Беременным женщинам необходимо придерживаться правильного и сбалансированного питания и следить за своим весом. Правильная диета очень важна для нормального развития плода, подготовки к родам, для самих родов и грудного вскармливания ребенка. Как известно, нормальное течение беременности сопровождается постепенным увеличением веса беременной женщины: в первом триместре – на 0,5-1 кг, а во втором и третьем – до 1-1,5 кг в месяц. В общем, за время беременности прибавка в весе должна составлять не более 10-12 кг. Если прибавка в весе достигает более 1 кг за десять дней – обязательно сообщите об этом своему акушеру-гинекологу.
Что нужно организму?
Меню для беременных на каждый день должно содержать: белки – 20%, углеводы – 50%, жиры – 30%.
Белки являются основным элементом, строительным материалом для тканей и органов плода, поэтому очень важно, чтобы беременная женщина употребляла их в чуть большем количестве, чем до беременности.
Углеводы – это источник энергии. Они способствуют формированию «ощущения сытости». Они достаточно широко представлены и легко доступны для каждого человека – хлеб, макароны, рис, овощи.
Жиры содержат большое количество калорий и являются важным источником энергии, в том числе и для плода, однако употреблять их следует с большой осторожностью. Желательно отдавать предпочтение жирам растительного происхождения (рафинированное подсолнечное и оливковое масло), нежели жирам животного происхождения (сливочное масло). Также обязательно употреблять полиненасыщенные кислоты, так как они способствуют нормальному развитию и своевременному созреванию плода. Они в достаточно большом количестве присутствуют в рыбе.
Также ваш ежедневный рацион должен включать витамины и микроэлементы, особенно фолиевую кислоту и железо. Фолиевая кислота содержится в зелени, фруктах, дрожжах и злаковых, но следует помнить, что тепловая обработка почти полностью уничтожает этот важный для развития нервной системы малыша витамин. Поэтому врачи рекомендуют дополнительно употреблять фолиевую кислоту в первом триместре беременности. Железо также можно получать из пищи, но с 20 недели его потребность у плода резко возрастает, поэтому возникает необходимость в дополнительном его приеме.
Если вы считаете, что питаться следует исключительно растительной пищей (вегетарианство), то обязательно должны употреблять дополнительные элементы питания, такие как: железо, белки и витамины, особенно это касается витамина В12. Если вы вегетарианка, которая употребляет молоко и молочные продукты, яйца и рыбу, то вам не грозит недостаток белка, однако специфические добавки к рациону, содержащие необходимые малышу витамины и микроэлементы, все-таки будут нужны.
Необходимое меню для беременных на неделю
Ежедневный рацион беременной женщины должен быть сбалансированным и содержать примерно 2000-2500 килокалорий в сутки. Но следует помнить, что это идеальное количество калорий при нормальной беременности для женщины со средними значениями физической активности. Ниже представлено примерное меню на неделю для беременных. В первой колонке рекомендованные блюда и время приема, а во второй – альтернатива, т.е. то, чем можно заменить, чтобы недельный рацион не был однообразным.
Используя предложенную схему питания, обращайте внимание на предусмотренную замену. Можно менять схему относительно обеда и ужина, в зависимости от того, когда вы предпочитаете принимать более обильную пищу.
Не забывайте!
Стоит помнить, что меню для беременных на неделю не должно включать:
– жареного и острого;
– алкогольных напитков;
– сильного соленого;
– копченого;
– сливок, сливочного масла, сметаны и сливочных сырков;
– газированных напитков.
Следует избегать чрезмерного употребления:
– сладкого, шоколада и конфет;
– кофе и чая;
– подслащенных напитков.
Также следует помнить, что меню на неделю для беременных должно включать не только разнообразную и полезную пищу, но и достаточное количество воды (не менее 1 литра), причем предпочтительнее натуральной.
И не забывайте следить за своим весом. Регулярно взвешивайтесь, не менее одного раза в неделю (утром, натощак, без одежды). Своевременно сообщайте своему врачу о слишком быстром нарастании веса, особенно если наблюдается пастозность и отечность ног. Также следует сообщать и о возможном снижении веса.
1. Завтрак 100-150 гр. углеводов (каша любая на воде или молоке с добавлением сливочного масла не много) + яйцо отварное или кусочек сыра.
2. Перекус фрукты… овощи
3. Обед суп + салат из овощей с маслом + белок 100-150 гр. (курица, рыба, говядина....).
4. Перекус: творог, кефир, орехи и т.д.
5. Ужин белок 100-150 гр.+салат… или тушеные овощи… или запеканка или жидкий молочный суп или суп-пюре.
6. Можно на ночь сок томатный, молоко, кефир… если захочется конечно.
Если питаться сбалансировано, принимать витамины, то кушать гадостей вообще не захочется.
Бредовое меню питания. Белка мало… одни углеводы… «бисквит» — это вообще.
Для тех, кто хочет творог, орешки, кефир вообщем в таком духе.
5. Ужин… белок 100-150 гр.+салат… или тушеные овощи… или запеканка или жидкий молочный суп или суп-пюре.
А то, что изложено в статье это кошмар… человек вообще не компетентен в вопросах питания… тем более беременных.
И еще Омегамаму на днях начала принимать
Да, Витрум для беременных
Это же так мало!!! Мне кажется, это диета для изначально полных женщин… А если я итак худая? Я только и мечтаю о том, чтобы поправиться....
Lulu, ну может у вас конституция такая изначально? и не стоит переживать? просто ведь если себя не ограничивать в момент беременности, можно набрать вес, да, но порой он набирается совсем неравномерно и не в тех местах, которые мы ожидаем… в любом случае, правило здорового питания никто не отменял — вы можете сьедать и больше, главное чтобы все продукты были нежирными)) я наоборот себя ограничивала(но я полненькая), единственное что меня радовало в беременность — это я смесь для беременных пила, эстонскую, нуппи эма. обычно выпивала или утром, или наоборот на ночь — она сладковатая, поэтому казалось, что балую себя не просто витаминами и омегой, а каким то молочным «десертом») а вы витамины какие-то пьете сейчас?
Масло сливочное всем положено, если не злоупотреблять.
Причём обязательно.
А вот я за 11 недель схуднула на три кило( И что делать?
Врач говорит, чтобы после ухода токсикоза набирала, но тоже непонятно пока, как.
по мне так нормальное меню, в эту Б так питаюсь, ну кроме дней рождения и выходов в кафе, в итоге +3,5 кг, в прошлые Бк этому сроку было уже 9 кг
По моему это меню бред нельзя сливок, сливочного масла, сметаны и сливочных сырков, а где же каши, мне врач наоборот говорила на завтрак есть мясное. И вообще у всех обмен веществ разный кто-то ест 4 раза в день и не поправляется, а кому-то посмотреть на еду стоит и уже лишний вес
Кто редко есть, быстро поправляется. В этом и беда… не понимаете, что нужно увеличивать обмен веществ, а не сокращать… и набирать жир от одной ложки. Конечно, что кушать тоже надо знать.
Основные сложные углеводы утром, далее белок +клетчатка.
Ваш врач не диетолог… и основ диетологии не знает к сожалению.
«Мясное» это довольно тяжелые продукты, тем более с утра, когда
организм еще не в состоянии его переработать… так за ночь исчерпывается гликоген и чтобы его восстановить нужны сложные углеводы (т.е. каши… и т.д.). Ктому же… мясные продукты без клетчатки плохо перерабатываются и начинают загнивать в кишечнике. Вообщем много писать… ешьте каши по утрам и будет Вам счастье.