Прекращение лактации

Грудное вскармливание, его плюсы и минусы, продолжительность – все эти вопросы являются часто задаваемыми на женских форумах, и в частности, на сайте www. baby.ru
Действительно, если раньше медицинские аспекты кормления были достаточно жесткими – всех учили по «одной программе» – кормить надо, если есть хоть малейшая возможность, кормить до года по определенной схеме – в три месяца вот так, а в десять – этак. В год ребенка надо прекратить вскармливать грудью – это уже неполезно. Сейчас такого однообразия в вопросе грудного вскармливания не наблюдается, есть женщины, изначально не собирающиеся кормить, есть те, кто готов делать это до трех лет.
Как, все-таки, физиологичнее и как прекратить лактацию, если решили завершить грудное вскармливание ребенка, а молоко еще присутствует?
По поводу длительности периода грудного кормления – сейчас много «модных» тенденций, призывающих кормить столько, сколько есть молоко и ребенок хочет его употреблять. Есть в этом вроде бы плюсы – близость матери и ее ребенка продолжается дольше, иммунитет надежнее. Противники же длительного вскармливания приводят как довод опасность формирования различных психологических комплексов, особенно у мальчиков. Так что сказать о каком-то абсолютном, всех устраивающем варианте не смогу – скажу лишь о своем видении проблемы.
В самом деле, материнское молоко, незаменимое для новорожденного, для ребенка после года является пищей слишком «жидкой», бедной нужными веществами и не в тех пропорциях содержащихся. В этом возрасте ребенок должен получать более разнообразную пищу и грудное молоко – это уже не его еда. При том старые правила, что не надо отлучать от груди в летний период во избежание кишечных инфекций, остается в силе – лучше это сделать до или уж после, независимо от возраста ребенка – плюс-минус два-три месяца ничего не решат. Бывает, что малыш сам отказывается от груди – и случиться это может не только в годовалом или полуторагодовалом возрасте, но и раньше. Может быть причиной как желание «сменить» рацион, так и ухудшение качества материнского молока – это происходит иногда по непонятым причинам, часто – после возобновления у мамы менструальной функции, или при общей усталости, переутомлении, плохом питании мамы. Заставлять ребенка во что бы то ни стало сосать из груди, если он отказывается, категорически и неоднократно – нельзя.
С точки зрения эстетики – лично мне представляется, что ребенок, бегающий своими ножками и сосущий грудь – вещи не совсем совместимые, хотя, подчеркну – это мнение субъективно. Да и изыскания Фрейда, при любом к нему отношении, об излишней привязанности ребенка к матери, трудностях формирования собственной семьи, хоть никем не могут быть доказаны, сбрасывать со счетов тоже не стоит. Ведь во многом он оказался прав. Потому здесь есть простор для маминой фантазии – общих правил теперь не существует.
А по поводу прекращения самого процесса лактации – часто к годовалому возрасту молока у мамы уже мало, и решив закончить кормить, она без особых процедур, без лекарств перестает давать грудь – молоко окончательно исчезает. Так бывает не всегда. В случае, если грудь продолжает наполняться – применяются препараты для снижения лактации – наиболее распространенные – бромкриптин, бромкамфара и парлодел. Применяется камфора, как в уколах, так и местно, но найти сейчас этот старинный препарат проблематично.
Часто женщине, решившей прекратить кормления, достаточно снизить временно потребление жидкости, особенно, чая. Можно денек-другой поголодать.
Перевязывание груди в сочетании с назначением препаратов, снижающих лактацию, требуется обычно лишь в случаях, когда ее необходимо прекратить в раннем возрасте ребенка, по тем или иным причинам. В год и позднее перевязывание чаще всего не требуется, и женщина просто прекращает кормить. А если ребенок сразу не желает перестроиться и требует «продолжения» – применяют «бабушкины» методы смазывания сосков неприятными на вкус ребенка веществами, предложением любимых, вкусных и красивых блюд и отвлечением его от самого процесса кормления предложением заняться чем-то более интересным.( предварительно накормив!)


Остапчук Наталья Васильевна
Остапчук Наталья Васильевна
Анестезиолог-реаниматолог, Диетолог
228031
Другие статьи на эту тему