Диатез у грудных детей

Известно, что кожа малыша является одним из главных индикаторов его здоровья. К сожалению, многие современные мамы сталкиваются с таким неприятным явлением, как диатез у грудных детей. Признаки этого заболевания появляются уже в первые недели жизни ребенка и достигают своего пика в период от 6 месяцев до 1 года, когда питание становится более разнообразным.
Причины
Как правило, диатез у грудных детей возникает из-за нарушения обмена веществ в организме ребенка и проявляется в виде непереносимости некоторых продуктов (молока, цитрусовых, клубники, яиц, меда и т.п.).
Симптомы
Чаще всего диатез у грудных детей начинается с появления желтоватых шелушащихся пятен над бровями и под коленками. Также у детей наблюдаются опрелости. Ближе к двум месяцам может возникнуть покраснение щек с отшелушиванием, образуются желтоватые корочки над бровями и на волосистой части головы. Позднее диатез может обернуться более серьезной проблемой – экземой, при которой мокнущие зудящие участки распространяются по всему телу, однако в большинстве случаев исчезает к 3–5 годам.
Уход за ребенком при диатезе
Особое внимание следует уделить тому, что часто соприкасается с кожей малыша – одежде и постельному белью. Одежда должна быть изготовлена из мягких натуральных тканей, шерстяные вещи не должны соприкасаться с кожей, так как это усиливает зуд. Одежду и постельное белье нужно менять как можно чаще, это же относится и к подгузникам.
Температура в помещении, где находится малыш, должна быть умеренной – прохладный воздух оказывает благоприятное действие на кожу, способствуя уменьшению зуда.
Питание кормящей мамы должно быть богато витаминами группы B и C, из рациона следует исключить продукты, способные вызвать у малыша аллергическую реакцию. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, необходимо подобрать для него адаптированную смесь.
Лечение
Как правило, дети с диатезом находятся под наблюдением аллерголога и дерматолога, которые назначают им необходимое лечение. Обычно это специальные мази и крема для увлажнения кожи и уменьшения зуда, пробиотики для восстановления кишечной микрофлоры, витамины, антигистаминные препараты. Также диатез у грудных детей может лечиться с помощью народных средств: ванночек с хвойным или травяным экстрактом, с корой дуба, отваром овса. Также можно готовить отвары из трав для приема внутрь, при этом следует ознакомиться с противопоказаниями к травам, прежде чем давать отвар ребенку. При диатезе хорошо помогают следующие лекарственные растения: череда, ромашка, мята, береза, тысячелистник, фиалка трехцветная, сушеница.

Березина Надежда Викторовна
Березина Надежда Викторовна
Педиатр, Инфекционист
49127173929

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Катя
Катя
Москва
У моего ребенка диатез, хотя во время беременности соблюдала диету, не ела клубнику, цитрусовые и т.д. Так что диета, к сожалению, действительно не дает никакой гарантии… Так что пришлось лечиться, ходить по врачам, сдавать анализы. При нашей экологии и химии везде, даже в продуктах для детей, сложно избежать проблем. Нам удалось решить проблему с помощью диеты и сорбента энтеросгель, по крайней мере без химии. Сейчас чувствуем себя хорошо
Пожаловаться
Наташа
Наташа
Москва
Здравствуйте! Помогите, пожалуста! мучаемся от диатеза с 1,5 мес, сейчас нам 3,5 мес. Я на строгой диете, поочередно исключала все продукты, включая гручку, хлеб, картошку, не говоря о ярких алергенах. Никакой зависимости с высыпаниями не установила. Сильно сыпет на щечках, подбородке, в области паха. И это все продолжается на фоне приема супрастина, зиртека и кетатифена (антигистаминные препараты). Помогает только Адвантан, но ведь он гормнональный и лечит только следствие, но не причину. Сама похудела, вместо 49,5 кг до беременности я сейчас 47,8 кг, уже пошатываюсь от голода, даже малышеа с трудом на руках ношу. Развитие по росту, весу, психо-физ и тд.д — на 5 с плюсом, только диатез, доходило аж до мокнущих щек.  Впечатление, что еда ни при чем, тогда  что? сегодня подруга сказала, что одной знакомой помогли прием витаминов на травяной основе Герболайф (мама пила и диатез у ребенка прошел). Может у меня за 2 мес диеты и правда витаминов никаких в молоке не осталось. Прошли многих врачей, толку нет, не будем же вечно пить супрастин, каждый раз мучаюсь душевно, давая эту гадость ребенку, а уколы колоть не хочется 
Пожаловаться
Светлана
Светлана
Вот кстати недавно тоже дерматолог сказала подавать доче этот энтеросгель, сначала мы у другой лечились, долго лечились антигистаминками, без особого фефекту, потом она мне мазь продала типа только через нее можно купить, без гормонов, круто помогает при диатезе, но мазь тоже ни о чем вообще, ну смягчала кожу, да, но за 500р не маловато ли… детский крем так же смягчает… когда я сказала, что не помогает, сказала что я мало мазала. Я разозлилась и пошла к другому доктору, платно — там назначили пропить энтеросгель вот один в один таким же курсом. После этого наконец дело сдвинулось, сейчас уже практически никакого диатеза не осталось, только щечки иногда суховаты и ручки на тыльной стороне.



Пожаловаться
 Надежда
Надежда
Москва
Подруга родила полгода назад, вот весной у  ее дочи полез диатез, ну мама дорвалась до ягод, все на коже у ребенка. И сама кстати тоже обсыпалась. Снимали энтеросгелем, просто пили этот сорббент 3 раза в день 2 недели мама, неделю дочка. Такой маленькой они разводили чайную ложечку пасты в 1/4 стакана воды и выпаивали за день. Приницип тот, что энтеросгель выводит из организма аллергены. Результат был и очень даже хороший. Без всяких кортикостероидных мазей которые так любят наши дерматологи…
Пожаловаться
Надежда
Надежда
Москва
Диатез вылечила, а может просто сухость кожи была. Настаивала лавровый лист (пачка на литр воды). Ванночки или просто протирать проблемные места. А потом смазать вазелиновым маслом. Быстро прошло.
Пожаловаться
Гульзада
Гульзада

У нашего малыша чуть ли не с первых дней покраснения на щеках, он искусственник, врачи сказали гипоаллергенную смесь -давали ее, потом соевую смесь- тоже давали, сейчас 4 мес питаемся манкой, молоком но все равно не проходит

 

Пожаловаться
lana
lana
Киев
нам дерматолог сказала, что мы пересушили кожу травами, что нужно купать осторожно, особенно если уже дерматит начался.



Пожаловаться
ЕленаZ
ЕленаZ
Курган
Я короче вообще в шоке от того, что тут понаписали! В особенности от постов Юлии из Ханты-Мансийска (самый первый пост после статьи)!!! Девочки, вы вообще в курсе что такое диатез???? Это не аллергия!!! Это склонность к аллергии. И возникнуть это может у любого, вне зависимости, что ела мама в беременность! Если у ребенка крепкий организм — он быстро привыкнет к нашей воде, к нашему воздуху и его температуре, влажности… быстро привыкнет к питанию кормящей его мамы, и к прикорму… НО у всех детей всё по разному! Кто-то не успевает привыкнуть к чему-либо в окружающей среде и начинает чувствовать дискомфорт, от этого и появляется диатез (но не красная и сухая кожа в пупырушку, а диатез — склонность к аллергии, то есть к реакции на дискомфорт!). У недоношенных детей еще больше вероятности возникновения диатеза, им сложнее адаптироваться. Лечат уже конкретно аллергию — у грудных детей это в основном дерматит. Но самое главное запомните девочки аллергия у ребенка может быть, даже если вы вообще кроме вареной картошки есть ничего не будете, и даже если будете купать водой из источника, жить чуть ли не в лесу, чтоб дышать свежайшим воздухом… ребенок и в этом случае может от чего-нибудь начать испытывать дискомфорт — да хоть от ваших рук! Ребенка то вы оградили от всей химии, а сами то пользуетесь мылом с запахом персика… А если у родителей ребенка были какие-либо аллергии — диатез будет в любом случае, соответственно и аллергия появится, так как от всего сразу оградить не выйдет в любом случае, а что конкретно надо исключать или заменять вы еще не знаете. Аллергия есть практически у всех детей! Она может пройти в более старшем возрасте, а может и нет. Если ребенок все таки привыкнет, то всё будет хорошо. Но то, что это может само пройти, не значит, что надо сидеть сложа ручки… диатез будет всю жизнь, но реакцию то надо убирать! Мази, капли, таблетки, диета, исключение или заменение контактирующих вещей с областью, где аллергия. Но не нужно исключать что-то на совсем, через какое то время можно попробовать снова ввести алерген (в небольшом количестве), и если всё норм постепенно количество увеличивать, если же нет — отложить еще на какое-то время. Если же исключить аллерген на совсем, то привычки к нему не выработается никогда, и в будущем при случайном столкновении с аллергеном реакция может оказаться отнюдь не такой, как в детстве. Вобщем то дети, у которых нет аллергии очень редко встречаются, и родителям таких деток действительно повезло! Это значит только одно — организм у ребенка очень крепкий (как наверняка и у родителей), и это замечательно, этому нужно радоваться, а не рыгать желчью на тех мам, у деток которых аллергия есть… они ни в чем не виноваты, абсолютно!!!
Пожаловаться
Алёна Зубкова
Алёна Зубкова
17н
Алексеевка

балда твоя подруга подрастет доца  плакать будет и спасибо мамачке не скажет вообще есть не чего не сможет!!!!!


Пожаловаться
Алёна Зубкова
Алёна Зубкова
17н
Алексеевка
моему сыну 6 месяцев, с рождения у него непереносимость молока вследствии чего проблемы с стулом, срыгивание рвота перепробывала проктически все смеси, и нашла нутрилак-антирефлюксный подошел все нормализовалось но педиатр да и на упаковке не написанно что его нужно давать до того как все нормализуется я не знала и продавала его три месяца-деатез с экземой мы заработали.там очень большое содержание крахмала и сахара и опятьже в составе не написанно. 
Пожаловаться
МишкинаМама
МишкинаМама
Курск
а вот у меня знакомая есть-ее доче 6 мес и она кормит грудью, и хвастается мне что она килограмммами ест сладкое каждый день! рассказывает что доча вся в диатезе, что врачи ее ругают, но ей все равно. а мне жалко девочку, я ей уже сказала чтоб та ребенка хоть пожалела своего, как же так можно…



Пожаловаться
Юлия Талыпова
Юлия Талыпова
Владивосток
Нынешняя экология питания приводит в ужас. Мой малыш как лакмусовая бумажка свидетельствует тому. Постоянные высыпания и мучения ребенка приводят только к одному вопросу – Полезность ГВ. То нельзя, это нельзя. В конечном счете организм получает нищие витамины, которых не только мне, но и ребенку не хватает. у ребенка упал гемоглобин.
Пожаловаться
Шушкова Марина
Шушкова Марина
И ещё смесь «Нутрилакт пепти СЦТ» при пищевой аллергии.
Пожаловаться
Шушкова Марина
Шушкова Марина
У меня дочка с рождения искусственница. Начался страшный диатез и ничего немогли сделать. В 10 месяцев мы сходили к аллергологу. Он прописал нам диету безмолочную, т.е. исключить из рациона ребенка все молочные продукты. И первое время самые восполенные участки кожи мазать «Адвантаном» 2-5 дней, а все тело Д-Пантенолом. пить по 5 капель 1 раз в день в течении месяца «Зодак». Так же исключить из рациона говядину и фрукты кроме зеленых яблок. Мясо только кролик и индейка. а когда всё пройдет по-тихоньку вводить новые продукты. На третий день диеты у нас кожа стала чистенькой.
Пожаловаться
Оксана Пивоварова
Оксана Пивоварова
Новороссийск
Я при беременности ела все подряд, и сейчас ем. И ребенок впорядке, все необходимые витамины получает!!! ТТТ ни чем еще не болели!!!
Показать ещё
Другие статьи на эту тему