Ответы на популярные вопросы о гормональных контрацептивах (КОК)…

Существует так много вопросов про КОК. Основные из них: «Что же это за „зверь“ такой, таблетки эти? И почему забеременеть нельзя? И как они действуют? И что происходит с организмом? А что будит если перестать их пить?» Ниже приведены доступные ответы на эти и многие-многие другие вопросы про КОК...

Действие КОК начинается сразу. С первого цикла приёма, блокируется те самые факторы в голове, которые и вызывают овуляцию. Создаётся этот эффект за счёт насыщения в организме «внешних» таблеточных гормонов, гипофиз в получая сигнал с периферии о том, что в организме всё в порядке, нужных гормонов много и всего достаточно, организм сыт, все довольны, все спокойны – ВСЕМ СПАТЬ! И так на протяжении 21 дня приёма таблеток!

Так что же делают КОК?
КОК – глубокий наркоз для яичников, сильнейшее успокаивающее гормонов, обманка природы, «химическая иллюзия беременности», «тормоза для гипофиза». В общем они создают в организме сигнал «Я беременная» или «овуляция не нужна», обман яичников. Яичники засыпают, и тихо спят, вырабатывая что-то там для проформы (чтобы о них совсем не забыли).

Мазня… Почему?
Создаётся эффект торможения! Правда, иногда такого сигнал бывает недостаточно силён (при низко дозированных КОК), и яичники «вскакивают», начинают вырабатывать совсем не к месту свои гомоны, появляется «мазня» во время приёма КОК – борьба внешних и внутренних гормонов!

А что будит после отмены?
При отмене таблеток иногда процесс пробуждения у яичников может затянуться, и тогда происходят задержки после отмены КОК, кстати, это бывает крайне редко. Всё же природа сильна и как мы не пытаемся иной раз победить силы природы, они оказываются сильнее. Нужно продолжать род. Организм будет стремиться к этому, а для этого и нужен менструальный цикл!

Что происходит при пропуске таблетки?
Если организм не получил свою «обманную дозу» в очередной приём, яичники слегка пробуждаются и для проформы, могут выдать овуляцию. Конечно, не сию секунду, но достаточно быстро. Поэтому и необходимо применять дополнительную контрацепцию при пропуске даже одной таблеточки!

Перерыв 7 дней. Для чего он?
Женщина – остаётся женщиной, и ей важна менструация «как память», и если менструации не будет, то не будет никаких ориентиров, к которым привыкает женщина. А они ей необходимы.

Перерыв так же необходим для того, чтобы не давать уснуть яичникам, что бы всё же делали они «вдох» и помнили, что есть ещё ради чего жить и работать.

Кстати, для этого же и нужно делать перерыв на один цикл приёма после 6-8-ми циклов приёма таблеток. При отмене КОК голова даёт сигнал матке – «гормонов нет!!!», эндометрий отторгается, приходит, якобы, менструация.

Сколько пить?
При регулярных перерывах в приёме КОК пить их можно достаточно долго, только обязательно с перерывами не более чем на цикл. За это время организм отдыхает, кровь нормализуется. Кстати, в это перерыв и можно сдать коагулограмму (свертывающую систему посмотреть).

Нельзя глушить свои гормоны надолго! Организм может забыть, что от него требуется. Тогда будет «синдром гиперторможения яичников», он очень и очень сложно лечится.

Алтунян Гаянэ
Алтунян Гаянэ
Акушер-гинеколог, Врач ультразвуковой диагностики
105686

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Другие статьи на эту тему