Можно ли беременным летать на самолете

Вопрос по поводу полетов беременных в последнее время, с ростом общей активности и миграции населения по Земному шару стал достаточно актуален.
Разумеется, если женщина оказалась в ситуации, когда полет необходим и альтернативы нет, лететь придется, надо просто постараться правильно купить билеты ( по возможности) и правильно себя вести. Однако надо быть готовой к тому, что авиакомпании не всегда разрешают беременным лететь – в каких-то компаниях требуют с определенного срока справку от лечащего врача, подтверждающую, что беременность протекает нормально, роды нескоро и женщине не возбраняется лететь, где-то на большом сроке беременности в самолет просто не пускают – все эти вопросы надо решить при оформлении билета, чтобы не остаться в последний момент и без поездки, и без денег. На небольшом сроке беременности, когда живот не виден, опасность перелета может быть не меньше, но здесь женщина берет всю ответственность на себя ( а роды в воздухе не только нежелательны для малыша и мамы, но и несут за собой солидные денежные траты пассажира, ведь бывает необходимость в экстренной посадке в чужом аэропорту, да и вызов медиков к борту самолета за границей – недешевое удовольствие! Требуя справку от врача, авиаторы перекладывают часть ответственности на него, и зная это, врач без особой нужды такую справку, думаю, не даст.
Так в чем же заключается вредность авиаперелетов для беременной женщины? Достоверных данных о том, что полет в первом триместре беременности может дать пороки развития плода, нет. Хотя мы и так мало знаем, отчего они случаются – эти самые пороки! На большой высоте усиливается солнечная радиация, особенно, если день солнечный, а полет дальний. Те, кто занимался альпинизмом или просто увлекается горнолыжным спортом, знает, как быстро и легко загорают и «сгорают» люди даже на высоте, намного меньшей 8-10 км, на которой обычно происходят полеты лайнеров. Стены самолета, безусловно, защищают, но не на все 100% – потому этот фактор совсем сбрасывать со счетов нельзя. Более понятны и достоверны данные о вредном влиянии даже не на плод, а на течение беременности перепады давления на протяжении полета, которые бывают постоянно. У тех, кто и без того склонен к преждевременным родам или выкидышам, у кого есть тенденция к отслойке плаценты, с полетами, думаю, имеет смысл подождать. А «падение» в воздушную яму может спровоцировать даже разрыв плодного пузыря и стремительное начало родовой деятельности. Что иногда и происходит.
Сейчас, когда авиационные аварии случаются, к сожалению, не так уж редко и не скрываются от прессы, у многих появился страх летать – они и без беременности могут находиться в самолете лишь по крайней нужде и под воздействием алкоголя. Понятно, что такой «наркоз» беременной женщине нежелателен, а значит, весь перелет для нее превращается в постоянный стресс, который может привести к тем же последствиям, что и перепады давления за окном. Исходя из вышесказанного, надо принять за правило – если есть хоть небольшая угроза или преждевременного прерывания беременности ( матка в тонуса, выделения, боли внизу живота) или возникновения кровотечения – полет должен быть под полным запретом. Чтобы решение даже очень важных проблем не переросло в решение проблемы сохранения здоровья матери и малыша, а то и их жизни.
Если будущая мама страдает вегето-сосудистой дистонией, пороком сердца – ей так же не стоит летать, ведь все эти болезни обостряются во время беременности и совершено неизвестно, как поведут себя на высоте. Запретом для авиаперелетов является и варикозная болезнь, причем не только для беременных –для всех, необходимо помнить, что основные их враги в салоне – сухой, кондиционированный воздух, неудобное многочасовое сидение в кресле и курение, запрещенное не везде. Поэтому билеты надо постараться брать в проходе или сбоку, периодически вставать и ходить по салону, просить пить столько, сколько хочется – ведь тромбозы вен в воздухе чреваты очень тяжелыми последствиями. А в остальном – разумный подход к о всем за- и против данного полета для данной беременной женщины.



Остапчук Наталья Васильевна
Остапчук Наталья Васильевна
Анестезиолог-реаниматолог, Диетолог
479580
Другие статьи на эту тему