Что такое кардоцентез

Если вам немного за 30, то во время беременности вам обязательно будет нужно сделать амниоцентез (анализ околоплодной жидкости) и кордоцентез (анализ крови из пуповины плода). Эти анализы делаются для того, чтобы выявить у ребенка возможные хромосомные нарушения, генетические, иммунологические и инфекционные заболевания.
Также эти анализы могут быть назначены в любом возрасте, если были выявлены изменения с помощью биохимического скрининга, на УЗИ обнаружены признаки хромосомной патологии, если у вас уже есть ребенок с хромосомными или генетическими отклонениями, или если у вас или вашего мужа были обнаружены генетические изменения и заболевания.
Амниоцентез обычно проводят между 14 и 18 неделями беременности. Околоплодная жидкость берется с помощью полой иглы, которая вводится в матку через брюшную полость. Вся процедура проходит под пристальным наблюдением на ультразвуке, который помогает видеть положение ребенка и положение иглы. Результаты приходится ждать от одной до четырех недель, так как клетки из взятой пробы нужно вырастить, чтобы провести генетические тесты, а это достаточно долгий процесс. Также этот анализ может открыть вам тайну пола ребенка, так как выявляет наличие Х и Y хромосом. Но об этом лучше заранее попросить, поскольку это не входит в обязательные исследования.
Кордоцентез назначают на 21-24 неделе беременности. Пункцию также берут с помощью иглы, которую вводят через брюшную стенку, только в этом случае она должна дойти до пуповины, при обязательном контроле с помощью УЗИ. Результаты обычно готовятся 4-5 дней.
И амниоцентез, и кордоцентез не являются полностью безопасными. Они могут спровоцировать самопроизвольный выкидыш, стать причиной кровотечения, маточной инфекции, а также повреждения плода. Риск потери малыша составляет от 1/200 до 1/500. Поэтому, прежде чем решиться, обязательно поговорите с врачом, взвести все за и против, сравните риск рождения больного ребеночка и риск выкидыша. Пройдите еще раз тройной тест. Однако если у вас или вашего супруга были выявлены какие-либо генетические заболевания во время подготовки к беременности, или вы не сдавали генетические анализы, ваш возраст больше 35 лет, то решиться все-таки стоит.
Но помните, что от них можно отказаться и никто не в праве вас заставлять их делать или проводить манипуляции без вашего согласия.


Березина Надежда Викторовна
Березина Надежда Викторовна
Педиатр, Инфекционист
109870

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества