x

Для более быстрой и комфортной работы с сайтом бэби.ру
мы рекомендуем обновить ваш браузер.

Для этого необходимо скачать и установить обновление,
с официального сайта браузера.

Наверх

Наталия
Соколухо
МоскваАкушер-гинеколог
Журнал
Питание на ранних сроках беременности
Скажи мне, что ты ешь и я скажу, кто ты. Эту старую поговорку стоит как можно чаще вспоминать во время беременности! Теперь, когда внутри вас растет крохотный комочек жизни, правильное питание приобретает особую важность. Для построения нового организма женщине требуется больше питательных веществ и биологически активных компонентов. Но это не значит, что надо приналечь на вкусности и есть за двоих. Это значит – пора начинать питаться рационально!

Общие рекомендации

Набор веса при беременности – естественный процесс. Не стоит пугаться, если во время второй беременности вес прибывает быстрее или, наоборот, медленнее. Показатели набора веса различны не только у разных женщин, но и у одной и той же женщины во время разных беременностей. Есть стандарт, которого придерживаются гинекологи всех стран – женщина среднего телосложения набирает за время беременности вес в пределах 11 килограмм. Небольшие колебания в ту или иную сторону нормальны.

Увеличение веса в первом триместре беременности не зависит от рациона питания! Поэтому питание в первые недели беременности вполне может быть таким, каким оно было до зачатия или же более обильным – разницы нет. Связано это с тем, что для развития беременности на ранних сроках организм женщины вырабатывает огромное количество гормонов, которые не дают питательным веществам пропадать бесполезно в виде откладываемого на боках жира. Излишний набор веса в первые месяцы возможен только при нарушении регуляции гормонов. Но к 12 неделе манера питания начинает оказывать влияние на набираемый вес.

Для здоровья будущего ребенка в большей степени важно не сколько вы едите, а что вы едите. Продукты, попадающие на стол беременной женщины должны быть богаты витаминами, биологически активными веществами, пищевыми волокнами и питательными веществами. Только если питание сбалансировано, органы ребенка будут формироваться правильно в соответствии с физиологическими нормами, заложенными природой.

Каким должно быть питание на ранних сроках беременности

Помните, что питание в первые недели беременности должно соответствовать следующим правилам:

-ни в коем случае нельзя сидеть на различного рода диетах и ограничивать себя в еде. Если до зачатия вы придерживались кремлевской диеты, диеты Аткинса или еще какого-либо вида питания, пора забыть об этом по крайней мере на 1,5-2 года.
– есть необходимо не менее 3 раз в день. Каждый прием пищи должен быть достаточно сытным, чтобы не мучиться приступами голода до следующего раза и не устраивать бесконечные перекусы с чипсами, орешками и батончиками. Это ведет к поступлению в организм вредных для ребенка веществ и набору веса. В некоторых случаях врачи советуют перейти на 4-5 разовое дробное питание – в этом случае порции уменьшаются в размерах.
-придется забыть о фаст фуде, газированных напитках, продуктах, содержащих большое количество консервантов, соли, уксуса, ароматизаторов, подсластителей и прочих изобретений современной пищевой химической промышленности.

Ребенок развивается, с каждым днем растет… В результате потребность в микроэлементах и витаминах резко возрастает. Стоит знать, что все, что необходимо для формирования плода, будет изыматься из органов и тканей матери, поэтому, если с пищей микроэлементов будет поступать недостаточно, то очень скоро дефицит минералов и витаминов начнет испытывать женщина. А это приведет к плохому самочувствию, а в дальнейшем, если не изменить рацион питания – к осложненной беременности и замедлению развития плода. Поэтому питание на ранних сроках беременности должно быть богатым минералами и витаминами. Особенно острую потребность организм женщины в этот период испытывает в железе и кальцие. При недостатке железа частым осложнением является анемия беременных, а при недостатке кальция начинается процесс разрушения зубов матери. Поэтому в первые месяцы беременности на столе в обязательном порядке должны быть творог, сыр, кисломолочные продукты, печень, курага, зелень, гречневая каша. Гречка, курага и зелень с печенью являются источником железа; молочные продукты – кальция. Только помните, что от творожков с огромным количеством ароматизаторов, стабилизаторов и подсластителей нет никакой пользы. Творог лучше покупать в чистом виде или готовить самой – тогда он действительно будет насыщать организм нужными микроэлементами и способствовать правильному формированию зубов и скелета у будущего ребенка.

Беременная женщина должна по возможности избегать употребления продуктов, содержащих пестициды. Обнаружить их на глаз невозможно. Однако доподлинно известно, что пестициды имеют обыкновение накапливаться в кожуре плодов. Поэтому врачи рекомендуют есть очищенные от кожуры фрукты и овощи.

Дефицит белка, полиненасыщенных жирных кислот, йода, фолиевой кислоты особенно опасен как для самой женщины, так и для ребенка. Это может привести к неправильному формированию внутренних органов, порокам развития, преждевременным родам. Поэтому рыба и морская капуста обязательно должны присутствовать в рационе женщины 1-2 раза в неделю. Нежирное мясо, курица, икра являются источником белка, фолиевая кислота в избытке содержится в зелени, рыба – источник полиненасыщенных кислот Омега 3 и омега 6, морская капуста – йода.

Для профилактики запоров, которые во время беременности являются достаточно частым явлением из-за роста матки и ее давления на кишечник, рекомендуется включить в питание беременной на ранних сроках овощи и фрукты с богатым содержанием пищевых волокон – свеклу, пшеничные отруби, виноград. С осторожностью используются бобовые, так как они сложнее перевариваются. Зато приветствуется хлеб грубого помола.

Консервы, особенно острые с большим количеством уксусного маринада, лучше исключить. Копченые колбасы, мясные деликатесы и прочие изыски вкусны, но неполезны. Врачи советуют сократить их употребление до минимума, если не получается на время вовсе исключить их из рациона питания.

Нельзя отказываться от жиров. Они являются важнейшим источником энергии и принимают участие в образовании простагландинов, регулирующих родовую деятельность и благотворно влияющих на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему беременных. Предпочтительно, чтобы в питании на ранних сроках 40% всех жиров приходилось на растительные жиры. Можно и даже нужно есть сливочное масло – но в меру, не больше одного бутерброда в день. А вот спреды и прочие маргарины абсолютно противопоказаны, равно, как чистое сало, говяжий жир.

Количество сахара должно составлять около 50г. в сутки. Углеводы необходимы, они также являются источником энергии, а их недостаток ведет к ухудшению питания плода. Углеводы лучше получать с естественной пищей – овощами, фруктами, медом, кашами. Торты, пирожные и сахар лучше сократить. Такие продукты приводят к набору лишнего веса и при этом совершенно не дают той энергии, которая необходима организму будущей матери.

Соблюдать правила рационального питания на первых месяцах беременности крайне важно. Но многие женщины начинают серьезно относиться к этому только тогда, когда врачом отмечаются уже серьезные отклонения – анемия, развивающийся кариес, повышение содержания сахара в крови, прибавка в весе, отеки, поздние токсикозы, угроза выкидыша. Поэтому лучше не допускать развития осложнений, а с самого первого дня, как вы узнали о своей беременности, изменить подход к питанию. Тем более, что питание по правилам может быть очень вкусным – главное проявить фантазию при приготовлении блюд!

Нравится!
В закладки
Просмотров: 468093
Отметок «Нравится!»: 16
Комментариев: 35
18 Октябрь 2010
Сообщить модератору
Соколухо Наталия Москва
Добавить комментарий
Комментарии (35)
ЮлияМой сыночек - самый сладкий кроха... Зеленоград
Статья хорошая и полезная. Но, как вот заставить себя есть творог – не знаю. Покупаю дорогой творог, натуральный у одной бабульки, знаю, что полезен. Ем, давлюсь им, а он назад пытается вылезти!!! И вообще, молочные и кисломолочные продукты не лезут, кроме молока (и то, не всегда хочется). Эх, так и буду, видимо, кушать и давиться этим.
03:15 | 19 окт 10
Иришка Москва
ЮлияМожно попробовать смешать с мёдом (если нет аллергии), ну или с вареньем. Будет не так противно
10:37 | 19 окт 10
˙·•●♥Татьяна˙·•●♥Главное в жизни - это семья. Карьера - не ждет тебя дома, деньги - не вытрут слезы, а слава - не обнимет ночью.. Курск
ЮлияЮля, как я тебя понимаю))) сама во время беременности творог на дух не переносила, а после родов как ни странно, полюбила (правда не на долго)))
13:31 | 19 окт 10
Верони4ка"То ли утро, то ли ночь ...Люблю сына, люблю дочь..." Балашиха
ЮлияСолидарна… творог не могу есть… не знаю, как себя заставить… и молоко, увы, пить не могу… если только очень попытаться и сделать его с медом… так и то, только когда болела так пила… :( 
12:08 | 26 окт 11
Marianna Москва
ЮлияЯ, кстати, творог в чистом виде тоже не люблю. Поэтому беру немного творога и много фруктов в него режу и ложку меда.
19:03 | 16 май 12
УльянаСамое главное и ценное в жизни-это семья! Сначала, в которой ты рождаешься, а затем, которую создаешь! Большой Камень
ЮлияДа я тоже творог не люблю. Чувствую, что как только муж узнает что мне нужно кушать творог, так же им давиться буду… :(
07:54 | 09 авг 12
Ольга Нижний Новгород
ЮлияМожно заправить творогом салат из огурцов и помидор, вкус творога не чувствуется.
16:48 | 20 ноя 14
Кира
ЮлияПопробуйте творог белорусский — Савушкин продукт, он вкусный именно в сыром виде. Я только его и ем.
21:02 | 16 дек 15
TeslaGirlДочка - это маленькая девочка и большой друг)) Новосибирск

А мне еще интересно, влияет ли питание беременной на возможность возникновения у ребенка аллергии после рождения??? Девочки, как думаете??

А так статься очень полезная, спасибо...

08:20 | 19 окт 10
Дарья Сумарокова Ульяновск
TeslaGirlЕще как влияет))) моя мама во время беременности уплетала апельсины килограммами, так мой брат сейчас их есть не может, одного апельсина достаточно для сыпи.
11:03 | 19 окт 10
TeslaGirlДочка - это маленькая девочка и большой друг)) Новосибирск
Я если не килограммами, если я ела все как и прежде, без фанатизма??
20:39 | 19 окт 10
Дарья Сумарокова Ульяновск
TeslaGirlБыть, конечно, может все. но вкроятность меньше. я ела всё. поправилась, конечно, очень хорошо. меня врачи убивали на приеме)))), но у ребенка аллергии нет.
10:03 | 20 окт 10
Чудо Чудесное Москва
Планирует
TeslaGirlя во время первой беременности любила апельсины и огурцы. ела их килограммами. теперь дочь тоже любит апельсины и огурцы. аллергии нет, ТТТ

15:22 | 12 апр 12
˙·•●♥Татьяна˙·•●♥Главное в жизни - это семья. Карьера - не ждет тебя дома, деньги - не вытрут слезы, а слава - не обнимет ночью.. Курск
Спасибо за статью, очень полезная и нужная!
10:00 | 19 окт 10
Дарья Сумарокова Ульяновск
Я в первой половине беременности вообще есть не могла полноценно((( токсикоз был страшный. максимум, что могла съесть- точнее выпить стакан томатного сока.
11:04 | 19 окт 10
Дарья Сумарокова Ульяновск
Со временем привыкаешь.
13:55 | 19 окт 10
АленочкаЕсть всего два вечных предмета, которые можно передать своим детям, - это корни и крылья Новосибирск
А мне очень хотелось полезной еды)) Творог, гречка – любимые продукты были. Но и на диете не сидела, бывали дни  – жить не могла без шоколада и уплетала его сколько хотела
11:11 | 19 окт 10
Кэт Кемерово
хорошая статья
13:08 | 19 окт 10

ШумкАСлабые - мстят...Сильные - прощают... а я - СЧАСТЛИВАЯ - всё забываю, прощаю и не вспоминаю...!!! Кириши
Планирует
Да, я в первой половине беременности если что и ела, так это вредные продукты. Из мяса могла заставить себя съесть пару кусочков сырокопченой колбасы (до этого и в рот её не брала), и литрами уплетала огурцы и помидоры соленые.
13:32 | 19 окт 10
Верони4ка"То ли утро, то ли ночь ...Люблю сына, люблю дочь..." Балашиха
Статья отличная, большое спасибо. Девочки, туплю – 50 г. сахара – это сколько ж ложек то получается? Я не могу пить чай без сахара :( 
12:11 | 26 окт 11
Анастасия Шпилькова
Санкт-Петербург
Посоветую вам творог ОЧЕНЬ вкусный не похож на все остальные противные) если найдёте скажете ещё спасибо! Он обезжиренный, упаковка выглядит как пломбир не в коробе, прозрачная синяя полоса, на ней нарисована корова и внизу написано обезжиренный. Сама была в шоке что обезжиренный творог бывает таким вкусным!!! Там 180 грамм заливаю простым йогуртом в стаканчике и ем по три пачки в день))))
01:09 | 13 апр 13
КристинаИ дай вам Бог того вдвойне, чего желаете вы мне! Белгород

Как мне повезло, что Я люблю молочные продукты)) Только что уплела за обе щеки творог с клубничкой свежей мммм))) В двойне приятна мысль, что малышу это на пользу ))

18:22 | 06 июн 13
JennyРасти, развивайся, живи! Москва
С этим токсикозом уж хоть что-нибудь бы съесть, хоть немного, какое тут правильное питание((
17:04 | 25 авг 13
МашуляГосподи, спасибо тебе за здоровых малышей!!! Кемерово
  • Мед, апельсины, шоколад и орехи исключают из рациона из-за опасности аллергии. Женщины, часто употребляющие эти продукты, рискуют здоровьем малыша, так как у него может начаться диатез с первых месяцев жизни.
07:23 | 23 ноя 13
Ольга

Еще я творог делаю так. Беру творог, по рецепту немного сливок, сахарной пудры, вместо сливок можно сметаны. Измельчаю все в блендере, выкладываю в креманку, сверху посыпать корицей и яблочек без шкурки кубиками-вкуснятина! У меня и родители и племяшки уплетают. Желательно остудить. Пудра вредная, но так будет не сладко. Можно мед наверное

06:42 | 29 ноя 13

Надежда
А мне очень нравится зернистый творог valio. Его можно посолить, тоже очень вкусно! Или заправить им свежий салат!
00:11 | 15 янв 14
Ирина Николаев

интересная статья, но вот творог не очень люблю, но раз нужно буду теперь каждую неделю в обед на работе топтать творог и иногда морскую капусту… все раде малыша))))

20:44 | 28 янв 14
Добавить комментарий
Новый комментарий
12
Прямой эфир

На сайте

У подруг

Мой город
      
   
Спасибо, Ваше сообщение
будет рассмотрено.