Сообщество закрыто

ЭКО. Как все происходит (для тех, кто готовится...)

Я не стану описывать экстракорпоральное оплодотворение с медицинской точки зрения. Во-первых, до конца это понятно узким специалистам, во-вторых, подробно описано на сайтах медицинских центров, где делают ЭКО.


Расскажу лучше о том, как лучше морально подготовиться к процедуре ЭКО, чтобы все прошло благополучно. Думаю, мне есть чем поделиться. Попытки ЭКО четыре, детей двое.


Итак. К первой беседе с врачом приносим всю историю бесплодия «в картинках». Наверняка, сдавались анализы, проводилось УЗИ, были посещения специалистов в консультации и поликлинике. На вопросы отвечаем максимально правдиво, даже если бесплодие приобретено вами самым варварским способом.


Подготовка к ЭКО.


Пьем витамины, избавляемся от лишнего веса, подлечиваем хронические заболевания, читаем позитивную литературу, смотрим хорошие добрые фильмы.


Сдаем анализы. Можно в самой клинике, можно в других заведениях, которым доверяете вы и ваш врач. Врач выбирает индивидуальную гормональную стимуляцию. Теперь от женщины требуется небывалая концентрация памяти, самопожертвование и внимательность. Точность исполнения рекомендаций врача – залог успеха. Придумывайте, как все это можно сочетать с работой и личной жизнью, но все надо делать по часам!


Мне однажды пришлось делать уколы в живот в медкабинете аэропорта. Причем заходила туда дважды, т.к. между инъекциями нужно было выдержать двадцатиминутный перерыв. Советую поставить себе напоминания на телефон. Тогда вы не будете забывать принимать таблетки, мазать гелем живот и набирать шприцы вовремя.


И еще. Поддельные лекарства при подготовке к ЭКО – гарантированный провал. Не экономьте, купите все препараты там, где рекомендует врач. Изъятие яйцеклеток. Наступает день, когда врач определяет готовность яйцеклеток к оплодотворению. Для процедуры нужен непродолжительный наркоз, за 4 часа до события ничего есть нельзя.


Этот этап достаточно волнительный, но проходит, как правило, удачно. От вас требуется спокойствие, выполнение всех рекомендаций персонала. К моменту извлечения яйцеклеток ваш муж сдает сперму, чтобы эмбриолог мог незамедлительно приступить к работе. О результатах его труда вы можете узнать уже через пару дней. Вам сообщат, сколько яйцеклеток начали делиться и какого они качества.


Перенос эмбрионов.


Это день я называю «Днем улыбок». Улыбается врач, муж, весь персонал (или они всегда улыбались, а вы только сегодня заметили). Вы сами сияете от переполняющих сердце эмоций. Еще бы! Вот они! Ваши детки! Выстроились друг за другом в стеклянной трубочке, чтобы переселиться из рук врача на долгие 9 месяцев к вам.


Процедура переселения занимает минуту-полторы. Без наркоза, совершенно безболезненно. Два часа в палате пролетают как одна секунда. Сентиментальные картинки из многодетного будущего заполняют все ваше существо.


Ожидание.


Выделяю «Ожидание» как отдельный этап ЭКО совершенно обоснованно. Это самые длинные три недели, которые вам когда-либо приходилось переживать. Редко кому удается сохранить здравый смысл в такой момент. Вы будете поминутно прислушиваться к своему организму, радоваться каждому эпизоду легкой головной боли или тошноты, читать круглосуточно форумы «экошек», сопоставлять свои ощущения с теми, у кого «все получилось», накупите пачку тестов для беременности, чтобы каждое утро высматривать вторую полосочку.


Повторюсь, здравый смысл тут не работает. Женщины, у которых все происходит естественным путем, еще даже не начинают подозревать о своей беременности на таком малюсеньком сроке, тем более не делают тесты и не ощущают признаков «интересного положения».


Честно сказать, я не знаю никого, кому удалось бы сохранять хладнокровие в эти недели. Предлагаю считать такое поведение нормой, принять все как есть.


Получение результатов анализов на беременность.


Тут, как вы понимаете, два варианта развития событий. О том, как радоваться, писать не имеет смысла. Это вы умеете, не сомневаюсь. А вот подготовиться к отрицательному результату гораздо сложнее.


Главное, вам нужно помнить о том, что первая попытка ЭКО редко бывает удачной. Иначе говоря, принимаем отрицательный результат как запланированный. Как первый шаг к счастью материнства. Вторая попытка, при условии, что у вас остались замороженные эмбрионы, пройдет гораздо легче. Вы уже будете спокойнее вести себя и в период ожидания результата. При таком раскладе шансы забеременеть гораздо выше.


И последнее. Конечно, все это не легко. Но даже в случае всех неудачных попыток вы всегда сможете себе признаться, что в свое время сделали все возможное, чтобы родить ребенка.


Ирина Панасьян
Ирина Панасьян
Екатерина
24 года
Москва
42128539
Интересные разделы сообщества