Детские витамины и аллергия

Обновлено 
Детские витамины и аллергияКак правильно выбрать витамины для вашего ребенка?

Многие родители считают, будто витамины повышают риск развития аллергии у ребенка. И они правы. Как говорят ученые, некоторые сочетания полезных веществ могут вызвать у ребенка аллергическую реакцию. Как выбрать витамино-минеральный комплекс и избежать неприятных последствий для вашего ребенка, мы сейчас попробуем разобраться.

Факты, известные каждому врачу
В каждом справочнике лекарственных средств* можно найти, к примеру, такие факты:
- иногда витамин В1 может стать причиной аллергии,
- витамин В12 усиливает аллергизирующее действие витамина В1.
Проще говоря, если дать ребенку одновременно витамины В1 и В12 – аллергенная нагрузка на организм заметно возрастет.
В1 и В12 в этом отношении не уникальны. В медицинских справочниках указано более 20 пар витаминов и минералов, которые по разным причинам следует принимать раздельно, в разное время. Почему же тогда большинство витаминно-минеральных комплексов созданы по принципу «всё в одном»?

Кто такое допустил?
На заре витаминной профилактики полезные вещества выпускались в виде отдельных препаратов: витамин А, аскорбиновая кислота и т.д. Привычных сегодня витаминно-минеральных комплексов еще не производили. Поэтому соблюдать рекомендации по раздельному приему было легко. Однако когда возникала необходимость в полноценной витаминной профилактике, начинались сложности. Попробуйте дать ребенку два десятка таблеток в течение дня!
Производители решили «помочь» потребителям и объединили все полезные вещества в одну таблетку. Витаминная профилактика стала простой, удобной и… менее полезной. Теперь родители должны на свой страх и риск выбирать между аллергией и гиповитаминозом. Однако, большинство производителей витаминов не волнуется из-за таких «мелочей».

Что же делать?
Согласитесь, если двадцать таблеток – неудобно, а одна – грозит аллергией, то где-то должна быть золотая середина! Тем более что не каждый витамин или минерал следует принимать отдельно от других. Некоторые, наоборот, лучше «работают» вместе. Например, витамин D3 и кальций.
Оказалось, чтобы учесть рекомендации специалистов, достаточно разделить все витамины и минералы на три приема. Дать ребенку три таблетки проще, чем двадцать. А аллергенная нагрузка на детский организм при этом не возрастет.
Именно по такому принципу созданы витаминно-минеральные комплексы серии «АЛФАВИТ». Специально для детей выпускаются «АЛФАВИТ Наш малыш», «АЛФАВИТ Детский сад», «АЛФАВИТ Школьник», «АЛФАВИТ Тинейджер», а также «АЛФАВИТ В сезон простуд для детей».
Подавляющее большинство родителей (93%)**, выбравших для своих детей «АЛФАВИТ», убедились в его гипоаллергенности. Их детям не приходилось прерывать курса приема витаминов из-за возникновения побочных реакций, и именно при применении комплексов «АЛФАВИТ» родители отмечали положительный эффект!
С «АЛФАВИТОМ» ребенок получит от витаминной профилактики только пользу!
Детские витамины и аллергияДетские витамины и аллергия

* Машковский М.Д. Лекарственные средства: пособие для врачей. – М.: Новая волна, 2000.
** Ключников С.О. «Побочные реакции» у детей на витаминно-минеральные комплексы// Вопросы современной педиатрии.-2007.- Т.6.- №5.

На правах рекламы.
Комментарии
Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Кейси
Кейси
Адиля
8 лет
Уфа

У нас аллергия на Алфавит(((.

Пожаловаться
ola11
ola11
Москва

Когда выбирала витамины посоветовалась с врачом и она мне сказала, что эти витамины полезные среди всех комплексов витамин для детей. Очень важно то, что его можно давать маленьким деткам. Он совершенно безвредный и не вызывает аллергических реакций.

Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Макар
10 лет
Москва

А у моей дочки проявилась аллергия на витамины Алфавит в сезон простуд. Как же быть???




Пожаловаться
marina sebenkova
marina sebenkova
Маргарита
24 года
Майкоп

А мы оказались от аптечных витаминчиков давно)))) Потому что как болели так и продолжали болеть. Последние полгодика к врачу ни ходим вообще… Принимаем мультивитаминки и рыбий жир)))

Пожаловаться
Анна
Анна
ЕЛИсей
12 лет
ЕвангЕЛИна
11 лет
Шаховская
только недавно про них думала, для беременных и кормящих пью только Алфавит
Пожаловаться
Леся Шакирова
Леся Шакирова
Роман
14 лет
Артем
11 лет
Москва
мы как раз купили эти витаамины. старшему школьник а младшему гипоаллергенный в порошочках. реакций не было, детям нравятся
Пожаловаться
джамика
джамика
Мы пьем витамины «VISION» и рады, что нашли и сделали   правильный выбор. А на всю синтетику, которую продают в аптеках, малыш реагировал высыпаниями и аллергией…



Пожаловаться
Алёнка
Алёнка
Москва
Спасибо за статью, не зря опасаюсь витаминов, мне врач как ни одни посоветует попить, так другие, но пока кроме обыкновенного аскорутина ничего не давала.
Пожаловаться
МаМаНя
МаМаНя
Вячеслав
10 лет
Казань
У дочери была жуткая аллергия на Компливит!
Пожаловаться
Наталья
Наталья
Санкт-Петербург
Если ребенок алергик, никакой раздельный витаминно-минеральный комплекс не спасет, все равно пойдет реакция на конкретный витамин. Надо выяснять на какой именно и от этого далее выбирать таблетки. А вот все витамины и минералы в одной таблетке не так уж и плохо, ведь их послойное нанесение и зашита каждого витамина специальной оболочкой очень даже помогает не взаимодействовать несовместимым витаминам, более того, время всасывания в организме таких витамин тоже не за минуту происходит, что так же снижает риск аллергических реакций. Хотя от производителя многое зависит. А алфавит — это реклама, ибо не единственные они хорошие витамины на фарм рынке, хорошие, но можно повыбирать)
Пожаловаться
Palmetta
Palmetta
Майя
3 года
Москва
очень полезная информация! ведь аллергия еще и накопительной может быть — напоишь витаминками, а потом как все аукнется… ужас! хоть знать будет, что так делать нельзя



Пожаловаться
наталья
наталья
Надежда
21 год
Я купила своему малышу(нам 7 месяцев) мультитабс в каплях от 0 до года. там 3 витамина А, Д, С. и теперь думаю, стоит ли давать?
Пожаловаться
Любовь Ожгибесова
Любовь Ожгибесова
Вероника
10 лет
Краснокамск
К сожалению, мне тоже Алфавит не очень… Только для взрослых… Пила его и начинало подташнивать… Сначала не связывала это с приемом, а прекратив, поняла, что и тошнота пропала..
А доче вообще не знаю, что давать..:( Аллегренны и непонятно на что… Пробовала Мультитабс — высыпания… Может, не на него, они вообще непонятно когда и   как появляются..:((( И врачи — 100 диагнозов и прогнозов… ничего определенного..:(((
Пожаловаться
Elmir Kremcheev
Elmir Kremcheev
Санкт-Петербург
Даю сыну (5,5лет) только витамины Nutrilite. За 2 года никаких аллергических реакций и заметное укрепление здоровья. Больше энергии и меньше болеет. Может потому что витамины натуральные, а пластмассовые витамины и таблеты с аптек мы и сами не употребляем более 3х лет.
Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Владислав
12 лет
Евгения
15 лет
Петрозаводск
пьем витамины, начиная с сентября по конец мая, всей семьей
Показать ещё