Головокружение при беременности

Частенько, особенно, в первые месяцы, будущие мамы отмечают приступы
плохого самочувствия, в том числе головокружения. При беременности эти симптомы встречаются настолько часто, что иногда становятся первыми признаками наступившей беременности – особенно, такое встречалось раньше, когда ни тестов не было, ни четкого отслеживания менструального цикла – обычно так и считали – женщине частенько становится плохо – наверное, беременна!
Причиной головокружений может быть несколько, но чаще всего это – следствие нарушение сосудистого тонуса, когда сосуды головы чересчур раскрыты, в них происходит застой крови, скорость кровотока снижается, в мозг поступает меньше кислорода – оттого и возникает головокружение. Чаще всего женщины, страдающие этим недомоганием, и до беременности имели проблемы с головой – плохо переносили транспорт, морскую качку, перепады погоды, резкий переход из одного положения в другое. Во время беременности эти состояния усугубляются.
Если закружилась голова – желательно лечь, если невозможно – хотя бы сесть и опустить голову ниже груди – в таком положении кровь принудительно будет поступать к голове и состояние улучшится. Нежелательно находиться в душном или прокуренном помещении, долго стоять на ногах и вообще не двигаться – происходящий застой крови скажется на голове. В случае частых головокружений, связанных с вегето-сосудистой дистонией, хорошо помогают седативные препараты – лучше травяные – валериана, пустырник, мята.
Если головокружения связаны с низким артериальным давлением – что бывает часто – надо с этим состоянием бороться – принимать растительные стимулирующие препараты – левзею, родиолу розовую, элеутерококк, женьшень, не превышая дозировок. Не возбраняется и кофе, чай – не часто и не много.
Головокружения при беременности могут быть связаны с низким гемоглобином крови – анемией – или недостаточным питанием, что может вызвать снижение сахара в крови. Поэтому беременным женщинам абсолютно противопоказано любое голодание, даже несколько часов – есть надо понемногу, часто и полноценно, не дожидаясь сильного чувства голода. Анемию требуется лечить.
Головокружение ан поздних сроках беременности бывает реже, так как перестройка сердечно-сосудистой системы уже произошла. Иногда это может быть связано с «синдромом полой вены» – женщинам не стоит долго лежать на животе, так как при этом беременная матка пережимает нижнюю полую вену. Также головокружения в этих сроках могут быть вызваны интоксикацией – какой – надо выяснять. Это может быть проявлением гестоза, сопутствующими заболеваниями, например, пороком сердца, обострившимся в связи с беременностью. Самая неприятная ситуация, при которой на больших сроках может развиваться упорное головокружение с обмороками – внутриутробная гибель плода, замершая беременность при которой по какой-то причине не произошло выкидыща или родов. Эти ситуации, к счастью, намного более редкие, но о них тоже надо помнить и в тревожных случаях хорошенько обследоваться =- КТГ, УЗИ и другие методы определения состояния ребенка.

Остапчук Наталья Васильевна
Остапчук Наталья Васильевна
Анестезиолог-реаниматолог, Диетолог
8155894