От чего бывает желтуха у новорожденных?

Прежде чем затрагивать тему желтухи у новорожденных, нужно отметить, что цвет лица и вообще кожи таких детей отличается от цвета кожи взрослого человека, потому что ряд функций, присущих человеку, формируется и устанавливается не в первые дни после рождения, а кожа – показатель состояния всего организма.
Желтушное окрашивание кожи и склер ( белков глаз) так называемая иктеричность, встречается довольно часто, и в 60-70% случав бывает физиологической – то есть не связанной с каким-то конкретным заболеванием и не требующей лечения. Чаще всего у доношенных новорожденных физиологическая желтуха проходит самостоятельно за 3-5 дней. Наступает она вследствие того, что до момента родов ребенок не дышит сам, а значит, ему не нужен обычный гемоглобин – комплекс для переноса кислорода от легких к тканям. Но подготовка к процессу дыхания идет, в крови ребенка есть так называемый фетальный гемоглобин, который разрушается сразу после родов в большом количестве, заменяясь на обычный. Разрушение фетального гемоглобина вызывает повышение билирубина крови – особого пигмента, который и окрашивает кожу малыша в более или менее интенсивный желтый цвет. В норме билирубин должен связываться с другими продуктами жизнедеятельности и выводятся с калом, но редко все системы новорожденного работают « как часы» – и тогда для выведения пигмента нужно время.
Иногда билирубина, появившегося в результате распада фетального гемоглобина, оказывается так много, что связать его и вывести не способны даже альбумины – белки крови, участвующие в этом процессе. Пре сильном избытке билирубин оказывает токсическое действие на ребенка и, в первую очередь, на его центральную нервную систему, ядра черепно-мозговых нервов, отсюда и название наступающего грозного осложнения – «ядерная желтуха». Такого же типа поражение возникает при патологических желтухах, например, вызванной резус-конфликтом и другими заболеваниями. Последствия ядерной желтухи, в зависимости от ее интенсивности и времени до излечения, могут колебаться от незначительной энцефалопатии, проходящей без лечения, до врожденной слепоты, глухоты и других тяжелых поражениях головного мозга. Такие дети резко заторможены, постоянно спят, плохо реагируют на внешние раздражители. Раньше ядерную желтуху лечили глюкозой и другими, подчас не очень эффективными медикаментами. Сейчас в основном лечат методом фототерапии – особой лампой, под воздействием которой билирубин превращается в менее токсичный продукт и выводится с калом и мочой.
Очень важно для малышей с физиологической желтухой своевременное и достаточное кормление – им нужны белки для связывания билирубина. Поэтому заторможенных детей надо будить, чтобы накормить. При правильном питании у новорожденного быстрее отходит меконий – так называемый «первородный кал», уносящий с собой много билирубина.
Кроме физиологической, у новорожденных бывает и патологическая желтуха, связанная с различными заболеваниями и патологическими состояниями – это может быть незрелость клеток печени и атрезия ( недоразвитие) желчных протоков – патология, требующая хирургического лечения, патология поджелудочной железы. Печень может быть повреждена различными инфекциями, что требует соответственного лечения.
Иногда причиной желтухи становится заболевание щитовидной железы – гипотиреоз- снижение ее функции. Такая желтуха лечится детским эндокринологом и даже при адекватном лечении иногда продолжается месяцами.
Ну, и конечно, самая известная причина патологической желтухи – резус-конфликт матери и плода, когда ребенок резус-отрицательной мамы наследует резус-белок отца, на который в организма матери вырабатываются антитела, запускающие механизм гемолиза – массового разрушения эритроцитов, поражающих те же центры головного мозга. Вероятность проявления резус-конфликта нарастают с каждой беременностью у пары, поэтому таким женщинам крайне не рекомендовано прерывать беременности. Для защиты мозга от токсического поражения самым эффективным является полное заменное переливание крови, когда гемолизированные эритроциты просто механически вымываются из крови ребенка.
Во всех случаях патологической желтухи необходимо как можно более раннее наблюдение и лечение у соответствующего специалиста.



Остапчук Наталья Васильевна
Остапчук Наталья Васильевна
Анестезиолог-реаниматолог, Диетолог
4199710
Другие статьи на эту тему