Виферон – любимый препарат от всех заболеваний у отечественных педиатров

Периодически в интернете попадается информация про виферон (и другие отечественные препараты с интерфероном альфа-2bв составе), которая откровенно вводит в заблуждение пациентов. Подобные страшилки рассчитаны на то, что вот пациент прочитает про наш такой «плохой» препарат и тут же спросит – а чем лечится? И здесь самое интересное, либо его начнут заманивать в какую-либо дорогую частную клинику, либо предлагать более «действенную», якобы «проверенную» альтернативу, либо вообще отказаться от лечения, что чревато действительно серьезными последствиями.

Так как же на самом деле?

1. Первый миф — Виферон– любимый препарат от всех заболеваний у отечественных педиатров, продается и назначается тоннами. Содержит рекомбинантный интерферон альфа-2 B. По нему есть 2 точки зрения: Препарат – плацебо, так как интерферон – белок с большой молекулярной массой не всасывается из кишечника. Про то, что нерасщепленные белки не всасываются кишечной стенкой известно даже первокурснику.

Тут первокурсником не надо быть, чтобы разобраться.

Интерферон это вовсе не белок, а белковое соединение, полипептид. Интерферон альфа-2b является генно-инженерным препаратом интерферона альфа человека. Интерферон альфа относится к интерферонам первого типа и вырабатывается клетками иммунной системы в ответ на любую инфекционную атаку. Интерферон альфа является компонентом врожденного иммунитета и именно за счет интерферона альфа организм человека отвечает на инфекцию в первую очередь, далее активируя приобретенный иммунный ответ и синтезируя специфические антитела.

Например, в вифероне при помощи определенных технологий его выделили из кишечной палочки, при этом его вес стал ниже (19 килодальтон), чем у эндогенного интерферона (до 30 кДа). Для проникновения в слизистую кишечника достаточен молекулярный вес интерферона – 30 кДа. Первые доказательства проникновения в слизистые оболочки получили американские ученые(Bertram G.Katzung, MD,PhD.prof. of Pharmacology University of California), а потом были проверены и зафиксированы по необходимым стандартам в РФ.

А при изучении проницаемости лекарственных средств с различными молекулярными массами через слизистые и кожные покровы человека в рамках Европейского проекта (EMPRO) было установлено, что скорость проницаемости лекарственных веществ с м.м. до 30 кД через слизистую прямой кишки совпадает со скоростью при внутримышечном введении.

2. Второй миф — препарат интерферона-альфа обладает всеми милыми побочными эффектами (см. терапию гепатитов). Сравните инструкции к виферону и альтевиру, область применения и побочные действия.

И где же знания по анатомии, физиологии и фармакологииJ?

Особенности ректального введения лекарственных средств обусловлены гемодинамическими свойствами прямой кишки: наличием развитой капиллярной системы и богатого кровоснабжения. Кровь из внутреннего прямокишечного венозного сплетения по небольшим венам направляется в наружное прямокишечное сплетение и затем через среднюю и нижнюю прямокишечные вены (vv. rectalis media, inferior) поступает в системный кровоток в первом круге кровообращения, минуя печень, что гарантирует максимальное поступление в системный кровоток, помогает достичь максимальной абсорбции лекарства и избежать побочных эффектов.

Кроме того, в вифероне не содержится таких «массированных» дозировок интерферона, как в том же альтевире (для сравнения в альтевире- до 15 млн. МЕ, в вифероне от 150 тыс МЕ до 3 (!)млн МЕ максимально).

3. Третий миф — Есть мнения некоторых педиатров, что дети, получающие виферон при ОРВИ, имеют более длительную и стойкую лихорадку.

Автор этого заявления противоречит сам себе

Так все-таки всасывается виферон или нет (о чем говорилось в первой точке зренияJ, см.выше), иначе, если он не всасывается, то откуда вдруг «более длительная и стойкая лихорадка ?!

Про лихорадку на самом деле:

Это реакция на собственный интерферон, а не на препарат. Такая реакция встречается, например, при ОРВИ, когда вирус проник в организм и начал активно вырабатываться интерферон. Этот период также может совпадать с назначением виферона. Но в препарате недостаточно интерферона, и нет парентерального пути введения для провокации повышенной температуры и других побочных эффектов, которые имеются у других интерферонов (тот же самый альтевир, интрон и др.).

4. Четвертый миф — Интерферон подавляет собственный иммунитет, делает его ленивым

Ни в одном исследовании не показано, что применение виферона выключает или снижает выработку эндогенного интерферона иммунокомпетентными клетками, есть данные, что в процессе лечения способность к продукции восстанавливается.

С пятым мифом можете ознакомиться здесь: https://vk.com/topic-26210363_28562622?offset=140

ВЫВОДЫ

Любой лекарственный препарат должен назначаться врачом и только на очном приеме после осмотра и сбора всех необходимых сведений о пациенте. В статье же не указано, что именно (какие лекарства и комбинации) назначались пациентам совместно с вифероном, не указаны физические параметры пациентов, анамнез и другие необходимые сведения. Самое главное, нет информации, использовался ли препарат в соответствии с инструкцией по медицинскому применению!!!!!!

Утверждение о неэффективности, неработоспособности того или иного лекарственного средства, наличие побочных эффектов, не указанных в инструкции, должно быть подкреплено научно обоснованными данными с соответствующими указаниями на доверительные медицинские источники.

Мнения некоторых педиатров, это каких? Кто они эти «замечательные» профессионалы? Почему они до сих пор не подали сведения в Росздравнадзор? В инструкции к препарату нет побочных эффектов в виде лихорадки, подавления иммунитета и т.д. Если врач это обнаружил при использовании у пациента препарата, то обязан сообщить компетентным органам. И где же такие сведения от автора и других «некоторых педиатров»? А их просто нет, только подозрительная статейка с рмс «гуляет» по сети.

Достоверную информацию можно получить, обратившись за консультаций на сайт компании-производителя препарата и в официальную группу вконтакте.


Васильева Ольга
Васильева Ольга
Педиатр, Врач ультразвуковой диагностики
5125875

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Васильева Ольга
Васильева Ольга
Педиатр, Врач ультразвуковой диагностики

У ребенка такого возраста — 1 мес- может быть физиологический насморк, как реакция на новую среду обитания, сухой воздух и.т.д. В таком случае не нужно назначать противовирусную терапию. Врач должен очень внимательно осмотреть такого маленького ребенка, чтобы увидеть у него признаки ОРВИ.

Пожаловаться
Ирина
Ирина
Кнопа
6 лет
Москва

Нам наш педиатр выписала его на 1 месяце жизни- у нас был насморк. (Как мне потом объяснили- вовсе не простудный). Прочитав инструкцию к препарату применять его не стала.

Пожаловаться
Золотулька
Золотулька
Москва

Мы покупаем и довольны, только подруга смуту наводит – «загубишь ребенку иммунитет, пусть сам справляется», вот теперь буду знать, что к чему, и ей скажу, чтобы меньше верила бабкиным сплетням, а то ребенка скоро одним чесноком лечить будет, малышка у нее уже 2 раза пневмонией болела…говорить бесполезно… начитается всякого бреда… спасибо за инфу, утащу в закладки!!! Кстати, и в конце статьи все в точку: «А их просто нет, только подозрительная статейка с рмс «гуляет» по сети»,
это же с рмс, теперь все понятно… там нет нормальных врачей и над пациентами смеются… сначала хотела спросить по совету подруги туда зашла… только время потеряла…еще и не так наши лекарства там ругают..

Пожаловаться
УльЯнка
УльЯнка
Никита
6 лет
Нижний Новгород

Золотулька, А у нас наоборот перестали ОРЗ в бронхиты переходить как фероны перестали использовать и вообще легче заболевания стали, соответственно и проходят быстрее




Пожаловаться
Аня
Аня
Москва

И нам помогает, только все равно конечно неприятно читать всякие страшилки, волей — неволей начинаешь сомневаться. У меня как раз по поводу всасываемости были вопросы, но наша педиатр на днях развеяла мои сомнения, причем объяснила все примерно также, так что я теперь точно уверена, что препарат работает и он безопасен для малыша.

Пожаловаться
Алёна Ерофеева
Алёна Ерофеева
Алексей
11 лет
Молодечно
Нам он помогал… И пофигу мне на то что говорят… Проверено опытным путем))) для меня это важнее чем всякая писанина в инете.
Пожаловаться
Лилу
Лилу
Брянск

Как верно вы подметили! Мы тоже вифероном пользуемся и нам он помогает, а сейчас в интернете чего только не прочитаешь, ужастик на ужастике, даже человеку далекому от медицины и то понятно, что все, что написано-полнейшая ерунда.

Пожаловаться
Inna SantaRosaPoluvytnova
Inna SantaRosaPoluvytnova
Москва

Я вот ничего не поняла. Что правда а что миф, нужен он или нет? Хотя нам он помогает и применять его планирую и дальше, в том числе и мы с мужем тоже лечимся им.

Пожаловаться
Валерия
Валерия
Димасик
10 лет
Истра
вывод: препарат применяем?
Пожаловаться
СбычаМечт
СбычаМечт
Москва
Убедились неоднократно- толку ноль от виФерона
Пожаловаться
Алата
Алата
Матвей
11 лет

а мне ровно, кто и какие страшилки пишет про виферон. я заметила. что с ним легче проходят болячки, а при приеме антибиотиков нет реакции кишечника. а раз так — мне неважно, как это происходит, главное что происходит)

Пожаловаться
Inna SantaRosaPoluvytnova
Inna SantaRosaPoluvytnova
Москва

Согласна безусловно. Нам он тоже подходит, при ОРВИ я можно сказать только им и спасаюсь.

Другие статьи на эту тему