Простуда при беременности – что нужно знать

Любое заболевание вызывает у беременной приступы страха за здоровье малыша, даже легкий насморк может спровоцировать панику. Стоит ли на самом деле бояться респираторных заболеваний и чем может навредить простуда при беременности?
Любое заболевание во время беременности несет угрозу, ведь организм женщины находится в состоянии иммунодепрессии, поскольку все его силы и соки уходят на поддержание ребеночка. Следовательно, ваш иммунитет ослаблен, а это дает возможность вирусам быстрее вас поразить и захватить обширную территорию, посылая свои войска во все концы. Поэтому респираторные заболевания у беременных протекают намного тяжелее, они входят в группу риска по возникновению осложнений. И самое главное, простуда при беременности может привести к выкидышу, особенно на ранних сроках.
Что делать, как себя защитить? Одевайтесь по погоде, старайтесь не перемерзать или, наоборот, перегреваться. Осенью, зимой и ранней весной, а также при возникновении эпидемии какого-либо заболевания в местах скопления людей используйте маски или такие препараты как Оксолиновая мазь, а также Назаваль-плюс, которые следует наносить на слизистую носа. Они обеспечат защиту от вирусов и микробов, вдыхаемых с воздухом, становясь преградой на их пути. Второе – это ваш иммунитет. Его нужно укреплять. Гигиена, режим, закаливание (контрастный душ, обливание прохладной водой, обтирание мокрым полотенцем и т.д.), занятия спортом для беременных (йога, плаванье, пилатес, восточные танцы и др.), прием поливитаминов (обязательно посоветуйтесь с врачом), правильное питание, а также хорошее настроение.
Если вы все же простудились, то ни в коем случае не занимайтесь самолечением. При первых же симптомах вызывайте врача на дом. Если у вас высокая температура, то до приезда врача можно попробовать ее снизить с помощью народных средств – протертая клюква, чай с малиной, с цветками липы, из сухих яблок.
Запомните, простуда при беременности, как и любое другое заболевание должно лечиться под пристальным наблюдением врача. Ни в коем случае нельзя принимать никакие лекарственные препараты, даже парацетамол, особенно на ранних сроках беременности. Только врач может назначить медикаментозное лечение, которое не принесет вреда малышу.

Березина Надежда Викторовна
Березина Надежда Викторовна
Педиатр, Инфекционист
319450

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ирина
Ирина
Виктория
5 лет
Владивосток
Здравствуйте! У меня скор 4 недельки я простыла, у меня насморк и першит в горле. Посоветуйте чем можно лечится!?
Другие статьи на эту тему