Из журнала пользователя Наталья Остапчук Васильевна
Доступно: Для всех

Выкидыш на раннем сроке

Выкидышем называется самопроизвольное прерывание беременности до 22 недель. При этом выкидышем на раннем сроке или самопроизвольным абортом считается тот, который случился до 12 недель (это время, в которое возможно прерывание и по желанию женщины, в дальнейшем – только по медицинским показаниям). А выкидыш, случившийся до 22 недель, называется поздним, позже это будут уже преждевременные роды.
У некоторых женщин симптомы выкидыша на 3-4 неделе????? происходят при каждой беременности – два, три и больше раз – такое состояние называется «привычным выкидышем». Причины их – самые различные, иногда представляющие комплекс проблем, иногда – полное отсутствие явных нарушений. Приводят к выкидышам предшествующие аборты, особенно плохо сказывается на последующей репродуктивной функции женщины прерывание первой беременности. Часто выкидыши вызываются гормональными сбоями, воспалительными заболеваниями женской половой сферы, различные кистами, эндометриозом. Выкидыш возможен и на фоне травмы, например, удара животом в автомобильной катастрофе или избиения, на фоне нервных переживаний, сильного стресса, но бывает это реже, чем нам показывают в кино. Все дело в том, что природа позаботилась о продолжении рода и дала всему, что с этим связано, большой запас прочности. И трудно себе представить, чтобы хорошо прикрепившееся в матке плодное яйцо, «проросшее» сосудами вдруг «отвалилось» и выскочило под воздействием даже тяжелых переживаний. Намного чаще выкидыш провоцируют гормональный сбои.

Выкидыш на раннем сроке проходит в своем развитии несколько стадий.
Это угрожающий аборт, начавшийся аборт, аборт в ходу, неполный и полный аборт.
При угрожающем аборте возникают незначительные боли – внизу живота или в пояснице, выделений может не быть или они бывают незначительными. Такое состояние при определенной медикаментозной поддержке может продолжаться сколь угодно долго, хоть до самых своевременных родов. Начавшийся аборт – то же самое, но процесс набирает ход и все выражено более интенсивно. Женщина ощущает слабость, головокружение. Важно понимать, что в этих стадиях раннего выкидыша процесс еще можно приостановить и сохранить беременность, поэтому женщине не надо стараться недомогания «перетерпеть» – надо срочно отправляться к врачу и не отказываться от госпитализации, если предложат. Угрозу прерывания беременности лечат – и довольно успешно. Это как раз тот случай, когда не надо пугаться слова «гормоны» и от них отказываться – ведь причиной выкидыша как раз является гормональный сбой, применив определенные гормональные средства, можно вернуть прежнее нормальное течение беременности… В этом случае не стоит бояться «плохого» действия гормонов, ведь плод получит именно то, чего ему не хватало, что должно было вырабатываться, но по тем или иным причинам не вырабатывалось в организме мамы.
Выкидыш в ходу и полный, к сожалению, не имеют обратного хода. Остается только прерывание беременности, уже прерванной природой. Многие считают, что инструментальное выскабливание полости матки нужно не всегда, ведь все уже само выделилось. Да, возможно, отделилось все, кровотечения нет – зачем лишний раз лезть в полость матки? Но кто может точно ответить, все ли отделилось? А если остались 2-3 сантиметра? Кусочек яйца или ворсинки оболочки? Даже при нормальных родах, бывает, остаются в матке остатки плодного яйца, выкидыш же – изначально ненормален. Из –за этих нескольких клеточек случится может все, что угодно – от инфекции оболочек матки до заболеваний, изучаемых наукой онкологией. В данном случае перестраховка оправдана.
И последнее – не стоит думать, что прервавшаяся таким печальным образом беременность – «печать» навсегда, и остальные будут также прерываться или как-то неправильно протекать. Ранний выкидыш, даже неоднократный – не приговор. Надо постараться разобраться, что же стало все-таки причиной, отдохнуть, пережить печальную страницу своей материнской истории и с новыми силами – в новую беременность, которая часто протекает совершенно нормально, принося женщине долгожданную радость материнства.
Пожаловаться
Рубрика:  ЭКО, ИКСИ и другое
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Сейчас читают
Новость дня,