Как правильно дышать во время родов

Безболезненных родов не бывает, но существенно облегчить родовые боли можно, и не только медикаментозно. И тут надо задуматься, как правильно дышать во время родов. В принципе, любое, самое совершенное обезболивание не очень благоприятно для малыша, потому, освоив правильное дыхание в родах, можно попытаться обойтись без медикаментов, или значительно уменьшить их дозу.
Поскольку роды – стресс, все заученное кое-как в этой ситуации забывается, потому желательно не учиться правильному дыханию в процессе родов, а потренироваться заранее. Для этого существуют различные Школы и курсы, но освоить дыхание в родах можно и самостоятельно, дома.
В первом периоде родов, при незначительных схватках женщина может заниматься своими делами – если дома, и стараться не думать о предстоящих болях – мысли об этом «зажимают» родовые пути, и замедляют скорость раскрытия шейки матки. Часто, уже попав в предродовую палату, женщина за несколько часов так «тормозит» собственные роды тем, что, спасаясь от болей, зажимает мышцы, что приходится прибегать к родостимуляции – шейка почти не раскрывается. В это время женщине нужно поработать с воображением – максимально расслабиться и представить, что она раскрывается, как цветок – в таком случае роды пойдут быстрее и мягче.
При усилении болей надо начинать «обезболивающее» дыхание. С наступлением схватки делается вдох на счет 1-2-3-4 и выдох медленный 1-2-3-4-5-6. Таким образом ребенок получает больше кислорода. Есть еще приемы, позволяющие женщине отвлечься от болей – например, врач вешает перед ней часы и просит считать время каждой схватки, а также промежуток – сколько секунд или минут прошло. Занятая наблюдением и подсчетами, женщина не зажимается и легче переносит боль.
При нарастании схваток прежние приемы перестают действовать, и тогда применяется другой тип дыхания – «по собачьи». В начале женщина, как и прежде, дышит медленно, а на «пике» боли начинает дышать поверхностно и быстро, затем снова переходит на прежнюю методику. Очень важным, особенно, в преддверии родов, является отдых в перерыве между схватками. В этот момент надо максимально расслабиться, если женщина рожает с мужем – тот должен ее отвлечь. Часто женщина, уставшая от болей, в перерыве между ними засыпает, просыпаясь с наступлением новой схватки.
Самый трудный в смысле болезненности период – опускание головки при неполном открытии шейки. Схватки в этот период очень сильные, и начинаются потуги, облегчающие боль, но пока тужиться нельзя – это чревато тяжелыми разрывами, а удержаться от подтуживания очень сложно. Здесь помочь женщине могут различные позы, если правила роддома это допускают – стоя на четвереньках, таким образом уменьшается давление головки на промежность, что снижает боль.
В период изгнания плода работа женщины наиболее важна – речь идет уже не о боли, а о правильном и быстром рождении ребенка. За время каждой схватки женщина должна потужиться трижды, набрав воздух и выпустив его в сторону таза, как бывает при натуживании при запоре. Голову желательно с началом схватки опустить к груди, а тужиться вниз, но не « в лицо» – это не приводит к эффективному изгнанию плода, а вот лопнувшие на лице сосудики сохранятся долго.
И в момент рождения ребенка женщина должна внимательно слушать акушерку – после выхода головки тужиться не надо, можно отдохнуть, еще разок – на выведение плечиков, ну и через полчаса – снова, для рождения последа.
  Таковы правила дыхания во время родов, соблюдая которые женщина может значительно облегчить состояние и себе, и малышу, и сам процесс родов сделать мягче и безболезненнее.
Остапчук Наталья Васильевна
Остапчук Наталья Васильевна
Анестезиолог-реаниматолог, Диетолог
118288316
Актуальные посты
как правельно подготовиться к эко
разница дротаверина и папаверина