Из сообщества  
Все рубрики9. Анализы и УЗИ органов*Правила сообществаOffЕщё

Низкий гемоглобин малышей

Девочки нашла статью про низкий гемоглобин… кратко и понятно. Может кому пригодится:

У моего ребенка низкий гемоглобин — 105. Как с этим бороться — ведь ему нет еще и полугода, и он пока кормится одним маминым молоком?

На  вопрос отвечает руководитель отделения для недоношенных детей Научного центра здоровья детей РАМН, профессор Галина Викторовна ЯЦЫК:

— НИЗКИЙ гемоглобин у детей на грудном вскармливании чаще всего связан с анемией у матери, так что нужно проверить гемоглобин у  нее.

Если снижение гемоглобина небольшое (как в данном случае), недостаточно качественный состав грудного молока можно подкорректировать правильным питанием матери. Ей нужно включить в  свой рацион продукты, заведомо богатые хорошо усвояемым железом: гречневую крупу, куриный бульон, мясо, бананы, гранатовый сок.

В более сложных случаях врач может выписать матери препараты железа — мальтофер, ферроплекс и  другие.

Если у мамы с гемоглобином все в порядке, стало быть, нужно искать причины в ребенке. Пониженный гемоглобин может быть у недоношенного ребенка из-за нарушения утилизации железа и значительного распада эритроцитов. Если корректировка питания у матери, введение необходимого прикорма после 4–6 месяцев не снимают проблему, к тому же анемия значительна (гемоглобин ниже 90), то причиной может быть заболевание, которое требует отдельного лечения, — например, гемолитическая болезнь, которая не была своевременно выявлена. Здесь уже слово за специалистами.

 

Пожаловаться
4,3
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 47
Елена
Елена 
Описан случай, когда ребенок находится на ГВ. а как поступать искусственникам? вот у нас гемоглобин 106 (((
ОтветитьНравится 
Янина
Елена

объясните мне, плиз, почему у грудного ребенка низкий гемоглобин может быть? ведь он только «оттуда», у него все хорошо должно же быть. Это что-то с усвояемостью кислорода?

ОтветитьНравится 
Никитка
Малышам можно так же давать Актиферрин или Феррум лек. (мне недавно это порекомендовали, еще не пробовали)
ОтветитьНравится 
ПолинаВарвара
Мы тоже с низким гемоглобином. Пилп мальтофер по 5 капелек 2 раза в день. Помогло.
ОтветитьНравится 
ЕлизаветаМихаил
У нас тоже низкий гемоглобин, назначили актифферин, стали принимать у малой запоры стали, выпили одну баночкук больше не стала давать.
ОтветитьНравится 
Давид

У моего сынишки гемоглабин 98(по анализам), а платный врач при осмотре сказала, что по ребенку не заметно(должна кожа быть бледненькой-а у нас розовая, слабенькии и вялый-у нас не так).Участковый Врач прописала актифферин+фол.к-та, но мне стало так жалко мучать его возможными запорами и аллергией, что приняла решения пить самой сорбифер+фол.к-та.Результы пока незнаю ну думаю все будет хорошо.

ОтветитьНравится 
Андрюша

У нас в 3 мес. был гемоглобин 110 и снижен цветовой показатель эритроцитов, назаначили Актиферрин. Ужас!!! У малыша ОЧЕНЬ болел животик, стали мучить страшные запоры (хотя до этого со стулом проблем не было), от которых мы смогли избавиться только с введением прикорма в 6 мес. Мы пропили Актиферрин аж 3 недели, потом сдали анализы, гемоглобин был уже 106! Кроха на ГВ, я стала налегать на железосодержащие продукты, ему давала яблочное пюре. Однако гемоглобин все равно был низкий… Мы стали снова пить препарат, на этот раз Гемофер. Чтобы он лучше усваивался, врач назначила нам параллельно пить еще Хилак. На этот раз никаких проблем с животиком и кишечником не было. Пили почти 2 месяца, сдали потом анализы – гемоглобин 124!!!
Я сама тоже проверяла кровь на гемоглобин – все в норме, но была анемия во время беременности, которая, скорее всего и вызвала проблемы с гемоглобином у малыша.

ОтветитьНравится 
Аскар
Светлячок

мы сдали кровь у нас гемоглобин 102 а ребенку 3 месяца! получается гемоглобин низкий или норма??

ОтветитьНравится 
Кирюша
А у меня малыш на ИВ, гемоглобин 86, я в шоке, в роддоме было се хорошо, анализ брали, завтра будем еще раз сдавать, хотя понять не могу ребенок активный, цвет кожи нормальный
ОтветитьНравится 
Кариночка
У моей малышки тоже очень низкий гемоглабин. В месяц сдали анализы, гемоглабин был 97. Давала ей мальтофер по 10 капель 3 недели. Сдали анализы, он даже не повысился. Прописали феррум-лек по 2,5 мл. Давала 2 недели, сдали анализы, так он вообще до 93 упал. Сейчас снова пою феррум-леком. И много говорят у нас в городе низкий гемоглабин и никакие лекарства не помогают. 
ОтветитьНравится 
АннаСофьяВалерий
ЖаннаЖанна, а чем закончилась ваша история с гемоглобином? У нас похожая ситуация.
ОтветитьНравится 
Кариночка
Мне надоело пичкать дочу лекарствами, начала давать яблочко и другие прикормы. и гемоглобин немного полез вверх. Нас заставляли пить лекарства, а я все равно не давала. Сейчас сдаем анализы каждые 3 месяца, то до 130 поднимется, то 119. Ну в общем так и держимся. 
ОтветитьНравится 
СофьяВадим
ЖаннаЖанна, здравствуйте! Скажите, пожалуйста, вы подняли гемоглобин ребёнку? И как долго он поднимался?
ОтветитьНравится 
Кариночка
Здравствуйте. Да, подняли. В 9 месяце начал постепенно приходить в норму. Сейчас то 130, то 119. Но еще стоим на учете у врача.
ОтветитьНравится 
Юлия
ЖаннаПривет, хочу поделиться собственным опытом, у нас гемоглобин с 3 мес 104, в итоге выписали феррум лек, пропили 3 мес толку ноль, теперь поменяли на тотему, пока еще анализы не сдавали, но точно знаю что к трем мес у малышей железо може упасть-след и гемоглобин тоже, это физиологическая анемия, смена плодвого гемоглобина на взрослый, к 1 году гемоглобин должен повыситься до нормы, мы вводим прикорм мясо, мясные бульоны, оч жалею что давала ферум лек у малышки сыпь на него была и и беспокойство в животике, точно знаю что из пищи железо лучше усваивается, может и вам поможет.
ОтветитьНравится 
Мария
У нас тоже упал гемоглобин до 105, моя педиатр говорит что зимой у деток падает гемоглобин из-за нехватки свежего воздуха!!! прямая зависимость. И правда мы гуляем час, два от силы. А ведь летом можно и целый день гулять и проблем не будет. Посоветовала яблочные пюрешки и гречку. И мне говядины и гречки побольше. Ну и как потеплее будет гулять по два разя в день! И не надо мучить деток препаратами.
ОтветитьНравится 
Да и у моей двоюродной сестры такая ситуация. У племянницы гемоглобин 106. Девочке 4 месяца. Сестре сказали пить таблетки с железом, гулять с ребенком много. Малая зимняя. Только на гв пока.
ОтветитьНравится 
А я где-то читала, что железо из материнского молока почти не усваивается ребенком, потому что в молоке кальций, который выводит железо :( У меня самой низкий гемоглобин, принимаю сидерал для повышения и ломаю голову, достаточно ли этого для малыша или ему надо дополнительно давать железо?
ОтветитьНравится 
Марина
у нас в 3 мес гемоглобин был 90… пили 2 месяца ферум лек, поднялся до 130
ОтветитьНравится 
АннаСофьяВалерий
НаташаНаташа, а как вы давали препарат? до еды, во время или после? Вы на ИВ были?
ОтветитьНравится 
Арина
Наташада мне тоже интересует, по сколько вы пили этот Феррум Лек и как до еды или после ?? у нас вот тож гем.92
ОтветитьНравится 
ЗлатаНиконГордей
В 3 месяца сдавала анализ крови, гемоглобин был 109, сдала в 4 месяца (вчера) 104. Педиатр без осмотра ребенка выписала таблетки, и поставила диагноз анемия. Никаких симптомов малокровия, описанных в литературе у своего ребенка не нашла.
ОтветитьНравится 
У моего сына с трёх месяцев гемоглобин 105. Прописали Ферум Лек, всё равно не помогает. Ребёнку скоро 8 месяцев. Что делать?
ОтветитьНравится 
Арина
Натальяну че подняли вы как нито гемоглабин, у нас тож низкии 93, мальтофер пили целый месяц толку ноль не знаю что и делть((((
ОтветитьНравится 
ТимофейАндрейИлья
Натальякак в итоге у вас с гемоглабином? чем подняли?
ОтветитьНравится 
Девочки, а при низком гемоглобине у ребеночка синеет носогубный треугольник? У кого-нить было такое?
ОтветитьНравится 
Тимур
вообще то для младенцев в 2-3 месяца гемоглобин норма 90-110, так что если ниже 90 не падает то и паниковать не стоит!
ОтветитьНравится 
♥ღ♥ღ♥ВАДИМ♥ღ♥ღ♥
А я МАЛЬТОФЕР сама без назначения врачей пить начала через 10 дней после родов у меня у малыша 130 гемоглабин был
ОтветитьНравится 
настенакатюша
у нас был 84.мы уколы ставили феррум лек.стал 109.нам уже годик с небольшим
ОтветитьНравится 
у нас 87, едим всё, гуляем.вот как тут быть7принимаем феррум лек.
ОтветитьНравится 
вчера дала малышке в первый раз актиферрин, ночью поднялась температура 38 с лишним. Не знаю, связано ли это с приемом препарата, в инструкции такого нет. Теперь лежит спит пол дня уже(.   Нам 3 месяца, гемоглобин 87. Вот думаю может врача вызвать? Температуру сбила. Боюсь следующую дозу дать(((.
ОтветитьНравится 

Узнавай и участвуй