Из журнала пользователя Наталья Остапчук Васильевна
Доступно: Для всех

Икота у новорожденных

Икота у новорожденных, да ещё продолжительная, нередко пугает родителей, хотя самому ребенку больших страданий это не приносит.
Механизм икоты в любом возрасте – судорожное сокращение диафрагмы ( мышечной преграды между грудной и брюшной полостью) при закрытой голосовой щели – в этом случае и возникает характерное движение и звук. В отличие от рвоты, являющейся проявлением «антиперистальтики» желудка и часто обусловленной пищевыми причинами, икота – чисто нервное, рефлекторное явление, напрямую с пищей не связанное. Однако некоторые погрешности в кормлении могут стать ее причиной.
Каковы же причины икоты у новорожденных:
Это может быть переедание, когда на диафрагму давят стенки перерастянутого желудка, может быть желание пить, заглатывание воздуха – как по причине большого отверстия в соске или слишком активного поглощения пищи, так и вследствие дисфункции определенных нервных центров, например, при повреждении мозга гипоксией в родах или во время беременности – это своего рода невроз. Часто малыш икает оттого, что замерз, или от вздутия кишечника – механизм тот же, что и при переполненном желудке – давление раздутых стенок кишечника через желудок на диафрагму. Иногда икоту вызывают нервные встряски – приход незнакомого человека, яркий свет, громкий звук – это тоже можно отнести к невротическим проявлением, хотя случается и у детей со здоровой, но слишком чувствительной нервной системой. Вызвать икоту могут также гельминтозы, но здесь, скорее, речь идет все-таки не о новорожденных, а о детях более старших.
Если икота не является постоянным, часто возникающим явлением, надо постараться устранить ее причину. При переохлаждении – принести ребенка в теплое помещение и сразу покормить, даже внеочередным приемом пищи. Дать водички, иногда икота пропадает сразу. Если малыш очень активно сосет – делайте ему передышки, ненадолго отстранив от груди и подержав вертикально – попавший в желудок лишний воздух отойдет. То же самое касается искусственного кормления – не делайте широкого отверстия на соске – конечно, покормить ребенка быстро – большой соблазн, но вот только малышу это совсем неполезно. После кормления надо также подержать ребенка вертикально – это убережет не только от икоты, но и от срыгивания – частой проблемы новорожденных. Если икота носит невротический характер, связана с энцефалопатией или другой патологией – эту патологию надо обнаружить, посетив невролога или других необходимых специалистов и терпеливо лечить. Если ваш ребенок реагирует икотой на эмоциональные встряски – этих стрессов у ребенка должно быть минимальное количество. Можно отказаться на время и от шумных гостей, и от громкой музыки и других раздражающих явлений.
Когда икота у новорожденного ребенка носит постоянный, непрекращающийся характер, надо срочно малыша обследовать – это может быть проявлением как пневмонии, так и тяжелого поражения центральной нервной системы, при котором не отделаешься просто спокойной обстановкой в доме – такому ребенку требуется длительное и упорное лечение, соответствующий уход, для чего иногда требуется даже госпитализация.
 



Пожаловаться
Рубрика:  Одышка, слабость и головокружение при беременности
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Сейчас читают
Новость дня,