Из журнала пользователяБиблиотека
← Библиотека бэби.ру
Доступно:Для всех

Детские запоры: Лечить нельзя откладывать

С проблемой запоров у детей ежедневно сталкиваются сотни тысяч родителей. Кишечник малыша работает недостаточно активно, ребенок пьет мало воды и ест слишком много «взрослой», богатой жирами и белком, пищи… И вот уже его животик становится напряженным, а в туалет «по-большому» он ходит реже, чем 1 раз в сутки. Здравствуй, незваный гость ― запор!

Малыши в этом случае часто отказываются от горшка и даже плачут при одном его виде ― ведь каждое опорожнение кишечника при запоре вызывает боль из-за слишком плотных, порой царапающих слизистую оболочку кишечника, каловых масс. Когда малыша все-таки удается усадить на горшок, он долго тужится, а его стул похож на овечий «горошек» ― мелкий и твердый. Дети постарше просто стараются оттянуть неприятный момент и реже ходить в туалет, что только усугубляет их проблемы с кишечником.

Лечить запор или ждать, пока он пройдет сам собой? Такой вопрос перед ответственными родителями обычно не стоит ― они точно знают, где нужно поставить запятую в предложении «лечить нельзя откладывать». Конечно, лечить!

Детские запоры: Лечить нельзя откладывать

Почему детские запоры важно лечить?

Запор, особенно у ребенка ― явление далеко не безобидное. Оставляя внутри организма продукты переработки, запоры вызывают интоксикацию, или отравление. Проявляется такая интоксикация общей слабостью и вялостью, недомоганием, потерей аппетита, а иногда и веса. Ребенок, страдающий запорами, становится раздражительным и плаксивым. При частых запорах снижается активность и без того незрелого детского иммунитета, а значит, ребенку намного легче подхватить простуду и острую респираторную вирусную инфекцию. Это совершенно не то, чего желают своему ребенку родители!

Отпираем все запоры

Все средства, нормализующие работу кишечника и помогающие избавиться от запоров, делятся на несколько групп. Это лекарства, размягчающие каловые массы, средства, раздражающие и стимулирующие кишечник, препараты, увеличивающие объем содержимого кишечника и осмотические препараты. Размягчают каловые массы при помощи минеральных масел. Самый простой способ, который используют при запорах у детей до года ― это смоченная в вазелине ватная палочка. По тому же принципу действуют и «противозапорные» свечки. При разовых проблемах это может быть решением, но если запоры часты, то все масла лучше отставить в сторонку ― иначе кишечник просто-напросто «забудет», как работать самостоятельно. Раздражающие средства не рекомендуются потому, что производятся на основе трав, способных вызывать аллергические реакции, и бывают агрессивными. Детский же кишечник требует мягкого, бережного и внимательного подхода. Средства, увеличивающие объем содержимого кишечника и побуждающие его освободиться ― это прежде всего клетчатка. Ее активно применяют для лечения запоров, но только у детей старше 12 лет1. Принимать такие средства приходится 3-4 раза в день.

Лучше всего подходят для устранения детских запоров максимально естественным путем осмотические слабительные средства2. Например, детская форма препарата Форлакс, предназначенная для применения в возрасте от полугода до 8 лет ― Форлакс. Этот препарат имеет бережный физиологичный механизм действия, он не раздражает кишечник ребенка, не вызывает привыкания, полностью выводится из организма и не содержит провоцирующую метеоризм лактулозу. Действующее вещество детского Форлакса ― макрогол ― притягивает и удерживает молекулы воды, что в медицине называется осмотическим эффектом. За счет большого притока воды каловые массы размягчаются, и в течение 24-48 часов кишечник освобождается естественным путем, без напряжения и раздражения. А еще Форлакс обладает очень интересным свойством ― он не подменяет работу кишечника, как минеральные масла, а обучает его работать самостоятельно3, тем самым восстанавливая регулярный стул ребенка.

Детские запоры: Лечить нельзя откладывать

Как принимать Форлакс

Дети чаще всего готовы пить Форлакс ― ведь порошок, растворенный в воде, приобретает свежий запах цитрусовых (спасибо натуральным эфирным маслам апельсина и грейпфрута), и не вызывает у малышей неприятия.

Детям от 6 месяцев до года достаточно 1 пакетика Форлакса растворенного в 50 мл воды, детям в возрасте от года до 4 лет дают 1-2 пакетика в день, а в возрасте от 4 до 8 лет ― по 2-4 пакетика в день. Курс лечения препаратом от запоров Форлакс составляет от 2 недель4 до 3 месяцев.

Дорогие родители! Выбирайте надежную терапию запоров!

Детские запоры: Лечить нельзя откладывать

_________________________________________________

1. https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=da677b4e-a0bd-45e5-967d-123ab2e631b0&t=718431a4-2d4c-4d1e-a8d1-3334c6a78f94
2. M.M. Tabbers, C. DiLorenzo, M.Y. Berger Evaluation and Treatment of Functional Constipation in Infants and Children: Evidence-Based Recommendations From ESPGHAN and NASPGHAN // CLINICAL GUIDELINE – 2014
3. С.В. Черемушкин, Ю.А. Кучерявый, А.Ю. Гончаренко и соавт. «Ретроспективная оценка эффекта последействия полиэтиленгликоля при лечении хронического запора // Журнал Врач. - №3. – 2013.
4. Wang B.-X., Wang M.-G., Jiang M.-Z., Xu C. D., Shao C. H.,Jia L. Y., Huang Z. H., Xu X. H. Forlax in the treatment of childhood constipation: a randomized, controlled, multicenter clinical study. Zhongguo Dang Dai Er Ke Za Zhi. 2007; l9 (5): 429–432.

На правах рекламы. RUSFRL11/08/2017

Пожаловаться
4,3
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 7

ой, мы тоже переодически мучаемся((

ОтветитьНравится 
AliyaIlyas

Как можно найти этот порошок в Германии?! Может есть сайты, которые у них есть доставка по всему миру.

ОтветитьНравится 

И мы не исключение, случается, как и со всеми

ОтветитьНравится 

Самая лучшая профилактика от запоров — это достаточное количество овощей в рационе. А лекарства дают только временный эффект.

ОтветитьНравится 
СветланаОлег

Девочки, только не лечите «запоры», когда у ребенка жидкий, но редкий стул! Истинный запор — именно твердый стул, похожий на «бараний горох».

ОтветитьНравится 
Егорушка

А мой через день 1 раз ходит😞

ОтветитьНравится 
Аполлинария

Спасибо, актуально. Искала как раз что то не на лактулозе и не глицериновые свечи.

ОтветитьНравится