Колики у грудничков – так обычно называют состояние ребенка, при котором он долго кричит, словно испытывая сильную боль. При этом малыш поджимает ножки к животу, сучит ими, выгибает спину и сжимает ручки в кулачки. Ребенок напряжен и безутешен, и это состояние может длиться несколько часов подряд. Обычно колики начинаются через две недели после рождения и проходят в 3–4 месяца.
Причины
– Искусственное вскармливание малыша может вызвать у ребенка расстройство желудка из-за непереносимости белка коровьего молока и стать причиной коликов. Употребление матерью коровьего молока при грудном вскармливании также может вызвать колики у грудничков.
– Употребление кормящей матерью продуктов, вызывающих усиленное газообразование (капуста, бобовые, лук, орехи, продукты, содержащие кофеин).
– Головная боль также может вызывать колики у грудничков. При повышенном внутричерепном давлении или сильной метеочувствительности малыш может испытывать приступы головной боли, во время которой возникает тошнота, вздутие живота и расстройство желудка.
– Аллергия у малыша на продукты из рациона кормящей мамы: в этом случае помимо коликов возникают также другие симптомы (зеленый слизистый стул, сыпь).
– Перекармливание ребенка: если кормить малыша редко и большими порциями, он оказывается неспособен переварить сразу большое количество пищи.
Что поможет во время коликов
– Массаж живота: нужно поглаживать животик круговыми движениями. Руки взрослого должны быть теплыми, можно нанести на них детское масло.
– Теплая ванна также является хорошим средством от коликов, особенно при добавлении в воду успокаивающих травяных сборов.
– Специальные средства от коликов можно приобрести в аптеке. Обычно это чай, капли или сироп, содержащие семена укропа и фенхель.
– Можно отвлечь внимание ребенка с помощью музыкальных игрушек и движущихся предметов.
– Ношение на руках хорошо помогает успокоить ребенка. При этом нужно прижимать малыша животом к себе и найти такой ритм движения, который поможет малышу расслабиться. Это могут быть покачивания, наклоны, танцевальные движения.
Профилактика
– Правильное прикладывание к груди предотвратит заглатывание ребенком воздуха во время кормления.
– Частое кормление малыми порциями позволит малышу перерабатывать пищу, не перегружая желудок.
– При кормлении из бутылочки нужно держать ее под углом 45º, чтобы воздух скапливался возле ее дна и не поступал в соску.
– Кормящим мамам необходимо исключить из рациона продукты, вызывающие колики у грудничков (в этом поможет ведение пищевого дневника).

Березина Надежда Викторовна
Березина Надежда Викторовна
Педиатр, Инфекционист
1914135059

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Москва
Очень часто у моей малышки бурчание в животике, коленки тянет к животику( не могу без слез смотреть на неё.
Принимали Бифиформ он не помогает еще и сыпь появляется после приема. Девчонки подскажите, кто нибудь знает что за препарат Бифидум БАГ? Поможет от колик? уже все перепробовали, а результата ноль. Кто нибудь заказывал на этом сайте
Пожаловаться
оксана лобачева
оксана лобачева
Виктория
18 лет
Рязань
Огромное спасибо!
Пожаловаться
Оксана мамочка
Оксана мамочка
Екатеринбург

Моей дочке третий месяц пошел, все еще мучаемся коликами. Бывает два дня-практически идеально, хорошо кушает, не выгибается, а бывает «кричи караул», сдали анализ, ждем результатов. Врач прописала лактобактерин-не помогает. Бифиформ принимали было получше, но тоже не исчезли колики. Другие лекарства уже стараюсь не давать, только в самых крайних случаях, т.к. идет привыкание и действия от них никакого нет (Сабсимплекс, Эспумизан, бэбикалм-на него аллергия). Подскажите, как еще можно помочь ребенку с коликами? Кормим Фрисовомом, с ним чуть полегче стало, запоров нет и пукает хорошо.




Пожаловаться
Кэтрин
Кэтрин
Туймазы
Мы давали, не помогло. Также не помогает беби калм (((((
Пожаловаться
НАСТЯ
НАСТЯ
Александра
19 лет
А БИФИДУМБАКТЭРИН ТОЖЕ МОЖНО ДАТЬ?
Пожаловаться
Малиночка
Малиночка
Спасибо за статью. Как я поняла от проблем с коликами никак не уйти. Остается только искать средство, которое поможет облегчить ребеночку страдания. Я с первым своим малышом долго искала подходящее средство, не только среди народных методов, но так же консультировалась с педиатрами. Из огромного количества методов, нам подошел только два. Это капельки Бебинос, по началу страшно было ребеночку их давать, все таки как никак лекарство, пусть и основанное только на лечебных травах, но после того как ничего другое не помогало, выбора не осталось. Помогло после первого раза. А второе, народное средство — массаж животика теплыми руками, ребенок после этого такой веселый становился)
Очень ценю труд автора, изложили все просто замечательно.
Пожаловаться
Лола Затонская
Лола Затонская
Москва

Да с теперешней экологией. Колики это скорее норма. Ведь даже дело

Не в питании малыша, да и выбора то особенного нет. А уж если ехать с ним в другую местность так вообще кричи «караул»… Лично для себя нашли средство которое налаживает микрофлору в кишечнике и жалоб нет. Как-то педиатр выписал несколько(что пойдёт) биопробиотиков. Купили первый по списку («Бифифарм

С тех пор проблем в плане болезней гораздо поубавилось.




Пожаловаться
Алиса
Алиса
Москва
У нас малыш недоношенный, восьмимесячный. Очень много проблем было, постоянная нервотрепка с врачами, то нельзя, этого нельзя. На самом деле деткам в грудном возврате и так мало что можно давать, поэтому лечение превращается в адские муки. Мы столкнулись с коликами в первый же месяц жизни, вы представляете какие были истерики? Нам педиатр приписал бифиформ бэби — одно из немногих средств, которое можно давать малышу чуть бы не с первых дней, желудочек справляется, в нем нет никакой лактозы и растительных масел. Слава богу, с этой проблемой мы справились, теперь уж знаем что делать и чем лечиться))
Пожаловаться
Львенка
Львенка
У меня у ребенка была аллергия на щеках долгое время, периодически, непостоянно, но пару раз в месяц бывало расстройство желудка. Носила пацана к врачу сказали дисбактериоз, колики были но тоже не часто. Заметила, что все эти проблемы проявлялись, когда меняли детское питание. Даже не знаю с чем могло быть связано, врач назначила семидневный курс бебиноса, вроде все прошло, покрайней мере за последние два месяца ничего небыло, но аллергия так до конца не прошла, просто чуть меньше стала. Колики перестали мучать вообще, сейчас жду результатов анализа по аллергии.
Пожаловаться
drs23
drs23
Мы с семьей любим поездить по стране, посмотреть города. В одной поездке с нами случилось следующее: У нашей маленькой на одной из остановок задергались ножки к животику, мы не поняли в чем дело сначала. начали рытся в детской аптечке. Наш врач ранее рекомендовал лекарства которые в обязательном порядке должны быть всегда рядом. Називин, аспиратор, сиропы от кашля. Ну и бифиформ на случай этих же НАШИХ коликов. Увидев, сразу вспомнили, зачем нам его рекомендовали. Спустя пару часов после принятия, колики явно ослабли, и спустя несколько суток исчезли поностью.
Пожаловаться
Ольга
Ольга
Даже не знаю что и сказать… Мы вот тоже какие только средства не перепробовали, на руках качали, давали укропный отвар, пытались отвлекать, массаж животика. Прибегали даже к использованию газоотводной трубки, но наш лечащий врач-педиатр жестко настоял, чтобы газоотводной трубкой мы не пользовались, мол это может иметь последствия. Вместо этого прописал курс бифиформа. Через, буквально, 2 дня мы о коликах вообще забыли.   В нем содержаться все необходимые для формирования полноценной работы желудочно-кишечного тракта молочно-кислые бактерии, еще он не содержит растительных масел. Как объяснил нам педиатр, растительные масла наоборот затормаживают размножению этих бактерий в кишечнике ребенка. Вообщем попробуйте, в любом случае от пробиотиков ребенку еще никогда плохо не становилось.
Пожаловаться
Евгеша
Евгеша
Москва
Ольга, Ольга, как вы давали бифиформ? И. С какого возраста?
Пожаловаться
Олюся
Олюся
Мытищи
Очень благодарю за статью!
Пожаловаться
Наталья
Наталья
Демид
10 лет
Сыктывкар
очень хорошая статья!!! давно искала