x

Для более быстрой и комфортной работы с сайтом бэби.ру
мы рекомендуем обновить ваш браузер.

Для этого необходимо скачать и установить обновление,
с официального сайта браузера.

Наверх

Наталья
Остапчук
МоскваАнестезиолог-реаниматолог
Журнал
Боль в пояснице при беременности

Довольно часто отмечается боль в пояснице при беременности. Причин у нее может быть несколько.
Часто боли локализуются не только в пояснице, но вообще, в спине и возникают в связи с увеличением нагрузки на позвоночник и смещением центра тяжести тела, что заставляет женщину ходить не совсем обычной походкой, откинувшись назад – в таком положении легче поддерживать тело вертикально, но и устает спина больше. Иногда боль отдает в ногу, особенно при длительном сидении в одном положении. Такого типа боль в пояснице возникает после 5 месяца беременности и до родов не уходит.
Для облегчения состояния важно принимать препараты кальция и есть продукты, ими богатые – сыр, творог, йогурт. Хорошо снимает боли ношение специального дородового бандажа, осторожный массаж поясничной области. Сидеть надо, опираясь на спинку, поднимать что-то с пола, присев, а не наклоняясь. Спать желательно на ортопедическом матрасе и подушке.
Боли в лонном сочленении и крестце могут быть обусловлены размягчением связок за счет гормона релаксина, но если боли сильные, нарушается походка у женщины – это может быть признаком заболевания симфизопатии – оно передается по наследству и требует наблюдения на всем протяжении беременности и стационарного лечения.
Если боль в пояснице при беременности сопровождается повышенной температурой, отеками, головной болью, помутнением мочи, изменением анализа крови и мочи, то это скорее всего происходит вследствие заболевания почек, чаще – пиелонефрита, что бывает при беременности довольно часто и требует терапевтического лечения. Сильные боли, отдающие в пах и носящие приступообразный характер могут быть обусловлены почечной коликой при наличии камней в почках – здесь лечение проводится в зависимости от ситуации, помогают спазмолитики. В последующем – диета с учетом химического состава камней.
Если боль в пояснице при беременности сочетается с болью внизу живота, то это может быть связано непосредственно с  беременностью. Такие боли, носящие схваткообразный характер и наступающие на сроке в 36-37 недель беременности, называют «тренировочными» схватками. Если же они появились раньше или сопровождаются выделениями, учащаются с течением времени – можно думать об угрозе преждевременных родов. Необходимо или вызвать скорую помощь или срочно посетить гинеколога для сохранения беременности.

Нравится!
В закладки
Просмотров: 462966
Отметок «Нравится!»: 13
Комментариев: 116
18 Ноябрь 2009
Сообщить модератору
Наталья Остапчук Васильевна Москва
Добавить комментарий
Комментарии (116)
Ирина Нижний Новгород
Наталья! У меня такая проблема – 5-й день болит поясница (повыше копчика с правой стороны). Началось с того, что проснулась и почувствовала несильную боль. Подумала, что во сне мало переворачивалась и спала в неудобном положении. Но в течении дня боль не прошла. Подобным образом обычно болит копчик, если долго сидеть на жестком стуле. Но сейчас боль повыше немного и только с одной стороны. Что это может быть? Можно ли массировать поясницу и пользоваться мазями? Буду благодарна за ответ!
19:37 | 08 июл 10
Ольга Уфа
А у меня появилась частая тянущая боль в пояснице, как при месячных, только намного сильнее болит. бывает что ночью просыпаюсь от боли:( 
15:23 | 30 июл 10
Людмила Кулунда
Здравствуйте! У меня уже 3 день ноет поясница, даже когда лежу. Иногда трогаешь живот и он как каменный… Нужно бежать в больницу?
09:15 | 10 авг 10
Ш Ольга Арзамас
Людмилаи что ты делала с этой болью. мне говорят нужно к врачу, но не хочется лежать там еще неделю. у меня срок 39 недель
11:14 | 24 фев 11
Наталья Остапчук Ва
сильевна
Москва
Анестезиолог-реаниматолог
ЛюдмилаЕсли живот у вас тоже «каменный» – это приближение родов, а чтобы они протекали нормально – в больницу все же лучше лечь. Долго вы там не пролежите – срок не тот.
21:29 | 26 фев 11
Людмила Москва
Планирует
Добрый день! К вечеру появляются боли в пояснице только в левой части. Иногда бывают ощущения как «прострел». Боли длятся всю ночь – к утру и днем стихают – почти нет. Врач который ведет беременнсоть говорит что это нормально. Я мучаюсь так уже 2 недели. К кому обратиться? Какие анализы, обследования пройти? и что это предположительно может быть?
12:11 | 27 авг 10
Арина Волгодонск
Очень волнуюсь, скажите пожалуйста почему болит поясница всего на 11 неделе беременности?
19:45 | 01 сен 10
Татьяна Мариуполь
Подскажите, очень тянет поясница, и такое чувство, что уже болит вся спина… У меня сидячая работа, это может быть связано с этим?
16:08 | 13 сен 10

Людмилабебик растет - жизнь налаживается Тверь
Наталья, прочитала, что тренировочные схватки могут начаться с 36-37 недели.
У меня сегодня первый день 36-й и как раз час назад проснулась от боли в пояснице (давно не было, больше месяца, да и тогда поясница больше ныла, чем болела) и в это же время все тело покрыла испарина.
Это они? И надо ли сегодня ехать в ЖК, если у меня прием у врача по плану в пятницу?
Заранее спасибо за ответ.
03:28 | 20 сен 10
Юлия Нижний Новгород

Уважаемая Наталья, подскажите пожалуйста, еще на сроке 12 недель стала болеть поясница, при этом отдает в левую ногу настолько, что порой больно ступить на неё. хромаю В основном болит вечером после долгого сидения или лежания, утром как правило все проходит. Не знаю с чем это может быть связано, живота у меня еще нет, анализы и УЗИ все в норме, спрашивала гинеколога, она сказала:«Странно срок еще маленький не должно так быть», и всё… Я же по вечерам чувствую себя древней старухой и думаю что же будет на более поздних сроках..

13:42 | 18 дек 10
Наталья Остапчук Ва
сильевна
Москва
Анестезиолог-реаниматолог
ЮлияНадо посетить невролога – это проявления радикулита ил просто корешковые боли. Они часто бывают при еременности, как раз на средних сроках. Поколите витамины группы Б, еще что-то…
18:29 | 22 дек 10
Катерина
Уважаемая Наталья, подскажите, пожалуйста, выше читала подобные моим признаки, но все же хочется знать наверняка, болит левая ягодица, иногда чуть выше поднимается боль, раньше при ходьбе болело (если сделаю неосторожный шаг), сейчас просто периодически ноет. Терапевт выписала Кетонал, но в инструкции сказано, что с большой осторожностью при беременности применять. И все же Кетонал сейчас не помогает. Заматываю поясницу шерстяной шалью. Может быть что-ибудь посоветуете (анализы в норме)
15:34 | 20 дек 10
Наталья Остапчук Ва
сильевна
Москва
Анестезиолог-реаниматолог
КатеринаВам тоже надо к неврологу, эти боли связаны с корешковым синдромом, поэтому лечение неврологическое.
18:30 | 22 дек 10
Катюшка Москва

Здраствуйте!!! у меня такая проблемка: начинаю вставать с кровати, переворачиваться на другой бок, ходить начинаются боли в тазу и хрустит иногда, и нога левая болит от ягодицы… а сегодня вот поясница заболела(((

18:46 | 11 янв 11
Наталья Остапчук Ва
сильевна
Москва
Анестезиолог-реаниматолог
КатюшкаЕсли болит нога по типу «отдает в ногу», то это корешковые боли. Поколите витамины группы Б, а лучше, если посетите невролога. 
14:41 | 12 янв 11
Настя-КАКАСТЯПроект Дом-2 так долго идет, что скоро ребята начнут строить кладбище. Кыштым
Наталья Васильевна, здравствуйте!!! Статья давняя вижу, но вдруг вы прочтете мое сообщение. У меня боли в районе поясницы и как будто отдают в задний проход. И внизу живота тоже бывает в районе яичников. При пальпации болезененно. Вот сегодня все вместе болит. 13 января сдавала мочу общий, все нормально. Я вот боюсь вдруг это почки? Температуры вроде нет, есть слабость, сонливость и в туалет очень часто хожу. Подскажите пожалуйста что нибудь
15:21 | 20 янв 11
Наталья Остапчук Ва
сильевна
Москва
Анестезиолог-реаниматолог
Настя-КАКАСТЯСкорее всего – цистит. Но сходите к урологу все же – во время беременности нельзя шутить с такими вещами. А мне приходят на мейл извещения, когда пишут комментарии или письма – так что я статьи писала в 2009 г. – а отвечаю каждый день не меньше 10 раз…
00:09 | 21 янв 11
Мария Хорошая Раменское

Здравствуйте. Нам 9 недель Б. Болит поясница, ходить больно, сидеть тоже не приятно. Похоже на тянущую боль. Что это может быть?

18:00 | 20 янв 11
Наталья Остапчук Ва
сильевна
Москва
Анестезиолог-реаниматолог
Мария ХорошаяМожет быть песок в лоханках, может еще что с почками или пузырем, может – радикулит – вы не очень подробно описали, что и как болит. Поэтому вам анализы посмотреть – если не мочевыводящие пути, то к неврологу тогда.
00:11 | 21 янв 11
Татьяна
Здравствуйте, я на 25 неделе беременности. У меня постоянная терпимая боль в пояснице с левой стороны. В любое время дня после сидения или лежания становится проблематично встать из-за возникающей острой боли в пояснице отдающей в ягодицу при любом движении ноги (без нагрузки). Боль не проходит при попытке встать на левую ногу в течении 5-10 минут. Что вы можете порекомендовать в таком случае. Заранее спасибо.
15:59 | 27 фев 11
Наталья Остапчук Ва
сильевна
Москва
Анестезиолог-реаниматолог
ТатьянаПорекомендовать могу только одно – сделать УЗИ почки и сдать для начала общий анализ мочи. Болит в этом месте почка ( то, что отдает в ногу – тоже похоже). Конечно, мне сложно разобраться, может, и радикулит, но там боль острее. Если с почкой все нормально – тогда можно об этом думать и натирать чем-то непротивопоказанным.
02:17 | 04 мар 11

Светлана Омск
23 недели
у меня как раз начались теники – спина не болит а как то опоясывающе дискомфортно Раньше такого никогда не было Так радостно что уже скоро
16:24 | 24 мар 11
Александра
девченки помогите у меня 5тая неделя.спина болит ужасно в раене почек… что это?
19:16 | 18 апр 11
Добавить комментарий
Новый комментарий
Прямой эфир

На сайте

У подруг

Мой город
      
   
Спасибо, Ваше сообщение
будет рассмотрено.