Боровая матка: применение в гинекологии

Оговорюсь сразу: препарат боровая матка в официальной медицине не используется. Вовсе не потому, что врачи страдают жестким консерватизмом и противятся новым препаратам – ежегодно регистрируется тысячи новых лекарственных средств, в том числе и на основе трав. Дело в том, что возможные побочные эффекты такого лечения не позволяют врачам рисковать здоровьем женщины ради сомнительного положительного воздействия. Предвижу бурю негодования: чья-то знакомая три года безуспешно лечила бесплодие в лучших клиниках без результата, а стоило ей месяц пропить боровую матку, как она забеременела. По этому поводу стоит заметить, что никто не обещает сиюминутного эффекта в лечения бесплодия и, что сыграло решающую роль в данном конкретном случае – сказать сложно.
Боровая матка встречается в продаже в некоторых фитоаптеках и у частных распространителей. Может называться и по-другому: боровая трава, материнка, боровушка, женская трава и др. Растение достаточно широко распространено в средней полосе, часто применяется в народной медицине для лечения практически всей гинекологической патологии. Химический состав боровой матки богат, почти каждый из компонентов обладает индивидуальным сильно выраженным действием, а совокупный эффект в условиях человеческого организма просчитать очень сложно, практически невозможно. В состав травы входят: кумарины, арбутины, гидрохинолоны, флавоноиды, дубильные вещества, смолы и пр. Из доказанных эффектов боровой матки стоит отметить ее противовоспалительный эффект при заболеваниях мочеполовой сферы как у женщин, так и у мужчин. Обычно применяется настой травы боровая матка: 50 грамм сухой измельченной травы заливают  500-и граммами водки и настаивают в течение 2-х недель в защищенном от света месте. Принимают по 30-40 капель три раза в день до еды. Курс лечения – до полугода. Обратите внимание – женщинам во время менструации необходимо приостановить прием настойки – входящие в ее состав кумарины снижают свертываемость крови и могут превратить менструацию в маточное кровотечение. Другие отрицательные эффекты компонентов боровой матки: токсичность для ЖКТ, печени и организма в целом; канцерогенность (способность провоцировать развитие злокачественных новообразований).
Ремарка практикующего врача: женщины, занимающиеся самолечением, в том числе и принимающие самостоятельно боровую матку, чаще других обращаются к гинекологам с запущенной онкологической патологией либо попадают в медицинские учреждения в экстренном порядке с угрожающими жизни состояниями. Дело не только и не столько в боровой матке, а в слепой вере пациенток в это средство. Ведь зачастую женщина начинает принимать препарат по чьему-либо совету, не проконсультировавшись с гинекологом, не пройдя элементарные обследования. В итоге получается, что лечили боровой маткой начальные стадии онкологического процесса, который успешно можно было вылечить в больнице. А драгоценное время упущено…
Совет всем, решившим принимать траву боровая матка: проконсультируйтесь с врачом, узнайте, нет ли у Вас противопоказаний к приему данного препарата.

Соколухо Наталия
Соколухо Наталия
Акушер-гинеколог
942338245

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества

Имя
Имя

Прочитала статью как видно опытного доктора, и не могу пройти мимо.

Статья предостерегающая, и даже немного угрожающая. 

Но почему же доктора, осуждая больных за самолечение, не задумываются о том, почему люди лечат себя сами? Почему ходят по форумам и передают из уст в уста рецепты, опыты, отзывы, верные они или нет, они помогают иногда больше чем рекомендации светил медицины?

Потому что счастлива та, которая нашла не только обученного и грамотного но думающего гинеколога. а таких на пальцах перечесть. Их попросту нет. 

У всех женских врачей — шаблоны, инструкции, и предписания. 

А что разве медицина не развивается? 

Разве не проводятся новые исследования? 

Нет новых безопасных щадящих методов лечения, если все современные и платные и бесплатные гинекологи советуют методы лечения 50-х годов?

Эрозия? Прижечь! Полип? Отрезать! Миома? наблюдать до тех пор пока не настанет момент — когда опять только резать! 

А режут как? Удаляют все матку нафиг. Потому что наблюдали до тех пор пока миома не выросла до размеров для удаления. 

Что это за зверские  методы традиционного лечения?  

Антибиотики так называемого широкого действия (или как там) которые гинекологи выписывают горстями и тоннами, на десятки тысяч рублей — они что, не сажают печень? Не наносят необратимое зло кишечнику и другим органам? 

Мне врач сказала — пейте на всякий случай, оба вида (такие огромные токсичные пилюли, от которых ноги подгибаются) потому что если один АБ не подействует, то другой наверняка. Это что разумным считается? 

Горы анализов, на которые даже не смотрят, или смотрят краем глаза и вообще не анализируют их, так и хочется их спросить: мадам в белом халате, я за что заплатила 10 тыс принесая вам эти бумажки? 

Это грустно! И это побуждает людей лечить себя самим. И на это от врачей только угрозы и устрашающие истории. 

Так вы врачи. сделайте медицину такой чтобы никто не хотел лазить по форумам и читать как вы говорите эти байки, а хотел бы идти в вам на прием и советоваться с вами, зная что получит адекватный обдуманный совет или метод лечения, какой вы считаете правильным и нужным в каждом индивидуальном случае, на получив бездумный, отживший себя шаблон. 

Виктория
Виктория
Ивантеевка

Купила сегодня БМ. Заварила 1 ст.л.на стакан кипятка. Буду пить..



Вагизова(степанова) Анна
Вагизова(степанова) Анна
Радмир
8 лет
Самара

мне тоже говори что я не смогу родить после невматочной одна труба осталась правая но яищник был не октивный. мы с мужем ждали 6 лет но я уже на грани была. мне потом знакомая посоветоваля она 8 лет не могла иметь дитей и ей одна прфесорша в маскве посоветовала и унее сын. я весь инет перевернула и ришила рескнуть. зделала настой б\м и к.щ и чередавала сверху пила фоливую. весной и летом пила и передышку делала. и вот муж 24 наября приезжает и в этот день все и получилась урааа. нам уже три месяца назвала Рафаэль. главное не падать духом. кстати мой генеколог сказал что всякой ерунды начиталась в инете он даже не слышал про такую траву. но я потом ему припонила когда он у меня роды принималзарания извини за ошибки

Diana
Diana
Nea, vo vremja menstruacij neljzja pitj.
наталья
наталья
Сочи

я начала пить боровую матку до начала месячных. Была в мед. центре сказали пить не прекращая даже во время месячных. Что делать страшно вдруг сделаю хуже??

Diana
Diana

Pila, prosto kak caj, kak napisanno na upakovke(ne pomnju tochno,to li odna lozechka,to li 2 na litr) toljko zavarivala v malenjkij termos, vihodilo gde to kruzechki 2 na denj. Prinimala srazu v pervij denj posle okoncanija menstruacij, zatem,kogda nacinal pobalivatj zivot,cto skoro nacnutsa prazdniki,perestavala pitj.....zakoncilisj menstruacii i snova zavarivala.

Diana
Diana

да, как поняла, что беременна, перестала пить

Diana
Diana

мне помогла ЧУДО ТРАВА! Перечитала кучу отзывов, сначала сомневалась, потом решила хуже не будет, готова была уже что угодно принимать… как сильно хотели с мужем малыша! 8 лет вместе, лет 6 планировали ребеночка, врачей обходили, все в порядке, а почему не получается, ответа не было. Отпила БМ 2 месяца, на третий задержка, 2 полосоки. Сегодня была у врача, все в полном порядке, нам 5 неделек.Счастью нет предела!

Милашка
Милашка
Краснодар

вы перестали пить траву?

Яна
Яна
Иван
3 года
Омск

Здравствуй Diana.А как ты принимала БМ, настойку? и с какого дня.

Танюшка
Танюшка
Терек

мне бм не помогла когда я планировала беременность.не помню сколько пила ее, но безрезультатно.а после отдыха на море сразу получилось.

Екатерина
Екатерина

Девочки, будьте аккуратны при выборе трав. Это только кажется что травки безвредны! У трав есть показания и противопоказания! Можно очень себе навредить неправильно подобранными травами. Читая форумы, вижу как девушки пьют травы, аж страшно за них становится. Напишу частые случаи неправильного приёма трав. Именно из-за этого неправильного подхода вы никогда не получите желаемого результата. Во первых перед любым лечением травами нужно сдать анализы, если давно их не сдавали. Боровую матку нельзя принимать, если у нас сильное снижение эстрадиола, снижены показатели свертываемости крови а так же параллельно с другими гормональными препаратами химического или природного происхождения. При спайках во время лечения (минимум 3 месяца) обязательное предохранение. Очень часто девочки торопятся с зачатием и получают либо внематочную беременность, либо выкидыши. Так же при воспалительных процессах одной боровой матки недостаточно. Она конечно хорошая травка но поможет не всем! Далее относительно шалфея. Его категорически нельзя принимать при беременности, кормлении грудью, при поликистозе яичников, миоме, эндометриозе, гипотиреозе, так же если у вас по анализам повышен эстрадиол и тестостерон, понижен прогестерон, при хорошем росте фолликул и остром нефрите! Если вам нужна грамотная консультация по подбору трав, приготовлению настоек и приёму, обращайтесь. Моя интернет-консультация платная.

______________
Здоровья вам!
фитотерапевт Елена П.
(Pir.lena2@mail.ru)

Татьяна Игефт
Татьяна Игефт
Ангелина
9 лет
Самара

В июле 2013 УЗИ показало начало эндометриоза. Женщина, которая делала УЗИ, посоветовала беременеть. Гинеколог прописала противозачаточные на 1 месяц (а привыкание к ним 3 мес!?). Я выбрала первый вариант, но сразу не получилось, вдобавок цикл сбился. Повторное УЗИ добавило синдром поликистозных яичников. Сдала кровь на гормоны, один гинеколог сказал что прогестерон чуть занижен, другой — в норме. Все остальные гормоны — норм. Решила попить боровую матку. На беременность я как-то рассчитывать перестала, но пропив бм с 9 дня мц в этом же цикле увидела на тесте //. Конечно мой пример не очень показателен, длительных, серьезных проблем не было. Может просто совпадение.

Татьяна
Татьяна
Севастополь

Подскажите пож. в каком виде лучше пить боровую матку.

Поскольку по дням я уже не успеваю сделать настойку, хочу пить отвар.

В инете прочитала, что пить нужно по 1 ч.ложке 3 раза в день.

Этого достаточно?

Очень хочу ребенка, но все как то не получается.

Вечно в эти дни какие то проблемы.

Виктория Виктория
Виктория Виктория
Топар

Пропила боровую матку всего 10 дней и в этот же месяц забеременила!!!

ФАИНА
ФАИНА
Бильбао
девченки, как правильно нужно пить боровую матку? а то наслышалася что может быть плохо, разачаравалася во врачах, хочю попробывать народным методом
Elarda
Elarda
Киев
Не первый раз встречаю инфу, что на БМ беременность получилась, но не доносилт- или замершая, или выкидыш(((((((. 
Показать ещё
Актуальные посты
стоит-ли волноваться о свекрови?
энтерофурил при дисбактериозе