревожат, задумайтесь о смене школы, обеспечив, однако, сыну или дочери возможность сохранить дружеское общение. Но, если ребёнок бегом бежит в школу и преподаватели ему рады, легче «добрать» углублений в сфере дополнительного образования, чем менять школу. Это большой и порой неоправданный стресс.

Фото: Shutterstock / FOTODOM

0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0