x

Для более быстрой и комфортной работы с сайтом бэби.ру
мы рекомендуем обновить ваш браузер.

Для этого необходимо скачать и установить обновление,
с официального сайта браузера.

Наверх

Наталья
Остапчук
МоскваАнестезиолог-реаниматолог
Журнал
Боли в спине при беременности

Многие женщины испытывают боли в спине при беременности.
Это случается и с теми, кто жаловался на какие-то проблемы со спиной до беременности, и у тех, кто не знал об этих болях прежде. Существуют обезболивающие и противовоспалительные препараты, которыми лечатся люди от этих болей, но беременным желательно не принимать их, разве только в крайних случаях. Как же постараться обойтись без медикаментов? Существуют две группы причин болей в спине при беременности.
Первая группа болей связана с перенапряжением мышц спины, связок, суставов позвонков и межпозвоночных дисков, эти боли чаще возникают после долгого стояния или сидения к концу дня, поскольку с ростом матки для поддержания тела в вертикальном положении женщине требуется изменить позу – откидываться назад, что заставляет напрягаться обычно не задействованные мышцы спины.
Иногда, особенно при длительном сидении в одном неудобном положении, возникают неприятные боли вдоль ноги, онемение в конечности, слабость в ней. Это проявления воспаления или сдавливания седалищного нерва – к беременности, по большому счету, отношения не имеющего, так как нерв проходит в соответствующем канале и не может быть сдавлен увеличенной маткой. Вторая группа болей в спине связана с гормональными нарушениями во время беременности, снижением содержания кальция в костях и позвоночнике, с размягчением связочного аппарата малого таза в преддверии родов, а также в заболеваниях симфиза, часть из которых является наследственными. Эти нарушения не всегда возникают на больших сроках беременности, могут быть и в ее начале, так как главным здесь является гормональная перестройка во время беременности, а не увеличенная матка. Как предотвратить боли в спине при беременности и облегчить те, что уже имеют место?
Очень важным фактором в поддержании спины в нормальном состоянии служит пополнение рациона солями кальция, как в продуктах питания, так и в виде добавок к пище. На столе беременной женщины должны присутствовать молочные продукты, сыр, зелень, орехи, особенно много кальция содержится в кунжуте.
Нужно носить дородовый бандаж не только для сохранения правильного положения ребенка в матке, но и для разгрузки позвоночника и мышц спины. Подбирать бандаж важно по размерам и такой, чтобы чувствовать себя в нем комфортно.
Не противопоказана беременным физиотерапия и массаж спины, хотя они могут проводиться только при нормальном протекании беременности и после консультации наблюдающего женщину гинеколога.
Существуют специальные гимнастические комплексы для беременных – им можно обучиться и использовать – вы не только улучшите состояние спины, но и будете больше двигаться, что поможет не набрать лишний вес, улучшите кровообращение во всех сосудах, значит, ребенок получит больше кислорода и будет лучше развиваться.

 

Нравится!
В закладки
Просмотров: 121813
Отметок «Нравится!»: 8
Комментариев: 51
18 Ноябрь 2009
Сообщить модератору
Наталья Остапчук Васильевна Москва
Добавить комментарий
Комментарии (51)
СherryКроме высшего образования нужно иметь хотя бы среднее соображение и как минимум начальное воспитание=) ℒℴνℯ... Краснодар
Здравствуйте! Не могли бы Вы мне подсказать, что это. Недавно, дня три назад, заметила, что болит спина между лопаток и при вздохе (по утрам, к концу дня вздыхаю нормально). Что это может быть? Застудилась? Заранее огромное спасибо!!!
20:09 | 18 Ноя 09
Наталья Остапчук Ва
сильевна
Москва
Анестезиолог-реаниматолог
нет, Диана, если вы можете нащупать конкретный позвонок – попытайтесь это сделать – который болит, то это четкий признак остеопороза. То есть нехватки кальция. Это классический признак. Можете даже до родов попить несколько дней – ведь кальций влияет еще на свертывающую систему, а вам вскоре кровотечения предстоят. Не бойтесь, что у малыша что-то там закроется раньше времени – причина раннего закрытия родничка совсем в другом.  
22:21 | 19 Ноя 09
Алена Москва
Здравствуйте. А если время от времени немеет внешняя часть бедра, от коленки до таза. В принципе ничего страшного, но доставляет дискомфорт. До беременности этого не было. Скажите, пожалуйста, это может быть опасно, и отчего это происходит?
00:02 | 30 Мар 10
Кристина
Здравствуйте, а если спина болит даже лежа, кажется, что позвоночник сейчас хрустнет… Когда хожу-даже легче становится…
12:11 | 08 Июн 10
АнютаМнение — как задница, оно есть у всех! Новосибирск
Здравствуйте! у меня 12 неделя беременности… вчера много ходила и очень устала спина, лопатки ныли… сегодня ночью проснулась от боли в спине, как-будто ноет поясница, и вся спина уставшая очень… подскажите, кто-нибудь сталкивался с таким явлением? что это может быть?
07:13 | 22 Июн 10
Маринаприглашаю в группу: http://vkontakte.ru/id8839525#/club26408458 Ухта
Здравстуйте, у меня такая ситуация. Я на 29 неделе беременности. Недавно мне нужно было пройти УЗИ я как положено за два часа выпила 1 литр воды, терпеть как Вы понимаете на таком сроке сложно очень. У меня после того кака я стала собираться в больницу резко заболела спина, причем как свело по бокам с двух сторон от поянсицы и выше, даже тяжело от такой спазмы дышать стало, меня от боли кинуло в жар. Почками никогда до этого не страдала, поэтому думаю что это не в них дело, но есть искривление позвоночника. Боль при лежании уходит, как только начинаю ходить, ну скажем пойду прогуляться минут через 20 начинается ноющая противная боль. Трогаю в области талии по бокам боль есть, как мышечная, она может опускаться набедра, а сегодня поднялась и выше, такое чувство что лопатки сковало. Подскажите пожалуйста, что это такое? Это отсрый мышечный спазм? Как мне можно помочь в такой ситуации.
Спасибо большое.
16:13 | 30 Июн 10

Маринаприглашаю в группу: http://vkontakte.ru/id8839525#/club26408458 Ухта
Спасибо, Наталья. Проверили почки-все впорядке. Стали мазать бальзамом стало намного легче уже с первого дня. Сейчас ттт все прошло, видимо точнео мышцы болели.
11:27 | 11 Июл 10
Верунчик Армавир

Добрый день, нам 33 недельки, и уже давно появилась боль в спине между лопаток. Появляется когда долго лежу или сижу, когда хожу боль практически проходит. Муж растирает спину около позвоночника с двух сторон на время становится лучше, но если не лечь на пол или не походить боль возращается. Что это может быть?

16:41 | 08 Авг 10
КаринаКОРОЛЕВИЧА ЛЮБЛЮ Подольск
33 недели
Верунчик


аналогично! сегодня е спала всю ночь… боль невероятная, и никак ночью не ляжешь, чтобы она ушла...

12:25 | 17 Май 14
Наталья Москва
Спасибо за совет! Обязательно начну пить кальций, надеюсь, поможет!
18:07 | 15 Дек 10
Соната Барнаул
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, у  меня последнюю неделю стала болеть спина (в поясничном отделе). Я заметила, что это происходит после того, как долго готовлю или много похожу. Боль не сильная, но я как-то переживать стала. Сейчас у меня 10-ая неделя беременности, кальций пока не пью, до беременности был сколиоз, но в октябре я ходила на лечебный массаж и спина не болела (тем более он у меня в грудном отделе позвоночника). Нормально ли это на таком сроке?
12:22 | 27 Дек 10
Наталья Остапчук Ва
сильевна
Москва
Анестезиолог-реаниматолог
СонатаСпина болеть не должна, это не нормально. А при сколиозе подобные вещи бывают всегда. Я советую вам обязательно пить кальций не меньше 1 гр. в сутки и побольше лежать, при работе стоя – прерываться и отдыхать. Ну и бандаж вам будет обязательно нужен – позже. Независимо, в каком отделе сколиоз – вс изгибы позвоночника нарушены, мышцы развиваются ассимметрично и кальций вымывается из костей быстрыми темпами. Знаю в том числе и из собственного опыта.
01:36 | 30 Дек 10
Соната Барнаул
большое вам спасибо, я хоть успокоилась, а то все думала, что угроза какая-нибудь. Теперь обязательно буду отдыхать почаще и кальций пить. Вот результат неправильного сидения за столом в школьные годы((((
12:21 | 01 Янв 11
Диана Санкт-Петербург
Здравствуйте! помогите пожалуйста!!! последнюю неделю у меня так сильно болит спина что я не могу ни долго ходить, ни сидеть, и лежать долго тоже тяжело. у меня хронический остеохондроз. что мне можно сделать. а то своего врача-гинеколога я видела за всю беременность 6 раз и то в начале беременности. Заранее Вам благодарна!!!
12:34 | 31 Янв 11
Наталья Остапчук Ва
сильевна
Москва
Анестезиолог-реаниматолог
ДианаДиана, ну вобще-то мне странно, что вы врача не видели долго – куда он делся? И разве не в ваших интересах видеть его почаще ( а анализы мочи вы сдаете – кому?) А что касается остеохондроза, его не лечит гинеколог – зайдите к неврологу – он проверит, на самом ли деле это корешки, а может, еще что. И посоветует, что можно  в вашем положении.
17:52 | 02 Фев 11
Диана Санкт-Петербург
конечно в моих, но обращения о смене врача к зав.жк не дают результата. мой врач то на учебе, то на больничном. анализы сдаю еженедельно, т.к. у меня стоит угроза.и кроме медсестры никого не бывает в моменты отсутствия врача. к неврологу записали аж на март, а я к тому моменту должна родить. так что замкнутый круг.
19:39 | 02 Фев 11
Наталья Остапчук Ва
сильевна
Москва
Анестезиолог-реаниматолог
ДианаК неврологу сходите к платному – наверное, их у вас не меньше, чем в Москве. А вот то, что вы практически не наблюдаетесь – это мягко сказано, что плохо. Вам все же надо посетить заведующего или главврача, и не просить сменить врача – если его нет, кого менять. А объяснить ситуацию – что у вас ненормально протекает беременность – а вы не наблюдаетесь. Попросите, чтоб разрешили посещат другого врача. Должны в положение войти. 
20:51 | 04 Фев 11
Диана Санкт-Петербург
спасибо!!!
20:56 | 10 Фев 11
ОлькаЛюблю мою доченьку! Астрахань
Здравствуйте. Не могли бы мне подсказать, что со мной. Низ поясницы заболел, как-будто левую тазовую кость защемило. Ни сесть, ни лечь не могу (очень больно), хожу вся скрюченная. Пыталась лечь на кровать, не смогла. Выпримится (ровно встать) тоже не могу. До слез больно. Может скорую вызвать? или мазью какой-нибудь намазать?
17:19 | 23 Апр 11
Наталья Остапчук Ва
сильевна
Москва
Анестезиолог-реаниматолог
ОлькаПрошло много времени, наверное, вы уже все выяснили. У вас ишиаз – лечиться надо у невролога, лечиться сейчас – иначе рожать будет почти невозможно, и лежать в кресле – тоже. с
21:45 | 04 Май 11
Яночка Уколовамой и только мой Белгород
Скажите может сможете сказать, простудила ли я поясницу или это почка?!
Боли ноющие с правой стороны почти где почка, при постукивание внутрения боль тупая, происходит боль периодически!!
Я скорую вызывала, она сказала что это скорее всего я застудила спину и сказала что можно намазать «Менавозин» или выпить но-шпу!!!
19:02 | 16 Июл 11
Наталья Остапчук Ва
сильевна
Москва
Анестезиолог-реаниматолог
Яночка УколоваЭто конечно ситуация не скоропомощная – сходите к терапевту – простые анализы мочи, биохимии крови покажут, что у вас. Похоже на почки, но вы же не думаете всерьез, что я со слов скажу вам точный диагноз. Может быть и поясница, но в первую очередь надо исключить заболевание почки. Но-шпой вы заглушите боль, а почки для беременной важны здоровые. 
11:45 | 19 Июл 11

Роза Алматы

у меня появились боли аод левой лопаткой (как мне показалось из-за того, что сильно чихнула, теперь чихать больно – под лопатку отдает – немного простудилась), сегодня утром заметила, что боль распространилась и на позвонок, так же ближе к левой лопаткой. Почему это? я в кофте теплой и на работе и сплю в теплой кофте, то есть наврятле простудилась.

Что мне делать в этой ситуации? к какому врачу сходить? или само все пройдет? это нормально при беремености?

07:21 | 22 Июл 11
Наталья Остапчук Ва
сильевна
Москва
Анестезиолог-реаниматолог
РозаСходите к неврологу – у вас похоже на межреберную невралгию. Вам назначат мази или еще что-то
20:04 | 25 Июл 11
МамаМИРногоСолнышка
У меня дочурка такаааая красавица!!!
Сосновый Бор
29 недель
ужасно болит спина между лопаток 3 дня уже! не могу лежать, сидеть, стоять! по ночам не уснуть! если мажу бальзамом звёздочка, то легче! Можно дальше продолжать мазать?
10:11 | 13 Дек 11
Добавить комментарий
Новый комментарий
12
Прямой эфир

На сайте

У подруг

Мой город
      
   
Спасибо, Ваше сообщение
будет рассмотрено.