x

Для более быстрой и комфортной работы с сайтом бэби.ру
мы рекомендуем обновить ваш браузер.

Для этого необходимо скачать и установить обновление,
с официального сайта браузера.

Наверх

Наталья
Остапчук
МоскваАнестезиолог-реаниматолог
Журнал
Беременность: выделения и все, что с ними связано

Половые пути женщины выстланы эпителием, который постоянно находится во влажном состоянии. Некоторые патологические процессы сопровождаются изменением состояния слизистой – и как только начинается беременность, выделения сразу же начинают вас беспокоить.
Основным гормоном в первые 12 недель беременности является прогестерон. Под его воздействием происходит прикрепление зародыша, формирование плаценты. Выделения при этом очень вязкие и скудные, их практически нет.
В начале беременности такие же выделения формируют слизистую пробку, закрывающую вход в шейку матки и предохраняющую эмбрион от инфекций и других внешних воздействий.
Если у женщины наступают признаки молочницы – поражения слизистых половых путей грибком кандида – выделения становятся обильными, творожистого вида, белые или слегка желтоватые, по запаху напоминающие рыбу. Иногда они сопровождаются зудом кожи.
При наличии других половых инфекций, которые довольно часто сопровождают беременность, выделения могут приобретать характер пенистых, становятся обильные, серого или зеленого цвета, похожи на гной – во всех этих случаях, как и при молочнице, женщина проходит санацию урогенитальной сферы, чтобы в родах не заразить ребенка.
Иногда выделения связаны с раздражением слизистой, например, неподходящими ежедневными прокладками – выделения тогда бесцветные и водянистые, исчезают после прекращения контакта с раздражающим агентом.
Самые настораживающие женщин и лечащих врачей выделения при беременности – кровянистые. Они могут быть самой разной интенсивности – от мажущих, коричневатых до ярко-алых. Выделения могут появиться в дни, когда без беременности наступили бы месячные – в таком случае они не должны сопровождаться болью. Небольшие выделения могут быть в виде так называемого имплантационного кровотечения – в момент прикрепления яйца, это продолжается несколько часов. С кровянистых выделений может начаться отслойка плаценты на поздних сроках, выкидыш или внематочная беременность – на ранних.
Поэтому существует правило – нарастающие кровянистые выделения на любом сроке беременности, да еще сопровождающиеся болями внизу живота и в пояснице – повод к срочному обращению к врачу, иногда – и к вызову скорой, если выделения значительные. Конечно, самыми опасными являются чисто кровяные выделения, и обычно их никто терпеть не станет. Но надо знать, что выделения коричневого цвета могут быть началом того же самого процесса, только более ранними его проявлениями, потому не должны остаться без внимания. 
В этом смысле женщине всегда лучше перестраховаться, чем недоглядеть. Помните, если есть беременность, выделения неизбежны, пугаться этого не стоит, нужно просто не стесняться консультироваться по этому поводу с врачом.

Нравится!
В закладки
Просмотров: 236542
Отметок «Нравится!»: 14
Комментариев: 138
09 Декабрь 2009
Сообщить модератору
Наталья Остапчук Васильевна Москва
Добавить комментарий
Комментарии (138)
Наталья Остапчук Ва
сильевна
Москва
Анестезиолог-реаниматолог
Я думаю, что месячные начнутся через несколько дней, просто какие-то сбои произошли. Но если выделения будут, потом исчезнут, а месячные настоящие не придут – имеет смысл сходить к врачу. Хотя из опыта я знаю, так иногда бывает – обычные месячные заменяются «мазней» коричневой, а через месяц в надлежащем сроке придут нормальные. Но провериться надо. Насчет беременности – не думаю, что речь идет о ней, хотя кто его знает! Если вы к этому стремились и такое возможно. Но выделения к этому отношения не имеют.
15:01 | 22 янв 10
Елена Родинина Домбаровский
здравствуйте, я сходила к врачу, после одной инедели задержки и четырех положительных результатов теста, беременность не обнаружили, к сожалению, прийдя домой  увидела выделения, которых до этого не было светло – коричневое. переживаю нормально ли это или мне что – нибудь повредили. во время осмотра было больно
14:45 | 20 апр 10
Елена Родинина Домбаровский
спасибо, выделений уже нет, к гинекологу ходила вчера, подскажите пожалуйста, может я ошиблась в определении срока, который рассчитала по календарю беременности, последние месячные были 12.03.2010
22:18 | 20 апр 10
Ирина Барнаул
Здравствуйте Наталья! Подскажите пожалуйста.Сегодня пошла становиться на учет, врач сказала что я пришла рано, взяла мазки, прощупала и отправила во свояси.Сказала иди по месту жительства, а я пришла по месту прописки.Спросила беспокоит меня что-либо, есть ли кровянистые выделения. Я сказала нет, у меня все отлично, только постоянно спать хочу и много кушать. Пришла вечером домой и обнаружила у себя выделения, маленько, и слегка розоватые. Может врач что-то налазила там???
18:03 | 21 апр 10
Наталья Остапчук Ва
сильевна
Москва
Анестезиолог-реаниматолог
Возможно, небольшие выделения после осмотра появились. Они должны пройти через максимум сутки. А на учет она вас не стала ставить, потому что в принципе не будет вами заниматься – будут по месту жительства. Там вам сразу все назначат, анализы, врачей. Но подождите идти, пока выделения не пройдут. И при малейшем их усилении, появлении болей внизу живота или в пояснице – бегом к этому же врачу, вдруг угроза выкидыша появится. Лечение она вам назначит, независимо. будет ли потом наблюдать. 
13:31 | 22 апр 10
Инна Гродно
Здравствуйте Наталья! Помогите пожалуйста советом. У меня 7 неделя беремен., но уже на протяжении 1.5 недели имеются небольшие коричнево-темные выделения, которые я замечаю в основном только по утрам на туалетной бумаге и изредка на протяжении дня при посещении туалета. Все это это можно назвать очень пугающей меня мазней. 4 дня назад была у врача, сделали УЗИ, сказали, что плод в порядке, сделали укол. Принимаю дуфастон, магний Б6, фолиевую кислоту, стараюсь постоянно соблюдать постельный режим. След.визит к врачу 1 мая. На данный момент я нахожусь за рубежом и сдешним врачам не очень доверяю. 2 года назад был выкидыш, очень боюсь повторения и хочу сохранить маленького. Помогите пожалуйста. С уважением, Инна.
13:11 | 27 апр 10

Елена Родинина Домбаровский
здравствуйте, оказалось, что действительно на недельку ошиблась, беременность потвердилась, но я лежу на сохранении диагноз гипертонус матки, стараюсь быть спокойной, но диагноз очень тревожит
17:50 | 02 май 10
Елена Родинина Домбаровский
спасибо большое. сегодня меня перевели на дневное, теперь лежу дома, начался токсикоз 
14:44 | 04 май 10
Елена Родинина Домбаровский
здравствуйте, сегодня я пожаловалась врачу на обострение поджелудочной железы, такое у меня каждую весну и осень. он ответил что нужно пить панкреатин(раньше я его пила). но я знаю что таблетки лучше не принимать первые месяцы да и в инструкциях написано по – разному: или можно, Препарат не противопоказан к применению в периоды беременности и лактации., или можно, если ожидаемый положительный эффект превосходит возможный риск. как быть? заранее спасибо
09:57 | 05 май 10
Молчанова Анна Коломна
Планирует
У меня светло-коричневы выделения, болями не сопровождаются, только слегка потягивает низ живота, когда сижу. Если нет повода для беспокойства, я буду только рада. Просто очень долго пытались с мужем зачать ребенка, наконецполучилось!!! Не хотелось бы никаких осложнений.
22:29 | 27 май 10
Евгения Новосибирск
Молчанова АннаСегодня, была на осмотре у гинеколога, выяснилось, что срок у меня-10 недель… До осмотра было всё замечательно, а после спустя 4 часа у меня появились слегка коричневые выделения… Это нормально, или всё же она мне чем-то там навредила???
16:15 | 18 апр 14
Наталья Остапчук Ва
сильевна
Москва
Анестезиолог-реаниматолог
Молчанова Анна

Это нормально, если выделения продолжились несколько часов и прошли. Если через сутки не исчезли — к врачу придется вернуться, пусть посмотрит тонус и все остальное. Сделать там ничего нельзя, но если плод плохо прикрепился и есть тенденция к выкидышу, инструментальный осмотр может его ускорить.

00:20 | 19 апр 14
Соня
Здравствуйте, у меня беременность 13 недель и 2 дня. 2 дня назад, т.е. 7 июня ходила на узи, врач сказала, что всё отлично, мозг развивается хорошо и никаких отклонений нет. вчера, т.е. 9 июня был плановый приём врача. С утра не с того не с сего обнаружился маленький сгусточек коричневого цвета. Затем в течении дня и сегодня скудные (мало) выделения коричневого цвета. Живот не болит, ничего не беспокоит. Врач предложила госпитализацию, но я отказалась… Выписала больничный и пока я дома… подскажите, утешьте, что это может быть… заранее большое спасибо… оочень переживаю. может это из-за моих нервов, последнюю неделю постоянно лью слёзы и ничего не могу с этим поделать…
13:49 | 10 июн 10
Светик Щелково
Здравствуйте, Наталья! У меня появились очень скудные, не нарастающие выделения коричневого цвета, можно сказать по одной капле и были только два раза после приёма у гинеколога.Срок 5 недель.Чувствую себя нормально, ничего не болит.Но вот страшно как-то из-за чего это./Первая беременность 6 мес назад закончилась выкидышем(замирающая)на сроке 7 недель.Узист тогда ещё сказал, что это дефект яйцеклетки и плод не развился вообще, только плодный пузырь и второй раз такого не бывает.Да ещё у нас с муже резус-конфликт: он положительный.а я отрицательная(((/Стараюсь не переживать об этом, но как-то неочень получается.Думаете стоит немедленно обратится к своему лечащему врачу по поводу выделений?
15:57 | 14 июл 10
оксана семёнова Тбилиси
Здравствуйте Наталья!
8 июля пошла на узи(была уверенна что беременна, хотела узнать какой срок)сказали всё в порядке, беременность 5я неделя, в общем счастливая пошла домой! у меня тут же появились розоватые выделения, потом они стали коричневыми, а после уже явно кровило… и это произошло в течении 2х дней.
11 июля была на узи(повторно, но в другой клинике)мне сказали, что была двойня… один хорошо прикрепился, а другой уже разрушен, на выходе((( было очень обидно… мне назначили дицинон(таблетки)и дюфастон.неделю принемала, пошла проверится-сказали что всё в порядке, эмбрион растёт, а второго уже нет-всё чисто! правда я и не заметила-когда он вышел..
и до сих пор у меня эти выделения… то красные, то розовые, и бывают какие то мутные..
почему так долго? не подскажете?
я очень переживаю по этому поводу, первая беременность, ещё и узи за 11 дней,3 раза делали… очень  надеюсь, что всё будет в порядке…
23:11 | 21 июл 10

Мария Санкт-Петербург

Помогите разобраться, пожалуйста!

2 недели назад лежала на сохранении вследствие показавшего на УЗИ уплощения плодного яйца. Увезли без кровотечений, без болей, просто по показаниям сплющенного плодного яйца. Пролечили, неделю еще полежала дома, пошла на узи – все в норме, беременность прогрессирует, отклонений нет. Вздохнула спокойно, пью витамины. сокращаю дюфастон, вышла вчера первый день на работу после 3нед. больничного и сегодня утром ни с того ни с сего – коричневатые выделения на туалетной бумаге. Нет болей, нет рези вообще ничего нет! Перепугалась так, что засунула папаверин свечку, выпила двойную дозу дюфастона. выделения прекратились (точнее, стали такими сероватыми и очень слабыми-преслабыми… практически нет). Что такое это может быть и что мне делать? всю беременность не было даже прозрачных выделений! вообще никаких. И токсикоза не было, а сегодня с самого утра мутит ужасно. Срок беременности и врач и по узи – 9-10 (ближе к 9) недель. Может у меня так с затяжкой идет? И токсикоз начинается и  как у вас написано «имплантационное кровотечение»?

Если не пройдет – то бегом снова в больницу мне, видимо?

 

 

13:39 | 03 авг 10
жду свое счастье… m
anila
Казань
Планирует
Я опять в панике и ни чего не пойму, помогите пожалуйста. Месячные пришли 25 июля кончились 28. сегодня утром проснулась и обнаружила на нижнем белье коричневатые выделения (обычно так перед месячными бывает, а сейчас рано еще). а говорить что, что то болит, вроде болит и не болит… еще хочу сказать что в декабре у меня была ЗБ. уже не предохраняемся. 
11:08 | 05 авг 10
Добавить комментарий
Новый комментарий
Прямой эфир

На сайте

У подруг

Мой город
      
   
Спасибо, Ваше сообщение
будет рассмотрено.