Вегето-сосудистая дистония у детей встречается чаще всего в школьном возрасте и характеризуется нарушением самочувствия ребенка. Он часто жалуется на головные боли, слабость, утомляемость, ощущение холодных рук, одышку или затрудненное дыхание, его резко бросает в пот, внезапно повышается температура, учащается сердцебиение, могут даже возникнуть боли в области сердца. Также в этот период часто определяются жалобы  на потемнение в глазах, головокружение, редко обмороки. Ребенок плохо ест и спит.
В чем причина? Часто вегето-сосудистая дистония у детей является наследственной, еще чаще развивается у тех малышей, которым ставили диагноз гипоксия плода или которые получили различные травмы во время родов, или часто болели в младенчестве. Также велика вероятность появления этой болезни у тех детей, в чьей жизни произошли какие-либо события, вызвавшие эмоциональное перенапряжение или нервный срыв. Еще одна причина – черепно-мозговые травмы.
В основном вегето-сосудистая дистония у детей проявляется приступообразно, чаще всего в те моменты, когда иммунитет ребенка ослаблен (вирусные инфекции, авитаминоз, обострение хронической болезни), при стрессе, возросших физических и умственных нагрузках (особенно в первые недели в школе), при различных видах дисбаланса (переходный возраст, нарушение обмена веществ, гормональный сбой).
С возрастом дистония может пройти, но может и остаться. Чтобы этого не допустить, нужно вовремя обратиться к врачу и пройти комплексное обследование для выявления причин дистонии. Лечится вегето-сосудистая дистонии у детей в основном амбулаторное. Ключевыми моментами являются: строгий режим дня (сон не менее 8 часов, прогулки на свежем воздухе, уменьшение школьной нагрузки, ограничение в просмотре телевизора и компьютерных играх), обязательны занятия спортом (утренняя гимнастика, плаванье, катание на коньках, велосипеде, подвижные игры), диета (ограничить мучное и сладкое, жареное и жирное, соль), прием мультивитаминных препаратов. Также при установке данного диагноза рекомендован курс лечебного массажа (особенно воротниковой зоны) и физиопроцедур (электрофорез, электросон и т.д.). Возможно использование фитотерапии, в основном тонизирующего или седативного действия по рекомендациям врача. Медикаментозное лечение назначается только в том случае, когда дистония угрожает жизни ребенка и резко ухудшает качество жизни. Это могут быть транквилизаторы или антидепрессанты, которые назначаются только после консультации у психоневролога.


Багирова Анна
Багирова Анна
Педиатр, Кардиолог
1247108

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Багирова Анна
Багирова Анна
Педиатр, Кардиолог
данной проблемой занимаются 2 специалиста, это невропатолог и кардиолог, в зависимости от того, что какие жалобы у ребенка превалируют
Пожаловаться
Анастасия Семёнова
Анастасия Семёнова
Курск
А как проверить есть ли у ребенка ВСД? Моему 4 годика?
Другие статьи на эту тему