Прививка от ветрянки

Откровенно говоря, тема данной статьи поначалу показалась мне странной, поскольку, проработав в нашем здравоохранении 30 лет и вырастив двоих детей, про вакцину от этого заболевания я услышала впервые. То, что прививают в Европе, знала, но насчет нашей страны… Оказалось, в самом деле, прививка от ветрянки стала проводиться сравнительно недавно, года полтора назад, а вакцин, зарегистрированных в нашей стране, всего несколько.
Итак, от чего предохраняет вакцина и есть ли смысл прививать? Ветряная оспа – болезнь нетяжелая, если возникает в детском возрасте, но очень заразная. Вирус, вызывающий заболевание, чрезвычайно устойчив во внешней среде и хорошо перемещается в воздухе, поэтому дети болели и болеют целыми классами и подъездами. Сходить в гости к больному ветрянкой в опасном периоде и не заразиться – проблематично. Чаще всего болезнь проявляется только высыпаниями, общее состояние не страдает, кроме, конечно, зуда кожи. После болезни иммунитет возникает пожизненный. Так может, проще в детстве переболеть и прививка от ветрянки не нужна?
Но во-первых, многие забыли, что ветряная оспа – один из подвидов натуральной оспы – тяжелого смертельного заболевания, когда-то уносившего целые города. Раньше ее прививали всем, в 70-е годы перестали, решив, что во всем мире болезнь побеждена. И через некоторое время она появилась снова – не в эпидемических масштабах, но все же. Прививка от ветряной оспы предохраняет и от натуральной, если уж случится встретиться с этой инфекцией.
Во-вторых, вирус ветряной оспы в виде рецидива проявляется во взрослом состоянии неприятным заболеванием под названием «опоясывающий лишай». Те, у кого есть близкие, болеющие им, знают, сколько неприятностей он приносит и как трудно лечится. Если ребенку сделана прививка от ветрянки – этим недугом он тоже уже не заболеет. Да и те детишки, что привиты в детстве, не заболеют ветрянкой, уже будучи взрослыми, или перенесут ее легче. Тогда как непривитые, заболев после 15 лет, переносят болезнь, как и все детские инфекции, очень тяжело.
Есть категории людей, которым опасна любая инфекция – те, кто страдает выраженным снижением иммунитета – от часто болеющих ОРЗ  до больных лейкозами и ВИЧ-инфицированных. Для них болезнь может оказаться смертельной, хотя и проведение прививки в каждом отдельном случае надо обсудить с врачом. Поэтому, переговорив предварительно с педиатром, ребенка все-таки стоит привить, особенно, если он находится в детском коллективе, собирается ложиться в стационар, например, на операцию и в других случаях.
Иммунитет, который дает прививка от ветрянки, не пожизненный, он сохраняется примерно 7-10 лет. ( При однократном введении вакцины. Возможно ее повторное применение). Но даже при снижении уровня антител до количества, не определяемого лабораторным путем, привитые люди все равно более устойчивы к инфекции, чем совсем никогда не прививавшиеся и не болевшие.
Противопоказания к прививке те же, что при большинстве вакцинаций – острые заболевания до полного излечения, непереносимость компонентов. Особенностью является то, что прививка от ветрянки противопоказана людям, не переносящим антибиотик неомицин – он употребляется при изготовлении вакцины. Беременным и кормящим прививаться тоже нельзя, а планирующим беременность стоит сделать вакцинацию за три месяца до предполагаемого зачатия.

Остапчук Наталья Васильевна
Остапчук Наталья Васильевна
Анестезиолог-реаниматолог, Диетолог
6164992