x

Для более быстрой и комфортной работы с сайтом бэби.ру
мы рекомендуем обновить ваш браузер.

Для этого необходимо скачать и установить обновление,
с официального сайта браузера.

Наверх

Наталья
Остапчук
МоскваАнестезиолог-реаниматолог
Журнал
От чего бывает желтуха у новорожденных?
Прежде чем затрагивать тему желтухи у новорожденных, нужно отметить, что цвет лица и вообще кожи таких детей отличается от цвета кожи взрослого человека, потому что ряд функций, присущих человеку, формируется и устанавливается не в первые дни после рождения, а кожа – показатель состояния всего организма.
Желтушное окрашивание кожи и склер ( белков глаз) так называемая иктеричность, встречается довольно часто, и в 60-70% случав бывает физиологической – то есть не связанной с каким-то конкретным заболеванием и не требующей лечения. Чаще всего у доношенных новорожденных физиологическая желтуха проходит самостоятельно за 3-5 дней. Наступает она вследствие того, что до момента родов ребенок не дышит сам, а значит, ему не нужен обычный гемоглобин – комплекс для переноса кислорода от легких к тканям. Но подготовка к процессу дыхания идет, в крови ребенка есть так называемый фетальный гемоглобин, который разрушается сразу после родов в большом количестве, заменяясь на обычный. Разрушение фетального гемоглобина вызывает повышение билирубина крови – особого пигмента, который и окрашивает кожу малыша в более или менее интенсивный желтый цвет. В норме билирубин должен связываться с другими продуктами жизнедеятельности и выводятся с калом, но редко все системы новорожденного работают « как часы» – и тогда для выведения пигмента нужно время.
Иногда билирубина, появившегося в результате распада фетального гемоглобина, оказывается так много, что связать его и вывести не способны даже альбумины – белки крови, участвующие в этом процессе. Пре сильном избытке билирубин оказывает токсическое действие на ребенка и, в первую очередь, на его центральную нервную систему, ядра черепно-мозговых нервов, отсюда и название наступающего грозного осложнения – «ядерная желтуха». Такого же типа поражение возникает при патологических желтухах, например, вызванной резус-конфликтом и другими заболеваниями. Последствия ядерной желтухи, в зависимости от ее интенсивности и времени до излечения, могут колебаться от незначительной энцефалопатии, проходящей без лечения, до врожденной слепоты, глухоты и других тяжелых поражениях головного мозга. Такие дети резко заторможены, постоянно спят, плохо реагируют на внешние раздражители. Раньше ядерную желтуху лечили глюкозой и другими, подчас не очень эффективными медикаментами. Сейчас в основном лечат методом фототерапии – особой лампой, под воздействием которой билирубин превращается в менее токсичный продукт и выводится с калом и мочой.
Очень важно для малышей с физиологической желтухой своевременное и достаточное кормление – им нужны белки для связывания билирубина. Поэтому заторможенных детей надо будить, чтобы накормить. При правильном питании у новорожденного быстрее отходит меконий – так называемый «первородный кал», уносящий с собой много билирубина.
Кроме физиологической, у новорожденных бывает и патологическая желтуха, связанная с различными заболеваниями и патологическими состояниями – это может быть незрелость клеток печени и атрезия ( недоразвитие) желчных протоков – патология, требующая хирургического лечения, патология поджелудочной железы. Печень может быть повреждена различными инфекциями, что требует соответственного лечения.
Иногда причиной желтухи становится заболевание щитовидной железы – гипотиреоз- снижение ее функции. Такая желтуха лечится детским эндокринологом и даже при адекватном лечении иногда продолжается месяцами.
Ну, и конечно, самая известная причина патологической желтухи – резус-конфликт матери и плода, когда ребенок резус-отрицательной мамы наследует резус-белок отца, на который в организма матери вырабатываются антитела, запускающие механизм гемолиза – массового разрушения эритроцитов, поражающих те же центры головного мозга. Вероятность проявления резус-конфликта нарастают с каждой беременностью у пары, поэтому таким женщинам крайне не рекомендовано прерывать беременности. Для защиты мозга от токсического поражения самым эффективным является полное заменное переливание крови, когда гемолизированные эритроциты просто механически вымываются из крови ребенка.
Во всех случаях патологической желтухи необходимо как можно более раннее наблюдение и лечение у соответствующего специалиста.


Нравится!
В закладки
Просмотров: 197949
Отметок «Нравится!»: 4
Комментариев: 65
20 Октябрь 2009
Сообщить модератору
Наталья Остапчук Васильевна Москва
Добавить комментарий
Комментарии (65)
Людмила ГенераловаРастем не по дням а по часам Дубоссары
спасибо за статью, вы ответили на многие мои вопросы… Правда, мне пока не ясно, отчего у моей Танюши так и не проходит желтуха… уже скоро месяц как лечимся, анализы здаем, узи прошли… По узи все органы в норме, но анализы показывают биллирубин выше нормы… пугает то, что нам все больше и больше препаратов назначают, чтобы снизить биллирубин, а причину так и не могут, или не хотят, выявить… вчера новый курс выписали на 7 дней, сказали, если он не поможет, будут эксперементировать с моим ГВ кормлением, 3 дня ребенка буду кормить смесью… а если и это не поможет? страшно((( И все таки, как можно определить причину желтухи?
13:04 | 17 мар 10
Людмила ГенераловаРастем не по дням а по часам Дубоссары
спасибо вам большое  за ваши советы! даже такая консультация мне очень помогла, т к у нас врачи все пускают на самотек, авось само пройдет… а я очень волнуюсь, но даже мои родственники считают, что преувеличиваю значение всех болезней… а теперь хоть что-то знаю. И еще, должны ли нас ложить в стационар? может настоять на этом, хотя врачи сами говорили об этом, но и сами же отказывали, т к вначале у нас обнаружили протеи в кале, затем по возрасту мы не подходили в том отделении где консультровались…
12:47 | 19 мар 10
ЮЛИЯЕсли человек лишен чувства юмора, значит было за что! Челябинск
У нас билирубин 124, нам 1 месяц. Непрямой 121, прямой 3. Ложат в стационар, предлагают капельницы с глюкозой и фенобарбитал. Скажите цифры настолько критичны?
21:15 | 13 апр 10
еленалюблю своих мужчин!!!! Нововоронеж
здравствуйте!первые 2 месяца была желтуха.лечились под лампой(биллир. был на то время 215) сейчас нам 7 месяцев, у него тремор ручек остался из-за желтухи! нужно ли его лечить? или само пройдёт!!!просто нас кладут в больницу для лечения этого тремора1
11:58 | 21 сен 10
Лариса Ростов-на-Дону

кто знает билирубин 477, у кого-нибудь был?

13:22 | 22 янв 11
Наталья Остапчук Ва
сильевна
Москва
Анестезиолог-реаниматолог
ЛарисаЛариса, даже если был у кого-то такой билирубин – причин для этого много, и самых разных. Поэтому лечите конкретно вашего ребенка у конкретных докторов – заочные советы вам только заморочат голову – это серьезный вопрос. 
00:34 | 25 янв 11
Полякова Наталья Оренбург
Наталья, подскажите, пожалуйста, нам 1,5 месяца, на ГВ, сегодня сдали кровь на билирубин – 54. Я знаю что норма до 20-25. Стоит ли переживать и срочно принимать какие-либо меры? Или нужно подождать в нашем случае и понаблюдаться? Плановый визит к педиатру на след. неделе.
19:34 | 14 мар 11
Наталья Остапчук Ва
сильевна
Москва
Анестезиолог-реаниматолог
Полякова НатальяНа следующей неделе задайте это вопрос вашему врачу. Экстренного ничего нет, но повод для того, чтобы озаботиться – да.
13:12 | 15 мар 11

Евгения Самара
Здравчтвуйте, моему сыночку 27 дней, 2 дня назад здавали на билирубин анализы показали общий-251, прямой -13, непрямой-238. У менягруппа крови 1+ и у сына тоже, врач сказала что это из-зи молока и нужно прервать грудное вскрмливание на 3 недели. Плюс хофитол по 10 капель 3 раза в сутки. Я сомниваюсь в этом лечении, поможет оно, ведь билирубин очень высокий. Как вы считаете?
13:15 | 17 апр 11
Наталья Остапчук Ва
сильевна
Москва
Анестезиолог-реаниматолог
ЕвгенияЯ не поняла, при чем здесь группа крови, тем более – одинаковая? Почему надо вскармливание прервать? знаете, спросите у наших педиатров на сайте, возможно, я не понимаю.
01:29 | 26 апр 11
Сидорова Анастасия
помогите подскажите у нам полтора месяца, у меня были тяжолые роды экстренное кесарева, ребёнок был весь жолтый в род доме теперь она беленькая глазки без какой либо желтизны у нас билирубин 90 нам сказали срочно в инфикционку не обесняя причин. выписали таблеткипантокальци от чего не казали сколько пить не сказали, это выписал невролог узи не смотрел, и с весом у нас проблемы, она родилась у меня 52 см, 3350 пока я в реанимации лежала 3-е суток она похудела, на 4-ые сутки дочь вешала 3070 а при выписки на 7-е сутки вешала 3186, в ровномесяц мы взвешались 18 апреля она вешала 3978, рост 56 см, сейчас она 58 см и вешает 4100 нам сказали что у ребёнка рахит и что ребёнок голодае, за ночь она кушает 4-3 раза, и днем раз от 5 до 8,9 раз я не понимаю честно
18:58 | 30 апр 11
Наталья Остапчук Ва
сильевна
Москва
Анестезиолог-реаниматолог
Сидорова АнастасияЯ тоже ничего не понимаю, столько информации и веса в разные моменты. Задайте вопрос педиатру на сайте, только попытайтесь как-то оформить вопрос, чтобы на него ответить. Не все вместе, а как-то разложите по полочкам, а то неясно, на что и как отвечать.
14:41 | 05 май 11
Светлана Ярославль
Наталья, подскажите, моему ребенку месяц и неделя, сохраняется желтушность склер, несильная, ребенок переношен 11 дней, стоит ли волноваться?
18:00 | 21 май 11
Наталья Остапчук Ва
сильевна
Москва
Анестезиолог-реаниматолог
СветланаСтоит. Поговорите с вашим пдиатром – что скажет? Может, надо печень как-то поддержать.
21:06 | 26 май 11
Маргарита
как всегда такие страсти нарассказывают! Лучше бы написали что за лампы «специальные» применяют.
12:29 | 22 июл 11
Наталья Остапчук Ва
сильевна
Москва
Анестезиолог-реаниматолог
МаргаритаО специальных лампах спросите у любого из наших педиатров на сайте – они вам все подробненько расскажут, это по их части. 
20:06 | 25 июл 11
ксенияВСЕ БУДЕТ хорошо!!))) Черногорск
у нас белерубин 133 назначили давать ребенку урсосан… кто нибудь им пользовался?
13:39 | 13 окт 11
Наталья Остапчук Ва
сильевна
Москва
Анестезиолог-реаниматолог
ксенияУрсосан очень хорош при нарушении оттока желчи и других случаях, при которых повышен билирубин. Часто и назначала и сама применяла была необходимость. Побочных действий не знаю.
13:38 | 22 ноя 11
ксенияВСЕ БУДЕТ хорошо!!))) Черногорск
спасибо за ответ! он нам помог… желтуха прошла через 2.5 месяца!!!
08:07 | 23 ноя 11
Юлия Галух

Фотолампа для лечения желтухи у новорожденных.
Нами используются оригинальные лампы нового поколения фирмы Philips. Устройство предназначено для проведения облучения новорожденного (фототерапии) специальными лучами с целью лечения гипербиллирубинемии. И именно фототерапия лечение желтухи делает быстрым и безболезненным. При использовании современной лампы фототерапии вы уже через несколько дней забудете про билирубин, норма которого в организме ребенка будет достигнута физиологичным и естественным методом лечения. Все наши лампы ежемесячно проходят технический контроль качества

Синий свет вреден для глаз ребенка, поэтому во время приема процедуры глаза ребенка должны быть защищены. Для этого мы также можем предложить Вам взять в прокат специальные очки WeeSpecs ДЛЯ ФОТОТЕРАПИИ для новорожденных. Очки состоят из двух частей и выполнены из мягкого гипоалергенного материала (100% нейлон с пенопластовой основой).

Конструкция очков позволяет ребенку свободно открывать и закрывать глаза, поскольку очки не давят на его глазное яблоко. Специально созданная задняя часть очков повторяет форму головы ребенка.

Прокат лампы 

За 1 день – 35 грн
за 1 неделю – 200грн

Залог (при возврате лампы-возвращается) – 600 грн

Прокат очков 

30 грн  на весь период

063-139-31-72 Юлия

Доставка по г. Бровары  и до ст. м. Лесная – бесплатно

00:42 | 10 окт 12

Алена Гусева Чебаркуль
29 недель
Здравствуйте! У моего ребёнка уровень билирубина 420. Врачи говорят, что это произошло из-за конфликта по крови. у меня 1группа отрицательная, у доченьки 2 положительная, возраст ребёнка 1 неделя. Лечат фототерапией и ставят капельницы. Насколько это серьёзно и как долго будет проводится лечение?
13:47 | 25 окт 12
Наталья Остапчук Ва
сильевна
Москва
Анестезиолог-реаниматолог
Алена ГусеваРезус-конфликт это серьезно. Не думаю, что вы узнали о нем только сейчас. Все женщины с отриц.резусом особо наблюдаются, сдают кроаь на АТ.А лесить бкдут, сколько надо до имчезновнния симптомоа. Вам иммуноглобулин делали? Сколько это по времени, неважно, главное вылечить. Последствия могут быть серьезные
20:39 | 28 окт 12
Авора Xаз Кировград
Алена ГусеваТакая де ситуация и у меня… родила сенодня ночью, утром проверили билирубин 467, у меня 2-, у дочи 1+ во время Бвск анализы без титрАТ. Как у вас все прошло? Расскажите пожалуйста
17:57 | 04 апр 14
Алена Гусева Чебаркуль
29 недель
я всю беременность сдавала кровь на АТ, каждый раз результат был, что АТ не обнаружены. иммуноглобулин не делали.
15:37 | 04 ноя 12
Юлия Москва
Алена ГусеваПосле родов должны были вколоть вам иммуноглобулин обязательно… Сочувствую. К желтухе не знаю как это может относиться, но если запланируете второго ребенка-могут быть серьезные проблемы. Не понятно, почему вас не предупредили. Необходимо было заранее приобрести иммуноглобулин, если он отсутствовал в роддоме. В любом случае, удачи.
23:19 | 04 ноя 12
Наталья Остапчук Ва
сильевна
Москва
Анестезиолог-реаниматолог
Алена ГусеваЕсли АТ нет и не было, иммуноглобулин не надо. И желтухи быть не должно. Конфликта-то нет. Возможно, ребенок унаследовал ваш резус отрицательный, а не мужа. Тогда все в порядке.
00:47 | 08 ноя 12
Добавить комментарий
Новый комментарий
12
Прямой эфир

На сайте

У подруг

Мой город
      
   
Спасибо, Ваше сообщение
будет рассмотрено.