x

Для более быстрой и комфортной работы с сайтом бэби.ру
мы рекомендуем обновить ваш браузер.

Для этого необходимо скачать и установить обновление,
с официального сайта браузера.

Наверх

Анна
Багирова
МоскваПедиатр
Журнал
Вегето-сосудистая дистония у детей

Вегето-сосудистая дистония у детей встречается чаще всего в школьном возрасте и характеризуется нарушением самочувствия ребенка. Он часто жалуется на головные боли, слабость, утомляемость, ощущение холодных рук, одышку или затрудненное дыхание, его резко бросает в пот, внезапно повышается температура, учащается сердцебиение, могут даже возникнуть боли в области сердца. Также в этот период часто определяются жалобы  на потемнение в глазах, головокружение, редко обмороки. Ребенок плохо ест и спит.
В чем причина? Часто вегето-сосудистая дистония у детей является наследственной, еще чаще развивается у тех малышей, которым ставили диагноз гипоксия плода или которые получили различные травмы во время родов, или часто болели в младенчестве. Также велика вероятность появления этой болезни у тех детей, в чьей жизни произошли какие-либо события, вызвавшие эмоциональное перенапряжение или нервный срыв. Еще одна причина – черепно-мозговые травмы.
В основном вегето-сосудистая дистония у детей проявляется приступообразно, чаще всего в те моменты, когда иммунитет ребенка ослаблен (вирусные инфекции, авитаминоз, обострение хронической болезни), при стрессе, возросших физических и умственных нагрузках (особенно в первые недели в школе), при различных видах дисбаланса (переходный возраст, нарушение обмена веществ, гормональный сбой).
С возрастом дистония может пройти, но может и остаться. Чтобы этого не допустить, нужно вовремя обратиться к врачу и пройти комплексное обследование для выявления причин дистонии. Лечится вегето-сосудистая дистонии у детей в основном амбулаторное. Ключевыми моментами являются: строгий режим дня (сон не менее 8 часов, прогулки на свежем воздухе, уменьшение школьной нагрузки, ограничение в просмотре телевизора и компьютерных играх), обязательны занятия спортом (утренняя гимнастика, плаванье, катание на коньках, велосипеде, подвижные игры), диета (ограничить мучное и сладкое, жареное и жирное, соль), прием мультивитаминных препаратов. Также при установке данного диагноза рекомендован курс лечебного массажа (особенно воротниковой зоны) и физиопроцедур (электрофорез, электросон и т.д.). Возможно использование фитотерапии, в основном тонизирующего или седативного действия по рекомендациям врача. Медикаментозное лечение назначается только в том случае, когда дистония угрожает жизни ребенка и резко ухудшает качество жизни. Это могут быть транквилизаторы или антидепрессанты, которые назначаются только после консультации у психоневролога.

Нравится!
В закладки
Просмотров: 44546
Отметок «Нравится!»: 1
Комментариев: 4
10 Ноябрь 2009
Сообщить модератору
Багирова Анна Москва
Добавить комментарий
Комментарии (4)
Багирова Анна Москва
Педиатр
данной проблемой занимаются 2 специалиста, это невропатолог и кардиолог, в зависимости от того, что какие жалобы у ребенка превалируют
20:52 | 10 ноя 09
Анастасия СемёноваНикогда не отказывайтесь от своей мечты... Курск
Багирова АннаА как проверить есть ли у ребенка ВСД? Моему 4 годика?
11:18 | 13 фев 17
ytyrina Самара

Моей дочери всего 12лет, а уже ВСД поставили… устает страшно как, даже вроде бы ничего не делая… и слабость постоянная, и головные боли… а самое ужасное, что лечение, врачом назначенное, особых успехов не приносит…

03:54 | 30 мар 16
ТатьянаАлександровн
а
Барнаул
28 недель

У меня у мужа сестре пятнадцать лет, вот она с ВСД мучилась, голова вечно болела и вся, как квашня она была, ещё и раздражённая вечно. В итоге нам посоветовали элтацин, мы ей его и купили, она эти таблетки курсом пропила и прям воспарял духом))Серьёзно, намного лучше ей. это и по поведению видно, да и сама говорит, что теперь ничего не беспокоит её.

19:41 | 19 авг 16
Добавить комментарий
Новый комментарий
Прямой эфир

На сайте

У подруг

Мой город
      
   
Спасибо, Ваше сообщение
будет рассмотрено.