Дисбактериоз у младенцев

Необходимость частого возвращения к уже вроде бы обсужденной теме, каковой является дисбактериоз у младенцев, вызвана не снижающимся интересом к ней со стороны родителей малышей. В этом смысле надо рассмотреть некоторые ее аспекты, которые пока не разбирались.
Как известно, дисбактериоз – это не заболевание как таковое, а состояние, всегда имеющее причину и проявляющееся в нарушении нормальной микрофлоры органа, причем любого, но чаще мы рассматриваем кишечник или носоглотку.
Поскольку изучить состав микрофлоры этих органов намного проще, чем, например, полости сустава или оболочек глаза. Хотя и там бывает дисбактериоз.
Сейчас мы разберем, как действуют препараты – пробиотики, которые мы применяем при обнаружении, к примеру, в стуле ребенка, вместо положенных 90% бифидобактерий множество стафилококков или другой патогенной флоры. Мы применяем бифидопрепараты, но важно знать – долго ли они будут действовать? То есть это заместительная терапия: пока пьем, микрофлора в норме, закончили – вновь ненормальная?
Или после курса лечения можно смело считать, что кишечник хорошо работает, выполняя все положенные функции – и двигательную, и пищеварительную, и иммунную?
В этом смысле важно помнить, что дисбактериоз у младенцев никогда не возникает просто так, он всегда имеет причину. И не устранив ее, мы действительно будем иметь «заместительную терапию». Это все равно, что сажать растение в снег – постоит немного для красоты и начнет гнить – нет земли, питания, влаги в доступной форме….
Чаще всего причиной дисбактериоза толстого кишечника, проявления которого мы видим: упорные запоры или жидкий стул, газообразование и вздутие живота, спазмы – являются нарушения работы вышележащих отделов кишечника или крупных пищеварительных органов: печени и поджелудочной железы. Если работа этих органов будет налажена – собственно проявления дисбактериоза не всегда потребуют лечения – они могут исчезнуть сами, так как причина, их вызвавшая, не будет действовать. Или назначение пробиотиков будет эффективным.
Определить состояние тонкого кишечника, желчного пузыря обычными методами довольно сложно. Судить об этом можно косвенно – наличие у грудного ребенка пенистого стула с кислым запахом может быть вызвано совсем не бактериями, и требует анализа кала на содержание сахаров. Возможно, надо изменить диету малыша или кормящей мамы.
Спастический колит проявляется так называемым «овечьим» калом – в этом случае помогут спазмолитики.
А процессы гниения и брожения, вызывающие вздутие живота, пройдут после коррекции диеты и применения растительных антисептиков – отваров ромашки, календулы. А просто запоры можно пролечить отваром ревеня – в нем, кроме слабительного эффекта, много витаминов.
Часто дисбактериоз у младенцев провоцируется нехваткой ферментов для переваривания пищи – поджелудочная железа малыша очень ранима и созревает не сразу.
Потому хороший эффект дает применение ферментов – панкреатина, панзинорма в возрастных дозировках. Нарушения работы печени бывают много реже и для их определения берется биохимический анализ крови.
Таким образом, установив первопричину нарушений микрофлоры кишечника, мы можем грамотно ее устранить, и в этом случае небольшой курс пробиотиков даст долговременный эффект, и дисбактериоз у младенцев окажется не таким уж страшным и вполне излечимым. 


Остапчук Наталья Васильевна
Остапчук Наталья Васильевна
Анестезиолог-реаниматолог, Диетолог
321491
Другие статьи на эту тему