x

Для более быстрой и комфортной работы с сайтом бэби.ру
мы рекомендуем обновить ваш браузер.

Для этого необходимо скачать и установить обновление,
с официального сайта браузера.

Наверх

Наталья
Остапчук
МоскваАнестезиолог-реаниматолог
Журнал
Матка в тонусе при беременности. Что делать?
Каждое медицинское издание, освещающее вопросы беременности и материнства, так или иначе затрагивает вопрос: «Что же делать, если матка в тонусе при беременности?». На сайте www.baby.ru подобных сообщений масса. Кажется, что по поводу тонуса матки при беременности осведомлены даже те, кто не числится в ожидающих потомство. А всё потому, что за нарушением тонуса матки стоят такие распространенные угрозы беременности, как невынашивание, замершая беременность, выкидыши – поздние и ранние и преждевременные роды. Все, чего так опасаются беременные женщины, их близкие, а также врачи, наблюдающие своих подопечных. 

Как при беременности определить, что матка в тонусе? 
Часто женщина ощущает это сама. Тонус матки при беременности имеет такие проявления, как тянущие болей внизу живота и поясницы, как перед месячными. Причем иногда боли приобретают характер схваток или матка ощущается как «каменная». 
При осмотре живота и влагалищном исследовании тонус матки легко определяется, на УЗИ видны пересокращенные мышечные волокна. Есть и специальный аппарат для измерения силы сокращения миометрия при беременности, хотя широкого применения он не получил – и без того симптомы состояния слишком заметны. 

Что делать, если матка в тонусе?
Если признаки появились впервые за время беременности, можно самостоятельно принять спазмолитик – но-шпу. При повторении симптомов гипер тонуса матки надо обязательно обратиться к врачу. Как правило, назначают препараты витаминов Б-6 совместно с седативными – Магне-Б-6, пустырник, иногда – блокаторы кальция и противовоспалительные препараты – в данном случае важен их эффект по высвобождению простагландинов. Но в связи с большим числом побочных действий у таких препаратов, как индометацин, коринфар назначать их может только врач. 
При гипер тонусе матки во время беременности очень важно наладить нормальный режим труда и отдыха, полноценный сон, достаточное пребывание на свежем воздухе, посильную двигательную активность. При неэффективности амбулаторного лечения повышенного тонуса матки женщине предложат госпитализацию «на сохранение» – там, под присмотром врачей, можно будет глубже изучить причины гипер тонуса и заняться их устранением. При низком уровне прогестерона он принимается в виде лекарственных препаратов, если высок показатель андрогенов – вводят их антагонисты – метипред, дексаметазон. В данном случае для женщины важен каждый день пролонгирования беременности. 

«Полноценным ребенком» плод считается с 28 недель, после этого срока выживание является достаточно частым, однако вовсе не значит, что такой малыш – абсолютно здоров, все-таки дозревать ему желательно в организме матери, а не в самом «навороченном» кувезе. Из своей практики знаю, что родившиеся в 33 недели малыши получаются лучше, здоровее, чем 35-недельные – у природы есть свои загадки, потому врачи при постоянном гипер тонусе матки борются буквально за каждый день беременности. Если наступает преждевременная родовая деятельность – проводят токолитическую, то есть расслабляющую матку терапию – есть такие схемы и такие препараты. Потому, когда матка в тонусе, отказываться от лечения по сохранению беременности глупо – дома невозможно так плотно контролировать состояние плода и беременной матки и своевременно принимать нужные меры. 

Как не допустить гипер тонус матки?
Что же касается профилактики тонуса матки при беременности – сюда входят все меры по обеспечению покоя, отдыха и нормального образа жизни беременной женщины, своевременное выявление у нее и лечение гормональных дисфункций, воспалительных заболеваний женской половой сферы и урогенитальных инфекций. Чтобы не допустить тонус матки важно соблюдать все врачебные рекомендации при уже имеющейся беременности, включая медикаментозное лечение, диету и режим. 
Нравится!
В закладки
Просмотров: 969994
Отметок «Нравится!»: 48
Комментариев: 178
11 Октябрь 2009
Сообщить модератору
Наталья Остапчук Васильевна Москва
Добавить комментарий
Комментарии (178)
Валентина Горбенко Москва
Все это хорошо. А как женщине лечь на сохранение, если есть старший ребенок, которому год-два-три? 
Только не говорите, что есть муж. У мужа работа. Кто-то ведь должен семью обеспечивать. Да и мы знаем сами, что мужчины не умеют в полной мере обращаться с детьми.
А папаверин можно стем же успехом дома ставить. На электрофорез в ЖК походить.
04:21 | 11 Окт 09
Forget-me-not Москва
Валентина Горбенко

+1 присоединяюсь к вопросу

20:37 | 31 Дек 13
Наталья Остапчук Ва
сильевна
Москва
Анестезиолог-реаниматолог
Валентина Горбенко

Я не знаю, к какому вопросу вы присоединяетесь. У меня в ленте предыдущий вопрос от 2009 года. Но это не имеет значения. Вопрос о том, с кем оставить детей, если надо ложиться на сохранение, в любом случае решает не врач, а сама мама. Врач может( и обязан) только ей объяснить ситуацию, и сказать, что нужно такое-то лечение. А ложиться или нет — решать вам. Можно и родителей, подруг, родственников подключить, можно и мужу отпуск взять… А нет — можно рисковать, ведь решаясь на малыша при имеющихся детях, каждая женщина, наверняка, предусматривала ситуацию, что придется лечь в больницу. Поэтому вопрос явно не по адресу. Но если игнорируются назначения и советы врача, надо четко понимать, что вся ответственность за дальнейшее течение беременности теперь на будущей маме. И ругать врачей, если что, не надо. У меня самой такая же ситуация была — со вторым ребенком в 35 недель высокое давление и угроза отслойки сетчатки. А муж в отпуск уехал))) думал, рожать нескоро. И отец в госпитале в другом конце Московской обл. И сын маленький дома.Так мы с мамой решали этот вопрос, но никак не с врачом, это же бытовые проблемы.

13:14 | 03 Янв 14
Forget-me-not Москва
Валентина Горбенко

вопрос в том — есть ли какие то варианты альтернативного лечения (например амбулаторно), или все же госпитализация в случае гипертонуса — это единственный способ сохранения беременности?

20:18 | 03 Янв 14
Алёна
Здравствуйте! Меня бепокоят множество вопросов!!! Сегодня была на первом осмотре гинеколога.Сказали, что матка в тонусе. До этого за 2 недели консультировалась с гинекологом только на словах-беспокоили тянущие боли внизу живота и в области поясницы (базальная температура была не больше 37,0 градусов).Сначала принимала по 1 таблетке в день дюфастона, витамин Е и фолиевую, колола внутримышечно по 5 кубиков магнезии раз в 3 дня. За пять дней не было изменений. Увеличили дозу дюфастона до 2-х таблеток в день и магнезия через день.Базальная температура стала 37,3-37,4 град. И вот уже 3 дня она опять 37,0 хотя все принимаю как положено. Год назад на 10 неделе беременности мне сделали аборт по мед.показаниям – отек плода и увеличение воротниковой зоны более 5 мм. А потом мне сказали, что у меня группа крови II отрицательная. Но никакого укола иммуноглобулина мне не делали. Все врачи, у кого не спрашиваю, только отмахиваются, мол родишь ещё десятерых не переживай. Подскажите, пожалуйста, может ли тонус говорить о резус-несовместимости? На каком сроке сдают анализ на антитела?
20:44 | 03 Фев 10
Елена
АлёнаУ меня тоже 2я отрицательная группа крови! Встала на учет в 6 недель и сразу каждый месяц сдаю кровь на антитела!!! Спросите у своего врача!!!
13:44 | 23 Фев 11
Светик Семицветик Орел
АлёнаАнализ на антитела сдают сразу, как только становишься на учёт, его потом в обменную карту прикрепляют, там указан ваш резус и а/т не обнаружено, либо обнаружено. Если нет, то необходимости сдавать анализы каждую неделю нет, потом тоже самое сдаешь во втором триместре, если опять не обнаружено, беспокоиться нечего. А если обнаружат, то врач назначит всё, что надо. Я тоже сначала очень волновалась по этому поводу, а потом успокоилась. Ведь ребёнок может взять и вашу кровь. А что касается всех остальных вопросов, то моё мнение — надо слушать своего гинеколога, и если говорит надо в стационар, значит надо, лучше перестраховаться, чем потом не дай Бог что не так, себя корить.
12:23 | 31 Янв 12
Снежка Снежок...моё счастье и я... Минск
Алёна

У меня 1-я отрицательная. Пока контролируют каждый месяц… кровь скоро всю выпьют… После первых родов тоже ничего не кололи… Похоже об этом врачи не знают… только роженицы волнуются по этому вопросу.

18:38 | 04 Фев 14
Наталья Остапчук Ва
сильевна
Москва
Анестезиолог-реаниматолог
Алёна

Ну как же не знают, раз кровь берут! Значит, контролируют. А ничего не колят, значит, все в порядке, нет антител. Может быть, у вашего мужа тоже резус отрицательный? Тогда и не будет ничего. Или ребенок наследует ваш резус.

01:15 | 10 Фев 14
Счастливка Урай
Планирует
Здравствуйте, у меня весьма не стандартый вопрос, я не знаю беременна я или нет, мы планируем.
месячные должны придти только 9 мая.
А сейчас у меня странное ощущение в низу живота, словно я мышцы кочала, каккое-то напряжение....
в чем причина?
16:35 | 28 Апр 10
Светлана Доржиева Улан-Удэ
Счастливкаэто овуляция нужно сексом заниматься если планируешь детей)))))
13:03 | 01 Окт 12
Надежда Варварич Дрезна
СчастливкаЗдравствуйте! Если 9 только месячные, то вперед, как раз сейчас у вас овуляция и подходящее время для зачатия.
20:52 | 21 Апр 13
Счастливка Урай
Планирует
Спасибо большое за ответ.
А как вы считаете следует сходить к врачу, или нет, ведь если это возможная беременность, и ей примерно неделя они все равно не определят ее наличие. и вообще ни чего не смогут обьяснить.
12:02 | 29 Апр 10
света Ростов-на-Дону
а у меня ситуация как у Инги, и тоже 35 нед, но я даже не подумала, что это тонус, я предположила, что это тренировочные схватки и сижу спокойно, даже в ЖК не пошла… хотя в 20 нед лежала на сохранении именно из-за тонуса, но тоже ни болей, ни выделений не было.позавчера узи, доплер, ктг все в норме
12:58 | 29 Апр 10
Счастливка Урай
Планирует
здравствуйте, я к вам еще раз за советов, а вернее хоть каим-то ответом.
Для начала с праздником 1 мая!!!
я тут решила вчера померять температуру ректально, утром было 36,2 вечером 36,9
сегодня утро 36,2 днем 37,1, могли бы вы подсказать почемй такие скачки температур, и может быть такое при беременности?
14:52 | 01 Май 10

Татьяна
Добрый день! У меня срок 12 недель, вчера была на узи сказали что тонус передней стенки матки, но никаких болевых ощущщений у меня нет. Насколько это опасно. Прием у гинеколога через неделю, как вы думаете ждать срока или идти на прием сейчас???
07:42 | 06 Май 10
НастЁнаМужчины как дети: закапризничал - дайте грудь. Москва
Здравствуйте.Мне вот тоже поставили диагноз тонус матки.раньше как то не ощющала, а теперь животик просто каменеет и боли такие как будто меня режут из нутри.Ставят натрия хлорид в больнице.и свечи с папаверином ставлю.мне кажется что от свечей еще сильнее  животик болит.Подскажите пожалуйста как мне можно успокоить этот тонус?
21:07 | 08 Май 10
Рыжик Пыжик Мытищи
Добрый день!

Мне также ставят тонус матки. Периодически испытываю сильные тянущие боли внизу живота, обычно ночью. Как правило 2-3 дня болит, потом успокаивается. Пью дюфастон, но-шпу, ставлю папаверин. На УЗИ не направляют. Мазни тоже нет. На больничный не отправляют, в стационар также не направляют. Скажите насколько это опасно и можно ли сделать, что-либо дополнительно, помимо того, что я уже делаю.
15:31 | 17 Май 10
Елена
Рыжик Пыжик

Вам стоит поменять врача)))

18:43 | 17 Мар 14
Анастасия Сибиряков
а
Киев

Здравствуйте!

можно уточнить как долго длятся ощущения тонуса матки, у меня бывает подобное чувство«каменного живота» но через 20-30 секунд прекращается без всяких медицинских препаратов, нужно только поменять положение тела.Срок 24 недели. Происходит это  раз в 2-3 дня.можно ли считать это «тонусом матки» и наскольно опасно?

14:32 | 04 Авг 10
Елена
Анастасия Сибирякова

Как мне врач Объяснила: Тонус матки допускается до 10 раз в сутки ( это нормально) Ненормально, когда происходит тонус и не отпускает в районе часа, тогда надо бить тревогу.

18:46 | 17 Мар 14
Анна Сан-Франциско
Здравствуйте. Я живу в США, Вы случайно не знаете точное название данной проблемы на английском? или на латыни? Дело в том, что у меня сейчас 3-я беременность, начался тонус,  (есть уже двое деток), обе беременности все 9 месяцев был страшный тонус (каменный низ живота, который очень мешал жить), сколько ни пыталась обьяснить врачам, ничего не понимали о чем речь, как-будто впервые слышали о таком понятии и проблеме, которая у каждой второй беременной в России. Так и проходила обе беременности, страдая. Советовали пить больше воды и отдыхать, но при наличии еще детей в семье, отдых нам только снился… В общем, помогите, если сможете, как им обьяснить, что со мной происходит… Или может знаете какие американские препараты можно применять в данном случае? Боюсь принимать российские, т.к. в таком случае, если что-то пойдет не так, американские врачи снимут с себя всякую ответственность за ведение беременности… Спасибо!
17:44 | 10 Авг 10
Evgenia PlekhanovaУ меня есть счастье Иокогама
Аннав Японии тоже нет такого диагноза, как тонус матки… это считается нормой при беременности, как не пыталась обьяснить, никто меня так и не понял… тоже советовали больше отдыхать, расслабляться…
10:24 | 07 Окт 11
Татьяна Пенза
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, советом. Сейчас у меня 26 недель. Еще до беременности лечилась от уреаплазмоза – безуспешно. Когда прописали курс лекарств во время беременности, пить не стала. Примерно месяц назад начала ощущать, что матка напрягается, причем кров. выделений нет, болезненных ощущений тоже нет, просто живот твердеет, достаточно часто в течение дня. На УЗИ поставили диагноз – тонус, отправили на дневной стационар. Пила но-шпу, валерианку, плюс свечи папаверин. На кресле смотрели один раз – шейка в норме. Анализы тоже все хорошие. Выписали. Вроде бы матка теперь напрягается не так часто, но все же по несколько раз в день. Врач в ЖК почему-то сказала, что плод плохо растет (без осмотра, без УЗИ!). След. прием – 27 августа, а я теперь волнуюсь за ребенка, вдруг ему плохо… Может, сделать внеплановое УЗИ или сходить на прием к платному врачу? Заранее спасибо за ответ.
11:58 | 13 Авг 10
Ирина
У меня матка в тонусе, температура поднялась до 37 и 3.Что делать?
20:51 | 28 Авг 10

ИрИнКа Петушки
Добрый день… у меня срок беременности 17 недель....3 недели назад поставили диогноз «по задней стенке локальное повышение тонуса миометрии».Пролежала на сохранение: кололи папаверин, свечи тоже с папаверином, таблетки, пъю магний Б-6… боль в низу живота бывает редко… обычно только чувствую каменный живот… На сколько это опасно? и может это быть из за того, что группа крови у меня 3 отрицательная?
15:20 | 25 Сен 10
Оксана

Здравствуйте! У меня тонус и слегка открыта шейка матки, но не укорочена.В роддоме хотят ставить кольцо.Это обязательно? Я родила первого три года назад тонуса не было, но в 32 недели тоже началась открываться матка и нечего доносила до срока.Подскажите что сейчас делать?

 

20:49 | 16 Дек 10
Наталья Остапчук Ва
сильевна
Москва
Анестезиолог-реаниматолог
ОксанаПредлагают – поставьте, это нормальная, обычная процедура ничем не грозящая. Дело в том, что вам никто ничего не гарантирует – первого ребенка доносили, а сейчас может быть иначе – будет обидно. То есть нельзя сказать «обязательно», но если вы хотите перестраховаться, то стоит.  
19:50 | 21 Дек 10
Добавить комментарий
Новый комментарий
Прямой эфир

На сайте

У подруг

Мой город
      
   
Спасибо, Ваше сообщение
будет рассмотрено.