Из журнала пользователя Наталья Остапчук Васильевна
Доступно: Для всех

Рвота у ребенка

Из-за чего возникает рвота желчью у ребенка....((? Рвотой называется физиологический акт эвакуации пищевых масс и других веществ из желудка путем его антиперистальтики ( обратного движения). Рвота – акт рефлекторный, то есть совершаемый вне нашего сознания, хотя взрослый человек усилием воли может до определенной степени подавить рвотные движения, возможно это не всегда. Тем более, не может противостоять рефлексу выброса пищи из желудка ребенок, особенно маленький.
Причины рвоты могут быть самые различные, они не всегда связаны с патологией желудочно- кишечного тракта, хотя эта причина – самая частая.
У новорожденного ребенка рвота часто сопровождает срыгивание, так что трудно отличить одно от другого. Это может быть проявлением как переедания, так и приема недоброкачественной или непереносимой пищи, который при однократном или редком проявлении не требует вмешательства.
Вторая по частоте причина рвоты у ребенка – кишечная инфекция или непереносимость компонентов питания ( прикорма или молока). Если рвота сопровождается высыпаниями, ребенку, после полного опорожнения желудка надо дать антигистаминный препарат в возрастной дозировке, желательно поставить об этом в известность педиатра и обсудить дальнейшее питание ребенка. В случае кишечной инфекции тактика зависит от тяжести состояния ребенка. Считается, что нетяжелую инфекцию без высокой лихорадки лечить не надо – надо дать возможность желудку и кишечнику очиститься от токсических продуктов, не забывая в перерывах восполнять потерю жидкости. Врача необходимо вызвать в случае, если рвота носит неукротимый характер и сопровождается обезвоживанием, за счет чего ребенок потерял 5% массы тела, если общее состояние ребенка ухудшается, сохраняется высокая температура тела и вообще – процесс не имеет тенденции к разрешению, наоборот, усугубляется. Такое состояние, особенно у маленьких детей, может потребовать госпитализации – это очень важно, поскольку при неукротимой рвоте восполнить жидкость малышу можно только капельным путем ( через вену). Туда же могут быть введены при необходимости антибактериальные препараты. Бывает рвота и при обычном ОРЗ, его так называемой гастральной форме, но обычно это разовое явление.
Частой причиной рвоты у совсем маленьких, новорожденных детей, может быть анатомическое нарушение проходимости пищевода – пилоростеноз. Он может быть разной степени и лечится только хирургически. От пилоростеноза надо отличать внешне очень сходное состояние, но имеющее совсем другую природу – пилороспазм. При этом нет нарушений проходимости, а рвота, часто довольно обильная, «фонтаном» возникает при незрелости центральной нервной системы ( у недоношенных) или ее поражении в родах или во время беременности. Лечение такой рвоты проводится неврологом.
Рвота может быть связана с травмой или заболеванием головного мозга – при этом раздражается рвотный центр и рвота не приносит облегчения, как при желудочно-кишечном варианте. Бывает при сотрясении мозга, менингите.
Случаются в детском возрасте случаи, когда на фоне полного здоровья, хорошего питания у детей 4-5 лет вдруг начинается частые рвотные приступы – это может быть так называемая ацетонемическая рвота, вследствие образования и действия на мозг кетоновых тел. Возможен, конечно, в детском возрасте и диабет, но все же чаще рвота наблюдается при избыточном потреблении жиров, которые не могут полностью перевариться поджелудочной железой – когда ребенок есть много сливок, сливочного масла, других жиров. Такой же эффект возникает при попытке резко похудеть у полного ребенка – не получая должного количества питательных веществ, организм сжигает жиры, и в результате образуются кетоновые тела, вызывающие рвоту.
И наконец, рвота может быть чисто нервно-психического характера, и часто с ней очень трудно справиться. Такая рвота носит невротический характер, и может возникать на самые разные раздражители – у маленьких – уход родителей, незнакомый человек. У более старших – страх чего-либо, тоска, скрытое нежелание что-то делать ( ребенок сам не понимает этого). Такую рвоту лечат детские неврологи и часто бывает необходима консультация детского психотерапевта.

Пожаловаться
Рубрика:  Травмы новорожденных
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Сейчас читают
Новость дня,