Анализы и обследования рака

Один из методов раннего выявления группы риска пациентов с доклинической стадией рака разной локализации и в частности рака молочной железы является определение онкомаркеров.

– это антигены, высвобождаемые опухолевыми клетками, которые попадают в биологические жидкости (сыворотка крови, моча). Целью профилактического определения этих факторов является выявление новообразования на ранних стадиях развития, когда типичных симптомов заболевания еще нет. При появлении первых симптомов уровень онкомаркеров бывает уже очень высоким, что может свидетельствовать о достаточно продвинутой стадии развития опухоли.

Онкомаркеры могут рассматриваться в качестве скрининговых методов, направленных на выявление группы риска по развитию опухоли, требующих дальнейшего дообследования в плане диагностики новообразования.

Важно знать, что диагноз – рак, выставляется только после гистологического исследования изменённого участка ткани. Гистологическое исследование – исследование тканей, взятых во время диагностической процедуры или операции с целью выяснения их состава, наличия или отсутствия патологических клеток или состояния удаленного органа.

Для проведения профилактического обследования и определения группы риска развития новообразований, мониторинга лечения, наблюдения после лечения и прогнозирования стойкости ремиссии необходимо просто прийти в ЦИР и сдать кровь на онкомаркёры:

и – специализированная медицинская помощь для женщин и мужчин.

Врач
Врач
Акушер-гинеколог
02732

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ирина
Ирина
Калуга
У моей мамы недавно признали рак молочной железы, прошла курс химиотерапии и радиологии, через 20 дней лечение надо повторить и врачи настаивают на полном удалении груди! Хотя тут же говорят, что опухоль уменьшилась в размерах, но о частичном удалении и слышать не хотят, убрать грудь и всё! Как так, у моей мамы грудь пышная и как она без груди??? Хочу у вас спросить, можно ли частично удалить грудь, может я неправильно спрашиваю, просто врачи в нашей больнице мне не внушают доверия! Зачем лечить, если всё равно удалять??? Извините… но мне так жалко маму, она места себе не находит, бессонница, а чувствует себя отлично, не верится что у неё рак!
Пожаловаться
Врач
Врач
Акушер-гинеколог

Здравствуйте, Ирина

Лечение, которое сейчас получает Ваша мама, называется – комбинированное лечение. Строго определенное понятие, предполагающее, во-первых, радикальное вмешательство (оперативное лечение), во-вторых, лучевую терапию, адекватную поставленным задачам.

Цель пред- и послеоперационного облученияедина и выключается в профилактике локо-регионарного рецидива, и как следствие этого, в определенной степени и отдаленного метастазирования. До мишени при этих двух вариантах облучения различны. В случае предоперационного воздействия — это клинические и субклинические зоны опухолевого роста, в случае послеоперационного — гипотетические отдельные опухолевые клетки либо их комплексы, оставленные в ране и сохранившие жизнеспособность. В задачи предоперационного облучения входит снижение злокачественного потенциала новообразований за счет гибели анаплазированных, хорошо оксигенированных наиболее радиочувствительных опухолевых клеток и изменения биологических качеств клеток, сохранивших жизнеспособность после сублетальных и потенциальнолетальных повреждений.

Вместе с тем, поскольку в задачи предоперационного облучения не входит полное разрушение злокачественных опухолей, существенное значение приобретает судьба «остаточной» опухоли. Дело в том, что после подведения предоперационных уровней доз (30-50 Гр) опухолевые клетки, сохранившие жизнеспособность, через небольшой промежуток времени начинают репопулировать. Рождается новая генерация опухолевых клеток, по существу не испытавшая на себе влияния ионизирующего излучения. Иногда злокачественный потенциал таких клеток выше средник показателей первичной опухоли в силу произошедшего естественного отбора, так как сохраняют жизнеспособность и способность к репопуляции наиболее радиорезистентные клетки. Поэтому операция должна опередить процесс репопуляции, который регистрируется, как правило, на третьей неделе после завершения предоперационного облучения (колебания зависят от величины подведенных доз и методик их дробления).

С уважением, Коцарев Е.А.

Другие статьи на эту тему