Гипоксия плода

 Гипоксия ( от греческих – hypo –низкий, Oxygenium – кислород) – снижение насыщения организма кислородом, сейчас мы говорим о гипоксии плода – частом его страдании во время беременности. Гипоксия по течению бывает острой – развившейся внезапно, и хронической. Хроническая возникает во время беременности, острая чаще наступает в родах. Пожалуй, единственной причиной острой гипоксии до наступления родов может быть отслойка плаценты – нормально расположенной или предлежащей плоду. 
  Чем же опасна гипоксия и каковы ее причины? На ранних сроках беременности, когда формируются органы и системы плода, в следствии долгой нехватки кислорода возникают нарушения развития – пороки, уродства или задержка развития плода. На поздних сроках, когда органы сформированы и только центральная нервная система продолжает совершенствоваться, гипоксия может вызвать внутриутробную гипотрофию, задержку роста и нарушения состояния ЦНС. 
  Причины хронической гипоксии – заболевания матери – сердечно-сосудистая патология, заболевания почек, анемия, нефропатия. Также кислород может плохо доставляться к плоду вследствие заболеваний плаценты и нарушений маточно-плацентарного кровотока. Иногда гипоксия развивается при заболеваниях самого плода, пороках его развития. Самые продвинутые мамочки, видимо, слышали, что сейчас зарубежные медики, а глядя на них, и наши врачи проповедуют идею, что лечить хроническую гипоксию не надо – она, дескать, все равно не лечится. Надо наблюдать пациентку, а в экстренном случае – прерывать беременность. Лично мне кажется, во-первых, в Европе и Америке не встречаются настолько запущенные в медицинском плане женщины, как у нас, И потом, прием препаратов, улучшающих капиллярное кровообращение, обмен веществ в любом случае полезен, почему от него надо отказываться? Если лечение безуспешно, женщину досрочно родоразрешают, и перед врачами всегда стоит дилемма – что опаснее для ребенка – родиться недоношенным или созревать в условиях гипоксии. Острая возникает в процессе родов – это нарушения родовой деятельности, стремительные роды, прижатие частями плода пуповины, отслойка плаценты. 
  Как ставится диагноз? Во время беременности сначала страдающий плод начинает быстрее и интенсивнее двигаться, потом активность его падает. Шевеления реже 3 раз в час должны вызвать беспокойство у мамы. Объективно страдания плода показывают исследования его сердцебиений – кардиотокография и допплерометрия. Плод хорошо приспосабливается к меняющимся условиям, и сначала учащает частоту сердцебиений, она становится выше 160-170, потом наступает истощение, и пульс плода падает ниже 100 в 1 минуту – это грозный симптом. 
  Лечение острой гипоксии – как можно более быстрые роды, в первом периоде путем кесарева сечения, если шейка матки открыта – наложением щипцов или вакуум-экстрактора. До решения вопроса роженице дают дышать кислородом и вводят препараты, улучшающие обмен веществ.


 


Остапчук Наталья Васильевна
Остапчук Наталья Васильевна
Анестезиолог-реаниматолог, Диетолог
29228862
Другие статьи на эту тему
Узнавай и участвуй
Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации