ЗППП при беременности

Каждая будущая мама хочет нормально выносить и родить здорового малыша. Поэтому многие женщины заранее планируют беременность, в том числе полностью обследуются и при выявлении болезней проходят лечение до зачатия. Но встречаются такие ситуации, когда заболевания возникают либо обостряются в период вынашивания. К примеру, если хламидиоз обнаружен у женщины до беременности, то стоит знать, что данное заболевание может вызвать бесплодие, в частности негативно влияет на созревание яйцеклеток. Возбудители болезни при поражении шейки матки делают ее рыхлой, при этом шеечный зев открывается раньше времени. В результате создается постоянная угроза прерывания беременности. В таких случаях на шейку матки накладывают швы, что иногда помогает сохранить беременность. К тому же, хламидии могут проникнуть в слизистый слой матки, и тогда многократно увеличивается вероятность развития кислородного голодания плода. Если при беременности не проводилось, то возбудители могут инфицировать ребенка в родах, поражая его различные органы (например, глаза и легкие). А после родов хламидии могут привести к тяжелому гнойному процессу в матке.

Герпес и беременность

На зачатие вирус простого герпеса не влияет, если воспалительный процесс не затронул репродуктивные органы. у женщин может осложнить течение беременности и помешать нормальному формированию плода. Если женщина не была носителем простого вируса герпеса до зачатия и не перенесла эту инфекцию ранее, то при заболевании у нее в первом триместре значительно повышается риск самопроизвольного аборта, а на более поздних сроках — вероятность преждевременных родов. Большое значение для появления осложнений имеет период беременности. Последствия для ребенка могут быть самыми неблагоприятными в первую половину беременности, так как заболевание может спровоцировать пороки развития плода. Иногда генитальный герпес становится одной из главных причин замершей беременности. При хроническом герпесе существует опасность активации инфекции, так как у беременной женщины наблюдается естественное снижение иммунитета. При этом заражение ребенка происходит в очень редких случаях. Когда как при первичном инфицировании будущей матери в последнем триместре у ребенка после рождения могут возникать тяжелые герпетические поражения кожи, глаз и нервов.

Уреаплазмоз при беременности

На ранних сроках при уреаплазмозе существует риск возникновения «замершей» беременности именуемой «несостоявшимся выкидышем», когда прекращается формирование плода и наступает его внутриутробная гибель. В результате попадания уреаплазм к плоду через инфицированные околоплодные воды описаны случаи формирования у него бронхо-легочной дисплазии. Однако данные осложнения встречаются редко. Из всех осложнений уреаплазмоза при беременности на первом месте стоят: выкидыш и преждевременные роды. Одна из наиболее важных причин невынашивания кроется в том, что шейка матки становится рыхлой и наружный зев размягчается, в результате происходит его открытие и изгнание плода раньше срока. На более поздних стадиях беременности на фоне угрозы ее прерывания и появления дефицита питательных веществ и кислорода у плода (фетоплацентарная недостаточность) возрастает риск преждевременных родов и рождения недоношенных, «незрелых» детей с задержкой развития и низко массой тела.

Беременность и гепатит C

Когда женщина в период вынашивания, то у нее также может не наблюдаться признаков воспаления, либо из-за слабой выраженности проявлений она может не обращать на них внимания. Однако вирус постепенно разрушает клетки печени, что иногда приводит к развитию интоксикации и может спровоцировать выкидыш. По разным медицинским данным, беременность может стать провокатором обострения гепатита C. Если обострения не возникает, само заболевание, как правило, не оказывает отрицательного влияния на состояние матери и плода. Хотя, при длительном течении (более 3-5 лет) у беременных женщин учащаются случаи невынашивания. Более 90% острого гепатита C переходит в хронический процесс. Хроническая форма гепатита развивается через 6 месяцев с момента заражения и характеризуется периодами обострений и ремиссий (бессимптомного течения).


Васильева Ольга
Васильева Ольга
Педиатр, Врач ультразвуковой диагностики
002871

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Другие статьи на эту тему
Узнавай и участвуй
Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации