Нежелательная беременность

Может быть, кому-то покажется странным, что на сайте, где будущие мамочки делятся переживаниями по поводу зарождающейся жизни, а некоторые рассказывают грустные истории, как долго и тщетно пытаются забеременеть, вдруг поднят вопрос о нежелательной беременности. Однако жизнь столь многообразна, что любые схемы здесь неприемлемы и ситуация, при которой возникшая беременность не приносит радости и трепета – существует и от этого никуда не деться.
Несмотря на огромные информационные возможности современных людей, особенно, молодых – а наступает беременность, все-таки чаще не в зрелости, нежелательные беременности возникают в огромном количестве – по незнанию, неправильному использованию средств контрацепции а чаще – по какому-то странному русскому разгильдяйству и надежде на «авось». Бывает, и часто, что люди в принципе не против иметь детей, но «вот сейчас – ну никак» – не то время, нет денег, жилья, родные против, партнер « не нагулялся» или сама женщина…В этом случае есть два пути – прервать нежелательную беременность или все-таки сохранить. И хотя по количеству абортов наша страна «впереди планеты всей», говорить мы будем о другом случае – когда нежелательная беременность сохраняется.
Как это может быть, при такой доступности абортов? По сравнению с периодом даже 20-летней давности отношение людей к аборту изменилось – еще недавно его считали простой медицинской процедурой ( это я сама прекрасно помню – женщине, пришедшей в консультацию по поводу беременности, и уже имеющей ребенка, первым задавали вопрос – направление на аборт выписывать?), сейчас говорят о грехе, убийстве и не ухмыляются желанию родить. Почему еще беременность, нежеланная и неожиданная, сохраняется? Иногда решающим оказывается отношение близких – мама хочет закончить образование, а муж мечтает о ребенке и аборт не простит, родители обещают «проклясть», если избавится….Иногда юная девушка в ужасе ждет, что все как-то само «рассосется» и боится сказать маме. Или все-таки беременность нежеланная, но «нужная» – хочется привязать к себе мужчину, возраст вышел, или сейчас – или уж никогда…Вариантов бывает множество.
Женщина, вынашивающая ребенка, но не желающая его иметь, отличается от страстно его ждущей. Беременная испытывает те же сложности, недомогания – тошноту, слабость, перепады настроения – только фон, на котором это происходит, совсем другой. Возникает вопрос – сказывается ли такой настрой на состоянии здоровья женщины? Ее ребенка? На дальнейшем взаимоотношении ребенка с матерью, уже после рождения?
Разумеется, здесь много полярных мнений, но ответ в принципе один – даже если женщина первые недели думала о прерывании беременности, переживала, плакала, а потом решила ее сохранить – это вовсе не говорит о том, что ребенок ее навсегда останется несчастным и больным. Человек, особенно, взрослый, способен контролировать свои эмоции и приняв решение, может «закрыть страницу», никогда к ней не возвращаясь. Влияет ли на состояние матери переживания, ссоры, стрессы во время беременности, негативное отношение к ней родных? Безусловно, да – здесь, в зависимости от тяжести и длительности переживаний, возможны нарушения плацентарного кровотока – «все зажато», на поздних сроках – гестозы. Так что, требуя от близких, чтобы нас во время беременности «берегли», мы абсолютно правы.
Очень важно, если беременность протекает на пониженном эмоциональном фоне, периодически сбрасывать эмоции – так страдают меньше и мать, и дитя. Потому в ответ на обиды, выпады старайтесь не молча плакать в подушку – говорите вашим «мучителям», что о них думаете – так снимается негатив – утверждают психологи.
И последнее, что хотелось бы отметить в свете названной проблемы – многих матерей мучит мысль, что, родив «по принуждению», от нелюбимого, в силу обстоятельств, они заведомо обрекают ребенка на несчастья, неудачи, а отношения с ним – на холодность и непонимание. Это не подтверждается – все можно исправить после родов, ведь ребенок в утробе, хоть и воспринимает сигналы, слышит «мамину печаль», сможет все это интерпретировать только при достаточном созревании мозга – после рождения. И каждой маме под силу исправить то, что было – изменить отношение к нежеланному и потому нелюбимому ребенку, с помощью работы над собой, с помощью близких или профессионала-психолога.
И еще одна забавная деталь, отмечаемая всеми специалистами – ребенок в утробе реагирует не столько на «любимый-нелюбимый», сколько на тревожность мамы – что-то не так! Не так шевелится, не так растет – все это вызывает у ребенка страх рождения и недоверие к окружающему миру – уже на уровне подсознания. Потому, излишне тревожные мамочки – задумайтесь об этом.


Остапчук Наталья Васильевна
Остапчук Наталья Васильевна
Анестезиолог-реаниматолог, Диетолог
110633
Другие статьи на эту тему