О чем говорит ацетон в моче у ребенка?

Ацетон в моче у ребенка может говорить о многом. О таком заболевании, как сахарный диабет, об опухолях мозга, поражениях печени, тиреотоксикозе, нервно-артритическом диатезе.
Он может быть следствием интоксикации, голодания, черепно-мозговых травм, а также неправильного питания (много жирного, жареного, сладкого).
Но давайте начнем по порядку.
Если ацетон в моче у ребенка был выявлен при очередном плановом обследовании, то нужно срочно сдать кровь на сахар, чтобы исключить возможность развития сахарного диабета. Пройти обследование внутренних органов (печени, поджелудочной железы, желчного пузыря), щитовидной железы, головного мозга. Если все нормально, то обычно помогает диета, которую вам назначит врач.
При черепно-мозговой травме, нервно-артритическом диатезе, голодании или, наоборот, обжорстве, нервном стрессе, переутомлении ацетон в моче у ребенка может быть сигналом ацетономического криза. Признаками ацетономического криза могут быть слабость, головная боль, боль в области пупка, отсутствие аппетита, запах ацетона изо рта, тошнота. Однако чаще всего он начинается внезапно с приступов сильной рвоты, резкого повышения температуры. Причем попытки напоить или накормить ребенка приводят к новым приступам рвоты, часто с резкой болью в желудке, которые вызывают обезвоживание и сильную интоксикацию организма.
Что нужно делать, если вызвать скорую помощь невозможно?
Ни в коем случае не пытаться накормить. Сделать клизму с прохладной водой – она очистит кишечник и поможет немного снизить температуру. Поить. Желательно щелочным питьем (1 чайная ложка соды на 250 мл воды). Но делать это нужно осторожно, по 1 чайной ложке раз в пять минут. Можно чередовать такой раствор с минеральной водой (например, Боржоми), раствором фруктозы и отваром из сухофруктов. Дополнительно можно делать клизмы с содой или использовать содовые свечи. В идеале ваш малыш должен выпить за сутки объем жидкости равный 120 мл на 1 кг массы тела. Проверять ацетон в моче у ребенка можно с помощью тестов, которые продаются в любой аптеке.
Если состояние ребенка ухудшается, нужно срочно вести его в больницу, где за выведение из криза возьмутся инфузионные растворы (раствор Рингера, раствор глюкозы, реополиглюкин, раствор натрия хлорида).
Когда кризис миновал, наступает время строгой диеты, которая, при правильном расширении рациона, должна стать незаменимым спутником вашего ребенка до 12 лет. Обычно к этому времени возможность появления ацетономического криза проходит.


Березина Надежда Викторовна
Березина Надежда Викторовна
Педиатр, Инфекционист
37163017

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Роман Роман
Роман Роман
Саратов

Небольшое уточнение – а) вода должна быть негазированной б) не всякая минеральная вода щелочная нужного уровня. Вот здесь четко сказано moitabletki.ru/aceton-ketony-v-moche.html организм ЗАКИСЛЯЕТСЯ. А питье минеральной щелочной воды (как вариант раствора регидрона) защелачиват организм малыша. А так все верно – спасибо.

Пожаловаться
Кристина
Кристина
Коленька
6 лет
Зеленоград
мы сдавали анализ мочи, но сдали не утреннюю и не на голодный желудок и у нас  <0.5 ммоль/л0 — 0.4 ммоль/л< 0.5 — отрицат. 0.5 — 0.9 — следы > 0.9 — положит.,
лучше пересдать???
Пожаловаться
Аннэт
Аннэт
Дмитрий
9 лет
Кременная
нас постигла эта зараза
Пожаловаться
Настя
Настя
Тая
6 лет
Воронеж

а врачи объяснили почему у вас? а то у нас тоже похоже, результатов анализов ждем

Пожаловаться
Рита Арис
Рита Арис
Санкт-Петербург
да уж, приятного мало, почитаем, что значит ацетон у ребенка что делать…
Пожаловаться
Дина Новицкая
Дина Новицкая
Новосибирск
У нас был анализ, где повышенный у ребенка в моче ацетон 3. Как оказалось — ошибка лаборатории.
Пожаловаться
Рита Арис
Рита Арис
Санкт-Петербург
ацетон в моче у ребенка и рвота — вот это действительно зараза… что делать, в больницу неохота…
Другие статьи на эту тему