Как выбрать правильную бутылочку?

Обновлено 
Никто еще не придумал для младенцев лучшего питания, чем материнское молоко. Однако обстоятельства складываются по-разному, и бутылочки могут понадобиться даже тем малышам, которые исправно получают мамину грудь по первому требованию. Ведь мама может отлучиться из дома на несколько часов по своим делам, а чтобы кроха не испытывал в это время голода или жажды, папа или бабушка могут воспользоваться удобной бутылочкой с грудным молоком.
Если малыш находится на грудном вскармливании, то его не рекомендуется поить или кормить из бутылочки хотя бы до 6-й недели: пусть как следует научится сосать грудь. В дальнейшем достаточно купить две бутылочки, которые послужат «заменителем» мамы в редкие случаи ее отсутствия. Кроме того, полугодовалый малыш с удовольствием будет пить из бутылочки воду, соки, чай или кефир.
Если же так сложилось, что ваш младенец – «искусственник», то вам придется приобрести несколько бутылочек, – как минимум шесть.
Выбор этого необходимого для ребенка предмета определяется, во-первых, безопасностью, во-вторых, наличием антиколикового клапана, в-третьих, удобством при использовании. Не стоит забывать и об эстетической стороне: ребенку приятнее иметь дело с яркими, красочными предметами.

Материал и форма

Бутылочки для кормления младенцев изготавливаются из стекла или пластика. Стеклянные считаются более гигиеничными, потому что их легче отмыть и можно стерилизовать множество раз. Минус – они тяжелые, при падении на пол могут разбиться. Пластиковые – небьющиеся и более легкие, их очень удобно брать с собой в дорогу, они выпускаются разнообразных форм, из которых вы сможете остановиться на самой удобной. Современные мамы предпочитают именно пластиковые бутылочки. Главное – выбирать товар от известного производителя, так вы получаете гарантию, что материал абсолютно безопасен, что при его изготовлении не использовался бифенол-А. Такие бутылочки можно кипятить, нагревать в микроволновке и стерилизовать.
Вы можете выбрать бутылочку самой простой формы, без всяких излишеств. Ее основное достоинство заключается в том, что бутылочку обычной формы легче мыть. При желании можно остановить свой выбор на таких бутылочках, которые малыш сможет самостоятельно держать в ручках: например, с более тонкой средней частью, в форме вытянутого бублика или с ручками – их будет удобнее держать малышу. Однако помните, что чем сложнее форма – тем труднее мыть бутылочку. В качестве альтернативного варианта можно приобрести съемные ручки и, когда малыш подрастет, надеть их на привычную для него бутылочку.
Но менее важна и соска, которая будет на бутылочке. Соски бывают: латексные или силиконовые, с широким или узким горлышком, с разной силой потока. Латексные соски более мягкие и эластичные, но к ним быстрее прилипает грязь, также они имеют специфический запах и своеобразный вкус. Силиконовые не имеют вкуса и запаха, их можно кипятить. Но главное требование – соска должна соответствовать возрасту и потребностям малыша. Если малыш спокойно пьет из бутылочки, значит соска ему подходит, если захлебывается – подберите более тугую соску, если с трудом высасывает молоко – соску с более быстрым потоком.
Как выбрать правильную бутылочку?

Поговорим о производителях

Среди современных производителей бутылочек для кормления младенцев можно выделить нескольких лидеров.

1. Philips AVENT
Главное достоинство бутылочек с сосками этого бренда – уникальная система цельного клапана в юбке соски. Клинически доказано, что благодаря этой разработке снижается риск возникновения колик у малышей.
Антиколиковый клапан Philips AVENT при кормлении пропускает воздух в бутылочку, а не животик малыша: благодаря нему исключается возникновение вакуума в бутылочке, поэтому ребенку не нужно отрываться от нее, чтобы вдохнуть, заглатывая при этом воздух. Понаблюдав за бутылочкой во время кормления, вы увидите поднимающиеся внутри нее пузырьки, что свидетельствует о работе клапана.
Немаловажно, что во время кормления из такой бутылочки молоко поступает с той скоростью, которую задает сам малыш, как при кормлении из груди.
Соски Philips AVENT изготовлены из силикона без вкуса и запаха и как бутылочки не содержат бифенол-А. Вы можете подобрать соску в зависимости от возраста малыша и типа питания – в ассортименте представлены даже соски для густых жидкостей.
С точки зрения гигиены эти бутылочки тоже отвечают всем нормам и требованиям: благодаря широкому горлышку их легко наполнять и мыть, а отсутствие мелких деталей позволяет быстро собрать или разобрать.
2. Dr. Brown’s
Этот производитель также позаботился о здоровье наших малышей: бутылочки оснащены вентиляционной системой, которая не позволяет образоваться в кишечнике газам. Это означает, что малыш не будет страдать от колик и срыгивания. Каждый ребенок, получая питание из бутылочки Dr. Brown’s, сможет подобрать для себя наиболее удобный ритм сосания, – это очень напоминает процесс грудного вскармливания. Дело в том, что молоко поступает через соску непрерывно, но для его получения малышу приходится прикладывать определенные усилия: так же, как и для получения материнского молока. Бутылочки сужены в средней части: за эту «талию» их удобно держать.
3. Lovi
Бутылочка и соска фирмы Lovi разработаны таким образом, чтобы ребенок, находящийся на искусственном вскармливании, учился сосать так же активно, как и дети, получающие грудное молоко. С этой целью динамичная соска снабжена достаточно маленьким отверстием: чтобы высосать через него молоко, необходимо активно двигать языком и губами. Соска Lovi способна во время кормления слегка растягиваться, – так же, как и женская грудь. Изменение формы соски зависит от силы и ритма сосания ребенка. Бутылочка имеет уникальную форму с «вмятинами» для пальцев, которая позволяет правильно держать ее во время кормления.
4. Chicco
Многие мамы выбирают сегодня бутылочки Chicco, позволяющие кормить малыша самым удобным и безопасным способом. Достаточно слегка повернуть кольцо, можно регулировать поток молока в зависимости от потребностей вашего малыша: в сторону «+» — увеличить поток, в сторону «-» — уменьшить. На дне бутылочки расположен антиспастический клапан, который обеспечивает постоянный приток молока и снижает риск появления колик. Соски изготовлены из натурального мягкого латекса и имеют конструкцию, предотвращающую возникновение у малыша икоты и колик.

Комментарии
Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Жанна
Жанна
34н

У нас антиколиковая бутылочка Нэппиклаб, очень нравится, Малышу подошла хорошо)

Пожаловаться
*** Светлана
*** Светлана
Санкт-Петербург

а у нас бутылочка была с мишками, не могу даже и вспомнить какой производитель. Удобная была и это важно. А вообще мы не долго ей пользовались. В месяцев 5 я стала уже поильник давать.

Пожаловаться
Елена
Елена
Балашиха

Бутылочки соски всё здорово, вы выбираете из-за цены, фирмы, цвета, дизайна.Но не одна не задумалась какой сосательный рефлекс у ребенка.У меня вообще пока через зонд кушает и срыгивает, пробуем кормить из бутылочек курносики там соска совдеповская а из авент тоже пробуем но тяжелее(она плотнее чем у курносиков).Только курносики с такой желтой соски всю Москву облазили с трудом нашли)А зонд в обычной аптеки вы не найдёте .

Пожаловаться
ЭйфориЯ
ЭйфориЯ
СЫН
13 лет
Москва

Я вот тоже такой вывод сделала-мамы сейчас больше на свое удобство и комфорт ориентируются, нежели дитя… почти 80-85% мам выбирают пластик, он легче и ребенку держать можно, и никто не задумывается, да и не хочет задумываться и «париться», что пластик вреден для здоровья! Все охотно верят тому, что пишут заботливые и честные производители… А как оно на самом деле, лишь время покажет! Это как кормили все из мелатониновых тарелок и из поликарбонатных бутылок и все радовались, а потом там что только не нашли… вот тебе и безопасные… Ребенку стекло нужно, но все так панически надорваться боятся, руки отсохнут подержать… в месяц-два уже детю самому впихнуть стараются, чтоб самим не держать, а своими делишками заняться и не утруждаться кормлением ребенка… поэтому все ЗА пластик… прискорбно… Да и подавляющее большинство мам выбирают силиконовые соски у бутылок-они ведь долговечнее, чем латекс, а это же экономия!!! В то время, как ребенку конечно же проще и приятнее сосать мягкую латексную соску, а не плотную и жесткую силиконовую! Но латекс менять чаще надо, ухаживать тчательнее, да и выглядит он менее «призентабельнее» силикона, поэтому-деткам приходится мучаться и приспосабливаться к жестким силиконовым соскам… голод не тетка конечно, и не из такого сосать будут, но я лично не считаю, что процес кормления нужно превращать в издевательство и великий труд… Отдельно о горлышке у бутылок-уже подмеченно, что сосать малышам гораздо удобнее и легче с узкого горлышка, нежели с широкого. При широком открытии рта мышцам приходится сильнее напрягаться, они быстрее устают и есть большая вероятность, что ребенок устанет сосать из такой соски и уснет раньше, чем осилит порцию молока… Широкая и жесткая соска способствует большему заглатыванию воздуха и уставанию малыша, особенно с плохим аппетитом и слабым сосательным рефлексом! Но единицы только выбирают узкое горло, его ведь мыть сложнее и наполнять… хотя я мыла без проблем ершиком, а наполняла через маленькую воронку и ноу проблемс! Очень у многих подруг дети к 4-7мес от Томми или Авент отказываться стали, плохо кушать и мало, думали дело в смеси, меняли, но проблема не решилась, а стоило другую удобную и мягкую соску подобрать-и дело шло на ура! Перепробовам море бутылок могу сделать вывод-лучшие Др.Браун стеклянные с узким горлом(ох, как современные мамы боятся мыть лишние 2детальки...). Соски у них чудесные! Оооочень мягкий силикон! Самый мягкий из всех! Никакой Авент или Томми и в сравнение не идет! Система с трубочкой-намного эффективнее от срыгивания и аэрофагии. А если деть не мучается коликами и рвотой особо, тогда можно и клапанновые бутылочки-Нук стеклянные с латексной соской, Чикко стекло с латексом или Бэби Нова. Авент или Томми я поставлю на последнее место! Оооочень жесткие соски! Жуть! Очень короткий сосок и слишком широкое основание-это очень неудобно!!! Способствует заглатыванию лишнего воздуха! Сосок матери очень мобилен во рту ребенка и вытягивается при сосании, а соски силиконовые-нет, вот и приходится ребенку нагнетать большой вакуум, чтоб присосаться. тратить больше усилий при сосании. возможно подобные(Томмми и Натурал) подойдут при ГВ как разовые кормежки, чтоб помучавшись с такой бутылкой, деть с радостью вернулся к груди), но для ИВ считаю их издевательством и усложнением жизни ребенку! Но ведь это не главное-ребенок пусть мучается, зато маме легко и удобно! Красиво и просто! А главное престижно и круто! А ведь дети когдато и из рога козы пили, обмотанного тряпицей, и ничего… главное мамам удобно....




Пожаловаться
Инесса Володина
Инесса Володина
Санкт-Петербург

дааа, хорошая статейка, я Chicco обычно выбираю, через help to mama заказываю, «магазам на районе» не особо доверяю...

Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Андрей
23 года
Тамбов

Мы авент пользуемся, хорошие бутылочки, соски не залипают, как в русских. И несмотря на то что они дорогие получается весьма экономно. Сестра этих бутылочек покупала много, разных наших и стеклянные и пластик, то треснет, то разобьется. А я как купила 2 штучки побольше и поменьше, так год и пользуемся, только соски обновляла. Еще удобно то что все подходит друг другу, на поильник можно соску накрутить и наоборот и всегда запчасти в продаже есть. А то с меделой в Тамбове хуже дела обстоят

Пожаловаться
Леночка Рахимова
Леночка Рахимова
Стерлитамак
а наши российские можете пркоментировать?

Пожаловаться
Nigisha
Nigisha
Александр
16 лет
Анастасия
16 лет
Данияр
10 лет

Спасибо за информацию!!!




Пожаловаться
Лана
Лана
Екатеринбург

Спасибо, очень интересная статья.

Пожаловаться
Мария
Мария
Алиса
16 лет
У меня у первого ребенка   были только бутылочки с латексными сосками Chicco. Дочке покупали NUK, Avent и   Chicco.   NUK пользоваться не стали, т.к у дочки при питье из них всегда сплющивалась соска и молоко не лилось. В результате остановились на варианте: бутылочка   Avent+ латексная соска   Chicco и соска Chicco+бутылочка  Chicco. Из родных   авентовских сосок ребенок есть отказался -слишком жесткие. Кстати латексные соски тоже можно кипятить. Единственный минус это то, что их нужно менять каждые 3 недели.  
Пожаловаться
Светлана
Светлана
Диана
22 года
Бобров
Купила своему малышу бутылочку AVENT. новый дизайн, соска с двумя клапанами, но ребенок все равно засасывает воздух. прям слышно как причмокивает. и в итоге после кормления икает и срыгивает. постоянно думаю что остается голодный!!!!

Пожаловаться
Елена
Елена
Балашиха

ВЫ не правильно прикладываете бутылочкую

Пожаловаться
Елена Гусева
Елена Гусева
Настя
12 лет
Бийск
У нас тоже такие же!!! Супер бутылочки!!!!  Покупали в аптеке.



Пожаловаться
ღ♥ßนறÅʍИнķĄ♥ღ
ღ♥ßนறÅʍИнķĄ♥ღ
☼ღВоРоБуШеКღ☼
20 лет
Мы на ГВ но бутылочку тоже имеем Канполовскую и любим пить с неё чаёк!
Пожаловаться
Юлия Скачкова
Юлия Скачкова
Семён
8 лет
Пермь
Я за авент, самы хорошие бутылочки
Пожаловаться
Ирина
Ирина
Мария
14 лет
Нижний Тагил
Мы пользовались только NUK. Соски у нас были латексные и силиконовые. В процессе использования поняли, что лучше силиконовые. Бутылочки есть с узким горлышком, а есть с широким. С широким мне показались более удобными. 
Пожаловаться
Мария
Мария
Москва
а мы пользуемся НУК. производитель Германия. прекрасное качество и красивый дизайн
Показать ещё