Новая я: как принять изменения во внешности после беременности и родов

Обновлено 
ya.ru

Все мы в течении жизни проходим через множество изменений. Вынашивание ребенка и роды — один из самых показательных подобных моментов. Многие мамы сталкиваются с такой проблемой: после беременности тело становится другим, и к этому бывает очень сложно привыкнуть. О том, почему нам важно научиться принимать свою внешность и связанные с ней перемены, поговорим с психологом Михаилом Лабковским.

Новая я: как принять изменения во внешности после беременности и родов

Михаил Лабковский

Актриса Шэрон Стоун, одна из самых красивых женщин современности, как-то сказала: «В течение жизни женщина сменяет сотни лиц. Это как прическа – мы не можем быть все время с одной и той же. Мы эволюционируем и развиваемся. Мы смотрим на жизнь по-другому, и жизнь по-другому смотрит на нас».

Шэрон чертовски права. Вообще за 7 лет полностью меняются все клетки нашего организма. Мы физически становимся совершенно другими людьми, и наша внешность уж точно не остается прежней. Роды — это огромный переворот в жизни женщины, своего рода трансформация. И, безусловно, в подавляющем большинстве случаев роды и беременность вносят свои коррективы. Кто-то полнеет и округляется, кто-то, наоборот, худеет и «высыхает», а у некоторых остаются шрамы после кесарева сечения, растяжки и так далее.

И вот после всего вы остаетесь один на один со своим новым телом. Я заметил: женщины, которые изначально не комплексовали насчет внешности вообще, очень часто напрочь теряют себя после родов. Им кажется, что они стали некрасивыми, прибавили в весе. Они себя не узнают в зеркале, и часто именно это становится поводом для того, чтобы обратиться к психологу.

В данном случае важную роль играет тот факт, что изменения после родов — слишком быстрые. Вы видите в себя в зеркале каждый день, и можете заметить какие-то перемены во внешности, только если сравните свое сегодняшнее отражение с фотографиями десятилетней давности. А вот роды — это плюс-минус год, который «обеспечивает» вас совершенно иной наружностью. И к ней бывает попросту сложно привыкнуть.

Скажем так: если бы вашу душу пересадили в тело Моники Белуччи или какой-нибудь супермодели, вы бы тоже не сразу бы с этим свыклись. То же самое происходит у многих людей после пластической операции: они попросту не могут принять новый нос или новую грудь, о которых раньше мечтали и за которые заплатили деньги!

Давайте договоримся: не принимать свое тело в течении нескольких месяцев после родов – это нормально. Но после любого шока — как положительного, так и отрицательного — у здорового человека постепенно начинается процесс принятия. Он свыкается с новой реальностью, эта реальность становится частью его жизни. И он уже не видит ничего плохого в том, что стал другим. Обратите внимание: я категорически настаиваю на словосочетании «другое тело». Другое — а не плохое, неправильное, некрасивое. Оно ведь объективно не становится хуже.

Беременность — это не болезнь, это естественный природный процесс. Организм женщины вообще так задуман, чтобы дать ей возможность рожать. Поэтому ваше тело не «испортилось»: не погнулось, не покривилось, не покрылось ранами. Оно просто изменилось.

А если не привыкнуть не получается?

Понятное дело, сегодня мы — при наличии желания и возможностей — можем убрать любые приобретенные «изъяны». С растяжками и рубцами справятся косметология и пластическая хирургия, с лишним весом (если он именно лишний!) – диеты и спорт.

А что, если все это не помогает? Вы упорно ходите в фитнес-клуб, вернули коже и фигуре состояние «как до родов», но ощущение «Это не я!» вас все равно не отпускает?

Для меня это верный признак того, что вы свое тело и раньше не особо любили. Просто теперь эта нелюбовь разместилась в новой области: в вашем материнстве. Подчас становление женщины как матери оставляет ее наедине с самой собой: если раньше вы «заглушали» нелюбовь к себе работой, общением и разными мероприятиями, то сейчас вы сидите дома в тишине, и есть время задуматься «о вечном». Например — о том, почему я такая «некрасивая».

Вы поймите одну вещь: я психолог, а не пластический хирург. Для меня фразы вроде «у меня некрасивая грудь» или «у меня толстая попа» означают «я неправильная», «я плохая». По молодости я еще пытался убедить женщин, что все у них нормально с внешностью. Но с опытом до меня дошло, что, когда появляется такая нелюбовь к своему телу, разбираться надо не с фигурой, а с головой.

Дело не в сантиметрах

Женщина может совершенно не вписываться в современные понятия о красоте и ощущать себя при этом богиней, а может обладать модельной внешностью и за нее же себя презирать. Ничего объективного в этом нет.

Существует удивительный факт: какой вы видите себя — такой вас и будут видеть другие. Люди (и мужчины в том числе!) «считывают» не ваши параметры, а ваше отношение к себе, вашу любовь или нелюбовь к своей наружности.

Новая я: как принять изменения во внешности после беременности и родов

Вы знаете, многие статьи психологов можно резюмировать набившим оскомину лозунгом «полюбите себя». Обычно на автора тут же обрушивается шквал комментариев из разряда «легко сказать!» и «отстаньте со своими советами!». Но — к сожалению или к счастью — это и правда единственный способ жить полноценно.

  • Прекратите чувствовать себя виноватыми, осуждать себя, стыдиться своих поступков, своего выбора;
  • Научитесь любить себя с головы, уважать свои собственные решения, ценить свою жизнь;
  • Не будьте жертвой, не позволяйте другим людям портить вашу жизнь.

Вы удивитесь, как быстро под эту любовь «подтянутся» и ваши изменившиеся формы. Вы полюбите их так, как не любили и до родов. А самое простое, что можно сделать прямо начиная с сегодняшнего дня - привыкнуть к тому, что вы теперь другая.

Раньше вы не были мамой, а теперь стали. Да, на этом пути будет много сложностей, но радостей будет еще больше.

Гарантирую.

О том, как познакомиться со своим истинным «Я» и как принять свои особенности, поговорим на лекции-консультации «Кто я? Как обрести себя и жить с удовольствием», которая состоится 24 ноября 2017 года в Москве.

http://labkovskiy.ru/events/event/moskva-kto-ya-kak-obresti-sebya-i-zhit-s-udovolstviem-publichnaya-konsultatsiya/

Комментарии
Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Tasya
Tasya
Аркадий
6 лет
Донецк

Если женщина захочет, она никогда не будет комплексовать из-за своей внешности, она найдет для себя любимой время, чтобы привести себя в порядок. А если нет, то у нее просто нет желания.

Пожаловаться
Roza
Roza
Заальбург-Эберсдорф

Залог нашего здоровья у нас в голове, надо, смотря в зеркало, нравиться себе. Любая женщина хороша по своему и надо смотреть на себя глазами любящего тебя мужчины, и не доставать его, а быть для него интересной и нужной.

Пожаловаться
Нюта
Нюта
Богдан
12 лет
Красноводск

Пытаюсь внушить себе, но уже 9 месяцев и не как, раздражает тот факт что после первой беременности набрала 20 кг и сбросила их очень легко, стала подтянутой и стройной как раньше, а сейчас набрала 25, и с этой беременности появились растяжки, хотя думала что их не будет, ведь с первой их не было, за 9 месяцев сбросила уже 20 кг, но комплексов стало больше, кажется что стала толще, тело стало страшнее, хоть и все говорят что нормально выгляжу, но думаю они просто успокаивают, очень надеюсь что я буду любить себя такой какой я являюсь?

Пожаловаться
Александра
Александра
Михаил
5 лет
Самара

А если бы ваш любимый растолстел? Вы бы его разлюбили? Вас любят по прежнему, ведь вы подарили этому миру жизнь, даже 2 жизни! Это чудесно! Вы 2 раза сбросили 20 кг! Это не каждый человек сможет себя так в кулак взять! Да вы человек с невероятной силой духа! Я уверена, вы прекрасны! 5 лишних кило, они и правда после таких достижений могут испортить вам жизнь? Я в начале пути, мне надо хотя бы 10 скинуть. Не просто! Но все получится! Я тоже парой сваливаюсь в яму самобичевания. Ну поругаю, поплачу и дальше в бой. Мы же просто люди. Но девочки! Люди, которые способны на такие чудесные и удивительные вещи! Родить ребенка, сбросить 20 кг, успеть все на свете и окружить всех любовью! Выше нос!))))




Пожаловаться
Лиси
Лиси
Дима
5 лет
Весьегонск

Мне понравилась статья! Я начала постепенно принимать себя такой какая есть, только лишь спустя год… комплексов было просто куча

Пожаловаться
Наталья Паршакова
Наталья Паршакова
Светлана
25 лет
Мария
6 лет
Адлер

Глупости все это. Сколько женщин мечтают родить, но не могут. Мне честно говоря не понятна позиция женщин, не буду рожать сиськи обвиснут, расяжки появятся. Или не буду кормить по той же причине. Я родила двух девочек одну в 1995 вторую в 1998). Ждала когда вырастут чтоб начать жить для себя😂. Начала. Три года поездила на моря, погуляла и поняла что не в этом счастье. Ждк третью дочку. Жду с нетерпением. Старшие уже разлетелись, замуж вышли, а мне то что делать?)) Вот решила делать то что знаю, воспитывать ещё одно чудо.

Пожаловаться
Танюша МамаРомика
Танюша МамаРомика
Нижний Тагил

Считаю что ни только в голове наша не любовь к телу, просто каждый человек стремится к своему идеалу своего «Я». Каждый человек хочет чтоб его считали привлекательным, а кто-то вообще хочет быть необычным, быть не похожим на других. Есть такое чувство в человеке неуверенность, связано оно с тем как мы выглядим и что бы стать более уверенно необходимо найти это. Поменять в своей внешности что-то. И даже дело не в теле (оболочке) которую мы носим, а то чувство как самоутвердиться что ты привликателен(а).

Пожаловаться
Ясно Понятно
Ясно Понятно
Краснодар

А зачем их принимать? Типа я была стройной красоткой, а теперь заплывшая корова, ну так ей и останусь?

Пожаловаться
Дарья
Дарья
Стефания
2 года
Констанца

Тут речь не об этом. Имеется в виду принять себя такой, какая есть, чтобы открыть дверь к самосовершенствованию, а не сидеть и убираться, что ты жирная, заедая горе тортиком, потому что хуже уже не будет. Человек, принимающий себя в любом виде способен "улучшить" себя быстрее, чем тот, кто себя отвергает и отрицает свою внешность. Вот я пипец как разжирела. Но я даже не парюсь, потому что люблю себя и знаю, что как только врач даст добро, я сброшу все это. А вот моя тетя вместо того, чтобы принять себя и начать хоть что-то делать, сидит и ест майонезные салаты и жирную пищу, т.к. считает, что ее случай безнадежен. Понимаете?

Пожаловаться
Ясно Понятно
Ясно Понятно
Краснодар
Дарья 

Понимаю. Я после родов шоке была. Потом смирилась и начала действовать.

Пожаловаться
Дарья
Дарья
Стефания
2 года
Констанца
Ясно Понятно 

Ну, вот. Принять себя = смириться

Пожаловаться
Дарья
Дарья
Стефания
2 года
Констанца

Да уж… полюби себя и свои растяжки, жир, шрам и висящую кожу… ???и прими тот факт, что жизнь поменялась на все 180. И вроде б ты счастлива, но, оказывается, совершенно не готова. Прими тот факт, что теперь нет прежней социальной жизни, и теперь вообще не понятно, когда она будет, если будет. Теперь главные темы в твоем кругу — подгузники с их содержимым, срыгиваний и высыпания. Но черт возьми, одна беззубая улыбка стоит всех жертв. Просто посмотри на своего ребенка и не будешь думать о своих растяжках...

Пожаловаться
Света
Света

О господи, вы прочли мои мысли…
люблю безумно свою дочку!!!
Но это так сложно набрать 20 кг, выпасть из жизни, потерять свой бизнес и сидеть дома, ребёнок болеет и у меня сердце разрыдается… сплю по 3 часа в сутки

Пожаловаться
Дарья
Дарья
Стефания
2 года
Констанца
Света 

Вот знаете, нет без выходных ситуаций. Я немного тоже загоняют, что жизнь в четырех стенах по сути. Однако я смогла и бизнес сохранить. Я работаю удаленно. В отпуске была меньше месяца. Декрет мне никто выплачивать не будет, т.к. я сама себя наняла, поэтому тут не до расслабона. :) да, это сложно. Но не невозможно. Прорвемся!

Пожаловаться
Tasya
Tasya
Аркадий
6 лет
Донецк

Подписывают.