Меню для беременных на неделю

Беременным женщинам необходимо придерживаться правильного и сбалансированного питания и следить за своим весом. Правильная диета очень важна для нормального развития плода, подготовки к родам, для самих родов и грудного вскармливания ребенка. Как известно, нормальное течение беременности сопровождается постепенным увеличением веса беременной женщины: в первом триместре – на 0,5-1 кг, а во втором и третьем – до 1-1,5 кг в месяц. В общем, за время беременности прибавка в весе должна составлять не более 10-12 кг. Если прибавка в весе достигает более 1 кг за десять дней – обязательно сообщите об этом своему акушеру-гинекологу.


Что нужно организму?


Меню для беременных на каждый день должно содержать: белки – 20%, углеводы – 50%, жиры – 30%.

Белки являются основным элементом, строительным материалом для тканей и органов плода, поэтому очень важно, чтобы беременная женщина употребляла их в чуть большем количестве, чем до беременности.

Углеводы – это источник энергии. Они способствуют формированию «ощущения сытости». Они достаточно широко представлены и легко доступны для каждого человека – хлеб, макароны, рис, овощи.

Жиры содержат большое количество калорий и являются важным источником энергии, в том числе и для плода, однако употреблять их следует с большой осторожностью. Желательно отдавать предпочтение жирам растительного происхождения (рафинированное подсолнечное и оливковое масло), нежели жирам животного происхождения (сливочное масло). Также обязательно употреблять полиненасыщенные кислоты, так как они способствуют нормальному развитию и своевременному созреванию плода. Они в достаточно большом количестве присутствуют в рыбе.

Также ваш ежедневный рацион должен включать витамины и микроэлементы, особенно фолиевую кислоту и железо. Фолиевая кислота содержится в зелени, фруктах, дрожжах и злаковых, но следует помнить, что тепловая обработка почти полностью уничтожает этот важный для развития нервной системы малыша витамин. Поэтому врачи рекомендуют дополнительно употреблять фолиевую кислоту в первом триместре беременности. Железо также можно получать из пищи, но с 20 недели его потребность у плода резко возрастает, поэтому возникает необходимость в дополнительном его приеме.

Если вы считаете, что питаться следует исключительно растительной пищей (вегетарианство), то обязательно должны употреблять дополнительные элементы питания, такие как: железо, белки и витамины, особенно это касается витамина В12. Если вы вегетарианка, которая употребляет молоко и молочные продукты, яйца и рыбу, то вам не грозит недостаток белка, однако специфические добавки к рациону, содержащие необходимые малышу витамины и микроэлементы, все-таки будут нужны.


Необходимое меню для беременных на неделю


Ежедневный рацион беременной женщины должен быть сбалансированным и содержать примерно 2000-2500 килокалорий в сутки. Но следует помнить, что это идеальное количество калорий при нормальной беременности для женщины со средними значениями физической активности. Ниже представлено примерное меню на неделю для беременных. В первой колонке рекомендованные блюда и время приема, а во второй – альтернатива, т.е. то, чем можно заменить, чтобы недельный рацион не был однообразным.


Меню для беременных на неделю


Используя предложенную схему питания, обращайте внимание на предусмотренную замену. Можно менять схему относительно обеда и ужина, в зависимости от того, когда вы предпочитаете принимать более обильную пищу.

Не забывайте!


Стоит помнить, что меню для беременных на неделю не должно включать:

– жареного и острого;

– алкогольных напитков;

– сильного соленого;

– копченого;

– сливок, сливочного масла, сметаны и сливочных сырков;

– газированных напитков.

Следует избегать чрезмерного употребления:

– сладкого, шоколада и конфет;

– кофе и чая;

– подслащенных напитков.


Также следует помнить, что меню на неделю для беременных должно включать не только разнообразную и полезную пищу, но и достаточное количество воды (не менее 1 литра), причем предпочтительнее натуральной.


И не забывайте следить за своим весом. Регулярно взвешивайтесь, не менее одного раза в неделю (утром, натощак, без одежды). Своевременно сообщайте своему врачу о слишком быстром нарастании веса, особенно если наблюдается пастозность и отечность ног. Также следует сообщать и о возможном снижении веса.


Соколухо Наталия
Соколухо Наталия
Акушер-гинеколог
1548239102

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества

Ольга
Ольга
Нижний Новгород
Диета неплохая и достаточно сбалансированная. Но она тянет на 1300-1500 ккал, в то время какие статье автор рекомендует 2000-2500.
Ольга
Ольга
Калуга
Все конечно правильно здесь пишут, а как же раньше наши родители без всяких диет.


Кэти
Кэти
Красноярск
Упс удалилось ранее… вот начало:
1. Завтрак 100-150 гр. углеводов (каша любая на воде или молоке с добавлением сливочного масла не много) + яйцо отварное или кусочек сыра.
2. Перекус фрукты… овощи
3. Обед суп + салат из овощей с маслом + белок 100-150 гр. (курица, рыба, говядина....).
4. Перекус: творог, кефир, орехи и т.д.
5. Ужин белок 100-150 гр.+салат… или тушеные овощи… или запеканка или жидкий молочный суп или суп-пюре.
6. Можно на ночь сок томатный, молоко, кефир… если захочется конечно.
Если питаться сбалансировано, принимать витамины, то кушать гадостей вообще не захочется.

Кэти
Кэти
Красноярск

Бредовое меню питания. Белка мало… одни углеводы… «бисквит» — это вообще.

Для тех, кто хочет творог, орешки, кефир вообщем в таком духе.

5. Ужин… белок 100-150 гр.+салат… или тушеные овощи… или запеканка или жидкий молочный суп или суп-пюре.

А то, что изложено в статье это кошмар… человек вообще не компетентен в вопросах питания… тем более беременных.

Lulu
Lulu
Ярославль

И еще Омегамаму на днях начала принимать

Lulu
Lulu
Ярославль

Да, Витрум для беременных

Lulu
Lulu
Ярославль

Это же так мало!!! Мне кажется, это диета для изначально полных женщин… А если я итак худая? Я только и мечтаю о том, чтобы поправиться....

Лариса
Лариса
Москва

Lulu, ну может у вас конституция такая изначально? и не стоит переживать? просто ведь если себя не ограничивать в момент беременности, можно набрать вес, да, но порой он набирается совсем неравномерно и не в тех местах, которые мы ожидаем… в любом случае, правило здорового питания никто не отменял — вы можете сьедать и больше, главное чтобы все продукты были нежирными)) я наоборот себя ограничивала(но я полненькая), единственное что меня радовало в беременность — это я смесь для беременных пила, эстонскую, нуппи эма. обычно выпивала или утром, или наоборот на ночь — она сладковатая, поэтому казалось, что балую себя не просто витаминами и омегой, а каким то молочным «десертом») а вы витамины какие-то пьете сейчас?

МамаАни
МамаАни
Ксения
7 лет
Одинцово
А почему нельзя сливочное масло и сметану-то?!)))
Valkyrie
Valkyrie
очень классные рекоммендации, мне подходят))) Утащила в закладки! Спасибо!
Елизавета Демиденко
Елизавета Демиденко
Ярослав
6 лет
Санкт-Петербург

Масло сливочное всем положено, если не злоупотреблять.

Причём обязательно.

А вот я за 11 недель схуднула на три кило( И что делать?

Врач говорит, чтобы после ухода токсикоза набирала, но тоже непонятно пока, как.

Ирина
Ирина
Москва
а как же творог со сметаной и сахаром?
Юлия
Юлия
Есения
11 лет
Макар
9 лет
Сочи

по мне так нормальное меню, в эту Б так питаюсь, ну кроме дней рождения и выходов в кафе, в итоге +3,5 кг, в прошлые Бк этому сроку было уже 9 кг

Ольга
Ольга
Диана
10 лет
Самара
да уж меню реально больше похоже не на меню для беременной женщины, а на строгую диету.
Анна
Анна

По моему это меню бред нельзя сливок, сливочного масла, сметаны и сливочных сырков, а где же каши, мне врач наоборот говорила на завтрак есть мясное. И вообще у всех обмен веществ разный кто-то ест 4 раза в день и не поправляется, а кому-то посмотреть на еду стоит и уже лишний вес

Кэти
Кэти
Красноярск
Ответить: Анна
Кто редко есть, быстро поправляется. В этом и беда… не понимаете, что нужно увеличивать обмен веществ, а не сокращать… и набирать жир от одной ложки. Конечно, что кушать тоже надо знать.
Основные сложные углеводы утром, далее белок +клетчатка.
Ваш врач не диетолог… и основ диетологии не знает к сожалению.
«Мясное» это довольно тяжелые продукты, тем более с утра, когда

организм еще не в состоянии его переработать… так за ночь исчерпывается гликоген и чтобы его восстановить нужны сложные углеводы (т.е. каши… и т.д.). Ктому же… мясные продукты без клетчатки плохо перерабатываются и начинают загнивать в кишечнике. Вообщем много писать… ешьте каши по утрам и будет Вам счастье.



Андревна
Андревна
Виллози
Все хорошо в меру, диета это не табу, просто надо принять к сведению, что есть продукты более необходимые для беременной, а есть мусор, даже очень вкусный и любимый.
Показать ещё