Как лечить понос у новорожденных?

При рассмотрении такой темы, как понос у новорожденных, надо знать, что работа кишечника малыша отличается от взрослого. Что считать нормальным стулом у новорожденного ребенка? При грудном вскармливании ребенок часто опорожняет кишечник после каждого кормления, иногда и чаще. Если ребенок при этом хорошо прибавляет в весе, спокоен – для него это норма.

Чем опасен понос для новорожденных?

Важным качеством стула ребенка, наряду с его частотой и цветом (цвет может быть разным, он зависит от пищи, которой питается кормящая мама, главное – чтобы не было посторонних примесей – слизи, крови, кусочков пищи) является его консистенция – насколько он жидок. Дело в том, что тело новорожденного в большей степени, чем старшего ребенка и тем более, взрослого, состоит из воды, и обезвоживание новорожденному крайне опасно. Недостаток поступления воды в организм нарушается все обменные процессы, поэтому вода ребенку должна поступать – в виде простой неподслащенной жидкости или специальных детских чаев. 

В чем причины поноса?

Понос у новорожденных может начаться из-за малейшей погрешностей в диете, и не только своей, но и мамы – если вскармливание грудное. Употребление фруктов, часто – арбуза, дыни, кабачков может стать причиной поноса и срыва пищеварения новорожденного. Это просто поддается коррекции, надо только выяснить, что именно вызвало понос и данный продукт исключить из рациона. 

Иногда причиной поноса у новорожденного служит непереносимость отдельных компонентов пищи – либо молока, либо смеси. Стала часто встречаться редкая прежде патология – непереносимость молочного белка или углевода лактозы – молочного сахара, клейковины злаков – чаще всего пшеницы. Это также проверяется опытным путем ( на переносимость лактозы существуют анализы). Не подходящие продукты приходится исключать из рациона или заменять – есть в продаже безлактозные смеси и молоко, многие дети, не переносящие коровье молоко, довольно неплохо усваивают козье. 

Диарея, или понос, у новорожденного может быть проявлением хирургической патологии, иногда врожденного характера, которая может проявиться не с момента рождения ребенка, а через неделю и даже месяц – это различная патология развития кишечника, протоков поджелудочной железы, а также быть признаком острого хирургического заболевания – аппендицита или инвагинации, что обычно связано с болевым синдромом, часто выраженным и подъемом температуры. Наличие этих признаков помимо поноса требует срочной консультации с детским хирургом и определения тактики лечения. 

Понос может быть у новорожденного следствием развития кишечной инфекции, как вирусного, так и бактериального происхождения. Понос может сигнализировать и о пищевом отравлении небактериальной природы, возникающем из-за незрелости ферментного аппарата поджелудочной железы. 

А понос, вызванный кишечной инфекцией, лечить не надо вообще, если на состояние ребенка он сильно не влияет. Понос в данном случае является защитной реакцией организма новорожденного на патологический агент и с его помощью кишечник очищается от ядов и токсинов. Главное в этом случае – не допустить обезвоживания новорожденного восполняя организм жидкостью. А еще, в случае высокой температуры можно снять симптомы небольшой дозой парацетамола – вот и все лечение, применять же препараты, снимающие усиленную кишечную перистальтику нелогично – организм при этом дольше будет контактировать с ядом, в то время как сам он в течение пары дней очистится от токсических веществ. Только в случае сопровождения поноса еще и рвотой, высокой лихорадкой надо, во избежание обезвоживания, срочно госпитализировать новорожденного для возможности внутривенного вливания жидкости, и возможно, воздействия на бактериальный агент. 

И последняя причина поноса новорожденных, тоже довольно частая – дисбактериоз, вызванный как приемом медикаментов, так и всеми вышеназванными сбоями пищеварения – инфекцией, непереносимостью продуктов или несбалансированной диетой. Нарушение соотношения различных видов бактериальной флоры требует введения бифидопрепаратов, среди которых есть и предназначенные специально для новорожденных.


Остапчук Наталья Васильевна
Остапчук Наталья Васильевна
Анестезиолог-реаниматолог, Диетолог
12403033
Другие статьи на эту тему
Узнавай и участвуй
Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации