Планируя беременность: киста яичника

Следует тщательно проверить состояние своих половых органов перед тем, как начинать планировать беременность. Киста яичника, в последние годы, стала достаточно частой проблемой, с которой сталкиваются женщины детородного возраста. Возможно, дело не в увеличении частоты патологии, а в более широком распространении достоверных диагностических методик (УЗИ, лапароскопия).
Киста яичника представляет собой инкапсулированное скопление жидкостного или другого содержимого, расположенное на поверхности либо в толще яичника. В зависимости от типа образования в яичнике, меняется и его воздействие на организм женщины, и влияние на беременность. Киста яичника, образующаяся в результате его функционирования, как правило, не отражается на возможности зачатия и регрессирует в течение 2-3 месяцев. Такие кисты могут образовываться и в здоровом состоянии, и быть признаком воспалительного процесса либо гормонального дисбаланса. Они не достигают больших размеров, требуют активного наблюдения и, при необходимости, назначения лечения.
Другие, наиболее часто встречающиеся, типы кист:
-кистаденома – жидкостное образование на поверхности яичника;
-дермоидная киста – врожденное образование, проявляющее себя в любом возрасте. Содержимое кисты – ткани человеческого организма;
– эндометриоидные кисты – одно из проявлений эндометриоза, заболевания, при котором эндометрий появляется в нетипичных местах;
– поликистоз яичников – образование на поверхности яичников большого количества кист, создающих плотную оболочку и препятствующих процессу овуляции.
Возможность зачатия при наличии кисты зависит от ее типа. Поликистозные яичники и эндометриоидные кисты могут стать причиной, по которой не наступает беременность. Киста обязательно должна наблюдаться врачом. В одних случаях, женщине предлагают консервативное лечение – гормональные препараты, в других – операцию. Тактика ведения – активная – если через 2-4 месяца медикаментозного лечения киста не уменьшается, либо, наоборот, растет, женщине предлагается оперативное лечение. Наблюдать кисты дольше нецелесообразно, т.к. высок риск злокачественного перерождения. Объем своевременной операции, обычно, не велик и не оказывает влияния на репродуктивную функцию женщины.
В случаях, когда киста обнаруживается при обследовании во время беременности, либо женщина отказалась от оперативного лечения, никто не даст гарантии, что беременность протечет гладко. Кисты имеют одну неприятную особенность поведения при беременности: начинается их рост и повышается вероятность осложненного течения: перекрут, разрыв, некроз. Это ведет к необходимости экстренной операции по жизненным показаниям. А объем такого вмешательства не всегда щадящий.
При необходимости, во время беременности может проводиться плановое оперативное лечение кист в сроке более 16 недель.


Рубрика Бесплодие
Кошель Анастасия Сергеевна
Кошель Анастасия Сергеевна
Акушер-гинеколог
41288607

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мама Арианы
Мама Арианы

беременна на 11нед, на узи сказали что в левом яичнике обнаружены кисты.Очень ли это опасно? И как нужно лечиться, у кого было подобное? Наши врачи особо ни чего не говорят да и лечить не торопятся.Очень переживаю за малыша, как это может повлиять на него?

Пожаловаться
Елена
Елена
Максим
10 лет
Москва
Спасибо большое за информацию. Обязательно у доктора спрошу можно ли его попить, потому что устала уже бороться со всякими болячками. То одно, то другое, то мастопатия, то киста… бррр.
Пожаловаться
Елена
Елена
Максим
10 лет
Москва
Я рожала с ней самой, с кистой, все нормально прошло. А лечилась уже после. Может кто еще читает тут, что после операций советуют попить, чтобы восстановится побыстрее?



Пожаловаться
СМОЛИНА ЕКАТЕРИНА
СМОЛИНА ЕКАТЕРИНА
Шарья
У МЕНЯ ТОЖЕ ОБНАРУЖИЛИ КИСТУ НА 13 НЕДЕЛЕ БЕРЕМЕННОСТИ, ТОЖЕ НЕЗНАЮ ЧЕГО ДЕЛАТЬ – ОЧЕНЬ ПЕРЕЖИВАЮ. У НАС НЕ АХТИ КАКИЕ ВРАЧИ И ГОВОРЯТ А МОЖЕТ ЭТО И НЕ КИСТА А ЖЕЛТОЕ ТЕЛЬЦЕ КОТОРОЕ ВОЗНИКАЕТ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ А МОЖЕТ И КИСТА. 14 ММ. НЕЗНАЮ ЧЕГО ДЕЛАТЬ .............
Пожаловаться
Муза
Муза
Караганда
14 мм? ничего не делайте, а просто наблюдайте  с врачом. может она и расти не будет.
Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Королев
У меня до беременности была киста 5мм, врач моя мне гормоны назначала, пила полгода, киста без изменений. Врач говорит, не волнуйся, после родов больше, чем у половины кисты рассасываются. Посмотрим
Пожаловаться
Леся
Леся

расскажите у вас прошла киста?

Пожаловаться
 ольга
ольга
беременность 12 недель, киста 7 см.предлогали операцию я отказалась… что делать?????
Пожаловаться
Ольга
Ольга
Москва
Девочки, мне поставили срок 6 недель и обнаружили 2 кисты, которых раньше не было(((но врач сказал что в принципе ничего страшного нет, просто нужно наблюдаться и при необходимости попить гормоны…
Пожаловаться
 ольга
ольга
 А моя киста яичника достигает 6 см и меня будут оперировать и тогда я надеюсь тоже стану мамой!!!
Пожаловаться
Марьяна
Марьяна
Уфа
Конечно, станете, удачи вам)) киста яичника и беременность — проблема в наше время очень распространенная, спасибо за статью…
Другие статьи на эту тему